智造家

智能制造,非标交易,非标采购
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2152
  • 开博时间:2018-05-09
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我国工业机器人势不可挡

 

我国工业机器人爆发是必然趋势,百亿市场高速增长。

 

1)经济性“剪刀差”促进企业自发进行自动化改造:全球工业机器人价格以年均6%左右的速度下降,国内人力成本以8%左右的速度上升,国内工程师红利进一步催化机器人价格下行,“机器换人”成本端形成剪刀差,多功能机器人成本回收期已经小于2年,部分场景已小于0.5年,经济性有望带动多功能机器人需求进入爆发拐点。

 

2)重要下游需求持续爆发:预计我国汽车产量将总体维持2%-4%的增速。

 

随着自动化解决方案突破更多工艺需求,其他领域的焊接、涂装、装配等工艺环节有需求且有潜力被替代。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

制造企业智能化转型的四大步伐

 

近几年,伴随着信息技术向工业渗透,工业大数据、工业物联网、数字化工厂、工业互联网平台等一批新的智能制造方案开始成为热门词汇。不过我国制造业门类齐全,各行各业都有,而且数字化和智能化程度各不相同,不同企业适合不同的方案。为方便对制造企业的数字化和智能化进行分析,将企业数字化和智能化划分成四大阶段进行讨论。

 

 制造企业智能化转型的四大步伐

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

工业4.0助力智能制造

自德国提出工业4.0概念以来,各国紧跟步伐,先进工业4.0与智能制造的关系密不可分,今天我们来了解下工业4.0和智能制造。

 工业4.0助力智能制造

概念

 

工业4.0即是以智能制造为主导的第四次工业革命或革命性的生产方法。该战略旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统——信息物理系统相结合的手段,将制造也向智能化转型。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

教你如何提高采购效率?

 

 总结许多集中采购机构的做法,采购中心提高政府采购效率,应着重采取以下四项措施。

 

一、缩短工作时间,从具体采购环节的操作上提高政府采购效率。这是提高政府采购效率的直接手段,能起到立竿见影的效果。

 

主要从四个环节的操作上缩短工作时间,一是在政府采购预算汇总这个环节上缩短工作时间,将原来汇总需要一个月时间完成的,通过采用计算机或先进软件缩短为20天或半个月;

 

二是在政府采购供应商资格审查这个环节上缩短工作时间。其方法有3:①改变审查方法,将原来每搞一次招标采购进行一次资格审查的方法,改为一年一次集中审查的方法,从而节约每进行一次采购所花费的审查时间;

 

②利用

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

从人工智能到工业智能

 

 说起人工智能,可能最早接触的时候,是在2008年漫威的首部电影《钢铁侠》。作为未来工业领域的一颗新星,影片中的“Jarvis”是对人工智能系统最直观的诠释,通过结合先进的AR技术和人工智能语音等多种人工智能系统,在钢铁侠出战前进行数据可视化分析、预测性维护,以及在战斗过程中的自我诊断。

 

自20世纪50年代“有思想的机器”诞生以来,人工智能一直未能实现突破性进展。直至近10年来,随着科技发展的日新月异,原本只在电影中虚构的“Jarvis”已经悄然进入人们的生活。毫无疑问,无论是在工业领域还是民用领域,人工智能正在掀起一波新的数字革命浪潮。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

工业智能机器人国内发展之路

 

 自1959年世界上第一台工业机器人问世以来,“机器人学”已取得重大成就,并开始在制造业、服务业、医疗保健/医疗、国防、太空等各个领域广泛应用。

 

2013年,麦肯锡全球研究所发布了《引领全球经济变革的颠覆性技术》报告,将先进机器人列入12项技术之中。“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业战略格局。

 

工业智能机器人国内发展之路

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

企业是智能制造转型发展的主体

推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

 

传统的制造业要实现转型升级,特别是要适应制造业高质量发展要求,其内生动力何在?发展的路径又在哪里?智能制造是驱动传统产业变革的主要力量,智能化和国际化是推动智能制造快速发展的两大动力,对于促进制造强国建设,实现高质量发展具有重要而深远的影响。

 

长期以来,我国制造业发展大而不强,质量效益不高,低端产能过剩,高端供给不足,产业整体仍处于全球制造业链条的中低端。随着《中国制造2025》的战略实施,我国智能制造装备、工业软件等整体发展迅速,但关键核心技术和高端装备对外依耐性还比较高,比如芯片,这说明我国在这方面的自主创新能力还比较弱。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

智能制造不可不知的五大特征

 

 欧美国家最早针对流程工业提出“智能工厂”概念。流程工业由于自动化水平较高,实施智能工厂相对比较容易。与流程工业相比,离散制造业首先在底层制造环节由于工艺的复杂性,对设备的智能化要求很高,投资很大。

 

因此,在中国制造2025及工业4.0信息物理融合系统CPS的支持下,离散制造业需要实现生产设备网络化、生产数据可视化、生产文档无纸化、生产过程透明化、生产现场无人化等先进技术应用,做到纵向、横向和端到端的集成,以实现优质、高效、低耗、清洁、灵活的生产,从而建立基于工业大数据和“互联网”的智能工厂。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

工业大数据打开工业智能的新道路

 

 大规模的数据应用和平台架构在政府、金融、电信等行业已经经历了充分的验证,所以在工业智能领域大致会有类似的演进路线,但具体到细节里又处处不同,值得细细品味。

 

工业大数据打开工业智能的新道路

 

首先,数据在哪里?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

工业互联网:助力传统产业转型升级

 

 什么是工业互联网?

 

在中国信息通信研究院副院长王志勤看来,工业互联网是一个全新的工业生态体系,能够实现传统产业的转型升级,实现制造工业和服务资源的连接,使传统工业增加了信息化发展的“新动能”。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/35条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

aju8152943..

2019-08-15

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!