余途寓言天涯名博

余途,中国寓言文学研究会副会长兼秘书长,中国作家协会会员。著有《余途寓言》、《余途不多余》、《飘去桃花》、《心上荷灯》。余途说:“我是余途,余途不是我,于是有余途寓言。”
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1239296
  • 开博时间:2006-12-18
  • 博客排名:第1190位
博客成员
博客门铃
博文

千岁槐树万岁人




这棵槐树有千岁树龄,还活着。
有人期望万岁,却百岁也难当。
分类:非寓言的寓言 | 评论:5 | 浏览:1853 | 收藏 | 查看全文>>

渴望(余途绘画)

  


  
  渴望(余途作于1981.9)
分类:寓言 | 评论:7 | 浏览:1836 | 收藏 | 查看全文>>

让寓言搭上“两会”的快车

  有幸樊老抬爱,我希望有更多的寓言能搭上“两会”的快车。又想起一篇旧作,写作年代同为上世纪八十年代。如下:
  
  祸及王宫
  
  作者 余途
  
  虎王有规定,众小虎不得到王宫提问题,否则搬去虎牙。此令使虎王如期得到安宁。
  盛夏,虎国水坝年久失修洪水泛滥,虎娃纷纷叫苦,拥到王宫向虎王告急。
  虎王见众虎前来“闹事”,下令搬去他们的牙齿。虎王还没听到什么,众虎已不会出声。
  很快,虎王宫就被洪水吞没。
  
  选自《余途寓言》
  
分类:寓言 | 评论:4 | 浏览:1859 | 收藏 | 查看全文>>

著名作家评论家樊发稼向两会推荐余途寓言

  近日,著名作家评论家樊发稼向两会推荐余途寓言《猴子的疮疤》:“余途此篇寓言极妙,郑重建议即将召开的‘两会’上印发全体代表,并认真组织讨论。”
  以下为寓言原文,作品创作于上世纪80年代中,收入华艺出版社2000年版《余途寓言》。
  
  猴子的疮疤
  
  作者 余 途
  
  猴子身上长了疮,他用布盖上,以为那疮不被人见到便不存在。
  可是疮越来越多。猴子觉得没法见人,求山羊为他做一件衣裳。
  山羊却没有帮忙。她告诉怕暴露疮疤的猴子:“你应该懂得怎样对待自己身上的疮疤。衣服可以掩盖你的疮疤,让别人以为你很健康,但是被掩盖的疮会吞噬你的生命。赶紧想办法根治吧。”
  
分类:寓言 | 评论:8 | 浏览:1708 | 收藏 | 查看全文>>

节日里的各种物质与非物质

  


  
  木质的柜子承载着金属的机器,
  鲜活的兰花与不知凋零的绢花竞放,
  书碟分别装着同与不同的内存,
  微笑的图腾和太阳女神演绎黑夜白昼的轮回,
  蔡琴凝望着远处的古琴曲,
  空气在镜子面前让它们有了意义。
  这许多的物质与非物质,
  集合着——过节!
  
   拍摄写作于2011节日
  
分类:非寓言 | 评论:6 | 浏览:1598 | 收藏 | 查看全文>>

看谁对谁说

  • 歌唱家对青蛙说:你唱得再厉害也没人为你鼓掌。
  • 猪倌对猪说:养你是为了杀了你!
  • 女人对狗说:爱你是因为我更爱自己。
  • 男人对老虎说:我怕你是因为我一直没能像你一样!
  • 乌龟对兔子说:只想和乌龟赛跑的兔子不是好兔子。
  
分类:寓言 | 评论:5 | 浏览:1445 | 收藏 | 查看全文>>

我与父亲看网上人间

  


  
  《给父亲母亲一个答案》在博客刊出后,当天就被叶澍老师、冷月潇潇等转发在中国寓言网论坛、天涯来吧读懂人生、天涯短文故乡等网站,并被推荐至天涯来吧首页、天涯聚焦首页、天涯WAP首页。几天来数千网友点击,数百网友回复,让我们看到网上人间的真情。
  以下是这几个网址的链接,点击可见网友感人的回帖。在此一并感谢大家给我们的温暖。
  中国寓言网论坛 http://fable.5d6d.com/thread-5047-1-1.html
  天涯来吧读懂人生 http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=27847&article
分类:余途空间 | 评论:6 | 浏览:1635 | 收藏 | 查看全文>>

给父亲母亲一个答案

  在我做父亲已经十几年了的时候,突然有人问我:“你恨你的父母吗?”我十分惊讶,反问她:“为什么要恨我的父母?”她说:“是他们把你弄成这样的!”
  这位年纪不大的足疗按摩师,端着我病残的双脚,若即若离地揉着,笑脸单纯天真,问题简单幼稚,她是不了解我,也不了解我和父母的关系,凭着直觉就发问了,这简单直叫我心痛。我无法向她解释也无需向她解释,我很坚决却平淡地告诉她:“我不恨父母!”她自说自话着:“要是我就会怨恨父母。”随后手法也变得温柔,仿佛世界上只有她懂得关爱这双病脚。
  恨父母?这竟是我几十年想也不曾想过的问题。
  老人说我是在出生后十一个月大时突发高烧把腿烧坏了,说那是我刚刚开始学走路的日子。这一场大病让我从此不知道正常走路是什么滋味,就更不用说跑了。奇怪的是,几十年间能记住的梦里大约有两三次梦见自己在跑,艰难而兴奋地奔跑,而每次梦见跑都会醒来,醒来更明白是个梦。
  我可以想像,当我软的像面条一样的腿再也无法支撑身体站立的时候,年轻的爸爸妈妈是何等的焦急。据说能带我去的医院都去了,能帮我找的大夫都找了。父亲的同事对小小的我说:“
分类:寓言 | 评论:19 | 浏览:2133 | 收藏 | 查看全文>>

余途与女学生网上迎新

  2010年12月31日到2011年1月1日那个时刻,余途在做什么?今天叶澍蝉爷的一个消息给披露了:
  众多作家在新年到来之前陪一位初一的学生小会员几个小时,在网上共同迎接2011的新年钟声,在当今世界蝉不知是否有第二例!在全国性的学术团体中不敢说是“绝后”,至少是“空前”的!
  
  详见网上直播
  http://fable.5d6d.com/thread-5000-1-1.html
  
  
分类:余途与画 | 评论:3 | 浏览:1538 | 收藏 | 查看全文>>

股民何止百态 --《股民百态》后记

  股民何止百态
  --《股民百态》后记
  
  地球上有多少股民就有多少个股民的不同状态,但是,每一个股民都有一个共同的心态,就是在股市赚钱。拟定《股民百态》这样的选题,我们既感到有太多的股市人生可以挖掘,又感到真正把它书写出来,又是那么的不容易。
  股民生活既是政治经济的,又是情感意志的;既是大众的,又是小我的;既是理性的,又是感性的;既有大喜,又有大悲。全球股民不计其数,该有数不尽的多彩多姿的故事,这让我们对来自四面八方作者的作品充满期待。
  而要求作者在限定空间里用文学的表达方式表现百态股民,能不能超百态反映股民生活形态的丰富性复杂性,能不能有足够的文学味道超越股票的经济轨迹直达人性深处,作为编者我们还是有一点忐忑不安的。
  如今书编完了,我们有了些许欣慰,汇编成书的作品告诉我们,股民何止百态。但能否完全让我们内心的忐忑变为坦然,还有待读者对作品呈上的股民百态的鉴定。
  我们没想把这本书编成炒股教科书,但我们希望读过这本书的股民、准股民或后备股民能有更美好的股民生活。透过这百余股民的
分类:寓言 | 评论:3 | 浏览:1299 | 收藏 | 查看全文>>

有梦想就有如梦的现实——余途想说就说的格言(12)

    
■ 从起点回到终点,发现终点原来就是起点。
  
■ 纠结出文章。

■ 先有生活,后有感悟;先有学习,后有思想。
  
■ 生活本身充满哲理,总结出来就成为可以供人分享的道理。
  
■ 有错不丢人,不要为此为难自己。难的是有人愿意告诉你,难的是你乐意听,难的是你有勇气改,难的是你有方法不再出错。
  
■ 浓缩的都是精华,这句生活中常用的话给作家则是一种境界。
  
■ 有梦想就有如梦的现实。
  
■ 越来越智慧的人生不是什么都知道而是有更多的未知。
  
■ 中国以前讨好谁就买谁的国债,现在想惩罚谁就抛售谁的国债。
  
分类:格言 | 评论:7 | 浏览:1603 | 收藏 | 查看全文>>

我给寓言加了尾巴


站在地平线上
    余途  



大个子一定要和小个子比高低,而且一定要小个子承认比自己矮一截。小个子和大个子并排站在地平线上,请公证人作证。公证人不屑一顾,结论脱口而出。大个子逼小个子认输,小个子不慌不忙地对公证人说:“请您朝地平线上看看,再作一次判断。”公证人低下头,看到了四只排成一线的脚,便证明道:


“知道自己高又要和矮人比高低的人,实际上不知道自己有多高。地平线帮助我告诉你们:从一定意义上说,站在地平线上,人是一样高的。”


分类:寓言 | 评论:7 | 浏览:1526 | 收藏 | 查看全文>>

中国出了个毛泽东




  赴湖南考察,应邀参观韶山毛泽东故居。年幼时被引导画过这个被神话了的地方,如今人们更像拜神一样来到这里,风雨无阻。
  
  


  毛泽东父母的卧室。这张床是孕育毛泽东的地方,东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,说的原始意义应该是这个。拍过这张照片后,我被警卫呵斥了:“这里不许拍照!我希
分类:非寓言 | 评论:4 | 浏览:1551 | 收藏 | 查看全文>>

《世界日报》评余途诗意闪小说

詩意閃小說
蕉椰
  寓言文學創作頗有成績的余途,是「閃小說」的大力推行者和實踐者,他現任中國寓言文學研究會副秘書長,出版《余途寓言》和常人體寓言集《余途不多餘》。《飄去桃花》是他第一本閃小說集。為「當代世界華文閃小說精品文庫」之一。
  余途對「精短文學」頗有自己獨特的思考與看法。他認為任何文學創作都是在一個特定的空間進行,精短文學寫作是一個狹小的空間。狹小是一種限制,限制帶來難度,處理難度需要技藝,掌握技藝的人要具備跨越難度素質和追求理想的能量。
  在限制的空間裡挑戰美的極限,是諸如「閃小說」、「閃小詩」等創作者的難度所在。
  余途的「閃小說」追求境界美與意境美,從語言看,他更像一位詩人;他的某些「閃小說」可以當成散文詩來讀,如《心上荷燈》、《紅牆少女》、《人在天上》。另一些則是「詩意體閃小說」,如《飄去桃花》、《生命之門》、《我的愛人》、《手機鈴聲響在飛機上》、《幹掉她》等等。
  有獨特思考的人才能創作出獨特的作品。余途的體會是「讀一篇精而短的小說,不需要很長的時間,寫一篇精而短的小說,需要很長時間。」
分类:寓言 | 评论:0 | 浏览:1568 | 收藏 | 查看全文>>

小议余途寓言(鄢冬)

 小议余途寓言
 鄢冬

 余途先生的寓言语言质朴平淡,大部分的篇章中没有华丽的修辞,只是平铺直叙,但在这些思维的片段中,我却读出了一些温暖和感动。如果相比较这两本书的优长,后一本《余途不多余》显然比前一本要洋气了很多,无论是文字设计、插图还是封面;两本书的寓言诉说风格也有很大的不同,前一本大部分都是主人公说话,后一本基本都是“余途在说”。的确,相隔十年,这两本书就算是亲兄弟,十年未见也定显生疏,何况是一个作家跨越了十年的距离,写出的东西也一定会发生变化。但不管怎么说,我还是在这两本书的字里行间寻觅到了一种让我感动的力量,或者说一类使我感到温暖的文字风格——无论寓的是谁家的言,是“人言”是“物言”还是“余途言”,都不再重要:
 “小兔每天到地里抱萝卜。农夫批评她抱了还没长成的萝卜。小兔埋怨农夫管闲事,说世界上最坏的人是农夫,还把萝卜地糟蹋坏了。
 农夫气病了。
 萝卜没人种,小兔没的吃,她也病倒了。
 小兔饿着肚子才明白:懂得爱别人才会爱自己。”
 “爱
分类:寓言 | 评论:3 | 浏览:1576 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/422条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客