如果在清朝

这是boatzhou的小船,没有大海也一样游弋。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:45265
  • 开博时间:2004-01-09
  • 博客排名:第34743位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

那远去了的永远的收音机

  
   那远去了的永远的收音机
  
   我已经无法记起,我是一个刚刚开始识字,还是一个不识字的幼童。就在我家门前的田间,大人们在干活,我跟在他们身后,翻着一个个土块。大人们——可能有我的父亲,也可能有我的伯父,还有可能有我的叔父们——想必和一个小小的孩童一样无聊。而且,他们会很疲惫。但他们都不说出来,他们干着活,打开收音机。他们中的许多人并不识字,顶多会写自己的名字。他们看不了书。
   但他们有收音机。
   太阳肯定烫烫的,它至今还烫烫地照耀着我的记忆。我不知跟从大人们多久了,我的记忆里只有一个上午。但理性的推理,我相信我跟他们已经好几天了,否则我记忆中出现的故事不会还如此强烈。我,一个蒙昧的孩子,忽然被收音机里的悲剧深深打动:薛丁山被人陷害,薛刚开始反唐。他们的命运深深吸引着我,一个不会超过七岁的孩子。
   从此,我进入一个不属于我的世界。我开始迷恋单田芳的评书。爹爹注意到了我的迷恋,给我买来一套四本《兴唐传》。好了,可以肯定了,买《兴唐传》的时候我很可能还没有写作文的作业,也就是说,我开始那套不
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

给陆佳的一封信,或给自己三十五岁生日

  

  
  
  
     给陆佳的一封信,或给自己三十五岁生日
    
    
     0
    
     那天忙完早该忙完的事情,终于舍得整理书房。我曾一次又一次整理书房,总会在某本书里,某个角落,某一摞文件堆里,找出各种纸片,各种写下就连自己也再没读到的诗。这次,也不例外,找到了三页纸。在其中一页上,不知哪年的我,写了一首给你,陆佳,莫名其妙的你的一首诗。我根本记不起来,那个晌午或者午后的我,为什么会把它叫《红楼梦的三个版本》,为什么忽然在里面对你,陆佳,说话:
    
    《红楼梦》的三个版本
    
    1
    
    为了来看你,在夜深的时候
    他失眠了
    
    为了让神话看上去像是真的
    他骑马,喝酒,画国画
    
    我什么都不关心。为了遇上你
    我迟一百年,才来到这里

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>

出站报告•;后记

  
  
   出站报告•后记
  
  
   在我的读书生涯中,没有哪一次像这一次觉得这么困难。2006年博士毕业之后,我渐渐转变角色,努力寻找着来自生活和工作中的认同与快乐。但我马上感到一种知识结构更新上的缓慢与落后,独学无友的孤独感与日俱增,体制化生存的困境日益严峻紧迫。2008年我产生了读博士后的念头,以抵抗来自内心与体制的紧箍咒,不至让自己沦入愤怒或懒散的深渊。和师兄何浩的交流过程中,他提到杜书瀛老师曾偶尔和他提及过我。杜老师是我博士论文答辩主席,德高望重的他每年都做过很多这样的工作,没想到他还记得我的名字,对日益感到寂寞的我来说,这是一种温暖和鼓励,于是我产生了和他老人家做博士后的念头。经过多番交流,我们共同决定以施蛰存为主题做博士后的题目,于2009年年末进站。
   但是,时间已经不仅仅是流逝,而是在迅疾地堙没,我似乎还没有真正进入那个我所构想的世界中,转眼就已到了2011年的末尾。我不得不重新考虑我的学术布局。
   我一直在反对自己,不想以我最熟悉和最亲近的诗歌为自己的研究专业。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

一上午的贝多芬——给宗保

  
  
  
   一上午的贝多芬——给宗保
  
  
   1999年夏天是被我写过很多次的夏天。那是20岁的我出门出得最远的一次。但我并没有觉得是在出门。我在宗保家过得悠闲,自在,比在家里都悠闲自在。那种悠闲自在要过很多年,到我在27岁结婚后去妻子家过夏天才再次经历过。
   除了读书,准备考研,我什么都不用做。说是考研看书,但除了每个清晨和黄昏大声在宗保家菜地里念新概念英语,其他的书我都没心思看。我和宗保抵足而眠,很晚才起床。吃过早饭,我们又困了。奇怪,我止不住地困,宗保也止不住地困。我们好像得了犯困病。我当时并不明白,这是悠闲所致。悠闲,必然生困。我家是粮农,夏天是最忙的季节。尽管不用我干任何农活,但总不好意思成日躺在家里睡大觉。宗保家在小镇边上,不用种粮食,只种了几分菜地。也忙,但不需要我们也跟在大人后面干活。宗保的两个妹妹还没有出阁,也被我当妹妹使唤。我们衣食无忧,不需要做任何家务,甚至开水都是妹妹们烧好提来喝的。就这样,我和宗保过着宋词里那些闲愁的夏日。
   一天上
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

要几生几世怎样的家国才能有这样的人

  
  
   要几生几世怎样的家国才能有这样的人
  
   那天在书店偶尔看到一本书,叫淡江记,是朱天文写的。从没看过她写的东西,上次请耗子帮我一起设计基础阅读书目,他在现当代文学里面竟然写了两本朱天文的小说,让我意外而惊异。我对台湾文学始终有隔膜之感,主要是语言上阅读起来不舒服,所以很少看台湾的文字。因为耗子如此郑重地在书目里写了这个名字,而我们设计书目时的目标是经典,而不是流行,让我对这个名字格外敏感起来。顺手把书取下来,才看到第一行就被完完全全震撼到了。
   她说,她妹妹最爱孙悟空,叹息可惜他不是人,不能和他有爱情。而她自己,在一次去纽约处理事务的时候,在内心深处,却是去寻找一部小说里主人公的足迹,和他走在私奔的路上。
   淡江记其实不过是朱天文念大学时候的文字,她1956年生的,念大学大概在1975年到1980年或稍早的时候(懒得查什么破资料了,懒得印证,懒得严谨)。1975年代的大陆这边呢?北岛顾城舒婷开始写出了成熟的诗歌,但那是怎样的诗歌!整个文学版图上开始弥漫着伤痕、伤痕、伤痕,改革改革
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

第三次读顾城

  
   第三次读顾城
  
  
   这是第三次看顾城了。第一次系统地读他,是看人民文学社那本顾城的诗选,看了不知道几遍。它印证了《朦胧诗选》里的那个顾城,自由,灵动,世界在他手中有时小如一粒沙, 有时一粒沙又如一个世界,如一个宇宙那般大。但第二次读他的《诗全集》,为了写一篇文章。不知是因为要写文章而读得心浮气躁,还是我的阅读并没有出问题,这次阅读几乎推翻了我对顾城的感受。我不无痛苦地发现,一个人的诗歌不能写得太多,如果你不是一个值得阅读全集的诗人,那么你最好永远别让别人读到自己的全部诗作,你最好让一个选本流传于世间。尽管那次阅读经历并不愉快,但它给我带来了一个全面的顾城,一个为人处世其实很成熟的顾城。这,也算一个重要的发现吧。
   这一次,是我第一次读他的文章,首先喜欢的是书名,《树枝的疏忽》。几年前读到一篇别人写顾城在欧洲的经历。他去做个演讲,上台之后,好几分钟不知道说什么,开始大家还有所期待,渐渐有些骚动,质疑。漫长的几分钟过去了,顾城终于说出了一句话:“世上有难看的人,却没有难看的树。”这句话就足够了。这是典型
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

近年诗歌存档(七)

  近年诗歌存档(七)
  
  
  
  孩子打开书
  
  
  孩子打开书
  冲进早晨
  
  他在游戏里
  遇到了历史
  
  饥饿,是一种形式
  2010(或2009)3.17
  
  
  
  走向水的女人
  
  走向水的女人
  是自杀的女人
  
  风波动着
  她的身体
  是略有起伏的平原
  2010.4.4
  
  
  
  中午,做梦
  
  中午,做梦,听雨
  看花结果
  2010.5.6
  
  
  
  
  一个怀揣绝望的人
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

闲死了录(十六)

  
  
   荒凉的地方在于:不能通过纯粹的爱本身去到达你所爱的人。金岳霖一定是理解了这一点,所以他选择了放弃爱的形式去到达爱本身。这是他比众生幸运和伟大的地方。他幸运的是,林徽因有能力去承受他这种非常特殊的伟大。以前不理解帕斯捷尔纳克,现在,我觉得,他比金岳霖还要幸运,只不过他的幸运不是建立在个体而是建立在另一种传统上罢了。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

近年诗歌存档(六)

近年诗歌存档(六)
  
  
  他每天,都出门
  
  他每天,都出门。
  他关上门,都要到山上去。
  他想用猎枪,打一些野鸡。
  野兔在山上跑。它的影子
  踩烂了树叶。
  
  几桩伤心事。
  几盒山药片,也治不了他的偏头痛。
  要是再年轻些,亦无非如此。
  想到这里,他下床。
  镜子矮,装不下他的身体。
  
  装不下两个人的身体。三个人的。
  装不下更多。
  为此,他试图往他的身体里
  装一些别的身体。
  一个人臃肿了,总喜欢这样。
  
  但夜色不能容忍,一杯茶的寂静。
  不能容忍它仅仅装一点点茶叶
  还不出声。
  他听着,他坐到
  一张弓形的身体里。
  如此,他避免了瓷碎片
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

近年诗歌存档(五)

近年诗歌存档(五)
  
  
  添加 (三十岁生日)
  (在线写作一首,当三十岁生日干了一杯)
  
  我不能容忍很多事情
  尤其不能容忍自己变老
  所以我用了整整两周
  留住马克思般的胡子
  明年他逝世整整一百二十五周年了
  
  人总是要死的
  相对于夭折
  在死之前还有时间
  允许我们老去
  是多么的幸福
  
  有时间去当几个孩子的叔叔和父亲
  有时间去当几个孩子的爷爷
  有时间去慢慢懂得
  自己的父亲母亲的孤独
  懂得妻子的泪水和寂寞
  
  有时间让去认识
  自己的软弱
  有时间去认识敌人
  宽恕他,或者永不宽恕
  在死去的时候有人痛哭有人偷着乐是多么幸福
  
  时
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

闲死了录(十五)

  
  
   在死里,我们走过旧日的公路、街道、小巷,我们会在该转弯地地方转弯,该逗留的时候逗留,该迟疑的那会儿依然迟疑。我们会经过匆匆的车辆、低头的行人、静默的树木,被拆除的房子还在被拆除,正在建筑的房子还在建筑之中。在死里,世界依然是那样的,变化的还在变化,不变的依旧不会变化。那些我们曾等待过的人和事物,依然是那些被等待过的人和事物。在死前我们曾等待过,在死后——它们依然被我们所等待。
   只是,那一切都不因我的死去而改变——死了的我们经过活着的他们,而活着的他们却不知道死着的我们依然像从前那样去经过他们,去凝视他们,去等待他们——他们不知道,我们依然在经过、依然在凝视、依然在等待。他们不知道在死后,我们依然是我们,我们经过他们,凝视他们,等待他们,就像我们不再经过、不再凝视、不再等待他们。
   他们不知道,他们对这一切毫无所知——这,就是最后的死。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

闲死了录(十四)

  
  
   死是什么?死就是从你熟悉它它也熟悉你的世界中离开,别人不再知道你的悲伤、孤独与幸福,你也不再知道他们的悲伤、孤独与幸福。死就是世界白茫茫的一片,你一个人独自走着,你看不到任何人,也没有人能看到你。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

小区赋 四首

  
  小区赋 四首
  
  
  
  小区赋(〇)
  
  天亮以前,万物都要求平静
  保安被要求穿好制服
  孤独的人终于睡去
  
  但军队正躲在历史教科书的反面
  汇集,集结,接受命令
  他们就要发动快生锈了的坦克
  
  他们就要来了
  他们就要打破黎明
  带着被子弹打碎的玻璃和冰块
  来到我们安谧的窗前
  2010年4月15日清晨
  
  
  
  小区赋(一)
  
  现在,春天到了。
  草履虫跃出了湖面,也顺便
  跃出了夜色。
  
  愤怒,不再被承认为热爱祖国的一种形式。
  树在减少,森林
  无法有足够的深。
  
  在星
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

近年诗歌存档(四)

  
  近年诗歌存档(四)
  
  
  
  天空中没有山
  
  天空中没有山
  云就是山
  
  天空中没有马
  云就是马
  
  天空中没有湖
  云之外就是湖
  湖里有岛
  岸边是金色的沙滩
  和牧人的小屋
  
  天空中没有风景
  云就是风景
  
  没有虚无
  云,就是虚无
  
  天空中有两根
  寂寞的闪电
  在互相追逐,玩耍
  捉迷藏
  咬彼此的嘴
  和尾巴
  在人世之外
  无所谓看见和看不见
  
  2011.7.19飞机上
  
  
  景山东街
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

好好的孩子转眼没了

  
   好好的孩子转眼没了。昨天下午还躲在教室的右边(讲台看是左边)。自从一个月前他做完读书报告后,他就变得沉默了。他做的读书报告我还是非常满意的。那本书并不好读,内容太多,知识对他们来说又有些深,有些地方表达本来又的确比较晦涩。难为他了,他能把整本书都梳理一遍。他说,这本书内容极其丰富,而结构又非常清晰。正是我要大家读这本书的目的,把它作为论文的范本。在这一点上,他的把握非常准确,前几届学生都没有读出这一点。
   还在上个星期,我问到大家某本书看完没有,多说没看完。他们本科阶段大多没有这个专业背景,我觉得需要补课。就是这个孩子,说自己看了某本教材,但读了一半。我批评了他,不能书读一半。下课后,他还眯着眼笑着向我道歉,并向我保证这本书他一定读完。
   就在那个星期,那次课的第二天,我向另一个班级,我做班主任的班级,开简短班会。我本来只管学习的,但学生们像每一次教学会上一样,提出关于生活方面的问题。这次她们提的是学校澡堂问题。说澡堂的热水管出来的是冷水,多数是女生,大家经常是感冒好了,洗澡又感冒。我当时觉得生气,说你们交了钱的,去消费,怎么感冒
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/97条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部