木魅精灵之《藏南手记》

长篇小说连载(第三稿)一部三十万汉字的梦幻之旅。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:848
  • 开博时间:2018-02-16
  • 博客排名:第177396位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

第五章小庙神3

我到香火冠。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

第五章小庙神2

牛录拜访101旅参谋塔塔中尉,从这位军事管制协调员手里部分接管治安权之后,牛录将门香夫人赠送给弟弟的礼物交给塔塔中尉。

塔塔中尉兴致勃勃地看着姐姐送给自己的宝来坞最佳女主角小铜人像,说:这两位妙人儿都是花活。

牛录明白是指请来造势的一男一女演员。

中尉的食谱很宽广哦。

你误会了。我的品味很单一。

得水鱼还动鳞鬣,乘轩鹤亦长精神。

牛录作为最基层军官久在这些出身豪门的军官之下,这次改任地方职位,第一次有平等的感觉。

作为为数不多的由于和当地族人的血缘关系而被吸纳的康巴人,平等是个稀罕的感觉。

牛录上任伊始,快刀斩乱麻破获佛太子案露一小手,又现场抓获了扳掉甘地铜像脑袋的现行破坏分子杰湘纳布。按照《武装部队特别法案》,这种罪行将被判处监禁、拘役,但牛录另有考虑,对这个盗猎惯犯、冉阿让,投进监狱是最省心的事。但是,这次履新前门香夫人交给他一项秘密任务。门香部长一半的魂魄被一个女人勾引飘逸在翠屏山一带,门香夫人命令他必须将这半魂招唤回来,至少拘押回来。而杰湘纳布正

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

第五章小庙神1

牛录被任命为香火冠治安局长,在履新前的最后一次“扫荡”行动中,他的小队洗劫了班吉鸠摩智的金银铺。弟兄们瞄着它很久了。

 

此事在康府朗玛大会后数日。又数日,通向香火冠的公路上,一辆“塔塔250甲”军用摩托车疾驰。开车的人是位二十几岁的精壮男子,车屁股上坐着一位四十多岁、大烟鬼一样的病弱男子。

在牛录队长的马陆小队里,哥哥是驭手。今天破例,因为乘客是他的亲哥哥。

除了必要的文件和武器外,值得一提的他挎着一把牛角。牛角拘押着上百亡魂,这几乎是兄弟俩全部资产。

牛角敞口用铜锡和铆钉钉口,涂以尸油。犀角锋锐一端用金刚钻开着一个仅供灵魂喘气的圆孔。用咒语作开关。出卖灵魂的业务生意兴隆。顾客是猎奇的游客,研究鬼魂的学者,想役用廉价劳动力的老财,养鬼魂做宠物的迷信人士。只要出得起钱,牛录一概不问购者的身份和用途。以致一些善良的灵魂落到精神虐待狂患者、图谋役使鬼魂伤害仇家的叵测之人、役用鬼魂做无偿劳动的不择手段的企业主的手里。

易出手的都是无耻的灵魂。它们容易驯养。

顾客在黄

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

某,你真垃圾,第四章太阳在云端闪耀11

又被删了,还是悄无声的。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀12

12

仙姑的锦幄弥漫着馥郁的乳香气味,厚重的帷幔给人重门叠户的肃穆之感,挂幔上绣着度母、金刚,厚味浓色,卡垫着鹿兽象牛,栩栩如生。

她踡缩在床榻上,她的怀抱温暖而寥廓。

她和我携手在大金葫芦山顶观察千姿百态的动物世界。朝暾初上,蝉附在枝柯上,露水莹莹闪光,惺松的兔儿吮毫,猿搏于危崖,龟腾于渊薮,凤翔于流光之中,鱼唇接而嬉游,鹤交颈而长吟。

僧吉住在半地下室石屋里。

有一次我顺着石梯想进入他的室内,却听到黑暗深处传来他的声音。

我看不见你,但我知道你是立军的兄弟肖白莲,你想偷偷到我家里,这是一个错误。退回去、退回去、退回去……

那声音十分严厉,吓得我赶紧回到仙姑房里。

仙姑打开一箱子书,让我挑选。什么《晶珠本义》、《万字纠正》、《十三密律》、《祝语900句》,地摊文字,偶尔有货真价实的文字也比不了藏经阁我览阅《鬼神之书》。

仙姑有些恼,说:徒儿,似你挑三拣四,你师傅也不能教你。我山上有一件镇山之宝,本来要和摇铃衣钵一并传送的,你外来的徒儿原

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀11

被删。阙。

 

牛录被任命为香火冠治安局长,在履新前的最后一次“扫荡”行动中,他的小队特别关照了班吉鸠摩智的金银铺子。弟兄们瞄着它很久了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀10

噶雪身上有一种特殊的香味,她就像一枚熟了的芒果。当我们脑袋无意间辏在一处,一种熟悉的紧迫感就揪着我呼吸。

皮肤的轻微接触在我身上引起颤栗般的反应。

我像含羞草一敏感,离开母亲的抚摸太久了吧。我像一位深度的皮肤饥饿症患者,一头初次发情的牛犊,迫于肉体的需要而去寻找异性的触摸。

而我耻于敞开怀抱,我腼腆、文静、纯洁、懵懂不解风情,我却是沉寂的火山口,下面力量的酝酿蓄积终将使我暴发。

 

5月16日是特殊的日子,借助巫媒,神谕布告人间,这是仙姑职责所在。

仙姑精疲力竭,神智不清,闭关三天,被动地等着神迹的洪水在她身上褪去。第四天清晨,她沐浴更衣,神采奕奕地骑着乌龟和阳光同步到我的竹楼。

她带着一刀猪肉,一薰筒新鲜的香草。

这是她第二次来。

我交叉着手指,我的手指颀长,苍白,半透明,我可以看到灰色石灰质的骨关节。它们在慢慢慢慢地液化。每次仙姑接近我,我就看到身体内部嶙峋的骨头溶解,而从体外向身体内部注入的白河、青江、达旺河、梦溪——有时

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀9

你刚睡着就醒了。噶雪用不可置疑的诚恳态度说,躺着别动,乖,我给你煮插豆子米饭。

他们用吊在梁上的瓦罐煮水,而把竹筒盛米放进水里,在烤火的同时就烧水煮饭。

一碟盐水青豆,一碟酸菜辣鼠干。

我们吃着饭,她就给我讲今天遇到那件事。

还记得康府大小姐吗?

记得,不是说代表康府祝贺角湘的婚礼么。角湘和康府什么渊源这么隆重啊!

听说翠屏山和草帽村都是康府的财产呢。

天老,这可是八百里翠屏山呢。这也太夸张了。

我的脑袋和她快抵到一块了。我近视,这迫使我专注某事时习惯往前趋。

不仅资产,连草帽村36姓也是给康府看守虎苑的。

这我听说过,康府护院“狼牙”的13家丁都是从36姓中选招的。

你大概猜不中谁最高兴吧。

当然是叔爷一家了。来贵客了,还带着厚礼,有面子也有里子。

是遂欲之神庙的抱腰仙姑。给角湘的喜彩已经和礼单一同送到叔爷家。给庙里的香火钱和行李由僧吉朵仁背上山了。那康府大小姐和着一位说话

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀8

《妖精之书》不是提供知识,记录历史记忆,解释或构造什么,它是一个自组织系统,由一个精神偏差的人导演的自娱自乐的音乐剧。

这是一黑暗的记忆,导入歧途的邪书。

鱼鳞状竹板苫盖的屋顶缝隙中洒落到室内的光线,对流的风,以百种姿态飘进屋里的毛毛细雨。竹楼充溢异域的忧郁的情调。

从昨天开始,猛烈的雨拍在屋顶上,发出敲打竹子的声音,雨珠激切地跳跃,跳过缝隙,直接从檐下流到地面。

屋里反而没有雨。

这幢竹楼现在只有我和噶雪。

 阵雨的间隙,噶雪按照三娘临走的交待,去楼下喂那两头牛两口猪,那13只落汤鸡。

 屋子更见空旷。

门开了。她走进来。她径直走到我床边看我身上的疖肿。

女人裸露的脚址,衣服下乳房的形状,她曼妙的弯腰动作的姿态都有一种我似曾经验过的香喷喷的情欲味道。我从未见过她。

但是这一情景却似曾发生过,我记得上一刻的细小细节,和下一刻即将出现的动作,而事实又证实我的预测。

她将我的芸草枕头抽出一把

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀

一章前,我谈及紫山原名蒋山。北侧壁立如削,半壁青松倒挂,松鸡晨鸣,猿啼淫雨。上山石梯从西侧起步,辗转途中有一座七级浮屠,至山顶,不过是70平米单元房面积,矗立一座邛楼。

这邛楼周遭一圈石墙,原是吐蕃时期一座瞭敌烽火台,被雷击毁半截。后来改造成一座淫祀野庙,供奉着遂欲之神。由几个弃家妇人料理。不知何年何月,收留一位游方喇嘛,做些妇女不能胜任的劈柴负载的粗笨活儿。

那人名字叫僧吉朵仁。和同伴向往翠屏山的香跋拉,终于修行不够,畏惧路途险恶,辍步于此。

谚曰:小紫山,蹭着天,

半山一座塔,离天一丈八,

山顶一座楼,半截还在天里头。

这段过场,乃是因为下面说到我亲身经历的灵魂出窍的故事。

 

翠屏山之行给我带来终生残疾,倒塌的史前建筑扬起的宇宙尘造成我轻微的中毒症状。缠绵病榻的日子,除了风声雨声声声入耳以外,亏得杰龙师傅那册《妖精之书》的陪伴才使枯燥的生活有一点生机。

我一言难以尽述其恢弘的气势、深邃、烛阴照明,我只要提及与它同列四大奇书

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀

一个战士,当他皓首之年回顾往事,他最先想到什么?

我抱着竹婆子,借着天窗筛下的日光看着立军问道。他正把我枕头下那一团芸草分成两把垫在他的树皮鞋里。

他能想什么?他喜欢的一个女人、一件糗事,或者哪一样好吃的……

为什么不是金戈铁马、纵横沙场?

写小说呢。立军回答。

立军装好一只鞋又装另一只鞋,两只脚丫搁在竹地板上像两只邋遢的鸽子,他把鞋套在脚上,站起身走两步。现在他可以腾开手脚月旦评。

最聪明的人在庙堂最聪明的人在商场最聪明的是学者专家,不排除有几十个顶尖聪明的人写小说。多数,重点,是买垃圾股的、穿仓期单的、膺品文物收藏家、大路集邮者、票友、泡面为食者、转岗十八次依然不能上岗者……说多都是恨呃,打住。人生不满百,何怀千岁忧?苦大仇深,像那座罗丹雕塑……

他指着窗外一截树桩。

像那个思想者把自己往绝路上逼啊!扣扣手机,叫个外卖,喝口凉水,发发酒疯不是挺好吗?

一切都是预埋的。如同班加罗尔地雷定时“轰隆”一声爆炸了。我说。

每年

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀5

香火冠和草帽村相距13公里,8公里水路。香火冠有更高级的文明形态,它是一种都市文化。

香火冠的水上工具是黑烟滚滚的铁皮游艇,艇内贵宾舱里桑叶雾缭绕。游艇驰到青江中线——那里通常有一道彩虹,——就不走了,乘客换乘筏子或蚱蜢小舟继续余下的里程。

君看一叶舟,出没风波里。

斜风细雨中我回到草帽村,我猴急着要看白莲的伤情。

我向村民们公布了香火冠政体暴躁蛮横的本质,我着重强调了杰湘是无辜的这一事实。杰湘从小就是一个好孩子。从三岁开始,叔爷说,我就鼓励他、鞭策他好好放羊。所以从三岁开始杰湘就笼罩着正义的光环。我差远了。

三岁看老。三岁的时候我不是好孩子,这从我亲身经历可证:大人们不断警告我、教训我、约束我,用犯人看守所遣送站游街宣判日本鬼子恐吓我。我不记得具体干的坏事了。我一生都在救赎自己,努力干好事。我做不到。您了解我那些缺点,譬如假设我没有拧掉铜人的脖子就不会招惹麻烦。一个人不干坏事有点难。我以实际行动纠正三岁的看法,与偷窃集体木头的坏分子斗争死了一回,为保护这些抢救的木头不被山火焚烧又死了一回,跳进山洪中

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀4

剧透,汉水源头汉阴县汉冢村,立氏家族500年家谱记录了24位端公名讳、生卒年月、主要事迹、优缺点分析、赞论,在隐晦的字里行间,我看到一些神秘的地名、显赫的人物名和尊贵的礼器、金银器以及数量。它分散在诗歌、赞语、梦幻、传说部分,好像是撰稿人吊书袋的赘文,但是浩繁的数量让人起疑这书袋也吊得过于屌大了。至到我3岁那年,秘密通过我向家族揭开。

爷爷在炕上躺倒的第三个月的一天,我记得是5月16日凌晨,他突然睁开眼,叫我的两位小叔把我叫醒叫到病榻前,然后撵小叔关门出去。小叔一边嘟嘟说他老糊涂了一边闭门而去。

我由此掌握着一个令人震惊的秘密:我的远祖是一位摸金校尉。500年,族谱中24位端公在奉祀鬼神的同时,也和它们的草尸土骸作对,夏、秋、冬三季是他们最活跃的季节,明修栈道,暗渡陈仓,东下宛洛,北上镐京,他们率领村中子弟在盗墓之路上创造一个又一个堪称经典的作品,他们的起获璀璨夺目,满足了收藏家的占有死者怀抱的愿望。家谱就是盗墓史。

爷爷说:我刚才梦见河伯到灶上讨火。他说,告诉后辈甭去河神庙了。我的真神要远足,少则十年长则百年。要炮打司令部了,中土

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

名词解释:佛太子和五郎神

佛太子,历史上一位江洋大盗的自称。一说农民起义军领袖。

五郎神,我家乡(河南)口语中专指浪荡冶游、无所事事的男子。江南民间有淫神曰五通神,入户与民女媾合。我疑二者一也。

草鞋相公,民间之神。

三娘,全称荷花三娘子,民间之神。聊斋有勾引书生故事。

与本书的关系:

 本书中,佛太子非一人之谓,它是塔塔科实验室的产物,一次失败的科研。

昙祖曰:一切如梦如露如电光泡影。佛太子四十人在书中随时出现,随时被消灭。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

第四章太阳在云端闪耀3

时光流逝,时间过了很久,又过了很久,我没有等到军旦赴约,救人如救火,我不能再等了,决定单刀赴会,讪着脸皮求六丽捞人。我向五郎神告辞,我说去你相好家喝酒我就不去了,反正除了喝酒别的也没我什么事。我没想到这竟然是永诀,我第二天就听到五郎神被绿帽子屠夫丈夫谋杀的消息。

为了不被人认出来,我买顶礼帽、戴上墨镜、手持文明棍,一身河水绸飘呀飘呀,上衣口袋露出金怀表链子。我高看自己了,没有人在乎我,人家懒得、没兴趣、没时间在乎我。我安全抵达美女六丽——笔名帕特丽夏女士下榻的香火冠接待办6号贵宾楼。

我在楼前的蓝色楹下拿捏了一阵子,人命关天,我得选词造句用最炼魂的语言打动她的芳心。这可是一锤子买卖,她如果拒绝援手,杰湘就离死不远了。军旦让我放心,他不会劫狱。我只能把宝押在她身上。

我登堂入室,如穿堂的风。现在我就站在她的客厅里。我一身河水绸飘呀飘呀,实际上是我的心在飘。

六丽,这令我产生触电般感觉的美丽女人,她的脸蛋红扑扑的,头发像青江的流水,有些凌乱,她的一身亵衣褽贴地展示着她身体的沟沟坎坎,她身体的某些部位非常丰腴,这我不能说,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/56条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部