13年后的思考

十三年前,在天涯也开过博客,地址http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=kitekid后来就荒废了,人生有了很大的变化,我也隐没在纷繁的工作和生活中,不能沉静下来。一晃,忙忙碌碌,兜兜转转,这么多年过去了。最近也算有点时间,写写一些念头,一些想法。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:26
  • 开博时间:2018-11-01
  • 博客排名:第195624位
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客

思念秋天窍

2018-12-03

博客成员
友情博客
关注更新
友情链接
博客门铃
博文

房子

在某不热门网站写了一个对房子的一个新闻的评论。

两个字,两天不到点赞破百。

之前感觉这个网站很小众,发了个评论一般都无人注意。

 

没想到关于房子的,点击率就是高。

中国人真是对房事异乎热情啊。

 

为啥呢?担心没地方住吗。不是的。

从单位分房,货币化分房,到个人买房。

 

房子已经成为一项资产。近几年日益上涨的价格也推波助澜。

 

归根结底,中国人占有欲强。看不开,有了个证、有了个本,明确这个资产是自己的了,才觉得心安。

外国人可以把房子卖了,拿钱去周游世界,估计中国人做不到。

祖产、祖屋这样的思想已经深深浸透我们的意识中。

不知不觉中,我们就成了物质的奴隶。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

最新消息

最新消息

基因编辑婴儿已经在中国出现了,坊间一片惊诧。

 

其实没什么好惊讶的,这是无法阻止的,尤其是在中国目前的情况下。

此事一出,监管可能会严点,不过没法杜绝的。

 

人性的本能就是要做这些事情,能做就会去尝试,人类太有这样的欲望做世界的主宰了。

甚至会创造出各种各样的危险物品,比如炸药、枪炮、原子弹、核辐射、污染。

假如一个人要创造出一个怪物,即使你告诉他,你创造了这个怪物,它就会马上把你吃了。

但是人还是会忍不住,抱有侥幸心理,觉得自己很厉害,会有办法克制怪物。

当然,结局就是大家跟着倒霉。

 

哎,有些事是没有办法的,就比如人类这类生物注定会诞生,也许不在地球,也许长的不是现在这个样子。

但是,不管是什么事,只要有概率就会发生。发生了就会演变,最终归于毁灭,这就是天道吧。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

寻金圣叹幕小记

因工作关系,出差至苏州穹庐山附近入住酒店。

因为我习惯到达一地安顿下来之后,打开手机地图,看看周围有哪些景观遗迹。

发现金圣叹幕就在附近,有点小兴奋。

知道金圣叹是因为水浒的评注,也因为这个名字起的的确是比较记得住。

 

本拟第二日早起去探访。不过起床还是晚了一点,驱车去看了一下,发现找不到入口,考虑到时间不早,尚有工作,就未继续。

不想过几日又有机会去穹庐山,事情办完一看才下午三点,时间尚早,驱车导航又去了一次,在导航标识最近的地点也没有看到入口,只有一处公墓,依稀在树林中可见石级一步步向上延伸。

于是停车,在最近处发现铁丝围栏有一处缺口,地面依稀是一条人踩出来的小径,树林中有几位老太太的声音。

进去后,发现是一个墓园,几位老太太正在打扫。看到我孤身前来,眼神有些奇怪。

不管她,拿着手机,开着地图,直接往上走去,估计金墓就在山顶。

到了山顶,四处都是墓窟,却显示还未到金墓。

翻过山头,看到一条横

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

我们的教育方针偏离了

建国后至七八十年代,我们的教育模式是仿照苏联。

培养的都是螺丝钉,填鸭式。

九十年代后,随着改革开放的扩大,我们发现欧美的教育模式完全不一样,好像更生动一些,更能培养出精英。

而随着计划生育的全面落实,由于独子独孙,我们对这唯一的孩子给予了非常大的期望,我们的目的就是希望把他/她培养成精英。家长们都是这样想的,社会就变成了相互追逐的战场。

但是,如果每个人都成了精英了,那精英还是精英吗?

就比如以前大学生是很牛的,后来呢?

前几年海归可是非常抢手的,现在也快变白菜了。

而且,事实上,不可能每个人都是精英。我们也不需要这么多精英,事实上,我们更缺的是螺丝钉。

 

科学的来讲,能够成为某一方面翘楚的人,的确需要努力,但是天分也是非常重要的。

应该说,30~50%是天分,50~70%才是努力。

有天分的人毕竟是一部分人,如果我们把大量的教育资源花费在资质平庸的人身上,固然从教育经历上看,很光彩,但是转化

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

人类自己逼死了自己

想写一写高科技的通讯方式带来的压力。

原始社会的时候,人们按照一个个小族群生活,生活就是打猎、抚养孩子、彼此照顾。就这点事,一般没大事,通讯就是靠吼。族群首领也就是每天召集大家开开会吧。族群之间?估计见面不是打仗就是结盟这样的事。反正一般大家的活动范围就这么小,都是以小范围信息交流为主。

 

奴隶社会,统治者的疆域,或者说居民的生存空间拓展了。为了确保对大的地域的控制,出现了官员,对统治系统的上下级来说,呈送、批阅竹简成为了一种必要的信息交流方式。但是对老百姓来说,估计普及不了,尤其是文字的普及率不够。要联络一件事,都得靠人长途跋涉传话,有时虽然历经艰险,往往无功而返。这时,距离对信息交流的影响体现出来了。

 

封建社会,发明了纸,孔子把知识和文字传递给了平民。于是,行政系统中奏折、公文大量增加。老百姓之间也有了书信来往,信息的准确性有所提高。不过由于邮路系统还是为统治阶层所用。所谓鸿雁传书,往往是托来往的商贾、亲友,耗时极长,可能一来一回几个月就过去了,也有可能带不到的情况也很正

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

情绪

情绪本源来自于应激反应。

就是生物体在生存过程中由于外在的环境或事物的改变,被动产生的一种应对方法。

 

这些反应究其产生、存在的理由,必定是对生物体有帮助的。

举例来讲,恐惧的情绪就是对生物体本身的一种保护。不知恐惧的生物,遇到危险不知躲避,死期就到了。

愤怒是宣示武力、攻击性的一种型式,能确立权威,事实上起到了避免战斗而达成意志的效果。

兴奋能使生物体更有积极性的去行动。

紧张能使生物集中精力。

 

越是高等的生物,情绪的类型越多。

人类的情绪类型是最多的。但就本源目的来讲,都应该是有益处的。

 

产生情

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

家长群

家长群是信息时代的产物,随着时代的发展,必然产生的。首先,建群的人肯定是想把它作为自己的一个工具、一个武器,不过,凡事都有两面性,最终家长群会回归到其中性地位,成为其实现会议、短信、电话、报纸功能的本源,不过更有效率。唯一的结果是,时代前进的步伐更快了,人类更快的让自己的文明走向辉煌或者毁灭。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

人类作为生物,最终会灭亡

今后的地球是属于智能机器人的。某种意义上说是终极进化。

 

人类作为生物,弱点还是太多了。比如需要进食才能生存;会患各种疫病,有时很难医治;生物的身体,容易损坏,不能修复。有体力的限制,生理机能的限制。肉体存在寿命问题。等等。

 

从进化论来说,必定有更有生存力的物种取代人类。

 

作为生物的人类的将来,就如同现在动物园的动物一样。今后人类也是展出品,活的展出品而已。机器人会维持人类一个小小的居住地,只是为了保持不要这个物种灭亡罢了。

 

对于未来的机器人社会,人类无法消灭它们

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

香烟

之前买过一本书,叫《香烟》,话题是研究人为什么会抽烟。

虽然书里举了很多原因,最终,也没有下结论。

 

现在,我的想法更多的是。

 

小孩子,装成熟。抽烟和学坏有点关系,觉得自己坏一点的样子比较酷。

 

中年人,是给自己一点痛苦、一点压力,目的是让自己继续承受社会、生活,在战斗之前保持一点点的紧张、准备战斗的态势。时间长了,反而成为战斗之前的放松。

或者明知抽烟不好,但以自虐的形式,小罪恶感,释放压力。

 

老年人,习惯了,上瘾了。

 

另外香烟已经发展为一个交际工具。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/11条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部