长风歌一曲

梅心自高洁,苦寒蕴新春。如故香沁远,换得春来归。t.cn/RxAEX84
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:69
  • 开博时间:2018-09-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

古人没空调怎么办?看古代9大避暑妙招

每到炎夏,就面临这么一个问题,室外热得像蒸笼,室内冷得似冰库,冰火两重天都是煎熬。办公室的中央空调超强力,冷风呼呼吹,让人天天打喷嚏。但是,不开空调,那肯定更受罪。

很多人都想过这么一个问题,在古代的夏天,没有空调,没有冰箱,甚至没有电风扇,那日子要怎么过呀?

我查了很多资料,结果越查越敬佩古人的智慧,其实在那没有空调的5000年里,古人生活得很惬意。让我们来看看古人都有哪些避暑妙招吧。

古人9大避暑妙招

一、自然环境

北宋葛元怀在《夏日》中说:“树下地常阴,水边风最凉。”水边自然凉爽,所以每到夏天,皇宫贵族们也会转移到山清水秀的地区居住,比如清朝紫禁城外的西苑、南苑、畅春园、圆明园等多处“夏宫”,还有最有名的承德避暑山庄。

平民百姓们也会去林间树下乘凉,泛舟垂钓,欣赏风景,顺便吟诗作对。

二、床上用品

古代有很多关于用石头做床的记载,床上还会用到瓷枕,枕面上釉,睡起来很凉爽。南宋李清照曾在《醉花阴》中写到

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

修口的文征明

《论语.颜渊》篇里说:“夫子之说君子也,驷不及舌。”《邓析子·转辞》:“一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。”好一个驷不及舌,再快的飞马奔腾也不过是一场尘埃落尽,但一句伤人的话却可能烙印心中数十年而不去,因此,自古圣贤之道“修口”是必备的功课。

明代才子文征明的生平值得我们借鉴,他坚守着拒绝听闻说人短绌的习惯,十分注重修口。这位与沈周、唐寅、仇英并列明四家的著名书法和文学家,常很巧妙的用别的话题引开那些想揭人短绌的背后语,而正是这样的品行为他保住了名声与性命。

话说图谋造反的宁王宸濠派人送书信与不少金币给文征明为聘礼,但是文征明以病重为由,不起身回信也不收金礼。使者离去之后,也只见文征明笑而不语的面对朋友们对他的不解。这能登上权贵殿堂的大好机会,怎的就以一个病字给推了呢?

文征明一如平常的修口,不言宁王之短,果如其远见,不久之后,宁王因谋反罪名而身败名裂,而文征明的高洁自守与非凡的定见,让文征明避免了一场杀身之祸。

在《文苑卮言》、《玉堂丛语》、《清言》等古籍中都记载了文

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

神仙故事:秦始皇派徐福出海的真实原因

秦始皇之所以出海找蓬莱山,是因为有一个叫安期先生的神仙,住在蓬莱山。是他嘱咐秦始皇去找他的。传说徐福找到了蓬莱山,只是没有把不老药带回给秦始皇,原因不得而知。

安期先生是琊阜乡人。在东海边卖药,当时人都说他是千岁老人。秦始皇东游,召见安期先生并与他长谈了三天三夜,赐给他黄金和玉璧估计有几千万。安期先生走出阜乡亭,宝贝都放在亭内,留下一封信与一双赤玉鞋作答,信上写道:“几年以后到蓬莱山找我。”秦始皇就派使者徐市、卢生等几百人乘船下海,还没到蓬莱山,就遇大风大浪而被迫返回。后来人们在阜乡亭和海边建了十几处祠堂。

原文:安期先生者,琊阜乡人也。卖药于东海边,时人皆言千岁翁。秦始皇东游,请见与语三日三夜,赐金璧度数千万。出于阜乡亭,皆置去,留书以赤玉舄 一双为报,曰:“后数年求我于蓬莱山。”始皇即遣使者徐市、卢生等数百人入海,未至蓬莱山,辄逢风波而还。立祠阜乡亭海边十数处云。(出自《列仙传》有删减)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

佛家故事:切勿恶语伤人

从前舍卫城中,就有一个名叫师质,信奉佛教的富翁。有一天,他准备了美好的饮食,虔诚地供养佛陀和僧众。佛陀受过供养,又开示一番,就领着众僧回到精舍。 归来的半途,佛和僧众在河边的大树底下休息的时候,从树上跳下一只猿猴,求借佛陀的钵具。猿猴接过佛钵后,速去速来,并且在钵中又盛满了甜蜜,双手恭敬奉给佛陀。佛陀接受后,又把它分施给众僧。猿猴看了,欢喜跳跃。

过了不久,猿猴死了,转世为人,生于师质的家中。出生的时候,家里所有的食具,都满装蜜糖。师质夫妇觉得奇异,就此把他取名,叫做蜜胜。

一转眼,岁月奔驰,光阴如箭,溜过了几年,蜜胜已长大了,他厌烦尘俗,要求父母,允许他出家,父母高兴地答应了。

得到父母的赞许后,蜜胜到只园精舍,投佛出家。因为他前世的善因,很快的证了果。

有一次,他和同修比丘们出外度化的途中,感到热渴异常,大家都想有一杯饮料。这时蜜胜比丘,将空钵向空中一掷,然后,双手去接时,钵中已盛满着佳蜜,送给众僧解渴。回到精舍时,有一位比丘,就向佛陀请教道:“蜜胜比丘,过去修的是什么福?为什么能在任何时

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

盛世天朝之都──唐长安城 转

作为神州历史上三大盛世天朝之一的唐朝,其方方面面的辉煌成就一直被后人视为华夏文明的顶峰并引以为傲。唐朝之所以能成为中华文化的黄金时代,是因为唐人全面体现了佛道儒的精神,从上到下普信神佛、敬天知命、重德行善,所以在善恶有报的因果天理中能不断往上升华,为后世所不及。

作为盛世天朝的舞台,长安的格局与气质也同样具备了唐朝文化雍容大度、方正堂皇、昂扬开放的精神。佛道儒的思想例如道家的易理、佛家的宇宙观与儒家的中道守礼等等,处处蕴藏在长安的都市设计中,使之成为中土千百年来城市建设的典范。虽然长安在唐朝末年时就已经不存在了,但它丰富的内涵、几近完美的设计与辉煌磅礴的气势却永远存在历史的记忆当中。唐朝的长安在后人的心中,不仅仅只是一座古代的大都市而已,更是象征着神州大地在黄金时期所绽开的灿烂文化。

长安的兴建

唐朝长安城的历史其实是从隋朝开始的,只是隋朝的国祚过于短暂,对长安的建设并未在这短短的数十年中完成。当隋文帝统一天下、建立隋朝后,仍定都于汉长安。汉朝的长安旧城略靠西北方,自建城到隋朝开国时已经过去八百余年了。由于垃圾处理

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!