把握此机缘

桃花源里春意浓,桃花开处粉玲珑。望君明决分善恶,未来福畔画中游:van8.cf
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:78
  • 开博时间:2018-07-31
  • 博客排名:第221858位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

人的寿命是由什么决定的

寿命与身体健康是一个人人都关心的话题。从古代的养生,到近代的科学,有着各种认识和看法。现代医学又从分子角度来研究细胞与基因的影响,结果并非如人们想像的那样,事实上,基因对一个人的寿命没有多大作用。

2006年8月31日《纽约时报》的一篇文章探讨了这个问题。

James Lyons住在密歇根州。他的父亲55岁死于心脏病,从病发到死亡只有六个小时。他的两个堂兄一个死于57岁,一个死于50岁。尤其死于50岁的那个堂兄,一直很健康、精力充沛,可有一天一下子就走了。所以,James Lyons年过50岁,就开始提心吊胆。

可是25年过去了,75岁的James Lyons依然很健康。他比家族中绝大多数人活得都要长。

是什么因素影响人的寿命呢?近代科学的解释有好几个版本。几十年前,科学家们相信环境、饮食、运动、及医疗保健程度,对人的衰老和寿命起决定性作用;后来专家们又提出了基因学说,认为由于基因不同,有的人命里注定就是能够大吃牛排、大抽香烟还能活到一百岁,而有的人就不行,这种观点至今还很流行。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

八仙之一曹国舅的传奇

曹国舅是八仙中事迹最少,出处最晚的一位仙人。所持法器为玉板,他拿着八片檀香云阳板,听说能敲得云散日出。

相传曹国舅为宋代真定灵寿(今河北灵寿县)人,姓曹名佾,亦作景休。为宋朝开国功臣曹彬之孙、仁宗时曹皇后之兄弟,故称“大国舅”。

其弟曹景植自恃为皇帝的外戚,门下收纳奸邪之徒,鱼肉乡民,逞强行恶,经常掠夺百姓的财物、田地占为己有,甚至霸占民女,专行不法之事。曹国舅屡次规劝,都不能使其改过自新,最后竟兄弟反目,彼此视为仇人。

曹国舅见其弟仗势作恶,冥顽不灵,叹息道:“天下之理,积善者昌,积恶者亡,不可更改。我家因历代行善事,累积功德,才有今日之富贵。如今我弟行恶至极,虽然一时能逃脱刑罚的制裁,但难逃天法。哪日祸起,家破身亡,即便想牵一只黄狗出东门,都不可能做到的,我为此感到耻辱,害怕真的会发生此事。”

遂散尽家财济贫,想为弟弟弥补过失,弃官出家,入山修道学仙,再不过问世事。

数年后,曹国舅修心炼性有成,已达到心与道合、形随神化的境界。一日机缘成熟,在山林间巧遇吕洞宾和汉锺离两

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

天坛建筑与文化内涵

北京天坛,于1998年被联合国列为世界文化遗产。敬天是人类自古以来的共同特点。天坛是中国皇帝祭天的地方,比皇宫紫禁城大四倍。

北京天坛建于明朝永乐十八年,是明、清两朝皇帝进行祭天活动的礼仪建筑,整个面积比紫禁城还大四倍。天坛按照“敬天礼神”的思想设计,建筑技艺表现出传统的中国人对天的崇敬。

天坛主体建筑都为圆形,象征天圆;主要殿顶为蓝琉璃瓦,象征青天。天坛辟有六座天门,主要建筑圜丘坛、皇穹宇、祈年殿等用丹陛桥连接。丹陛桥,又叫神道或海墁大道,长360米,宽29米,南端高1米,由南向北升至3米,象征此道与天宫相接。

圜丘坛,是皇帝举行祀天大典之地。圜丘为三层,每层九个台阶,从各层台面到登坛石阶、石栏板和望柱等数目,均采取九九的倍数。因为九是“阳数之极”,通过对“九”的反复应用,以强调天的至高无上地位。

站在圜丘高坛上,四野开阔,使人似乎手可触天,脚可离地,仿佛在天上行走。站在圜丘坛的天心石上说话,虽然只用了很小的声音,却可以产生很大的回音,使人感受到“人间私语、天闻若雷”。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

治疗容貌的妙方

有一个追求现代派艺术的雕塑师,经常雕刻一些时下流行的非人异类(多是一些妖魔鬼怪)。有一天,一个久未谋面的友人发现他的相貌较之以前变得很丑。这个雕塑师也发现了自己容貌变丑的事实,他非常沮丧。为了矫正容貌,他到了医院做检查,不过专家也找不出病因。

因缘际会,雕塑师碰到一位德高望重的人,对方肯定地说,保证能治好他的容貌,但有一个条件,就是要他雕塑一百个佛像。雕塑师想到变丑的容貌有救,就高兴地答应了。

雕塑师回家后,为了尽快治好自己的丑病,就停下了现代派艺术的雕刻,专心去雕塑佛像。在雕刻佛像的日子里,来访的友人发现他的相貌有了很大的改观。等他雕完一百尊佛像时,友人说他的相貌不但恢复了,而且比以前更好看。
  
后来,雕塑师明白了相貌变丑的原因,在他雕刻非人类的妖魔鬼怪时,心里经常要想它们的形象,天长日久,这些丑陋的形象就会沉淀在心里。

古语说:“相由心生”,一个人的心里如果满是妖魔的形象,他的容貌就会向丑陋的方向变化。当雕刻佛像时,他的心中会经常想像佛的庄严与神圣,意识也会长时间地保存佛像的光明、慈悲与

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

若水

纯善的人,就应该象水一样。水造福万物,滋润大地,不争高下,更不求回报,这才是最为谦虚的美德。施恩而不求回报的可贵之处在于无私,如果每一个施恩者都有这种思想境界,见人有难,慷慨解囊;遇人罹困,施出援手;事后不管受助者有无回报之举,都能心安理得,无怨无悔。若如此定能广积众德,施恩者自己也必将收益无穷。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部