意达的博客

感恩,是幸福的起点,也是奋進的源泉。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:448
  • 开博时间:2018-08-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

从和氏璧的启示,道以和为贵之精神

中国文化有一个显著的现象,每一个道理都有具体的人与事来演绎以展示道理的深刻和具体内涵。有一些道理就比较特殊,因为道理内涵的宏大涉及社会各个阶层和国家交往层面,就需要一个特殊的历史阶段中的连续几个故事象连续剧一样演绎,和氏璧展现的“和”字的内涵就是这样的一个案例。

《韩非子·和氏》中记载:楚人和氏得玉璞楚山中,奉而献之厉王。厉王使玉人相之。玉人曰:“石也。”王以和为诳,而刖其左足。及厉王薨,武王即位。和又奉其璞而献之武王。武王使玉人相之。又曰:“石也。”王又以和为诳,而刖其右足。武王薨,文王即位。和乃抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泪尽而继之以血。王闻之,使人问其故,曰:“天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?”和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。”王乃使玉人理其璞而得宝焉,遂命曰:“和氏之璧。

楚人卞和得到一块石头,这个人应该有相玉的特殊本事。卞和认定这块石胎中一定有宝玉,献给厉王和武王的时候被相玉的庸人耽误而失去双脚。卞和并没有怨恨楚王,依然想把玉石献给文王,但是因为楚王宫中没有高明的相玉者而啼

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

古苑寻芳:以身作则,做好表率

任何一位管理者,都想获得一种行之有效、百行百成、万验万胜的妙招!这种妙招有没有呢?应该说:没有!但是也可以讲:有!它就是四字灵方:“以身作则!”

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” (《论语?子路》)意思是说:“自身正了,即使不发布命令,老百姓也会去干。自身不正,即使发布命令,老百姓也不会服从。”孔子在这里,讲的就是管理之道。孔子认为:管理者,要懂得正人先正己的道理,如果管理者自己坐得端、行得正,就会得到百姓的拥护和支持;同时,百姓也会归于正道,社会风气自然清平。否则,如果管理者不严格要求自己,胡作非为,不走正道,就不会得到百姓的拥护,同时,还会使社会风气也变得乌烟瘴气,一蹶不掁!
    
孔子非常重视“以身作则”的威德和力量,在《论语》中,多次提到以身作则的重要性,比如----

子曰:“上好礼,则民易使也。”(《论语?宪问》) 孔子说:“在上位的人喜好礼,那么百姓就容易指使了。”
子路问政。子曰:“先之,劳之。”请益,曰:“无倦。”  (《论语?子

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

大智慧者无妒忌之心

无论人在哪一个社会阶层,都会与人产生矛盾,从而生出妒忌之心。其实妒忌心却与人无益于己有害,不是什么值得追求的。但凡有智慧者,都是没有妒忌之心的。

卫灵公让民众在天冷时挖池,宛春劝谏说:“天冷时兴办工程,恐怕损害百姓。”曼公说:“天冷吗?”宛春说;“您穿着狐皮裘,坐着熊皮席,屋角又有火灶,所以不觉得冷。如今百姓衣服破旧不得缝补,鞋子坏了不得编织,您是不冷了,百姓可冷呢!”灵公说:“你说得好。”就下令停止工程。侍从们劝谏说:“您下令挖池,不知道天冷,宛春却知道。因为宛春知道就下令停止工程,好处将归于宛春,而怨恨将归于您。”灵公说;“不是这样。宛春只是鲁国的一个平民,我举用了他,百姓对他还没有什么了解。现在要让百姓通过这件事了解他。而且宛春有善行就如同我有一样,宛春的善行不就是我的善行吗?”灵公这样议论宛春,可算是懂得为君之道了。

能够听从下属的劝谏是不容易的,因为牵涉到要放弃自己的眼前利益,能够不与之争功更是不容易的。不争功也就没有妒忌之心了。很多时候我们会问:“卫灵公到底求什么呢?”说出来大家会恍然大悟,他真正求得其实就是国家,因为他是一

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

“西游”小趣:“大智若愚”的太上老君

“大智若愚”用它来比喻太上老君真是太恰当不过了。在《西游记》中的太上老君(人们认为就是老子),确实看上去笨拙老愚,没有什么能力,与《封神演义》中的老子简直不是一个人。当然真相并非如此,老子是有大智慧的,怎么会这么没用呢?让我们慢慢看来。

一:仙丹被偷之谜

又有四个大天师来奏上:“太上道祖来了。”玉帝即同王母出迎。老君朝礼毕,道:“老道宫中,炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会,不期被贼偷去,特启陛下知之。”玉帝见奏悚惧。(出自第五回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪)

太上老君如此的本事,怎会连自己的丹房都看不住,这里本身就有些问题。

二:八卦炉成就了孙悟空

那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火扇起锻炼。原来那炉是乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦。他即将身钻在巽宫位下。巽乃风也,有风则无火,只是风搅得烟来,把一双眼火刍红了,弄做个老害病眼,故唤作“火眼金睛”。

真个光阴迅速,不觉七七四十九日,老

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

神仙故事:进入画中的柳城

绘画是神传文化的一种,有些画看起来栩栩如生。那么绘画是干什么用的呢?这对很多人来讲就成了谜。有些人可以进入画中再出来,那么画中是不是另一个世界呢?用今天的科学就解释不了了。

古代有位画师叫宁采,画了一幅《竹林会》,很有功夫。坐客之中有两个秀才郭萱和柳城,两人总是互不服气而互相争强,柳城忽然看了看《竹林会》,然后对主人说:“这幅画巧于体裁姿势,失于意趣,我现在为您表演一个小小的技巧,不使用五色就让画里的人神采更好。怎么样?”冉公惊奇地说::“从来不知道秀才有这种技艺。但不用五色就能作画,哪有这种道理?”柳城道:“我要出入于这幅画中来做给您看。”郭萱拍着他的手掌说:“你想欺骗三尺高的小孩子吗?”柳城便请他与自己赌胜负,郭萱表示自己输了可以五千钱相抵,冉公也愿为他们作保。

讲好之后,柳城便飞起身体奔向图画,然后不见了,坐客们大惊,图画仍然贴在墙上,大家去摸索了半天什么也没找到。过了好长时间,柳城忽然说起话来:“郭萱,你到底相信不相信?”声音好像从画里出来的。又过了一顿饭的工夫,忽然看到柳城从画上掉了下来,指着阮籍的图像说:“我刚才的功夫只涉及

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/15条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部