天窗已开

千山云缭水风清,万里帆扬长空净。怀善去恶归传统,轻歌笑语渡船中。r.zan9.tk
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:56
  • 开博时间:2018-08-06
  • 博客排名:第223259位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

瘟疫肆虐 有人缘何避开了它?摘选

以地中海为中心,曾有一个横跨欧、亚、非三大洲的帝国,即罗马帝国。这个强盛的大帝国,最终在四次大瘟疫的侵袭下,渐渐走下历史舞台。大瘟疫的威力究竟有多大,能够摧毁罗马帝国?

透过史学家伊瓦格瑞尔斯对这场瘟疫的描述,他说:“有些人是从头部开始发病的,眼睛充血、面部肿胀,继而是咽喉不适,再然后,这些人就永远的从人群中消失了。有些人的内脏流了出来;有些人身患腹股沟腺炎,脓水四溢,并因此引发高烧。这些人会在两三天内死去。”瘟疫疯狂肆虐,整个罗马城到处散发着尸首腐烂的味道。

虽然这场瘟疫摧毁了庞大的帝国、销毁了数以千万计的生命,但也有人在瘟疫的侵袭中,没有受到任何伤害。根据伊瓦格瑞尔斯所述,“有些人甚至就居住在被感染者当中,而且还与死者接触,但他们完全不被感染”。

令人谈虎色变的大瘟疫,似乎不是针对所有人,“它”也会网开一面?套用中国民间的说法“瘟神”,若把瘟疫比作鲜活的生命,那瘟神会对哪些人网开一面?又或者能躲过瘟疫的,又会是哪些人?

下面几则小故事,或许能为人们提供新的视角与思考观点。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

情深意重〝八拜之交〞是指哪八拜?

人们用〝八拜之交〞来表示世代有交情的两家弟子谒见对方长辈时的礼节,后逐渐成为结拜兄弟的重要礼仪。那么〝八拜之交〞是指哪八拜呢? 中国人不能不懂!

〝八拜之交〞典故出自于宋代徽宗时期著名文人邵伯温的《邵氏闻见录》:北宋名臣文彦博听说国子博士出身的李稷待人十分傲慢,心中非常不快,他对人说:〝李稷的父亲曾是我的门人,按辈分他应该是我的晚辈,他如此傲慢,我非得教训他不可。〞

有一次,文彦博任北京守备,李稷听说后,便上门来拜谒。文彦博故意让李稷在客厅坐等,过了好长时间才出来接见他。见了李稷之后,文彦博说:〝你的父亲是我的朋友,你就对我拜八拜吧。〞 李稷因辈分低,不敢造次,只得向文彦博拜了八拜。文彦博以长辈的身份挫了李稷的傲气。成语〝八拜之交〞来自于此。

一般人都认为八拜之交是行八次下拜(冲着八个方位磕头:东、南、西、北以及东南、东北、西南、西北)之礼,其实这〝八拜〞,拜的是八份感天动地的友情,讲的是八对古人朋友间肝胆相照、义薄云天的历史故事。

头一拜:伯牙子期知音之交

故事出自《列

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

敦煌莫高窟的神圣造像与壁画

敦煌位于河西走廊的西端,是丝绸之路上的重镇。莫高窟又称“千佛洞”,始凿于前秦建元二年(366年)。相传当时有一位禅师,名叫乐尊,在此地歇息时正值黄昏夕照,猛抬头望见三危山金光万道,万千尊佛显身其间。乐尊见佛显圣,满怀虔诚,雇人在这个断崖上开凿了第一个洞窟。其后又有一僧,名叫法良,开凿了第二个洞窟。

唐代是莫高窟艺术的黄金时代。开凿于初唐的96窟的弥勒像,高33米,是莫高窟第一大佛像,也是世界上最大的泥塑佛之一。

莫高窟从前秦开始,在其后的一千多年间均有续建。莫高窟的石窟造像主要是泥塑,因均施彩绘,故称彩塑。颜料取之于天然矿石,色泽艳丽,颜色长久不变。彩塑是洞窟的主体,一般位于正厅中间,主要塑佛像或菩萨像,四壁和顶上才是壁画,早期的洞窟,壁画只是作为装饰和陪衬出现的。壁画一律彩绘,不论是何朝何代,内容大体一致,最为普遍的有佛像画,佛经故事,其中最著名的是飞天壁画。

古人都敬天地神明,中国自古以来也流传着许多神话故事,如盘古开天辟地,女娲创造人类,夸父追日,大禹治水等。中国人是个信神的民族,包括古时历代的帝王。佛教自印

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

一位濒死者的天堂经历

〝天堂是否真的存在?〞一名自称查理斯的男子曾发文称,他因为突发心脏病〝死亡〞两次,他到了天堂也见到耶稣两次。耶稣告诉他时辰未到后,他还阳回到人间。

查理斯(Charles)在美国濒死体验研究基金会(Near Death Experience Research Foundation
)的网站上分享了他的濒死体验。他说,对于不信神的人而言,他感到遗憾。

查理斯在网站上写道,他在工作时因心脏病发作而〝死亡〞,随后上了天堂。他一直目不转睛地看着。他看到他的左右两臂下方各有天使搀扶着他,他也意识到他们的存在。

查理斯说,他看到由最白的白云所构成的一道墙,散发出光芒。他知道这些云的背后是什么,也知道这些光芒的来源就是耶稣。

他看到耶稣骑着他见过最美丽的白马,很快地从他的右边移到左边。耶稣与他越来越接近,随后伸出他的左手说:〝你的时间还没到。〞

查理斯说,他立即以似乎是光的速度回到人间。他穿过他工作地点的天花板,看到他自己的肉体。当时并没有其他人在那里。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

中国古典诗词里的人与自然

文/德馨

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”(杜甫《绝句》)。大自然是中国古代诗人取之不尽的灵感源泉,他们的诗对自然风物的吟诵和对人与自然关系的感悟,甚至可以超越图画所提供的视觉审美体验,诗中有画,画中有诗。

古人认为要“观天之道,执天之行”,对天地自然充满虔诚的敬畏和感恩,感恩的人懂得因果关系,心存善念,善待万物,以达到与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序。古典诗词以精练的语言、和谐的音韵完美地体现出古人对真理的追求,蕴涵着诗人对人生、社会、自然的观照思索和深刻体验,使人在顺应自然中真正领悟和感受到美的意境。

“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”王维的《鹿柴》这首诗体现出诗、画、乐的结合。王维以音乐家对声的感悟,画家对光的把握,诗人对语言的提炼,刻画了空谷人语、斜辉返照那一瞬间特有的寂静清幽,耐人寻味;创造了一种幽深而光明的境界,表现了诗人淡泊名利、返朴归真的超然心境,展现出清幽明净、天人合一的境界。

很多古典诗词不仅意境美,而且富于哲理

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部