我的2018我的2018

一个学书不成去学剑,学剑亦不成的人.
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:3090
  • 开博时间:2018-03-09
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《【读史阅世】二十四史上的流年》

《【读史阅世】二十四史上的流年》(作者:隆虑山人)

        近些日子,俺也学古人“刚日读经,柔日读史”,试把那些古书也搜览一番。居然发现了二十四史上面有一个没有戏剧艺术家的作品演绎推理过的朝代,一个没有梅兰芳、谭鑫培的京剧唱念、行腔收韵称颂过的历史时期。这个朝代虽然没有春秋战国的《搜孤救孤》、三国演义的《空城计》,也没有隋唐的“”三鞭换两锏” ,更没有“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”“则为你如花美眷,似水流年”这些出自于汤显祖笔下的优美唱段与剧目。但在他们自导自演的历史舞台上无道昏君之多,可以说是空前绝后,前无古人后无来者!

        话说三国演义之后,司马氏的晋帝国一统天下。却说晋武帝司马炎,司马昭之子。他表面上虽然是开国皇帝,却是先由老爹奠定了基础,他只不过是一个坐享其成的花花公子,对美酒和女人,要比对国家和百姓更有兴趣和心得体会。

        一般来说,任何一个新政权,开国元勋都是一代天娇

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

原创散文:《八十年代的风景》

原创散文:《八十年代的风景》

作者:吴玉华

       一九八零年的夏天,自己经不住几个同学的诱惑,与他们一起计划以“周游"林县的方式来度过这个漫长的暑假。我们骑着单车上路,行囊里,别无他物,只有一件换洗的衬衫和一本当年的《人民文学》刊物。那时候,正是峥嵘头角、岿然灵光,我们结伴游览了大半个林县。我们越野爬山、绕城涉水,甚至曾经露宿野外......那次旅行条件艰苦,但沿途的风景给了我们最大的补偿。夏日的阳光之下,路旁树上的知了、田里的草虫都在鸣叫,玉米谷子正长得茂盛。那林虑山的所在,真个是千山竞秀,万壑争流,无限美景,让人应接不暇。

       我们的旅行路线是从县南合涧淅河大桥开始,经过原康的康王泉,小店的翠屏山、望仙桥、二龙洞,泽下的万泉山到达临淇。几乎是把境内的淅、淇景观一口气给浏览个遍!现在回忆起来那次效法前贤的行动,全都浮光掠影般地从眼前闪过,(未完待续)

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

散文《说不尽的“合涧集”》

 散文《说不尽的“合涧集”》

作者:吴玉华

合涧集,一座古镇,怀抱着古老的历史,屹立在这淅河之畔。人行其中,总会觉得古风扑面而来,仿佛要让你暂远尘嚣。         

        

合涧集,是一个让人回味无穷的地方。它的年龄与经历也会让人琢磨不透,没有人能够数得清楚它的“历史年轮”,它的丰姿绰约与绝代风华也早已成了栖霞山谷上空那缥缈的云。

        

合涧村(集)有个别名叫“仙岩村”,仙岩村与仙岩寺一样的古老,但在还没有仙岩村的时候,便早已有了仙岩寺。

        

“仙岩寺”在哪里呢?翻开如今的林州市地

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

七律一首:《古仙岩村怀忆》

古仙岩村怀忆(拈年字)

 隆虑山人/吴玉华

 

淅水东流夕照烟,栖霞胜迹在山巅。

 

崇隆劵上曾藏虎,北大池边有乱蝉。

 

隔岸风车摇不起,对崖云树欲闲眠。

 

仙岩帝子神游地,留与今人话昔年。

七律一首:《古仙岩村怀忆》

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

《林州诗词》稿件

林州诗词学会会员吴玉华稿件

(一)七律七首

(1)《游石板沟》

五指峰腰小庙村,双龙洞出石渠根。

何来工匠筑堤坝,时有青山染翠樽。

别墅洋非俗人住,农家乐是庶民屯。

太行路险境偏胜,下瞰闲心笑某们。

(2)《山西天生桥探险游》

云上鹅村久掩关,天桥美景没人攀。

林壶咫尺若襟带,亲戚诸家不等闲。

从小食官嫌少肉,只今驴友乐中间。

邻居兄弟充前导,一日看低三晋山。

(3)《春游小黄华》

春野雁行俱已尽,吾侪始作此山游。

黄华坐拥仙岩寺,云岫踞盘龙虎猷。

殿院紫薇挠痒树,路边青杏打斜钩。

嘉言赋咏踌躇意,还道闲来学驳骝。

(4)《咏史》(一)

往昔打

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

《林州市诗词社集之梗概 》

《林州市诗词社集之梗概 》

作者:隆虑山人/吴玉华

        近些年各地文风昌盛,各文联协会如雨后春笋,美不胜收。林州文坛有林虑诗社之组成,王少卿、牛揆、郝顺才、王用周皆为巨擘。主其事者为王少卿,此人兼有诗词书法篆刻“三绝”,1985年的《林县志》收集有他的书法作品。林虑诗社大约六十多人,每月有诗课,座无杂宾,写诗与拈长短之句,一月一集的《林州诗词微刊》,周而复始,目前已经是第二十三期了。中国古典诗词讲究平仄音律,格律诗力求“正体”,是篇有定句、句有定字、字有定声、韵有定位、律有定对,虽有新韵,一般还都依“平水韵”作诗。而词学里面“咏物至词,更难于诗”,词也有律,更论四声阴阳,填词虽格律比诗要宽放,一些新韵却不为词界所重,故宜用龙谱。总之,中国的古典诗词是大美文章!大家也在继续努力学习中。

        林州市诗词学会亦常于春秋佳日举行采风活动,大家都欣然与

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

玉峡关花园梯游记

       林州市境内著名的山就是太行山了。太行山脉犹如一条神龙绵延伸展在市境西部,构成了一堵“铜墙铁壁"。那威武雄壮的身姿气势磅礴,鸟瞰着东部丘陵山地平原。太行山脉起燕北,盘郁千里,在我们这一段叫林虑山,其风景独秀,有许多至胜至佳之处。有名的有天平山黄华山洪谷山栖霞山等,另外还有太行大峡谷一一石板岩的王相岩桃花洞冰冰背鲁班壑等景色。

       林虑山的景象可谓是千山万壑,从北到南青山崔嵬、沟壑纵横,形成了诸如黄华谷、桃园谷、栖霞谷和淅淇洹漳等河流沟谷。玉峡关下的花园梯就是其中一条太行山深处的古老的沟谷了!

       玉峡关又名“风门口”,位于我的家乡合涧西北的林虑山巅,为三晋两河古道之一。清康熙三十二年(1693年)《平顺县志·封域志》中载:“新兴二里,高山岫岭,名风门垴。路下河南林县,两山峭立,若玉峡然。上有玉峡关。”《重修林县志》地

分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

《今天我的牡丹花开了》(原创散文)

《今天我的牡丹花开了》

        又到了“人生若只如初见,最美人间四月天”的季节, 春天里,我家阳台上几株花草茁壮成长;春天里,四五月份,又是牡丹花开的时候。 刘禹锡的“ 唯有牡丹真国色,开花时节动京城”,乃赞颂牡丹之名句。诗人多情,写出了牡丹姑娘的非同寻常...... 牡丹,可谓花中之最美者!每当花季,特别是洛阳菏泽等几个设立有牡丹节的城市,人们观赏牡丹而万人空巷......人头攒动都溶入到了花海之中。

        记得前两年,我去洛阳出差,正好蹭着了洛阳牡丹文化节的热度。洛阳,这个从古到今堪称是牡丹第一皇家花园!人们就象养自家姑娘一样养着牡丹。养一枝牡丹,过像花儿一样明媚的日子,是当地人的“恢大志向”!养花,是多么温柔多么富有诗意的一件事情啊,它使你变得优雅和慵懒,变得富有爱心和责任心......那天,我们忙完事情已经是华灯初上的时候,我们享受着十三朝古都的傍晚情调,拖曳的步伐行走在马路

分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

七律《师生相聚》

七律《师生相聚》(平水韵)

今年三月三十日,寓居洛阳的王馥英老师与她的爱人魏老师回来老家探亲,当年合涧小学五(3)班的25位同学(有从郑州市专程回来的同学)在合涧镇的禾禾饭店为老师设宴欢聚,气氛热烈。两位老师年逾八旬,精神矍铄,风采不减当年。同学们都说难忘今天的师生相聚,嘱我以诗记之。

昨日禾禾嘉宴启,暌违四十迓邀迎。

老家风景依然在,远道师生此际行。

一代乡尊齐俯首,多年好友又催征。

青春往事穷无尽,玉液杯杯都是情。

七律《师生相聚》

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

七律《清明》(平水韵)

林州诗词微刊第二十二期作业

隆虑山人/吴玉华

          七律《清明》(平水韵)

风信吹来雨色轻,瞥然节序又清明。

西山桃杏渐开落,东陌菜花初见荣。

适意赊销刘阮酒,忘机抒发杜诗情。

踏青归说濠梁兴,燕子衔泥入画楹。

七律《清明》(平水韵)

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

hsblwf

2019-10-21

jojooldrma..

2019-10-19

红旗乱卷

2019-10-18

小奋青滤pe

2019-10-16

Cynthia_X

2019-09-25

鸿飞暮雪

2019-09-24

qqwweeasd

2019-09-11

淙鸣1981

2019-09-07

庐江布衣

2019-08-30

钓鱼舟

2019-08-20

列瓦雷士

2019-08-15

友情博客
友情链接