个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:44
  • 开博时间:2018-12-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

靶向肺癌药物耐药性的新机制

  靶向肺癌药物耐药性的新机制

 

  吉非替尼http://jftn.globecancer.com

 

  由马萨诸塞州总医院癌症中心和达纳-法伯癌症研究所( DFCI )的研究者领导的一个国际研究小组发现了一种新的方法,一些肺部肿瘤变得对靶向治疗药物如Iressa和Tarceva的治疗产生耐药性。他们的报告将刊登在《科学》杂志上,并在网上提前发布,描述了一种全新的耐药机制,可能适用于多种癌症。它也为这些耐药肿瘤患者提出了治疗策略。

 

  “我们发现,对于大约20 %对Tarceva或Iressa产生耐药性的肿瘤患者来说,耐药性是由致癌基因的基因激活引起的,这不是药物的正常靶点,这是前所未有的,”该论文的主要作者、MGH胸科癌症中心科学主任杰弗里·恩格尔曼博士说。

 

 &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

肺癌常见的基因突变和靶向药选择

  肺癌常见的基因突变和靶向药选择

 

  吉非替尼http://jftn.globecancer.com

 

  1、EGFR靶点

 

  EGFR基因突变在肺腺癌里频率较高,非亚裔的频率是10-20%,而亚裔非吸烟患者的频率在40%左右,也有文献统计说50%,这也是为何很多患者盲试易瑞沙和特罗凯也有效的原因,频率几乎一半。EGFR基因在鳞状细胞癌里偶尔出现,因此鳞癌患者谨慎盲试EGFR靶点的靶向药物,最好做基因检测确定突变情况。

 

  EGFR基因90%以上的突变发生在19号外显子缺失和21号外显子的L858R。这两种突变位点适用于第一代EGFR靶向药物吉非替尼、厄洛替尼、埃克替尼。19外显子缺失和L858R突变之外的称之为罕见突变,如L861Q,G719X,S768I等,这些突变位点适合使用第二代靶向药物阿法

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

神奇抗癌药PD-1单抗

  神奇抗癌药PD-1单抗

 

  pd1:http://www.globecancer.com/pd1/pd-1.html

 

  在临床工作中,医生常被肿瘤患者或者家属问到,有没有针对恶性肿瘤的特效药物,也就是所谓的神药。PD-1抗体是近年来肿瘤免疫治疗的最大热点,PD-1是一种重要的免疫抑制分子,以PD-1为靶点的免疫调节对抗肿瘤、抗自身免疫性疾病及器官移植存活等均有重要意义。通俗的讲就是封闭癌细胞逃逸,然后让自身免疫细胞能杀死癌细胞。中国人民解放军火箭军总医院普通外科董茂盛

 

  美国前总统卡特因为黑色素瘤脑转移在2015年8月开始使用PD-1抑制剂Keytruda,12月份磁共振检查宣布未找到可见肿瘤,2016年3月宣布康复!PD-1抑制剂目前已陆续被FDA和欧盟EMA批准用在非小细胞肺癌、肾癌、霍奇金淋巴瘤,头颈部鳞癌等疾病。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

质子重离子治疗适用哪些癌症

  质子重离子治疗适用哪些癌症?权威就医攻略来了!

 

  上海市质子重离子医院今天说,该院质子重离子放疗的患者数已经突破1000例,948例患者已结束治疗顺利出院,质子重离子治疗每疗程费用为27.8万元人民币,针对同一病灶均为单一疗程。总体患者肿瘤病情控制情况良好,疾病指征平稳、不良反应情况均在合理范围内。

 

  什么叫质子重离子治疗?

 

  质子重离子放疗技术是运用质子或重离子(碳离子)射线对肿瘤进行照射,从而杀灭肿瘤的治疗技术。

 

  自2015年5月开业以来,质子重离子医院在确保临床质量和安全的前提下,聚焦鼻咽癌、颅底肿瘤和脑肿瘤、肺癌、肝癌及前列腺癌等重点病种,充分发挥质子重离子放疗对肿瘤的“定向爆破”优势,在临床经验、患者治疗数量积累的同时,不断优化收治流程,使粒子患者收治效率逐步提高、重离子放疗比

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

质子重离子治疗费、治疗效果大曝光

  质子重离子治疗费、治疗效果大曝光

 

  一直以来,医谷都收到很多患者后台咨询关于上海市质子重离子医院(以下简称“质子重离子医院”)治疗肿瘤的事宜,现结合官方信息整理如下,以供读者或者患者参考。

 

  治疗数量

 

  2015年5月8日,质子重离子医院正式开业,根据之前质子重离子医院对外公布的开业2周年临床数据显示,截至2017年5月8日,医院开业已累计收治了686例患者,其中开业第一年收治283例,开业第二年收治403例,至此,加上2014年6月开展的35例患者临床试验,质子重离子医院已累计收治了721例患者。

 

  已收治患者情况

 

  正式开业后收治的686例患者中,中位年龄为56岁,男女比例为约为2:1。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

中核首个质子治疗示范工程建设开工

  核技术服务健康中国,中核首个质子治疗示范工程建设开工

 

  2018年9月26日,中核集团首个质子治疗示范工程项目在天津滨海召开启动交流会,标志着该项目正式开工建设。这是中核集团积极响应国家军民融合和健康中国战略,助力京津冀协同发展,推动核技术服务健康医疗行业的重要项目,也是中核集团在质子放射治疗领域建设的首个项目,将推动质子治疗的产业化和国产化进程。

 

  该项目由中核集团和天津滨海新区建设投资集团有限公司共同投资,项目建设地点在天津市肿瘤医院滨海院区,计划于2021年具备临床试验条件。中核集团致力于质子治疗设备国产化,最终目标是让高端质子治疗能够普惠大众。在建设过程中,中核集团将逐步提高核心零部件等相关设备的国产化率。

 

  项目启动会上,中国宝原投资有限公司和天津滨海新区建设投资集团有限公司共同表示,积极响应国家战略,参建各方要加强党风廉政建设,作好工程的四大控

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/6条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部