个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:81
  • 开博时间:2018-11-03
  • 博客排名:第203792位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

从《藤野先生》一文,学写一位老师

        藤野先生,鲁迅日本留学时,遇到的一位日本老师。鲁迅在文中,用充满深情的笔调,回忆了与老师交往的几件典型事例,赞颂了老师关心学生,严格要求,实事求是,没有民族偏见的品质。表达了作者对老师的感激、怀念以及深切的爱国主义情感。

      《藤野先生》是一篇回忆性散文。选材典型,选取了四件有代表性的事件表现老师的品质。运用外貌描写、语言描写、动作描写,刻画人物形象。是一篇典型的散文。学生能够触发写作思维,想到一些写作的素材。我于是运用教材,进行写作训练。

       我问:你进初中以来,哪个老师也像藤野先生一样,给你留下深刻的印象呢?一两件学习或者生活中什么事例,对你记忆尤新?老师外貌如何?言行举止如何?

       学生思索了一会,有同学说:犯了错误,受罚。看来,学生往往对受罚,印象最深刻。

分类:教学点滴 | 评论:3 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

培养学生自理能力

       班上有位学生,身上散发着一股味道,学生不敢和他坐,老师经常批评教育他,但是他依然如故。据说他母亲也是不讲卫生之人。我觉得有责任教育生生养成这方面好习惯。于是经常教育面对面谈话,鼓励他,督促他。 新的一周开始,走过他的位置,又一股难闻得气味扑面而来。我的苦口婆心的教育宣告失败。怎么办?我想应该培养他自己动手,不能依赖父母。

       于是,我打电话叫他母亲拿来鞋袜。我叫他到水池,自己去洗脚换鞋。教室里空气清新了起来。

       可是,第二天,他又因为没洗脚,位置上又散发出气味。我让他自己去洗,并且洗掉袜子,鞋子。

       第三天,我估计他没有鞋子换了。我从家里拿了我孩子的鞋袜,带到学校,并带来肥皂和盆子,好好教他洗鞋子的方法。自己学会了这些,就不会被散发异味了。

分类:班级管理 | 评论:6 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

如何对待患忧郁症的学生

     听说我班有一位学生迪则一患有忧郁症,我有点震惊。

    开学一星期左右,这位学生的家长在校门口等我,跟我说明了她孩子的情况,说有遗传基因,让我关注一下,我欣然答应了,并鼓励家长,一起关注孩子的健康。

     我尽量多鼓励,少批评。在班里,我尽量上课时,有机会就表扬他。有一次,看他语文背诵表上一个勾也没有,就是一首古诗也没到组长处背诵,我询问了组长,组长说没给他背。我没有责怪迪则同学,担心他抑郁症。我就让他背第一首我听,他在我的提醒下背完了,我表扬了他,并让他报告给组长,他笑容满面地和组长说了。

      给他分配任务,让他有担当。他是通校生,我班有三位通校生,晚自修结束,天天都来我办公室签字。我想,由他一个人来办公室拿签字请假条,为另外两个同学代劳,可以增强他的荣誉感和成就感。于是,我就给他封了个通校生管理员头衔。他信心大增。后来,班级有请教的,他也大大方方地

分类:班级管理 | 评论:4 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

2018开通天涯博客,开心

久仰天涯大名,今天终于开通了,开心

分类:生活随想 | 评论:2 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部