个人信息
  • 今日访问: 96
  • 总访问量:1980341
  • 开博时间:2006-12-15
  • 博客排名:第637位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

补记日子

    昨天电脑出了故障,边请教边折腾,今晨终于正常了。杨鹏心细,见未更新,还特意问:阿姨最近心情怎么样?

 

    10月23,霜降,在我的记忆中,就是去年天涯恢复博客的日子。一位有2年未联系的朋友说,是我们认识7年的纪念日。这我倒不知道,也没去想。如果一段情意能维持7年,也算不错。友谊的小船总会有亲疏远近,如果两方都坦诚用心,它可驶向人生终点。

 

    昨天红英生日。我们是初中同窗,锦和旋是幼儿园同学。以前没什么接触,自去年俩孩子考入南京的大学,我们才有了互动。作为同学代表,我倒并不孤单。她们单位的同事,认识的比较多。饭桌上面,大家很随意。旁边的伟说王老板老夸你:生活有规律,没不良嗜好,保养得好。我倒有些羞愧,自9月生

分类:未分类 | 评论:16 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

走过路过

    女娲去哪了?天漏这么久,也不来补补。出门不便,找事来充实自己。纪录片《超级工程》《辉煌中国》看得热血沸腾,科技强则国强,主力军还是些80后,为他们点赞。

 

    电影《从你的全世界路过》不光有稻城的美景

分类:未分类 | 评论:28 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

莲花之王

    盼星星盼月亮,更盼望来一日阳光。阴雨太久,一切都灰蒙蒙的,有种凄凉感。几位同事到统景泡温泉了,我兴趣不大,没去。

 

    中午匡生日,挺热闹的。吃完饭,大多朋友留在那打牌了,我习惯性回家宅。到了乡间,总想拍田野风光。可那一片全是荒草丛生,连水田都闲置了。大概青壮年外出打工,老年人生活有保障,没人去种植。翻出另一镇的相片对比,差距太大。

 

分类:未分类 | 评论:22 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

磨西古镇

    从中秋到深秋,天天阴雨绵绵。今晨浓雾,上午太阳羞羞答答的出来露一下,又缩回去了。

 

    磨西镇位于海螺沟冰川森林公园入口,既有浓厚的文化底蕴,也有闲适的现代气息,它是去海螺沟景区的必经之道。明清古屋依旧保存着那份凝重,现代楼房拔地而起。而一座法国传教士修建的哥特式建筑,则给小镇增添了另外一番情趣。

 

     磨西是红军进入甘孜藏区的第一镇,天主教堂是长征时期毛泽东的临时住地,召开了“磨西会议”,部署了飞夺泸定桥的具体计划。红军一举夺下这一“天险”,从此摆脱了国民党的重兵,进入了相

分类:未分类 | 评论:21 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

相互扶持

    发扬艰苦奋斗精神,永葆劳动人民本色。今晚吃的是南瓜汤,红米饭省了。

 

    为了迎检,本周双休日我们不休。够拼!同事打算星期五请一天假,去外地赏红叶。我是坚持不同意,周末耍耍可以,平时还是老老实实上班,否则耍得不安宁。

 

    锦今天在训练场,遇上了张常宁,没错,就是身高1米98的女排主力。虽是明星,没有一点特殊,与大家一起排队等。同一个驾校,相遇还是第一次。明天她也考试 ,希望他们都顺顺利利!

分类:未分类 | 评论:20 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

都不容易

    昙花一现的阴天也让人羡慕。雨不停歇的下着,小心翼翼走在地砖或光滑的路面,生怕跌倒。

 

    海燕在档案室帮忙,发出了感慨:原来后勤工作这么繁琐,还不如我上两个班的课轻松。为了迎检,他们才做点没有技术含量的活。有句俗话叫“条条蛇儿都咬人”,总觉得别人很轻松,自己一做,才发现原来不是那么回事。

 

    这几天瞎忙,脚步基本没停止过,回家真的不想动了。今天第一次使用滴滴打车(我们办公地点太偏,又没出租和公交车),感觉太方便了。

分类:未分类 | 评论:24 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

重温旧剧

    朋友们推荐燕麦片,买了一桶试试。按说明,三汤匙冲热一杯牛奶,另有一盘蔬菜,仍然感觉饿。看来放弃传统主食,还是挡不住饿呀。不减肥不节食,趁能吃就不苛刻自己。

 

    今天一连看了三四集新版的《平凡的世界》,其实89年就拍过电视剧,只是看到的人很少。虽说改编不尽如人意,但还是有不少片断让中年观众追忆逝去的青葱岁月。读过原著,还说自己当年下乡办事时,和路遥住一个窑洞并有过深入的交流。

 

    这本让很多人感动的书,不喜欢的也大有人在。每个人的经历不同,读后的感受自然不同。想起了去年此时细读时的感悟,曾经的初心。我们无论生活多么艰辛,应始终保持着对美好生活的向往。一个人可以很清贫,但精神世界一定要充盈。

分类:未分类 | 评论:21 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

无法解释

    蜀犬吠日,久违的太阳出来露了十几分钟脸,又悄悄躲进了云层。唉,见它一面不容易!

 

    时空错乱。夜里常做些稀奇古怪的梦,有时会被吓醒,我保证白天从没有想过。比如昨晚可爱的小孩(后脑勺缺失一大块),好象是至亲,却不是锦。又梦见高中时期放假,收拾好行李不敢睡去,怕第二天赶不上车。

 

    上午接了不少电话,其实都不应该找我了。下午验收实验设备,就在几间屋穿梭,还把脚走疼了,可能是鞋的缘故。周一例会,头儿好象喝多了,一直讲到6点半。迎检是为了让上面满意,干事的人埋怨多。

分类:未分类 | 评论:15 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

空巢中年

    老实宅着,看了会书。一迈出门,天就下雨。太阳公公去哪了?在翻阅旧相片中找回记忆。

 

    拿一小包南瓜子,连嗑边看电视,从《平凡的世界》到《盲约》。前部改编得不好,与我想象的差许多。后一部是年轻人谈情说爱的剧,离我的生活太远,一会就弃了。不知道朋友们假期在忙什么?

 

    昨天聊到我们不是留守老人,但绝对算空巢中年。孩子上初中就离家住校了,更多的时候就得独自生活。夫妻兴趣相同还好办,如果没共同爱好,那真的是孤家寡人了。

 

   

分类:未分类 | 评论:28 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

不可外相

    阴雨绵绵一个多月,石头都开始长青苔了。

 

    春华从云南昭通回来,送来一箱苹果,一再申明样子丑,不好看。又不选美,好吃就行。尝了一个,又甜又脆。这么远能想着我,情意难得,舍不得再送人。咱一天2个,很快就消灭掉。

 

    中午听他们聊到原人民医院副院长,觉得作为医生还有重男轻女的思想太不可思议。一直认识他俩,两口子特高,非常显眼,男俊朗,女(老师)纤弱,外形般配,没想到矛盾多多。

 

    男对女挑刺的原罪就是生的女孩。政策放开后,女想自己有40岁了,另外谁敢保证一定是男孩?

分类:未分类 | 评论:20 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

那年那娃

    19年前的今天,仅5斤的儿子呱呱坠地。从孕育到现在,回忆太多。零点,给他发了生日祝福;5:42(出生的时间)表示了红包。找出锦儿时的相片,忍不住又在朋友圈晒。19岁,有了自己的思想体系,不用再让我担心了。

 

    虽然不知道结什么样的果,但能看到所有梦想都开花,我还是很欣慰的。朴实惯了,叫我用华丽的词藻写点矫情的文字,非常不习惯。发自内心的感慨:感谢有你,让我的生命更加完整;感恩有你,带给我无尽的快乐和希望。祝宝贝生日快乐,心想事成!

 

    阴雨了一个半月,地上

分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

发图太慢

    到银行为公家重新开户,那个效率才叫一个低呀!

 

    中午被电话打扰后就再也无法睡了。不重要的事,完全可以避开午休时间嘛。

 

    今天传图好吃力,涯叔越来越难用了。如果真爱粉也要弃之,博客这一块算是完了。

 

    同事琳琳有个下乡锻炼的机会,党校组织的精准扶贫回访。上午与我聊起那些因病致贫,唏嘘不已,同时也厌恶因懒而贫的人。如果发现有关系户弄虚作假,李市长说绝对不手软,退回全部救助款,还要追究相关人员的责任。现在目标绩效奖不低,没几个会为了几百块事而丢了乌纱帽。

分类:未分类 | 评论:16 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

朴实话语

    顾忌太多,就没法好好写博。别说多年后,只用一年来回看,还能翻阅你文章的,可能就只有作者本人了。写博客是宣泄和分享的一种方式,想写什么就写,这样自己才能得到释放和轻松。

 

    一般开会,假大空我都不想听,属于精力不集中的听众。有一天,头儿讲了两件自身的经历,我印象很深刻。小时候,大队长说:“你娃儿屋里这么穷,你要好好读书跳出农门,不然一辈子穿草鞋,讨不到婆娘。”头儿深记此话,立下志愿:穿皮鞋,娶老婆(超额完成,这是后话)。

 

    学习刻苦,83年考上了中师,吃上了皇粮。到新单位报到,老校长说:“小伙子,你要好好工作,不能丢了铁饭碗。”他不但做到了,还比较出色。结婚时又叮嘱他“你莫违反计划生育生二胎哟,工作要出脱

分类:未分类 | 评论:27 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

特别日子

    秋风伴随着秋雨,来去都很任性。昨下午还有30度,半夜雨一下,明显感觉冷了,恨不得盖两床被子。

 

    三毛说:突然感觉天涯很没意思。这种情感我们理解:过去天涯虐我千百遍,我待天涯如初恋。对不起,姐现在寒心了,不乐意了。我实在不舍自己多年投入的感情,所以还是会坚守一段时间。如果博真关闭了,那也是无奈之举的告别。

 

    中午在金福(没时间旧地重游)参加可儿的婚礼。去年双十一她与北方某部队的男友登记了,婚礼却选在今年双十节。我们想大概是对方没假,或者精心挑选的好日子。今天才知道,是新娘父母的结婚纪念日。她从小就许下心愿:自己也要在10.10结婚。今天终成真!

分类:未分类 | 评论:27 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

导游故事

    上班第一天事情还蛮多的,一直忙碌着。下午居然30度,短袖都收捡了,你叫我们重回夏天吗?好在这是秋后的蚂蚱,后天就降温。

 

    大约在2010年,局里组织游峨嵋,先近距离看乐山大佛。为了一睹真容,我和同仁们在骄阳下排了3个多小时的队。《北纬30度》介绍它旁边有座地下宫殿,里面有好多精美的佛像,感觉奇怪:怎么我们不知道呢?原来是2015年才对外开放的。千秋石刻开画境,万尊菩萨迎嘉宾。佛都循古人遗迹,以恢复唐代风貌为宗旨,荟萃了世间石刻佛像精品,为四川美院老教授们雕塑。

 

分类:未分类 | 评论:26 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>
共255页/3825条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部