古玩古董艺变现

为你推送古玩收藏行业新鲜事,收藏往事。结交天下文雅之士。可关注微信公众号(古玩古董艺变现)15622714967
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:22
  • 开博时间:2018-05-10
  • 博客排名:第226463位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

浅谈和田玉以及出手参考渠道

和田玉,对于我中华文化来说,是必不可少的重要组成部分!早在两千多年前,伟大的中华民族就已经开始对和田玉进行精雕细琢,流传至今的,仍然精美绝伦,安静祥和地诉说着几千年前的漫漫历史。

玉,可分为软玉和硬玉。“和田玉”就是软玉,而硬玉通常指源自缅甸的翡翠。用国际通行的摩氏硬度来看,和田玉的硬度是6-6.5,硬玉的硬度是7,钻石的硬度则是10。和田玉由透闪石和阳起石组成,属于低铁富镁的矿物。和田玉多为单色玉,少数有杂色,玉质为半透明,抛光后呈羊脂状光泽。和田玉的生成要经历数亿年,还需要特定的压力和温度,才能锻造出这样的天地精华。独特的材质决定了和田玉数量稀少。

物以稀为贵。我国玉器已有七八千年的历史,源远流长。质地温润细腻、造型精美的玉器有很高的收藏价值,历来为收藏爱好者所喜爱。春秋战国的时候,就有“完璧归赵”的故事,和氏璧究竟是什么玉种,因为没有真品传下来,学术界也有不同的看法,但有不少人都推测其是和田玉。

从大体来分析,和田玉有5种,分别是白玉、青玉、墨玉、黄玉、碧玉。而羊脂玉,则是白玉中的极品,价值很高,所以,很多初涉玉石收藏的人就简

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

青铜器的收藏与保养参考

作为一种特殊的器物,古青铜器收藏,存在一个妥善保管及修复的问题。

在保管方面,要特别注意环境因素即温度、湿度等,因为这将直接决定器物的寿命。青铜器对环境温度的要求不怎么严格,但也要避免温度的剧烈变动。

 

 

由于水是青铜器的危害者之一,空气湿度过大,会使青铜器受到腐蚀,因而要在干燥的环境中存放青铜器,以相对湿度在45~50度之间为宜。对于生有有害锈的青铜器,则应隔离存放于相对湿度低于35的干燥环境中,再进行去锈处理。另外空气的污染对青铜器也有很大影响,空气中的二氧化硫、硫化氢、氯气以及二氧化氮等强氧化物等对青铜器都有危害,因此要把它存放在个干净的地方。

 

 

青铜器收藏保管&修复①

在观赏时,一定要洗净双手,带上手套,以免汗液留在器物上。拿取青铜器时要注意轻拿轻放,要用双手端住整个器物,切忌提抓耳、环、梁、把等部位,以免这些附件因锈蚀而脆弱不堪,发生人为的损坏。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

一百年前,古玩买卖那些“斗心眼”趣事!

 

民国时候,曾经有过一桩关于古钱的案子,

此案时间地点人名都欠奉,真实性或有存疑,但肯定有本可据,乃至一时轰传。

其特别之处,不在造假技术有多么高明,

而在布局玩弄人心,其中意味,一直到现在仍颇值玩味。

这案子又称开元通宝案。

开元通宝是唐代古钱,铸造量很大,留存后世甚多,所以在市面上价格不高,收藏家大多只买上两三枚玩赏,不算奇珍。

市面上几乎没有假开元通宝,因为此物价贱,花力气制造赝品利润太低,不值当,所以很少有人会去认真辨别其真伪。

 

到了民国之时,终于有一人觉察到这个空子,想出了一条生财妙计。

 

此人姓名来历俱无可考,暂以某甲称之。

某甲在起案之初,模仿古制,开模铸造了数千枚“开元通宝”——和开元通宝真品相比,他的假钱故意让“元”字短去一钩。

 

铸得假钱之后,他将一部分假钱运到陕西混在真钱里低价出售。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部