美国香文化协会

美国香文化协会坐落于西海岸的洛杉矶,汇集了各族裔,肤色的香文化专家和学者。致力于香文化的研究及传播。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1645
  • 开博时间:2018-09-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

风雅与灵魂的依附

      抛开制作材质的差异,香炉的功用是有很明确区分的。其中,现代人最为熟悉的是庙宇、祭祀时总是香烟缭绕的供炉。但古人真的把燃香和用香发挥到了极致,从皇室到平民百姓的每日生活都和香紧密交融在一起。由此划分出了熏衣被及香身的熏炉;抚琴弹奏时点燃的琴炉;特别是被放置在案头、历代文人雅士观赏、把玩、寄予情思的文炉,由于外形精巧、别致并富有浓厚文化内涵,如同有灵魂依附彰显了风雅的生命。即使千年过去,依然具有触动人心底的魔力。

下面两个铜炉也是文炉中的一种。一个是老翁骑驴、一个是牧童骑牛。目前被美国香文化协会收藏。

图(老翁骑驴香炉,牧童骑牛香炉)

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

“炉瓶三事”蕴涵了中国香文化的精髓

     以熏香、燃香为基本特色的中国香文化,在“炉瓶三事”上得到了灵魂与实体的凝聚。那一炉、一瓶、一盒,无论外形、寓意、还是内涵,都是香文化最为完美的体现。因而,也由此成为明清时期优雅文化的载体、神思徜徉的依托、时尚潮流的代表。

“炉瓶三事”由熏燃香的香炉、盛放香丸和香饼的香盒、插放香和香铲的香瓶组成。有瓷质、铜质、珐琅质、玉石质、漆器等等不同材质制作。到目前还没有哪一部史籍明确记载它组合成军于何时。但在香文化鼎盛的宋代,社会潮流追崇的是风雅和精致。从可看到的宋人遗留的香事绘画中,与香炉组合的大多是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

欧美人茶饮中的香料

源于中国的茶,早已成为风靡全世界的健康饮品。不分肤色、种族、地区,饮茶的风俗在地球的任何一个角落都可看到。略有不同的是,饮茶习惯上会或多或少融入特色的地域文化

在北美生活久的人,会发现柠檬是当地人饮茶必不可少,甚至是每饮必备的调味品。因为柠檬中富含维生素,可帮助人体对茶多酚的吸收率。因而,柠檬拌茶是非常健康的饮料。源于英国的下午茶,是以大吉岭和祁门红茶做底,再搭配佛手柑,玫瑰花等增添清新感,配上典雅的茶具,成为英国人享受午后时光的一大快乐。最早流行于英国上流社会的下午茶,以其优雅、健康、时尚著称,很快就风靡了欧洲大陆。喜吃油腻食物的摩

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

鸭形香炉

                                                                     鸭形香炉

 

古人对香的认识,可以追溯到几千年前。宋朝学者丁谓在《天香传》中写道:“香之为用从上古矣。所以可以奉神明,可以达蠲洁”。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

美国生活中的香料

美国人生活中的香料

西餐和中餐是两个不同的餐饮体系。西餐或许给我们非常油腻,奶味十足的印象。中餐却是浓淡相宜又变化多样的感觉。其实,中西餐的烹煮方式基本是相同的,不一样的地方是使用香料。当然,很多香料也是中餐厨师的最爱,只是与西餐师傅的处理方式不同。味道就有鲜明的差异了。

如果走进传统的美国超市,售卖香料的柜台是很令人吃惊的。因为,他们把烹煮用的香料细分得让人眼花缭乱。一排排的柜子,上百种的瓶瓶罐罐,会让初来乍到的人有种无可适从之感。

图片(超市香料图片)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

再说“熏炉”

再说“熏炉”

用于熏香的“熏炉”,自古就有广泛的用途。从实用上讲可以取暖,驱虫,清洁居室;文人墨客对其喜爱推崇,因为它是颐养性情、启迪才思的妙物。作为一种文化因素,香炉自然地融入到人们的日常生活。

因为年代背景,制作工艺的水准及人们对熏香认知的程度,香炉形制的演变是有其历史特色的。

春秋战国时期,人们已经将熏草,古兰,郁金,茅香等香草用于香身、避秽,祛虫、养生等许多方面。随着熏香风气的逐渐流行,专门用于熏香的熏炉也应运而生。考古发现证实,最迟在战国时期,一些熏炉的制作已达到了相当精湛程度。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

欧美人生活中的蜡烛

欧美人生活中的蜡烛

 

洛杉矶是个多族裔集聚的地方,人们来自世界各地。文化背景、生活习俗、宗教信仰、还有肤色、语言等存在很大差异。然而,喜欢五彩的蜡烛几乎是共同的认知。点燃后的蜡烛,可以给黑暗带来光亮。让环境充满温馨,芬芳气息,心情也会随之愉悦。蜡烛的另一功能是,在烛光中祈福。

蜡烛源于古时候的火把,最初应用是为了夜晚时照明。据文献记载,大约在公元前三世纪出现的蜜蜡就是今日所见的蜡烛雏形。曾经,西方的教堂、寺院都养蜂,是为了自制蜜蜡。因为天主教认为蜜蜡是处女受胎的象征,所以视蜜蜡为纯洁之光,供奉在教堂的祭坛上。古希腊人认为,蜡烛发出的光亮如同月亮的清辉。他们相信,点燃的蜡烛有股神秘力量,烛光也是对月亮女神的崇拜。所以,过生日时都会在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

说一说熏炉(1)

说一说熏炉(1

    熏炉在中国古代的基本用途就是熏香和取暖。已经有几千年的历史,制作熏炉的材料有青铜,陶瓷,铜,瓷器,玉器等。

中国自有燃香的历史就有熏炉的伴随,早在殷商时期,熏炉是用青铜制作的鼎。据史料记载,这种鼎即煮食物又熏香。那时的先人,所能使用的香料还很单一,把一些带有特殊香味植物直接焚烧,作用是驱除蚊蝇,浊气,净化空气。还能除潮祛湿,起到健身的功效。因而,香料被祖先认知后,一直是生活中的重要陪伴。而香炉是呈香的器物,二者自然是相伴相随。

在中国香文化史上首

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

炉瓶三事

炉瓶三事:

   炉瓶三事

  以上三件套香具被称为是“炉瓶三事”,被美国香文化协会收藏。

   源于宋代的“炉瓶三事”,是中国香文化发展到一定阶段的必然产物。燃香,品茶,挂画等已俨然成为流行在宋朝人上层社会的几件

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

五供-------美国香文化协会收藏

五供-------美国香文化协会收藏

图片中的五件香具组合是我们常说的“五供”,被美国香文化协会收藏。

五供具体出现在什么年代,还没有明确的考证。但据史料记载,成套的五供烧制,明清时特别流行。它们不但被陈设在佛像,神位及供奉祖先的灵位前,也被设置在陵园内。是由一个香炉,两个花瓶,两个烛台组成。炉是用于焚香,烛台用于点燃蜡烛,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/14条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部