个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:640
  • 开博时间:2018-12-09
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

洗闲阁购书日志(2019年1月2日)

洗闲阁购书日志(2019年1月2日)

 

2019年1月2日,星期三,多云,4—9度。新年了。俗说新年新气象,但从网络反映出来的国民情绪看,虽然官方不断有好消息,但普遍感觉政治越来越敏感沉闷,加之经济滑落,今年将会是一个更加艰难而迷惘的日子。所谓共渡时艰,谁都会问一个问题,当社会被分解,除了自我解放,谁是那一个可以依靠的力量!

 

2日收到当当网订书两单五部,合计191.9元。

     《萨申卡》[莫斯科三部曲Ⅰ](英)西蒙·塞巴格·蒙蒂菲

分类:购书 | 评论:1 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2018年12月23日)

洗闲阁购书日志(2018年12月23日)

 

2018年12月23日,星期日,小雨,9—12度。我从金庸逝世后梳理发现,中国武侠小说源流应该是这样:《史记》游侠列传和唐传奇属于原始草创阶段,发展到宋明时期街头说书人的清官故事,又逐步演化为文人创作的公案小说,到清末时期,再演变为侠义小说,直到当代的武侠小说。其中,我们可以看到这类小说已经从最初对统治阶级的认同,逐渐转变成反叛社会不公的精神逻辑。

 

上午收到京东网三部,有满105元减6元,合计实付111.8元。

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

随读闲扯《金瓶梅》(第六十二回)【上篇】

随读闲扯《金瓶梅》(第六十二回)【上篇】

 

随读闲扯《金瓶梅》(第六十二回)【上篇】

 

回目:潘道士法遣黄巾士  西门庆大哭李瓶儿

 

 

分类:随读闲扯《金瓶梅》 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2018年12月17日)

洗闲阁购书日志(2018年12月17日)

 

2018年12月17日,星期一,晴,4—15度。人类服饰的起源,最初并不是为了御寒保暖等生活实用目的,而是为了审美好看,吸引异性同伴。人类建筑最早也并不是为了自己居住,而是为了供奉神祇,然后为了与神更加亲近,聆听神的教悔,人类才居住进去,并且是在经过与信仰的漫长讨价还价之后,才被允许成为最重要的活动场所。因此,神庙是最早的人类建筑,人死在屋内是与神同在的幸福,死在荒郊野外则是被神驱逐的灾难。考察世界各国和不同地区,可以看出建筑因宗教信仰、文化习俗的差异而不同,地理地形、天气物候的影响只在其次。

 

12月12日上午,收到当当网订书五册,实付1

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

随读闲扯《金瓶梅》(第七十六回)[下篇]

随读闲扯《金瓶梅》(第七十六回)[下篇]

 

回目:春梅姐娇撒西门庆  画童儿哭躲温葵轩

 

 

下篇

 

次日,西门庆约了何千户,同往郊外送别侯巡抚,月娘先送一份新年礼物往夏指挥(夏提刑,在与西门庆的竞争中失败,如今明升暗降为京城指挥,正待搬家上京)家,然后打扮,坐大轿,排军喝道,又有来安、春鸿两个小厮跟随,应早前邀请拜会夏家娘子去了。这个排场,是争宠全胜的表

分类:随读闲扯《金瓶梅》 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2018年12月10日)

洗闲阁购书日志(2018年12月10日)

 

 

2018年12月10日,星期一,阴,6—9度。特别公告:前几天,在天涯网站的博客和论坛上传文章图片,被告知已经不能使用,除非购买会员资格,才能享受更大相册容量及相关福利。网站有自己的经营理念,我完全能理解。同时,我也是一个天涯网站的忠诚支持者,十余年与它不离不弃,结下深厚感情。因此,现决定停止天涯网站帐号“xixiange1963”登陆发文,相关博客也不再更新,而是起用早前注册的另一个帐号“洗闲阁”,博客和论坛发文也将转移到相关新帐号,请朋友们谅解,并继续给予关注和支持新的“洗闲阁”,谢谢!

 

12月7日于万州

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2018年12月3日)

洗闲阁购书日志(2018年12月3日)

 

 

2018年12月3日,星期一,小雨,11—15度。11月21日母亲满整93岁生日,姐姐率全家及二胎孙子回家,认祖归根,看望母亲后离开,三哥也再于12月1日周六率全家以及刚出生的二胎孙子回万州,看望母亲。如今家族开枝散叶,四世同堂30多人(自从父亲于1982年因病去世,家族里36年来一直很平顺,也算家族奇迹了),母亲真幸福,愿在天堂的父亲继续保佑并祝福亲人们平安健康幸福!

因此,这段时间互相请吃饭,忙得不亦乐乎,几乎没有时间读书,公众号相关栏目也停更,只有购书日志抽空坚持下来,望朋友们谅解。

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/12条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

普鲁士蓝

2019-07-26

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接