个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:16
  • 开博时间:2018-10-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

学书法为什么先学“永”字

关于永字,为什么这么重要。有人说它是兰亭序的第一字,所以重要。

 

我觉得永字重要,并不是因为它取自兰亭序第一字,更重要的是它笔画少,却包含了大部分的基础笔画。

 

写好了永字基本的笔画也就掌握了,所以很多老师也是建议学书法先把永字写好,没有什么神秘性——现在有人把永字神化了。

 

其实学永字还是在强调基础,但也不要以偏概全,强调永字重要,不是说别的字不用练了。

 

永字八法,是古人留下来的宝贵书法经验,希望初学者能够领略其精髓。

 

原创作者:墨虫

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

书法是技术,还是艺术?

书法是技术,还是艺术?有人说书法是一种高雅的艺术不应该和写字混在一起,把字写得漂亮那只能说是技术好。

 

  我再把那人的话再通俗的翻译一遍,就是书法应该是大家都看不懂的艺术,而不是写字漂亮。这种人常常不屑于临帖,认为临帖是书匠干的事,是俗事。艺术家不应该和这些俗人干一样的事。

 

  我只能说这种人肤浅,书法之所以是一种艺术,是因为她有很深的技术。你看不透,并不代表她没有。你只有在领悟她的技术的层次上,才能再谈艺术,否则就是一个艺术流氓。

 

  书法是技术,还是艺术?这是个层次问题,练浅了她是技术,练深了她就是艺术。作者:墨虫

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢书法,坚持是关键

喜欢书法,坚持练习是关键。有人喜欢书法就是不能持之以恒,想起来就练一天,不想起来就忘之脑后,手一会生一会熟,这样是练不好书法的。

 

应该是每天都练一小会,量不大,但天天不离笔,持之以恒必然有所成就。但是说起来简单,做起来难。常练书法的人练到一定程度,也有练吐的时候——太无聊,虽然嘴上说陶冶情操。但只要挨过这个坎,让练书法成为习惯——一天不练,浑身难受,就好了。

 

说归说,练书法要付出努力的,没有坚韧的决心你玩不转这门艺术。现在的一些龙飞凤舞的书法作品,就是练书法的浮躁表现,当然真正的龙飞凤舞也很美,但少见,二流子多。

 

爱书法就坚持下去,爱情还需要一万年呢,何况书法。

作者:墨虫

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部