个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:2080994
  • 开博时间:2006-12-15
  • 博客排名:第537位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

大户人家

    早晨雨声挺大,我怕冷,穿上了高领毛衣,一上午都不舒服,感觉脖子像被勒着一样。

 

    陈毅故居是一座具有浓厚川中民居特色的木质结构瓦房,透着几分古气。此乃建于清乾隆初年,计有房屋36间,为完全木制的三重堂四合院,一看便知是当时的大户人家。故居正门上题写“文韬武略”,歌颂陈毅的非凡成就。故居内用实物展示了元帅少年时期的生活、学习场景。

 

     庭院的左侧立有陈毅夫妇的汉白玉塑像。这尊塑像非常生活化,不同于传统英雄的英武雄姿。陈老总好像风尘仆仆赶路后,坐在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

保持原貌

    秋雨没完没了的下着,让土地变得泥泞,让行人添衣怯冷。这还没到霜降,咋感觉像初冬呢?

 

    去过无数古镇,保存原貌最完整的还属贵州的丙安古镇。从历史渊源、建筑规模以及知名度方面来说,它并不出众。然而,这座赤水河滩上不起眼的小镇,却有一个独一无二的特点,就是它的整个主建筑群是建造在河滩的岩石上。

 

    与丙安古镇的渊源,缘于几年前看过的一部记录片。至今仍清楚的记得,这是一座修建在一块大石头上的古镇,有很多美术生在此写生。今年八月,我亲眼见识了它的神奇。地处黔北的丙安古镇,距赤水市区有12公里,古镇三面濒临赤水河,至今仍保持着明清时期形成的

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

刚需背后

    周一例会开到七点,外面漆黑,下楼都看不清梯子,终于有人在群里提意见了。

 

    下午帮杨老师回礼,58包喜糖,我得一一发到手中。不能遗漏,因为礼金是我带的。

 

    关于韩信的传说很多,有一个故事我是不相信的,说他活葬母亲。历书的记载推敲,韩信对他母亲很好的。司马迁为了求证生葬其母的事,亲自去考察了韩信母亲的墓地。可能是有一位大臣嫉妒韩信,于是便编诏谎言于天下。

 

    当考研成为“刚需”,想在数百万考生中脱颖而出,除了努力,别无他法。考研,这是一条艰苦又漫长的路。准备9个

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

独特风景

    热心助人,结果家长想给儿女找对象的也来了,做月老可不是我的强项,至今也没牵成线。

 

    老是下雨,种花养鱼不受天气限制。前年买了一盆蝴蝶兰,因为与老板熟,每年换2次花。天冷交回花房,温度适中又抱回家养。中间那盆君子兰是芬姐分株送的,移植到我的大花盆,不知道几年能开花?

 

    织金大峡谷位于贵州省毕节市织金县风景区,总长3公里,又称“一线三槽”景区,距织金洞2公里。景区内有保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹;其“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”景观被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”,具有极高的科普教育和旅游观光价值。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

美在自然

    刚才写了一大篇,插入图片时,出了问题,没了。

 

    昨天似乎有些忙。给父母炖排骨汤送去,温度刚刚好,真正“一碗汤的距离”。下午有人看旧房想租,等待的工夫,逛了校内的幼儿园。刚才教育局基计财科打电话,叫我发原图,他们用作资料,看来是朋友圈的效应。当时园内正在施工,不好站位,我只草草拍了几张。

 

    漫步金堂五凤溪的街头,看翠植和古建筑。三面环山,一面临江,自成一幅古朴宁静的山水画。小桥流水人家,自然清新中有历史韵味和民俗风情,是休闲好去处。微风不燥,一起到吊桥上走一走,大树下面坐一坐,草坪上面躺一躺,让你从古色古香的过去回到趣味十足的现代。

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

瓦口传说

    今年的秋是怎么回事?刚晴不到2天呢!讨厌这没完没了的雨。风轻云淡难道只存在记忆中?

 

    “瓦口关”位于五妇岭,梓潼城北十里,古金牛道南端。关壁刀削,苔绿斑斑,藤蔓倒悬,古人据险为关。蜀道沿龙门山脉向南,穿岩过岭,直转陡下,过关,路渐缓。岩坡皆长柏树,负势竞上,互比高下。林涛涌关,潼江如练。 “瓦口关”扼控三巴,屏障西南,为兵家争战之地。

 

   《三国演义》第七十回“猛张飞智取瓦口隘”一役便是在此。 “瓦口关”踞险耸峙,条石砌成墙,巍然壮观如故。墙根到箭楼15米。城上修桓侯庙,彩塑张飞像,其“豹环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

地下宝藏

    没午休,晚上睡得还行。

 

    天高云淡的“研学”日,是特意选的,室外运动,只适合晴天。在山上,学生们玩得很开心,动手动脑,集体合作项目,挺有意义的。

 

    汉中在民间又被称为“汉钟”,大钟的周身铸刻有诸葛亮、北斗喉舌的李固、出使西域的张骞、造纸发明者蔡伦等著名历史人物,中间的徽标是汉中市鸟——朱鹮图案。 “世纪大钟”荟萃了汉中厚重的历史文化和丰富的自然资源,成为汉中的重要标志之一 。

 

    宝山遗址位于陕西城固县宝山镇,占地5万平方米,1990年被

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

种花养鱼

    昨天太累,倒下就睡了。难得有几天秋高气爽,不该辜负的。

 

    养鱼儿是门学问,我的鲫鱼存活得很好,完全没充氧。昨儿收获9条金鱼,又得学学如何养好。秋季闷热天气少,金鱼不易缺氧,但秋季是个降温过程,金鱼易患感冒。在实际操作中,应注意水温变化。换水时,注意温差不能大。换水量和投饵也要根据气候变化而调整。

 

    杨老师儿子已在工作所在地举行了婚礼,这是答谢宴。我负责安排同事座位,让相熟的人坐在一起。没有仪式,12点准时开席。饭后,我和春平被芬拉到新家。她的君子兰长得太茂盛,盆快撑破了,分株送给几个好朋友。花儿实在长得太好,根节盘错,费了好大劲才分离。

 

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

收获快乐

    现在记忆力越来越差。国庆后,我想基本不会用墨镜了,于是就把它精心收捡起来。结果昨天怎么也找不到,防晒霜没擦,还耽误了出发时间。幸好老龚给我备了帽子和纱巾,否则,脸部会晒伤的。山顶的太阳还是很炙热。

 

    难得的秋高气爽,我替学生们激动。现在能有一次集体秋游,实属罕见。上面有“研学”文件,听上去很深奥,陷阱多多。其实师生和家长们比较满意,觉得这钱花得值。如果是自己,一百多块玩不了几个项目,没有那种与同学合作的快乐。

 

    天高云淡心情好,走一走,看一看。我一直想登最高处的塔,听说天气好,可以鸟揽全湖。大家说看着近,好绕很大一圈子。有男同事表示愿意与我同行,只有2人,不方便。以后多找几个美女去实现啦。养殖场里,没

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

热心惯了

    每天小忙碌,没人催,不慌乱;不烧脑,只需要体力。这种状态,工作起来轻松且愉快。

 

    杨老师儿子周六结婚,有朋友找我带礼。好吧,一答应下来,凑分子人数达到了39(今天在山上,还收到14个)。完全私人行为,热心惯了。按主人家的请求,我明天还得帮忙招呼同事们呢。

 

    今天学校有个活动,名曰研学,实质是在山上搞拓展训练。我自己去了几次,陪锦玩过。这次随队前行,应该是新的体验。祝大家开心顺利!

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

传统风水

    单独与妈妈相处特别温暖,看她忙前忙后,有几分感动和不舍,但她说:你来了我高兴,不累。妈妈做的饭菜,总是最香。吃不了还兜着走,熟的、生的一大堆,这周我可以不买菜了。

 

    陈毅故居位于四川省乐至县劳动镇,距县城30公里。故居兴建于清代乾隆初年。陈毅太祖买下这块基业,后经扩建完善,共计大小房屋36间,建筑面积750平方米,院落总面积1026平方米。

 

    整个院落坐西向东(一直奇怪:这风水与其他伟人故居的坐南朝北怎么不同),为三重堂四合院布局,木质穿榫结构,具有浓郁的川中民居特色。陈毅在这座院落度过了童年、少年时代。

 

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

草比花美

    我与春雨大姐相反,顺心的事记着,不顺心的不提或一笔带过。

 

    博友感觉乱了在南通,一直是秋高气爽,好是羡慕,我们有20天未见到阳光,估计“蜀犬吠日”的成语又该被拉出来了。只要不下雨,我觉得阴天也不错,至少出行方便,坐在绿绿的草坪上,也是享受呀!粉色的粉黛草、紫色的马鞭草,这些草儿比花更美丽。

 

    昨晚先吃了一个大苹果,再去就餐。山西运城的红富士,多汁且脆。可能没到霜降,略有点酸,尽管如此,也比我们平时在市场购买的好吃数倍。水果现摘现寄,没有那么多中转,成熟度高一些。如果不是吃刚从树上摘的,我一直以为冬枣就是淡淡的甜呢。原来,鲜枣可以这样美味。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

足够专业

    每一篇都有回复,0有些刺眼的感觉。哈哈,我这是强迫症么?没有就没有嘛,我还惦念着。 

 

    不是很热爱运动,又想吃美食,我不胖谁胖。想到那怎么也甩不掉的泳圈,哭的心都有了。可是,又不能老不吃晚饭。幸好锦不像我,他的身影经常出现在操场上,从小就如此。

 

    每天似乎有很多事要做,可能是动力不足,没把健身订上日程。我不走寻常路。人家养绿萝,我种苕叶;人家养金鱼,我的鱼缸是4条游得欢的鲫鱼。小甲鱼已进了肚,因为它拒食,我怕它饿死,先吃了它。

 

    近期上映的国庆档

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

简单介绍

    昨天的《补历史课》无访问,我也不想去消灭0回复。继续吧,写东西是我自己的事,那怕无人喝彩,我也要坚守。

 

    上午在局档案室装资料,看似很简单的工作,其实需要极好的耐心和配合。条件有点差,狭窄的柜体之间,容不下瘦子转身。

 

    朱德(1886年-1976年),原名朱代珍,十大元帅之首,伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家、国家领袖。抗日战争期间,被国民政府授予国民革命军上将军衔及抗战胜利勋章,是中国近现代史上唯一同时指挥过国、共军队的军事统帅。

 

    朱德故居纪念园区

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

补历史课

    我最烦打着别人的旗号来说事了,接待要对口,与我无关,别来烦!

 

    在陈毅故居,看到了孟良崮战役和淮海战役的浮雕,感觉自己对这两段历史有些似是而非,立即补课。

 

    孟良崮战役是解放战争时期,华东野战军于1947年在山东省蒙阴县孟良崮地区对国民党军进行的进攻作战。主要指挥官:陈毅、粟裕。战争结果:国军整编第74师被完全消灭,击毙张灵甫。

 

    淮海战役,是三大战役的第二个战役。解放战争时期,华东野战军、中原野战军在以徐州为中心,东起海州(连云港),西至商丘,北起临城(

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>
共322页/4823条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部