美国香文化协会

美国香文化协会坐落于西海岸的洛杉矶,汇集了各族裔,肤色的香文化专家和学者。致力于香文化的研究及传播。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1222
  • 开博时间:2018-09-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

鸭形香炉

                                                                     鸭形香炉

 

古人对香的认识,可以追溯到几千年前。宋朝学者丁谓在《天香传》中写道:“香之为用从上古矣。所以可以奉神明,可以达蠲洁”。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

美国生活中的香料

美国人生活中的香料

西餐和中餐是两个不同的餐饮体系。西餐或许给我们非常油腻,奶味十足的印象。中餐却是浓淡相宜又变化多样的感觉。其实,中西餐的烹煮方式基本是相同的,不一样的地方是使用香料。当然,很多香料也是中餐厨师的最爱,只是与西餐师傅的处理方式不同。味道就有鲜明的差异了。

如果走进传统的美国超市,售卖香料的柜台是很令人吃惊的。因为,他们把烹煮用的香料细分得让人眼花缭乱。一排排的柜子,上百种的瓶瓶罐罐,会让初来乍到的人有种无可适从之感。

图片(超市香料图片)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

再说“熏炉”

再说“熏炉”

用于熏香的“熏炉”,自古就有广泛的用途。从实用上讲可以取暖,驱虫,清洁居室;文人墨客对其喜爱推崇,因为它是颐养性情、启迪才思的妙物。作为一种文化因素,香炉自然地融入到人们的日常生活。

因为年代背景,制作工艺的水准及人们对熏香认知的程度,香炉形制的演变是有其历史特色的。

春秋战国时期,人们已经将熏草,古兰,郁金,茅香等香草用于香身、避秽,祛虫、养生等许多方面。随着熏香风气的逐渐流行,专门用于熏香的熏炉也应运而生。考古发现证实,最迟在战国时期,一些熏炉的制作已达到了相当精湛程度。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

欧美人生活中的蜡烛

欧美人生活中的蜡烛

 

洛杉矶是个多族裔集聚的地方,人们来自世界各地。文化背景、生活习俗、宗教信仰、还有肤色、语言等存在很大差异。然而,喜欢五彩的蜡烛几乎是共同的认知。点燃后的蜡烛,可以给黑暗带来光亮。让环境充满温馨,芬芳气息,心情也会随之愉悦。蜡烛的另一功能是,在烛光中祈福。

蜡烛源于古时候的火把,最初应用是为了夜晚时照明。据文献记载,大约在公元前三世纪出现的蜜蜡就是今日所见的蜡烛雏形。曾经,西方的教堂、寺院都养蜂,是为了自制蜜蜡。因为天主教认为蜜蜡是处女受胎的象征,所以视蜜蜡为纯洁之光,供奉在教堂的祭坛上。古希腊人认为,蜡烛发出的光亮如同月亮的清辉。他们相信,点燃的蜡烛有股神秘力量,烛光也是对月亮女神的崇拜。所以,过生日时都会在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

说一说熏炉(1)

说一说熏炉(1

    熏炉在中国古代的基本用途就是熏香和取暖。已经有几千年的历史,制作熏炉的材料有青铜,陶瓷,铜,瓷器,玉器等。

中国自有燃香的历史就有熏炉的伴随,早在殷商时期,熏炉是用青铜制作的鼎。据史料记载,这种鼎即煮食物又熏香。那时的先人,所能使用的香料还很单一,把一些带有特殊香味植物直接焚烧,作用是驱除蚊蝇,浊气,净化空气。还能除潮祛湿,起到健身的功效。因而,香料被祖先认知后,一直是生活中的重要陪伴。而香炉是呈香的器物,二者自然是相伴相随。

在中国香文化史上首

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

炉瓶三事

炉瓶三事:

   炉瓶三事

  以上三件套香具被称为是“炉瓶三事”,被美国香文化协会收藏。

   源于宋代的“炉瓶三事”,是中国香文化发展到一定阶段的必然产物。燃香,品茶,挂画等已俨然成为流行在宋朝人上层社会的几件

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

五供-------美国香文化协会收藏

五供-------美国香文化协会收藏

图片中的五件香具组合是我们常说的“五供”,被美国香文化协会收藏。

五供具体出现在什么年代,还没有明确的考证。但据史料记载,成套的五供烧制,明清时特别流行。它们不但被陈设在佛像,神位及供奉祖先的灵位前,也被设置在陵园内。是由一个香炉,两个花瓶,两个烛台组成。炉是用于焚香,烛台用于点燃蜡烛,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

美国香文化协会

坐落在加州西海岸的美国香文化协会,自成立就有一个很明确的宗旨,即让东西方的香文化在这块多族裔生活的土地上得以延续。并在相对规范的体系中加以研究,还可通过展示活动在不同肤色的民众中普及。

洛杉矶是个阳光普照,被认为是不可多得的地中海式气候。非常多品种的香草适宜在这片广袤的土地上生长。有寒带的松树,还可见亚热带及热带的植被。可谓是鲜花绽放,芳香四溢。这到处被熏染成“香路”的环境中,令我们萌发了成立香文化协会的初衷。

美国香文化协会汇集了来自全球各地研究香文化的专家,学者。有埃及裔的,印度裔的,华裔的,意大利裔,法裔的,日裔等等。当然,美国本地的人士还是占多数。虽然大家都带着原乡原土的特色,但东西方对香文化的认知,由于传承的文化和信奉的宗教不一

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

在美国,为什么会有很多中国古香炉

在美国,为什么会有很多中国古香炉

      确实,很多早期移民到美国的中国人,竟然惊奇地发现,在洛杉矶的大街小巷,周末的Yard sale中,竟燃能淘到珍奇古董。因为,在曾经的历史上,就有一些商船带来了这些古董。还有的是美国本土的人到中国经商或公务,或访友,总之,他们带回一些当作礼物的古物。当然,其中有香炉。他们的后人没有意识到这些古物的收藏价值,就和家中其它不想再保留的东西一样,当成多余的物件销售了。

       作为中国香文化的一部分,我们会请教来自中国的专家帮忙鉴定。这也是我们“美国香文化协会”为什么会收藏一些中国古香炉的原因。

  今天,先展示两张照片,和香炉爱好者分享。

 

Why Antique Chinese Incense Burners Are Found in the United 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

在洛杉矶,随处可见的香料

在洛杉矶,随处可见的香料

   

洛杉矶独特的地中海式气候,阳光,沙滩,海浪,还有鲜花和绿树。有人说这是非常适合度假的奢华风情。冬季温暖湿润,夏季高温少雨。没有冬天的洛杉矶,一年中的365天都没有冰雪,这也是盛产香料的圣地。

在洛杉矶,香料似乎就陪伴在人们的身边。无论街旁还是居民住家的房前后院,什么迷迭香,薰衣草,鼠尾草,牛至,欧芹,百里香等等随处可见。又由于洛杉矶的西部是浩瀚的太平洋,东部是沙漠。即可看到沙漠的植被,又有热带海洋的景观。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/11条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部