希望的路

给你希望的路,请珍惜这份缘
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:56
  • 开博时间:2018-07-21
  • 博客排名:第220352位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

常怀礼仪之心,总有好报(转摘)

贾正经,是黔中人,娶妻陶氏,生得相当美丽。清明节上坟时,贾正经与陶氏,一起前往。走到半路上,忽然一股旋风,迎面而来,挡住了前进之路。

贾正经疑心有鬼神在此求食,就供了祭品,洒酒在地,轻轻祝告道;“鄙人仓促来此,没有什么东西可以奉献,就这一杯水酒,请不要嫌它不洁。”祭毕,然后再往墓前,拜扫完毕而归。
    
第二年春天,贾正经告别了爱妻陶氏,远出。一天,将近傍晚,距前方旅店还很遥远。正在担心荒野地方,没有投宿的处所,忽有一个仆役打扮的人,站立在路旁,走上来问道:“前面过来的莫非是贾相公么? 奴才我奉主人之命,在此恭候多时了。”

贾正经问道:“你家主人是谁?”答道:“相公到了前面,自然便知。”说罢,遥指有灯光的地方,说是他们的村落。贾正经心中暗暗自喜,遂跟着这人前去。
    
大约走了一里多路,主人已在门前迎接贵客了。这人道服儒巾,是个风雅之士。此刻但见一座座楼阁,横列在前,全都装饰得金碧辉煌。贾正经与主人,先是寒暄了几句,接着问道:“小

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

忍辱勿悲戚,终生大受益(转摘)

忍辱勿悲戚,终生大受益。

元代的许名奎,在他的《劝忍百箴》书中说:“为人结袜者为廷尉,唾面自干者居相位。”意思是讲:为人系袜子的人,后来当了廷尉;唾沫被别人吐到脸上,让它自己干去的人,后来做了宰相。这里边有两个故事,具体内容是这样的:
    
西汉时的张释之,是南阳人。汉文景帝时做廷尉。这时有个叫王生的人,善于讲述黄老的理论,皇上召他进宫讲授,公卿们都来了。王生在朝廷行走时,袜带散落,他回头见到张释之,对他说:‘请替我系袜子。”

张释之跪下一只腿,替他系好了袜子。听说的人,都很敬重王生,但是更认为张释之忠厚、贤能!
    
唐代的娄师德,字宗仁,郑州人。武则天时,做江都尉,后升为平章。他弟弟被提拔为代州刺史。娄师德对他说:“我们兄弟都享受殊荣,受宠得很,这是容易招受人们嫉妒的,怎么能避免呢?”他弟弟回答说:“从今以后,如果有人将唾沫吐到我脸上,我擦掉它罢了。”

娄师德不安地说:“这正是我忧虑的!别人将唾沫吐到脸上

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

沙僧报恩救公主 自古修行善念存(转摘)

沙僧在《西游记》中是一个比较容易忘记的角色。大事往往是悟空出面,八戒配角。而沙僧几乎成了摆设,很少说话,打妖怪也是很少,主要是看看行李,端茶倒水伺候师父。佛家是讲善的,也就是我们说的慈悲。在这方面沙僧也不逊于悟空八戒。

《西游记》有一段记载,是在悟空被逼回花果山后,为救宝象国公主而被抓住时,自己承负了一切后果,而救了公主。

他心中暗想道:“分明是他有书去,救了我师父,此是莫大之恩。我若一口说出,他就把公主杀了,此却不是恩将仇报?罢、罢、罢!想老沙跟我师父一场,也没寸功报效,今日已此被缚,就将此性命与师父报了恩罢。”遂喝道:“那妖怪不要无礼!他有什么书来,你这等枉他,要害他性命!我们来此问你要公主,有个缘故,只因你把我师父捉在洞中,我师父曾看见公主的模样动静。及至宝象国,倒换关文。那皇帝将公主画影图形,前后访问,因将公主的形影,问我师父沿途可曾看见,我师父遂将公主说起。他故知是他儿女,赐了我等御酒,教我们来拿你,要他公主还宫。此情是实,何尝有甚书信?你要杀就杀了我老沙,不可枉害平人,大亏天理!”(第三十回 邪魔侵正法 意马忆心猿)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

姜子牙并非常人 神仙都畏之三分

姜子牙以人身出现在周朝,按照他师父的说法是其德行薄,成不了神仙。或许姜子牙留在尘世另有因由,他师父的话也另有深意。

据《搜神记》记载:周文王任命吕尚为主管在祭坛上酌酒灌地来降神的灌坛令。一周年后,太平得连风吹树枝都不发出声响。周文王梦见一个妇女,长得很漂亮,挡住了他的去路在哭。问她哭的原因,他说:“我是泰山神女,嫁给东海龙王做媳妇。我想回家,现在被灌坛令挡住了去路,他有德行,但妨碍了我走路。

我走过一定会有狂风暴雨。有狂风暴雨,这是毁坏他的德行呀。”

周文王醒来,召见吕尚询问这件事。那一天果然有暴风骤雨,但只从吕尚住的城外经过。周文王于是就任命吕尚为大司马。

我们都知道,姜子牙有坚定的修道之心,对人间的富贵更是从未想过。他的师父却让他下山辅佐武王伐纣享受人间富贵,姜子牙也是万分的不情愿。或许只有一心修道的姜子牙才能担此大任吧,他的师父才会告诉他修不成,只可享人间富贵,逼姜子牙下山。

姜子牙是了不起的神仙,所以泰山神女才会畏他。当今的社会,是不是也有一群这样的人呢?看是人,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

康熙帝大兴普陀山(转摘)

众所周知,普陀山是中国著名的佛教名山,历经唐、宋、元、明、清五朝多位帝王恩宠,以其深厚的佛教文化氛围,告知世人神佛的存在。本文叙述的是清圣祖康熙大帝在普陀山大兴佛法的故事。康熙与普陀山的关系非常特殊而深厚,是历朝帝王中对普陀山佛教兴盛贡献最多最大者。

据《浙江通志》记载,眀末清初时期,东南沿海一带战争频繁,普陀山也未能幸免。顺治八年,普济寺前身“宝陀禅寺”被烧毁,只剩下大殿。康熙初年,荷兰人洗劫了普陀山,全山除普济寺大殿外,其余寺院均被毁。在这种情况下,为了保证寺庙人员的安全,康熙下旨将普陀山剩余僧众迁徙到内地。

战争结束后,海疆彻底宁静,重振普陀山的机缘已到。康熙二十三年,康熙第一次南巡,便给普陀山带来福音。这年十月二十五日,众僧归山。二十六年康熙准臣之请,敕建定海县,普陀山也因“僧复故业”。

康熙二十八年,第二次南巡。一日康熙大帝从会稽山祭祀大禹后返还,御舟经过一桥时,只见一老妇人,头插一朵红花,独驾小舟来到御舟前,神态自若,毫无避让之意。见此奇事,康熙便令定海总兵黄大来上龙舟询问舟山情况。黄大来向皇上汇报了海

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

人心虽善却无仙缘的梅老板(转摘)

有些人非常善良,却沉迷于人。没有成仙的愿望,更没有成仙的缘分。就像是当年姜子牙一样,只可以享将相之福,却无成仙的命(至少是《封神演义》中这样讲的)。

豫章旅馆有个姓梅的老板。和尚道士投宿,都不要钱,经常有一个道士,穿着破旧衣服,来他家投宿,梅老板厚待他。有一天,这个道士对梅老板说:“我明天设斋饭,向您借二十只瓷碗和七双筷子。您也可以来参加聚会,可在天宝洞前打听陈师。”梅老板答应了,道士拿着碗渡江而去。梅老板第二天到了洞前,问那里的村人,没有人知道那个地方。很久没找到,打算回去,偶然找到一条小路,很亮堂洁净。试着寻访陈师,果然见到一座院落。有个青衣童子应门,问他,原来这就是陈师的居所。

进门后,见了道士,道士衣帽华贵整洁,请梅老板就坐。道士命人准备吃的,一会儿,吃的东西拿来了,原来是蒸熟了的一个婴儿,梅老板恐惧不吃。过了很久,又端进食物,乃是蒸熟的一个狗崽子,梅老板也不吃。道士叹息,命人拿来昨天所得的碗赠给客人。一看,原来是金碗。道士对梅老板说:“您是善人哪,然而不能成仙。千年的人参枸杞都不肯吃,乃是缘分啊。”道士又向梅老板致谢,而打发他

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

悠游字在第14集(脚本):说日(转)

一个太阳挂天上,大地觉得暖洋洋
十个太阳全出场,热得头昏没处藏
后羿神射自天降,射下九个大太阳
留下一个放光芒,万物滋长有力量

茵茵:太阳好大喔、好像就要被烤焦了一样。

老师:嗯!天气真的很热、我说一个关于太阳的故事给你们听,好不好?

茵茵缘缘:好。

老师:传说远古时代、天上有十个太阳、每天轮流的为地上的人们提供温暖的阳光、日复一日、年复一年,太阳们越来越觉得这样的日子很无趣,于是他们相约以后要一起到天上去值班。果然第二天、十个太阳一起出现在天上。此时的人间正好是尧帝的时代。

老师: 尧帝是历史上节俭又爱民的好皇帝。当他听说天上同时出现了十个太阳,被烤焦的大地几乎找不到东西吃。尧见到他所爱的人民正在受苦、心里非常的难过、他每天向上天祈祷、希望天上的神能够帮助他的人民、早日脱离苦海。尧虔诚的祷告果然传到天帝的耳朵里,天帝于是命令天庭有名的神射手后羿、带着宝弓和一袋宝箭来到了人间。

老师:后羿到了人间、看到田里辛苦种植的作物

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

悠游字在第21集(脚本):说花(转)

春天百花展新颜,桃红李白齐露脸
夏日荷花一片天,亭亭玉立在眼前
秋霜飘落百花残,秋菊默默独灿烂
冬雪漫漫天地寒,数点梅花众生盼

旁白:放学后,茵茵、缘缘和贝贝,来到了小花圃前。只见一朵朵亭亭玉立的郁金香优雅的绽放着,红的、粉的非常好看这个时候,王老师正细心地为花儿们浇水。

茵茵:王老师!你种的郁金香好漂亮喔!
老师:谢谢你,茵茵!

茵茵:我最喜欢郁金香了,如果她能变成小精灵,陪在我身边,不知道该有多好。(幻想中)
缘缘:你又在作梦了啊,花怎么可能听得懂你说的话,又不是在演卡通。
茵茵:嗯,人家真的很希望嘛……(嘟嘴,有一点不悦,幻想被打破)

老师:缘缘,你真的觉得花听不懂人说的话吗?
缘缘:对啊!花又没有耳朵!

老师:可是在中国古代的故事中,花听得懂人话喔!你们想不想听啊?
群声:好啊! 好啊!(三人一起)

过场─音乐画面一起带入古代

老师:在传说中

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

悠游字在第22集(脚本):说水(转)

旁白:这是个古老的故事,述说着一个被遗忘的年代。当时的大地,还是一片繁荣的景象。

雄伟的建筑。忙碌的社会。以及那先进的文明。然而,在不久之后,这一切将发生巨大的改变。在繁忙的都市里,一位叫诺亚的市民正日以继夜的建造一艘与众不同的方舟。他一边造船一边搜集各式各样的动物,并将它们安置及饲养在方舟里。除此之外,每当诺亚遇见了路过的人,便急忙的告诉他们:

诺亚:朋友们,大灾难快要来了,请上我的方舟吧!它可以带我们度(渡)过危难呀!

路人:大灾难!你……你吓唬人啊! 哼!别闹啦!

旁白:诺亚急着想救人,但得到的却都是嘲笑与辱骂。就在这时他又回忆起当时天神给他的指示。

天神:诺亚!人心的败坏已到了无法挽回的地步,人们违反了自然及对神的不敬,更是让造物者痛心啊!。人们将承受自己所造下的一切。你赶紧建造一艘方舟,为所有的生命留根吧!时间不多了。

旁白:这就是诺亚建造方舟的原因,他持续不断的赶工,深怕灾难来临时,无法达成他的任务。

然而,当诺亚的

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

悠游字在第18集(脚本):说天(转)

玄黄宇宙间,盘古始开天。
明月照人间,风和日丽艳。
善恶不多言,老天自有眼。
善恶报眼前,天理永不变。

场景一

毛笔爷爷:小朋友!大家快快坐好,我们的校车要启动罗!

旁白:(咻--大家瞬间消失在九霄云外,来到一个没有天也没有地,只见一片云雾弥漫的世界)

同学们:哇!我们好像进入外太空了吧?

毛笔爷爷:不错!在很久以前,诞生了一个叫做盘古的巨神。盘古夹在天空和大地之间,随着时光的飞逝渐渐的成长。经过了一万八千年的漫长岁月后,盘古长高了九千万米,所以天地间因而也被盘古撑开了九千万米。

缘缘:盘古要撑那么大一片天,真是辛苦啊.

毛笔爷爷:是啊!盘古努力的撑啊撑啊,日复一日又年复一年。直到有一天,他想,我站得太久了,好累呀,先躺下来休息一下吧!他轻轻的叹了一口气。这轻柔的气息瞬间就变成了大自然的春风和云彩。慢慢的,他的左眼变成了耀眼的太阳,右眼变成了皎洁的月亮,他那满头的长发变成了银河,一脸胡须就变成了天上

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/10条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部