个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:40
  • 开博时间:2018-08-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

奚乐山显神迹周济百姓-转

在古代的记载中,经常出现一些神人。他们的所作所为都是超出我们的认知的。他们从无中来,又消失在无中。他们都是有目的的,大都会周济百姓,教化百姓,使社会的风气,向善的方向发展。

据《集异记》记载,上都通化门的长店,是车工集中的地方,店主们准备了大量的资金,招募工匠制作各种车上的配件,车轮车辕车辐车毂等,每样都有一定的价钱。制作一片车辋,在上面凿三个孔,规定工钱一百文。有力气的快手,工具又锋利,一天只能做一到两片。

有个叫奚乐山的人,背着斧子凿子之类,登门来卖手工,他见这里的绳墨标尺之类用具非常精良,便对店主人说:“希望你把做辋的材料都挑出来,我要一气做完。”主人见他贪功非常惊讶,笑着指指一间房子说:“这里面有六百片辋的材料,你可以随意施展你的本事。”乐山说:“可能做一个通宵,请准备一下灯火蜡烛。”主人听说他连夜干活,一天就相当两天的工夫, 不能按通常天数计算准备那么多的灯油蜡烛,就给他准备了一些照明用的蜡烛。乐山关上房门不让别人打扰,一个人在屋里叮叮当当不住手地干了起来,到天亮时, 告诉主人说:“全部做完了,我愿意收你六十缗钱就走。”主人及

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

嵩山人误入仙馆 留恋人间失仙缘-转

嵩高山的北面有一个很大的洞穴,人们不知道它有多深,百姓们一年四季都来这里游玩观赏。晋代初期的时候,曾经有一个人不慎掉进这个洞穴之中。大家都希望他能够活下去,就向洞穴里投放食物。掉进洞穴里的人得到了食物,就为了探寻出口而沿着洞穴行走。大约走了十来天,忽然出现了光明。又看见一座草屋,屋中有二个人对坐着下围棋,棋盘的下面放着一杯白色的饮料。掉进洞穴的人向他们诉说了自己又饥又渴的情况,下棋的人说:“你可以喝了这杯饮料。”掉进洞穴的人于是喝下了饮料,气力猛增了十倍。下棋的人问道:“你想在这里留下来吗?”掉进洞穴的人表示不愿意留下来。

下棋的人就说:“从这里向西走,有一个天井,井里有很多蛟龙。但只要你投身走进井里,自然就会走出去。如果你饿了,就取井里的东西来吃。”掉进洞穴的人按照下棋的人所说的而行,经过半年左右,果然从蜀地走出来了。他回到洛阳,就这事去请教广武县侯张华,张华说:“你见到的是仙馆里的二位神仙,你喝的是玉液琼浆,吃的是蛟龙洞穴里的石钟乳。”(出自《搜神记》)

人有仙缘是很不容易的事情,这位嵩山人不知道留恋人间的什么东西,而不愿意留在仙境

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

神仙故事:葫芦里的奥秘-转

佛家有“一花一世界,一叶一菩提”的说法,果然如此吗?世界真的非常神奇。我们看来非常简单的东西,却有可能是一个美妙的世界。葫芦在古代是非常流行的装酒器具,环保又便宜。在神仙的眼里,葫芦里又是另一个世界,奇妙无穷应有尽有。

据《原化记》记载,嵩山少林寺,在元和年间,曾经因为大风刚停,有一个老人拄着拐杖敲门请求寄宿。寺里的僧人用已经关上大门为理由,再也不肯开,就指点寺外两间空屋子,请老人自行歇宿。空室中也没有床和席子,老人就进了那个空屋。

二更以后,僧人因为起夜,忽然发现寺门外非常亮,觉得奇怪就去看,看见老人所住的那个屋子里,摆设着垫子、褥子和翠绿色的帐幕,异常豪华丰美;又看到陈列着菜肴食品,老人安然地自己在那里又吃又喝,左右也没有仆人随从。僧人由于老人的神秘而感到惊讶,又不敢开门去探讯,大家就一起等着看。到了五更以后,老人睡醒起来,自己洗漱完毕,就从怀中取出一个小葫芦,像拳头那么大,就把床、席、帐幕,以及所有用具用品,全都装在小葫芦里,没有装不下的东西。装完东西,老头又把葫芦放到怀里,空屋子还像原来一样。

寺里的僧人觉

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

塑料胶袋

2018-09-19

小天654

2018-09-19

caiwenzhon..

2018-09-19

zlhn1979

2018-09-19

罗锡文

2018-09-19

际名水

2018-09-19

按争斯

2018-09-19

jojooldrma..

2018-09-18

淮南二哥

2018-09-18

老榆2018

2018-09-18

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!