海棠依旧

喜欢在夜里,行走在字里行间。我想我不是神,我只是雕塑神像的匠人,我也不是诗人,我只是一个吟颂者。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:46788
  • 开博时间:2006-12-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

你最珍贵

 最近遇到一些人一些事。

 我有两个手机,分别有两段问候语。一个手机里只有四个字“攻城略地”,另一个手机里是这样写的“凡事心存感激,凡事皆取中庸,凡事多替他人考虑,舍小我,成大我。”我的性格脾气不是太好,遇事容易冲动,所以经常会进行自我批评。而对有些朋友的过分行为,我会拂袖而去,不再给对方留回旋余地。冷静下来后,我也会反复问自己,真的错了吗?错在哪里?如果错了,我应该如何避免?

 如此反复的结果是,我坚持自己的正确而失去了一个朋友,但是要我委屈自己来成就一段友谊,我非常愤怒。若琴瑟不相和,要这瓦全何益?朋友是什么,朋友是比珠宝更璀璨的财富,遇事我宁伤财不伤友谊,我将你看得如此珍贵,不容他人践踏。

 有一个朋友,很久没见了,偶然见面,随意地聊起一些事情来,突然他把手机打开,找出很久很久以前我发给他的信息。我怕见了其他的一些隐私,所以就,他找出一条来,我凑过头去就看一条,一条一条看下去,然后一起聊起当时的想法,其实也没什么,只是一些问候之类的信息。淡然问道,为什么留着这些信息,他说,在
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

也算日记

 刚看完了一部电影《老处女日记》,无意之中在电视里看到了介绍所以在网上找来了看,是零七年的韩国片子。如果不是喜剧,可能没多少人会看这种片子,只是影片里的一句介绍触动了我,片中的女主角平凡而普通,并没有多少高尚的品德让我们去学习,相反她的邋遢让观众起反感。

 喜欢看电影的人大都会有这样的一种心理,希望借助影片里的某些幻想来补偿生活中的平淡。而片中的美子除了平淡还是平淡,流泪的时候也不是那种楚楚可怜的模样,但却逐渐打动了观众的心。或许她的经历像你我大家的生活,这个世界自称是绝色的美女又有几个?爱情是奔跑的游戏,如果没人来追你,那么请鼓足勇气去追别人吧。片中美子的家人也很有趣,用年迈的家人单调的生活来衬托这种压抑的气氛很搞笑,当我看到三个老女人穿着红色的蕾丝内裤在街上摇摇摆摆时,我忍不住哈哈大笑。女人好招摇是因为她觉得自己美丽,老女人的自信来自感觉,穿上一件别人看不到而自己可以感觉得到的内裤无形中让老女人感觉年轻而拥有了活力,这看起来有点无厘头,但现实中我们的确如此。我们靠攀比金钱炫耀姿色鼓吹学识来放大自己,谁人可以做到真正的隐忍?

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

日有阴晴阳缺

 睡到迷糊中,被儿子猛开门吓了一跳。“我不看日全食啊,让妈妈睡过去吧。”我无奈地拍着亲爱的床单。“妈妈,起来看看吧,五百年一次呢,下次我们都看不到了。”儿子兴奋地在我面前晃动着一块滤色镜,然后絮絮叨叨地背诵着上下五千年的故事,终天睡意被嘀咕得全无。

 我爬起来,洗漱完毕,只肯穿着睡衣走到院子里,暗想着有机会再反扑到床上睡个回笼觉。全院子里的大人都成了老小孩,平时不怎么说话的邻居们都凑着脑袋合着一块镜子看,我公公甚至把小狗也牵到院子里,等着天暗下来的时候看狗狗的反应。

 九点,太阳开始有变化了,强光逐渐一点点褪去,只剩下一片感觉不到炙热的虚光,就像隔着玻璃看外面的阳光一样。我们都坐在阴凉的地方,轮流地站出来看太阳一点点被他的女人吞噬掉。一口气的功夫,天说暗就暗下来了,所有的人都静默了,还真是黑了。天空中马上显出几颗星星来,我赶紧抓住时间用手机拍了几张,但是拍下来的却与看到的完全不一样,拍下来的依然是一个亮的圆圈,而现场上看到的却是太阳被月亮完全覆盖,但是月亮略微青涩点,像个女人依偎在男人怀抱里一样,太阳的光圈在月亮之
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

身份验证

 傍晚吃过晚饭后,出去散步。落日的余辉贴在远山,热得不那么招摇了。河堤上行人渐渐多起来,走着走着就显拥挤了。索性回来,去拜访一位朋友。

 夏天嘛,朋友家里解暑的东西除了绿豆汤还有西瓜。二选一,我选西瓜,一口下去,惊呼好吃,翠皮红心沙瓤的,满口生津乐甜甜。朋友得意地告诉我经验,以后买西瓜要身份认证。切,不就个西瓜嘛,还弄得像DNA检测似的。朋友看我不解的样子,笑咪咪地告诉我。

 入夏了,乡下的西瓜成熟了,陆续卖到街面上来,每个小区角落都是,品种良莠不齐。有的是打了催熟剂的,有的是化肥肥的。根据多年吃西瓜的经验,只有用米田共的肥料才能培育出最大最甜的西瓜。而如何用肉眼区分出米田共的西瓜呢,最直接的就是品尝了,当然你不可能把每个西瓜都切开了尝,那样会落得个贪小便宜的嫌疑。俗话说,瓜出名藤,藤出名门嘛,找出种瓜人不就能买上好瓜吗?在我们这一带,陈家冲的西瓜名气那是相当地大,所以早上我朋友在几个卖西瓜的瓜农间徘徊时,一个瓜农就拿出了自己的身份证,称自己是陈家冲的人,然后我朋友就屁颠屁颠一口气买了好几个,并美其名曰西瓜认证。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

原来你也在这里

 早上起来,乘儿子还在熟睡的功夫打开电脑,把昨天网站上更新的翡翠拿来瞧瞧,过过眼瘾。突然想,既然自己这么喜欢,不如归个类,于是乎把种色名称做了个分类,然后估计了一个自己可以承受的价格,于是二百万以上的忍心舍弃,一百以上的闭了闭眼跳过,专门找那些十万左右的CC,再把合适自己尺寸的挑出来,整了半天,竟然只剩下几张图片了。

 面对自己精挑细选下来的CC,有种说不出的感觉。原来适合自己的竟然不是自己最喜欢的,这就像我的一个朋友抱怨男人一样,有钱的不着家,整天呆在家里的没事业心,两者皆有的又没男人味道。其实我也知道,并不是想挑一个世界之最,只是少了那种感觉而已。多想,在自己历经千山万水之后,邂逅一件精美并不绝伦,品质高贵却不是天价的CC,能踮起脚尖够得着,可以长相厮守,可以在心底里慨叹一声:

 原来你也在这里。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

打倒右派与左派


 我有个朋友开着麻将馆,所以经常在那里厮混,那里来来往往很多人,不过,非正经人颇多。在那里玩只有一个好处,可以打发时间,坏处是很多很多,有点像烟瘾。

 今天下午在那打牌,两件事情弄得心情很不爽。一,有位牌友的表妹今年一十九岁,一人月前与一帅哥恋爱,据说那帅哥是花花公子哥儿。一个月后公子提出分手,女孩子想不开,跑到他学校从楼上跳下来,结果是没死,脑袋瓜子没摔坏盆骨却弄成了粉碎性的骨折,医生推断可能会影响以后的生育。

 麻将馆里众说纷纭, 我个人综合之,过去男人把女人当成个人财产,谁动了他的女人就是侵犯了他的私人财产,所以男人有权利维护自己的正当利益。现在女人相对自由了,包括精神上的自由和身体上的自由,为男人自杀是愚蠢的,尤其是为了一个已经不爱自己的男人。女人可以选择不结婚但是不能没有性生活,可以选择没有性权利但是不能放弃生育的权力。

 另一个故事是,朋友的朋友带着一个女人过来打牌,女人其貌不扬,皮肤黝黑,请原谅我的用词,并非攻击,只是以事论之。那女人走后,朋友之间议
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

香水情人4

 非典过去后,杨蕊终于肯带着女儿来广西看望我。

 女儿刚在蹒跚学步的年龄段,每天被父母教育得只要一看到我照片就扬着葱白样的手指叫爸爸。我在电话里听说后,极力劝说杨蕊把孩子带过来。当我看到女儿的时候,那种喜悦的心情不言而喻,相信所有做父亲的都有过这样的感受。我眼睛盯着女儿,急切地说“若熙,叫爸爸,叫爸爸。”女儿用手指点了一下我的额头,嘀咕了一句算是肯定了我的身份,然后两只手轮换着玩指头,再也不肯喊第二遍。

 我将杨蕊安顿好后,再跑到楼下跟炒菜的师傅交代。杨蕊吃东西特别刁蛮,太烫了不行,太冷了不行。等我忙完这趟回到房间,发现孩子吐了一地,杨蕊抱着孩子噙着眼泪。我一下子就慌了,忙问是怎么回事情,杨蕊也说不知道。两个人焦急地打电话给父母,爸妈也慌神了,连连问发烧不,又嘱咐把随身携带的药品拿出来,兑了热水给孩子喝,孩子又惊又吓的,如何也不喝下去。我强迫自己硬下心肠,把药水给若熙灌了下去,后果就是接下来的几天内女儿看着我的眼神总是躲躲闪闪。手忙脚乱地把孩子弄好之后再去楼下吃饭,饭菜早就凉了,将就着把重新热过的饭菜装进肚子里
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>

香水情人3

 妮可真是一个让人眷念的女人。

 我的大学同学都评价杨蕊是个没缺点的妻子,只有我这个做老公的才知道其中滋味。说实话,离婚之后很久还在想念杨蕊,担心她过得好不好,那种想念的成分内疚感要多很多。作为女人,她太强势了,需要我这个做丈夫的仰视,在结婚这几年里,我想与她做到平起平坐都会令她感觉到不安。杨蕊在生活与工作中张牙舞爪,偏偏在床上全抛给我,我努力做到的威猛却在她的不合作中感到沮丧。这像什么,就好像两个高手在对决,一方不出手还狞笑着说,先让你三招。我的女人出得厅堂,进得厨房,偏偏上不得床。这个不能责怪杨蕊,她是一路走来的好学生好女儿,虽然她也一直在很努力地做个好妻子。可能是我无福消受这样的安稳吧,我骨子里期盼的总是那种纯粹之极柔媚之极的女人。后来我们闹到离婚,她的一帮死党指着我的鼻子骂我,咒我今生都找不到比杨蕊更好的女人。

 我想我真的找不到比杨蕊更好的女人了。那种巴心巴肺对你好甚至于离婚的时候还在考虑我将来的女人,把车子和钱让给我让我有更自由翅膀的女人。离婚后的杨蕊留在湖南,在那幢有着许多伤心回忆的房子里精心照料女儿
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

香水情人2



  自从我来广西后,杨蕊变化还真是不少,每天都给我来几条信息,短信内容极其温柔,弄得我有时候都在怀疑 对方还是不是杨蕊。那段时间我一直在考虑要不要把自己的最真实的想法告诉她,我希望她会放弃自己的事业来 广西,我们一起打拼。说白了,我心里面还是有大老爷们的情结。我竭力地说服杨蕊放弃她自己喜欢的事业就如 同当初她力劝我在湖南工作一样。就在我们两个人为去留争个不休地时候,杨蕊告诉我她怀孕了。这个结果是我 不曾预料到的,我让杨蕊来广西是想过过那种二人世界的,现在冷不丁地冒出个孩子来,实在没在我们计划之内 。因为事关重大,赶紧向两边的父母汇报,双方的家长意见居然在这个问题上保持了惊人的一致。


   杨蕊最终听从了两边父母的意见,留在湖南电台做做内勤,这多少让她有些埋怨我,但是我更觉冤枉。平白无 故地多了个孩子,让我在广西工作越发地分心。杨蕊怀孕期间,她的妈妈来湖南照顾待产的她,而我的父母则安 排在小孩出生后来湖南。


   那段时间里,是我们夫妻最苦的日子,但却被后

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

香水情人1


 从医院的楼梯慢慢走下来,忍不住向上张望了一下,居然发现母亲还站在病房的阳台上。虽是远,但能肯定亦是与父亲同样担忧的表情。心中的痛又揪扯起来,赶紧钻进车中,逃也似的冲出了武汉市协和医院。耳边父亲的咛却像风样从前面的挡风玻璃吹进来,“东儿,,,,”

 “咚咚呛,咚咚呛!”杨蕊一边使劲拿手拍我的寝室门一边大声叫我,自从她参与了我们寝室那次聚会后一直就这么叫我了。杨蕊虽然是我的学长,但是年龄却小我两岁,这个在所有人眼里没有一丁点缺点的女人何以会爱上我,至今我也不明白。她属于跳级上来的那种优等生,家境也好,人长得清秀干练,自然生来就有种优越感,在大学里没人敢招惹她,当然也没人敢向她表白爱意,我想这是我这只癞蛤蟆吃到天鹅的重要原因。

 大学里的恋爱一帆风顺,杨蕊是学新闻的,加上能力强找到一份满意的工作当然是易如反掌,倒是我的工作费了不少周折。当初专业是冶金,选择的时候充满豪情壮志,以为可以成就一番男儿事业,毕业在即才明白,市场经济与校园的围墙离得多远。由于双方的父母都极力看好这门亲事,出了不少物
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:530 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部