蓝蚂蚁的窝

中国读书第一哥,钱少人怂话不多。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:12
  • 开博时间:2018-03-15
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

拿破仑侵俄与希特勒侵苏的一个截然不同之处

发现这点不同,不是什么高明的见解,只是一个非常明显却无人注意的问题。希特勒侵略苏联是一个八千万人口的小国入侵一个有一亿九千万人口的大国。而拿破仑入侵俄国,却是一个人口稠密的大国入侵一个人口稀少的小国。

    仅仅看地图,你会认为拿破仑的法国是个小国,而亚历山大沙皇的俄国是一个大国。事实不是如此简单。一个国家的大小不等同于国土面积,否则利比亚就成了大国,而德国反而成了小国;澳大利亚成了大国,而英国反而成了小国。一个国家的大小,应考虑这个国家的综合国力,其中人口的数量和素质是其中的最重要因素。人靠阳光、土地和水活着,所以人们爱聚居在温暖湿润平坦的地方,这种自然环境可以生产出更多的食物,养活更多的人口,比如英国和德国;而寒冷(如加拿大)或干燥(如利比亚)的地方,无法生产出更多的食物,无法养活更多的人口,这类国家即使国土广大,也算不上大国。假如利比亚没有石油的话,这个面积广大的小国,人口将会更少,而更加微不足道。以中国国内各省为例,十万平方公里的江苏是一个举足轻重的大省,而七十二万平方公里的青海则是一个西部偏远小省。

&nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

孔子的爸爸不姓孔,其实孔子也不姓孔

孔子的爸爸叫叔梁纥,为什么孔子的爸爸不姓孔呢?其实孔子也不姓孔。这正如有人问:和珅的儿子丰绅殷德为什么不姓和呢?其实和珅也不姓和。他们父子姓钮祜禄氏。入民国后,这一姓从汉俗,或改姓钮或改姓郎,未闻有姓和者。问这种问题是因为不了解满族人的姓名文化。疑惑孔子的爸爸为什么不姓孔,同样也是因为不了解先秦时人的姓名制度所至。

    先秦时人的姓名不同于秦汉以后人的姓名,它可以分为姓、氏、名、字四个部分。姓是大的血缘族群的共名,氏是从姓中分化出来的小的血缘族群的共名。周族的姓是姬,周王族与它所分封的五十多个诸侯国的公族成员及其后裔都是姬姓。姬姓征服商朝的主要盟友是姜姓部族,它被分封为吕、申、齐等国。这些国家的公族成员及其后裔都是姜姓。商族是子姓,它被周族征服后,在周朝的后裔被分封为宋国,宋公族及其后裔都是子姓。“氏以别贵贱”,每个姓代表一个庞大的血缘集团,并且在不继生殖繁衍,人数越来越多。为了区别同姓的不同分支,于是就有了氏。孔子的祖先是宋国的商王族后裔,他的六世祖为宋国的大司马孔父嘉。孔父嘉的名为嘉,孔为字,父为男子之美称。孔父嘉的这支子姓后

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接