个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:25
  • 开博时间:2018-08-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

神仙故事:董父豢龙-转

龙其实是另外空间的真实存在生命,带有一定的能量与功能,当然龙也有不同的种类、能力和层次之分,乃至善恶之别,在中华神传文化中,在那种信仰神的文化场中经常显现给人。尤其在神传文化的早期和中期,许多修道人或掌握一定法术的人,展现过豢(huàn)养龙的神迹。在这些豢龙者中,董父可谓其中开创者和代表,而且众多的古籍中都有其记载。

董父, 他生活在帝舜时期, 是黄帝的裔孙。 《新唐书•宰相世系表》载:“董出自姬姓。黄帝裔孙有叔安,生董父”。 《路史•后纪》卷十一:“当舜之时,人来效献(献也)龙,求能食之。高阳之后,有董父能求其欲,使豢之。赐之氏白豢龙。封于鬷(zōng)川,于是始有豢龙之官。”《九州要纪》云:“董父好龙,舜遣豢龙于陶丘,为豢龙氏。”《春秋•昭公二十九年》《左传》:“蔡墨对魏献子曰:昔叔安,有裔子曰董父,实甚好龙,能求其耆欲以饮食之,龙多归之,乃扰畜龙,以事帝舜,帝赐之姓曰董,氏曰豢龙。”

在民间传说中,关于董父豢龙的记载就更加详细了,现为大家简介如下。舜命叔安之子董父豢养龙。“董父亦甚好龙,且善饲之服事帝舜”(《左传》

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

神仙故事:葫芦里的奥秘-转

佛家有“一花一世界,一叶一菩提”的说法,果然如此吗?世界真的非常神奇。我们看来非常简单的东西,却有可能是一个美妙的世界。葫芦在古代是非常流行的装酒器具,环保又便宜。在神仙的眼里,葫芦里又是另一个世界,奇妙无穷应有尽有。

据《原化记》记载,嵩山少林寺,在元和年间,曾经因为大风刚停,有一个老人拄着拐杖敲门请求寄宿。寺里的僧人用已经关上大门为理由,再也不肯开,就指点寺外两间空屋子,请老人自行歇宿。空室中也没有床和席子,老人就进了那个空屋。

二更以后,僧人因为起夜,忽然发现寺门外非常亮,觉得奇怪就去看,看见老人所住的那个屋子里,摆设着垫子、褥子和翠绿色的帐幕,异常豪华丰美;又看到陈列着菜肴食品,老人安然地自己在那里又吃又喝,左右也没有仆人随从。僧人由于老人的神秘而感到惊讶,又不敢开门去探讯,大家就一起等着看。到了五更以后,老人睡醒起来,自己洗漱完毕,就从怀中取出一个小葫芦,像拳头那么大,就把床、席、帐幕,以及所有用具用品,全都装在小葫芦里,没有装不下的东西。装完东西,老头又把葫芦放到怀里,空屋子还像原来一样。

寺里的僧人觉

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!