随缘的博客

清流荡涤污浊,净土孕育莲清。怀善念结善缘,归传统路通天。zan9.tk
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:89
  • 开博时间:2018-08-01
  • 博客排名:第221860位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

明朝皇宫密室 刘伯温

据古籍记载,明朝皇宫大内有一密室,相传是明朝开国皇帝朱元璋的国师刘伯温所设,守卫森严。这间密室被世代相传:不遇大变不开。

皇宫密室

据《三岗识略》描述,二百年后,李自成兵围北京城,攻城很急,崇祯皇帝亲启那座密室,里面有一书柜,中藏三副图画。

第一副图绘文武官员几十人,披发乱行。崇祯问内臣,回答说:“难道是说官员多参与乱法吗?”

第二副图绘兵将多倒戈弃甲,百姓负荷奔走,崇祯说:“难道是说军民都反叛了吗?”

再展开第三副图,画中人和崇祯酷似,穿白背心,光着右脚,散发挂在树下,内臣不敢答,崇祯皇帝则勃然色变。几天后城破,崇祯皇帝吊死在景山上,和画中所绘一模一样。

《烧饼歌》

刘伯温名基,字伯温,浙江温州文成县南田镇武阳村人(旧属青田县)。他自幼神智过人,有过目不忘的能力,三岁开始识字,五岁就能熟背唐诗,十二岁时,刘伯温遵照父训来到处州府城括城研读《春秋经》。

当时著名的理学家郑复初曾对刘伯温的父亲赞扬说:“您的祖

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

鹿儿岛现超级细菌 15名疑似病例已8死

日本鹿儿岛医院自去年初以来,接连出现5名病患身染具多重抗药性的〝鲍氏不动杆菌〞,另有10名因其它病入院的患者也验出相似细菌,至今共造成8人死亡,院方在周五(8月3日)举行记者会公布细节。

鹿儿岛医院院长周五(8月3日)在记者会上首先向公众道歉,〝我想向大家表达深深的歉意,并为亡灵祈祷。〞

院方宣布,鹿儿岛自去年4月以来,在5名鹿儿岛大学医院的病人体内验出多重抗药性的鲍氏不动杆菌(Acinetobacter baumannii,俗称:AB菌),连同另外10名疑似染上同类细菌的病人,至今共有8人死亡。

院方称,鲍氏不动杆菌是一种广泛存在于我们日常生活中的细菌,例如在土壤和水中。通常情况下,健康人没有被感染,但如果因各种疾病而抵抗力下降的人被感染,他们可能会引起肺炎或败血症等而死亡。而抗生素等对不动杆菌几乎不起作用。

自20世纪90年代以来,它开始在欧洲和美国的许多住院患者中被发现,并且由于院内感染而迅速传播。

维基百科称,鲍氏不动杆菌,属于革兰氏阴性杆菌,不具鞭毛,移动性不高

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

伊朗古老村庄的“小人国”

在乔纳森·斯威夫特(Jonathan Swift)的著作《格列佛游记》(Gulliver's Travels)的第一部分中,莱米尔·格列佛(Lemuel Gulliver)在海上遇难时,被海水冲到了利立浦特岛国(Lilliput),岛上的居民身高甚至不超过15厘米。

尽管斯威夫特的利立浦特只是一个虚幻的传说,但在伊朗最东端,的确存在着一个类似的村庄。直到一个世纪前,阿富汗西边界以西大约75公里处坐落着一个拥有1500年历史的名为马库尼克(Makhunik)的小村庄,村里的部分居民身高仅1米——比当时的平均身高矮了大约50厘米。

2005年,一具25厘米长的木乃伊尸体在这片区域被发现。此次发现使人们相信,在伊朗的这个偏僻角落,有13个村庄(包括马库尼克),曾经是古老“小矮人城”的所在地。这个地区干燥、荒凉,动物很难饲养,萝卜、谷物、大麦和一种类似枣子的水果是当时仅有的农作物。马库尼克居民依赖简单的蔬菜维持生活,如kashk-beneh(由乳清和一种生长在山里的开心果制成),还有pokhteek(一种乳清粉和萝卜

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

写作丛谈:满引而发,入木三分

甲乙两个射手,对准百米以外的大树放箭。甲刚扯起弓弦,就急急忙忙地把箭射出。结果,由于力量不大,那箭轻飘飘地飞不多远,就坠落地面,没有命中目标。乙则拉开弓弦,一拉、二拉、三拉,不断加力,把弓弦尽量拉开,然后才放箭——满引而发;这时,只听嗖地一声,那箭如风驰电掣一般,击中目标,直插树中,真个是“入木三分”!

文艺创作也象射箭一样,你想写清什么,心中自然有“底”,但却不可三言两语,便说明道破。那样就象是匆忙放箭,缺乏艺术的冲击力量。你应该“满引而发”,这在艺术上叫做“顿挫法”。所谓顿挫法,就是本意欲写出事件的某种结果,却不径情直遂,一语道破;而是在关键时刻,恰当地运用“停顿与挫折”,几经周旋之后,方才展现最后的结果。正如杜甫诗所讲:“将军欲以巧胜人,盘马弯弓惜不发!”

《水浒传》写“武松醉打蒋门神”一回书,顿挫法的技巧,便运用得相当精彩。这一回书的主旨,是写武松打败蒋门神,为施恩报仇。目的是要写“打”,开始却不写打,而是先写武松善饮的海量。武松对施恩提出:“无三不过望”。你要我“打蒋门神时,出得城去,但遇着一个酒店,便请我吃三碗酒,若无三碗时

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

冲动是魔鬼

“冲动是魔鬼”“小心眼”词语背后的含义


在我们日常生活中经常会使用到一些话语,这些词汇往往能绘声绘色的表情达意,充分体现了汉语种类的丰富多彩。或许,我们认为这些词汇仅仅是个形容词,能起到一定的修饰作用,但却不知道每个字背后多数都有着真实的物质存在,它们不只是一个形容词。下面列举两例。

冲动是魔鬼

“冲动是魔鬼”这句话我们常听人说起,意思是人控制不住自己情绪、冲动起来的时候就跟魔鬼一样可怕,由此劝诫人们要保持理性。但其实“是魔鬼”还不仅仅是一个比喻,不光理解为像魔鬼一样。有功能的人可以看到,宇宙空间是纷繁复杂的,各个层次各个空间都有着我们肉眼看不到的不同生命,其中就包括真正的魔鬼。而人又是非常脆弱和渺小的,当自己的主意识不够清醒理智的时候,就容易被外来的生命控制自己的思想和身体。所以,当人不理智、发脾气的时候,这种负面情绪就会招来不好的生命控制自己的思维,从而做出很多可怕的事情。因而“冲动是魔鬼”这句话是千真万确的,在另外人类所不知的空间中,人冲动时就被魔鬼主宰着身体,也就相当于魔鬼。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部