意达的博客

感恩,是幸福的起点,也是奋進的源泉。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:449
  • 开博时间:2018-08-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

关于古代轮回的漫想

在中国历史上,轮回的概念深入人心,且理论完备。人们笃信轮回,用轮回来理解世界,用轮回来认识世界,形成了轮回的世界观。连梁山好汉被砍头时都相信“头掉了碗大个疤,二十年后又是一条好汉。”今生死去,来世还可以轮回世间再做好汉。但是自从科学理论进入中国,关于宗教,有神的文化一概否定,中国人头脑中对于传统文化所知越来越少。到了现在,轮回的证据需要我们不断的去寻找,证明真伪,从而得出可信的结论。虽然一种学说需要经过论证才能证明其正确,但是古人证明轮回的方法和理念与现代却完全不同。

宋代一位有名的诗人黄庭坚,字山谷,从小就是出名的大孝子,幼时就为母亲洗涤溺器,后来作了大官,还是坚持自己亲手洗刷。其孝行美德,感化一方,被后人选为二十四孝之一,他写过一首诗“似僧有发,似俗脱尘。做梦中梦,悟身外身。”写的就是自己的轮回故事:

黄庭坚二十六岁考中进士之后,被朝廷任命为黄州(芜湖)知州。有一天他在州衙内午睡,梦见自己走出衙门,来到一处乡村,老远就看见一个满头白发的老婆婆,站在家门外的香案前祷告,口中喊着一个熟悉而又陌生的名字。山谷走近前,见案上供着一碗热气腾腾

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

恶有恶报,时辰已到!(二文)

一、恶有恶报,时辰已到!

汉宣帝继位后,立了未发达时娶的许妃为皇后。霍光的妻子霍显,喜欢自己的小女儿成君,想把她嫁给皇帝而富贵,就暗地里指使宫中的女医官淳于衍,毒杀了许皇后。接着,她又劝霍光向皇帝建议,将女儿成君,立为新皇后。心愿实现,霍光夫妻,笑逐颜开。这些事在《外戚传》有详细记载。
    
许皇后刚死时,有关官员,将御医们全部抓来询问,在淳于衍身上发现问题,就将其下狱。事已至此,霍显害怕事机败露,忙向霍光坦白。霍光大惊,想向皇帝举报妻子,又实在不忍心,最后只好帮助妻子霍显,遮掩此事。霍光建议不再追究淳于衍,事情就这样过去了。这时,有人不服气,想出面揭露,有位老仆劝说:“虽然恶有恶报,但是时辰未到。不可造次!”于是就阁置下去。后来等到霍光死了,那位老仆悄悄讲到:“恶有恶报,时辰已到!”于是,许皇后被杀害的秘密经过情形,就泄漏出来了。
 
最后,霍光的儿子霍禹,被判腰斩!妻子霍显一家,都被斩首示众!只有霍皇后——以前的成君,被幽禁于昭台宫,保住了性命。与霍家有关的几千家,都因此

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

神助孝子治母疾 留下预言证神语

神仙会垂怜那些正直的人。特别把人的孝看得很重,因为人有孝心,才有可能做一个好人。

一、梦中得神指点 治好母亲多年疾病

袁孝叔是陈郡人,幼年丧父,对待母亲很孝顺远近闻名。他的母亲曾经得了一种病,神志恍惚,很多天也不好。孝叔忽然梦见一个老头对他说:“你母亲的病能治好。”孝叔问他叫什么名字,住在哪里,老头不告诉他,只对他说:“明天迎接我在石坛之上,我有药给你。”睡醒后,孝叔找遍了四周,在离家十里的地方,发现 一座废道观,里面有座古石坛,真有个老头在石坛上。孝叔大喜,恭恭敬敬地将老头迎接回家。老头从口袋里拿出一丸九灵丹,让孝叔的母亲用新汲的水送下,第二天孝叔母亲的病就好了。

二、神仙离开 留下一卷预言书

孝叔对老头非常感激,想要送钱物来答谢老头,老头全都不要。以后老头每个月来一次,然而不知道他住在什么地方。孝叔认为他能推算人的命运,常常想问他,但是一直没敢开口。一天老头来了后对孝叔说:“我要到别的地方去了,从此与你分别。”然后从怀里取出一卷书递给孝叔,说:“你的寿命和功名全写在里面,事情都是一定的,现

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

成仙最后一关 信师方能升天

古籍中留下很多的修道之法,虽不完整却可以窥其本质。修炼最重要的是什么,其实就是两个字——信师。在古籍《太平广记》中有一段张道陵七试赵生的故事。而这第七次也是最后一次,就是对其信师与否的考验。

张道陵带着弟子们登上悬崖绝壁,下面的石缝间长着一棵桃树,有人的胳膊那么粗,桃树下就是万丈深渊,桃树上结着很大的桃子。张道陵就对弟子们说:“谁能摘下那桃子,我就把修道的秘诀传授给他。”这时有三百来个弟子都趴在崖边看那桃树,个个吓得双腿战栗汗流浃背,不敢长时间看那桃树,最后都吓得退了回去,说不敢去摘那桃子。只有赵升说:“有神灵保佑,有什么危险呢?何况还有我的仙师在这里,他能眼看着我摔死在山谷里吗?既然是仙师让摘这桃子,说明这桃子一定能够摘到的。”说罢,赵升纵身一跳,落在桃树上,身子都没有打晃,摘下一大抱桃子。

然而石壁像墙那么陡峭,无法攀登着回到崖上。于是赵升就在下面把摘到的桃子一只一只地扔了上去。一共是二百零二只桃子。张道陵把桃子分给弟子们一人一只,自己吃了一只,给赵升留了一只等他上来。大家亲眼看见张道陵的手臂突然加长了两三丈伸到桃树上去拉赵升,赵升

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

仙人球的思维

前些天的早晨,我到窗前拉窗帘,不小心碰到了放在窗前、养了十几年的仙人球,仙人球的刺一下子刺到了我的手指尖里,钻心的疼。这种情况在以前已经发生过多次。每次的疼痛都要持续好几天,才能好转。

疼痛难忍的时候,我突发奇想,对着仙人球发念。我想:我又不是故意伤害你的,你这样对我?我经常给你浇水,满足你的生活要求,你却这样伤害我,让我疼痛难忍?我这样想了以后,立刻,疼痛的感觉一下子就消失了。

我感到很神奇:过去我从书本上也看到过牛舌兰有思维的实验,也只是书本上的认识。今天,我从与仙人球的接触中,真正感受到了仙人球的思维。

从这件事情中,我感受到了仙人球的神奇。

一是仙人球是有思维的。它对人的存在是有感知的,能认识人的,人与它的交流,它是能理解的。

二是仙人球的是有超感功能的。人与人交流,只有发出语言,人才能感觉到,而仙人球呢?我在厨房发念,它在客厅就能感知到。

三是仙人球对人的攻击是有后效应的。过去,我无意间碰到它,它把我对它的无意碰撞,当成了我对它的攻击,它对

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

《智囊》选粹:古人的智慧和道德!(数文)

一、朱博临乱理绪,有条不紊

汉朝人朱博,本来是武官,不熟悉文官那一套。后来,他任冀州刺史,巡视部属时,突然,官吏和百姓几百人,拦路自行投诉(不等待官府安排),官署有人满之患。从事(官职名)请求说:‘‘您暂时留在这个县,接见那些投诉的人,事情办完了,再去上任。”他想要以此来观察、试探朱博。朱博心里明白,告诉侍从,赶紧继续准备车马。

他会见自行前来投诉的人,派遣从事,明确地告谕官吏、百姓:“想要投诉县里丞尉的,刺史不监察佩戴黄色绶带(官俸二百石)的官员,各人自己到郡里去投诉。想要投诉二千石的墨绶长吏的,等使者巡视部属回来,到刺史的官署去投诉。百姓被官吏所冤枉,以及投诉强盗小偷诉讼之事的,要到各自所属的部从事那里,去投诉。各有政策规定,按政策去执行!”

朱博停车裁决,四五百人,一下子都神速地解决了问题,自动欣然离去。吏民大惊,想不到朱博应变事情的能力,如此强。后来,朱博慢慢查问,果然是一个老从事,教唆百姓集会,朱博就杀了这个搞阴谋诡计、图谋不轨的官吏。
    
二、朱博

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

人不欺心有福报

莫起恶心,和尚知汝

 

印度高僧佛图澄(232--348)来中华的近40年中,道德高尚,屡显奇术,他具有遥感、遥视、他心通等功能。

有一段时间,他住在邺城佛寺。他早先派出的弟子法佐出外办事回来,走在半路,碰到另一个弟子法常外出。这两位弟子在旅途巧遇,喜出望外。互相停下来,就在路边谈心,从当晚一直谈到天亮,然后各奔自己要去的地方。

当法佐赶回到邺城佛寺的时候,没想到佛图澄已经等在佛寺门前,迎接说:“我等你有一会儿了。昨天晚上,你和法常议论为师直到天亮,兴致不浅啊!”法佐听了,心中一惊,师父是什么都知道!接着,该文写道:“于是国人每相语:‘莫起恶心,和尚知汝!’及澄之所在,无敢向其方面涕唾者。”意思是说:从此以后,人们都更加敬畏佛图澄,经常相互提醒对方:可不要起邪恶之心,无论你在哪里,佛图澄都知道你!以致佛图澄所住之处,人们都不敢对着那个方向,去擤鼻涕或吐唾沫。

(事据《古今图书集成·博物汇编·神异典》)

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

谤佛诬道 雷击遭报

有一个人名叫罗吉亭,本是读书人。但是他为人孤傲,性情凶狂,不相信善恶有报。经常写一些谤佛诬道的话,到处张贴。有时还写些攻击佛教和道教的长文,念给别人听。人们都说他穷极无聊,但他依旧不觉悟,不改正自己的错误。

他在民国初年时,借住在荣州吴家寺教书。有一天,他闲暇无事,又写文章攻击佛法。因为偶然有事出外,他的妻子朱氏,不忍心见他这样胡乱作为,便把这篇文章烧掉了。

罗吉亭回来,将朱氏殴打不止,直至气绝身亡。罗吉亭仍然盛怒难平,还践踏了她的尸身,大骂不止。

忽然黑云四起,大雷大雨。然后,一个霹雳响过,天又晴了。

但是,这时人们发现:罗吉亭全身焦黄;身体和脑袋,已经分在两处。死得很惨!而他的妻子朱氏,却活转了过来,身体康健无事。这是民国初年发生的事。当时,还有罗吉亭的妹夫,也亲自见到过此事。雅斋先生认真的将此事纪录了下来。

(事据《因果轮回实录》)



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

厚道待人 才能长久

春秋战国时期,梁国有件难以判断的疑案,狱吏们一半人认为应当治罪;另一半人认为应当赦免。梁王也犹豫未决,因为听说陶地的朱公有奇智,就召来朱公问他:“您觉的应该怎样判这个案子呢?”

朱公说:“微臣我是鄙陋无知的平民,不知怎样断案。虽是这样,我家里有两块白色的玉璧,颜色相同,直径相同,光泽相同。然而,一块价值千金,一块价值五百金。”

梁王问:“直径、色泽毫无差别,一块值千金,一块值五百金,为什么? ”

朱公说:“从侧面看,一块比另一块厚一倍,所以价值千金。”

梁王恍然大悟,说:“对啊。”于是,厚待百姓,对可判罪可不判罪的案子就不判罪,对可赏可不赏的人则给予赏赐。从此,梁国上下,都大为高兴。

参考资料:《新序 杂事四》汉 刘向

宽待他人 敌人投降

正史《三国志》记载:五年,曹操在官渡之战打败了袁绍。袁绍抛弃了军队,渡河逃走。曹操接收了袁绍遗弃的图书、珍宝、马车等战利品,从中发现了一些书信,是曹操在许下和军中的属下与袁绍暗中通信的书信。(

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

散文诗:行路并不难;步不停

行路并不难

路啊,其实不难走,只是我们不肯迈那步。
只要踏出那关键的第一步,后面的路就没想象的那么难了。

难啊,只是自己和自己过不去,没能大胆的跳出来。
跳出来就变,心一横也变,又见那灿烂的别样的天!

跳啊,那真是越跳越高。
天高任你闯,海阔凭你越!

第一步啊,越犹豫越难,假想出林林总总,方方面面。
一旦迈定,都会看到过去的自己是那么可笑,原来如此简单。

简单啊,来之不易呀。
那是漫长的生命历史长河正的凝结,
那是不断的艰辛地付出的点点累积,
那是真正时时学好佛法打下的坚实基础。

学啊,经常学,那就是在不停地登攀,在严格地要求自己,
总能看到自身的不足。总是在改进,在提高,在升华!

升华啊,就是真正地从本质上改变自己,纯净自己。
就是在冲破层层的固守的不愿放下的一切旧的观念。

放下啊,放下吧,
放下了,路好走

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/15条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部