空山无人,水流花开

苦难是人生的平常遭遇,它抯挡不了生命的脚步
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:33030
  • 开博时间:2004-11-02
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

一些正确的话

肖伯纳说过:人生有两大悲剧:一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。很佩服他把人生的可悲境遇表述得如此轻松俏皮。
周国平:人活在世上,有时难免要有求于人和违心做事。但是,我相信,一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把这些减少到最低限度。远离这些麻烦的交际和成功,实在算不得什么损失,反面受益无穷。 我们因此获得了好心情和好光阴,可以把它们奉献给自己真正喜欢的人,真正感兴趣的事,而首先是奉献给自己,对于一个满足于过简单生活的人,生命的疆域是更加宽阔的。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

请贴

请贴

2004年的结束并不冷漠,我在川流不息的酒席里度过了最后的两天。

回到家,拉开抽屉,将最近收到的两张请帖放了进去。

我的抽屉很大,里面躺满了红色的请帖。虽然有一些时间上的差异,但张张看起来都是那么鲜艳夺目。这里面记载着每张请帖主人的喜庆经历,也触动着我欲窥视那些平凡人生活与经历的想法。

我喜欢珍藏这些请帖。说珍藏,是因为珍惜,所以才收藏。从我参加工作到现在,十多年了,收到请帖以捆计算。我将每年收到的请帖捆成一扎,每张请贴的上面记录着我曾经送出去的礼物或是红包金额。我不属吝啬之人,之所以保存着这些请贴,完全是为了一种珍惜与见证。

这些请贴,最早的是十多年前的请帖,最近的就是2004年底收到的朋友的结婚请帖。收到的贴子可以分为几类。一类是结婚类的,所占比重60%,一类喜得贵子的,所占比重为20%,一类为考取大学的,所占比重为10%,还有10%属于乔迁之喜的。一张张地细看,那些生命中来来往往的朋友,现在都发生了很大的变化。世事的变迁,人生的不定数,多年过去,早已感觉不到贴子上喜庆与祥和,除了那个特定时间的欢乐与幸福,人生的大半时间,被烦恼与压力占据。

还好,请帖记载的全是快乐,全是喜事,全是红色的,只是过了那个特定的日子之后,接下来的日子与那个喜庆的日子相比,色彩少了,平淡多了。

曾经相知相爱的人分开了,贴子是唯一记载快乐与相爱的证据,也许那些贴子的主人早已扔了这些具有纪念意义的贴子,看到他们曾经的相爱,如今的劳燕分飞,曾经的盛宴,如今的凄冷,不得不让人倍感心酸。岁月让一些人活得透明与理性,也让一些人活得阴晦与懵懂。那些请帖我还将保存,我总想有一种期待,曾经的主角还会邀请我参加他的下一场人生的盛宴。

(待续)
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

行走在别人的目光里

  单位换领导了,这年头,领导说换就换,人事任命,就像雨天的雷电,一个霹雳,总让人措手不及。
  接到通知,张局长在众人不舍目光里退了下来,而新任的领导早已容光焕发地等在门口。
  一个小时的话别,一个小时的介绍,欢送旧人迎接新人的仪式就在掌声中有条不紊地进行着,然后是总结性的发言,然后是互相关照、支持工作之类的客套,然后就是不断的如潮掌声。
一阵强过一阵。
  窗外,夕阳一点一点地接近这个会议室的主席台,一束淡淡的光照在新任领导的脸上,像一记刺眼的伤疤上下飞舞。 
  掌声终于在落日的余辉里散尽了最后一丝暧气,整个会议室重归安静。
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

聆听许巍



许巍的歌能真正直达你心灵的深处。他的真实与超脱,平静与淡泊,决非一朝所就。
歌词当中体现的禅意与哲思,就像冬日阳光般纯净与透明。

他的歌是一种回想,更是一种观望,却决不颓废。
百听不厌的《蓝莲花》《那一年》《我的秋天》《一天》,曲调悠扬而婉转,平实却不乏生动,是一种冷摇滚。

他的歌可以听,但却难以学。他的歌百听不厌,但是每一回听都会有新的思想和内容,决不空洞,决不平乏。

听许巍,听到深处,解析着自己--切开生命的每个窗口,光的温暖竟会洞穿每个身体的细微之处。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

月光并非照耀着每一个人 邦达列夫 【苏联】

  摘抄一些字句,很喜欢这种意境。

  一个不眠之夜,我忽然想起一句奇怪的话:“月光并非照耀着每一个人。”为什么不是每一个人?为什么恰恰有月光?这句话一整夜都在我心中萦绕,它蕴含着一种美妙而神秘的含义,在它的潜在语中有一种令人痛心而又深不可测的意味。我幸福地生活在它那淡蓝色的气氛和迷人的隐秘之中,而这种隐秘像女人的柔情一般,向我预示着某种极大的欢乐和幸福,因为这句话的含义总是与女人息息相关。

  到早晨,我又觉得这句话变得灰暗、模糊、毫无意义了,可是后来当我把这句话写了下来的时候──蓦地,夜间那种感觉又在我心头象火花般闪现出来,同时,我在遥远的青年时代不止一次遇到过的年轻人爱情的穿堂风也从我面前掠过。这时我想,现在我才揭示出这句话的全部潜在意义。它并非充满着欢乐,而是充满着对世界上许多在春天没有享受到月光的人们的哀痛。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

面具

人群散了,灯光隐去,我看到了舞池里一地的面具与名片。星星点点的白,在脚与脚之间透着浅薄的呼吸,更泛着几许嘲讽与落寞。每个人又回到自己最初的位置。夜凉如水,雾已散开。那单簿的面具不经意间被风吹成了一团,成为喧闹舞池中最苍白的弃物
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/20条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部