个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:46
  • 开博时间:2017-12-20
  • 博客排名:第225832位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

养肝护肝需要怎么做

养肝护肝1.jpg

肝脏与别的器官不同,是人体代谢毒素的主力,不会补的话,就会越补越乱。

四类人需要紧急救肝1、脸色、眼白发黄,有黄疸症状的人需要养肝。2、四肢乏力,容易疲倦,不想动的人需要养肝。3、脾气暴躁易怒,情绪容易激动的人需要养肝。4、厌油腻,小便发黄者需要养肝。

养肝不能少了它们

脂肪不是肝脏的敌人,要想养好肝,每天吃的食物中,脂肪和蛋白质的比例最好各占20%。肝脏需要脂肪,但不能过量。瘦肉、低脂牛奶、虾是低脂食物的首选。

蛋白质可以修复肝脏鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等这些食物都是肝脏的最爱。这些食物都是“高蛋白,低热量”食物,可以起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

肝脏爱吃“糖”很多人都不知道,糖是保护肝脏的重要物质。糖中含有一种肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。糖类的主要来源有米饭、面食、白糖、蜂蜜、果汁、水果等。

B族维生素是肝脏“加油站B族维生素能加速物质代谢,能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

吴克群妈妈肝病去世,日常该如何养肝

歌手吴克群母亲1月12日传出病逝消息,妈妈2011年被诊断出肝纤维化现象,他为此奔波找名医,没想道11日半夜11点多,仍不敌病魔离世,对此经纪人始终没回应。

好友威廉则透过经纪人低调表示,“吴妈妈非常安详平静无病无痛的离开,接下来会协助治丧事宜及陪伴吴爸爸,感谢大家关心!”吴妈妈2011年做健康检查时,肝被诊断出有纤维化现象,他马上寻找名医替妈妈诊治,后来只要有空档,也经常回高雄老家陪伴母亲,每到过年也一定会奉上超厚红包孝敬母亲,只是今年农历过年将至,身旁少了至亲,格外悲伤。

肝纤维化是什么病?严重吗?

肝纤维化

肝纤维化并不是一种独立的病,而是发展成为肝硬化的必经之路。如果肝纤维化患者不及时接受治疗,那么很有可能会发展成为肝硬化或肝癌,既给治疗增加了困难,还会威胁患者的生命安全。

肝纤维化可造成肝功能衰竭。 肝纤维化可使正常肝细胞之间的血液微循环通道因纤维组织成分的沉积而出现循环障碍,从而影响肝细胞的血液供应,使因炎症受损的肝细胞不易被修复,甚至还会加重损伤,直至人体内功能正常的肝细胞越来

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

什么样的人容易得脂肪肝?

什么样的人容易得脂肪肝?

1、肥胖人群:体重严重超标尤其是腹围过大者得脂肪肝的可能性较大,因肥胖会导致血液中游离脂肪酸的大量增加,进而使肝脏处于超负荷的工作,从而影响了肝脏的正常代谢能力,导致脂肪在肝内大量堆积,继而导致诱发肥胖性脂肪肝的发生。据资料显示,约有百分之50左右的肥胖者患有不同程度的脂肪肝。

2、长期酗酒人群:酒精主要通过肝脏解毒代谢,其代谢产物对肝细胞有较强的毒害作用,使肝脏分解代谢脂肪的能力减弱,导致脂肪酸在肝脏过度蓄积,易造成酒精性脂肪肝的发生,酒精性脂肪肝继续发展可出现酒精性肝炎。酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化等,统称为酒精肝。

3、营养过剩人群:在临床上多见于过量食用高脂肪、高糖等高热量的食品以及胡乱使用补品的病人,这类病人由于饮食不正常,很大程度上增加了肝脏的负担,干扰了对脂肪的代谢与合成,继而导致脂肪在肝内的蓄积,形成营养过剩性脂肪肝。

4、营养不良人群:多见于过度节食减肥的MM,因担心长胖而不敢食用高热量食品,导致热量摄入严重失调,热量及蛋白供应不足,机体就会动员、分解体内其他部位的脂肪,进

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

莱菔子功效作用

  莱菔子,即俗称的萝卜子。民谚有“十月萝卜小人参”的说法,意指吃萝卜好处多多,殊不知,萝卜的种子也同样是一味良药。

 

  中医认为,莱菔子味辛甘,性平,功专消食、降气、化痰。古称“莱菔子治痰,有推墙倒壁之功。”名医张锡纯对它颇多赞誉,认为“无论或生或炒,皆能顺气开郁,消胀除满,此乃化气之品,非破气之品。”《本草纲目》也说:“莱菔子之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,散风寒,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效。”

 

  【莱菔子】莱菔子的功效与作用:

 

  莱菔子的功效与作用是降气化痰,消食导滞,治食积气滞,下痢后重,咳嗽多痰,脘腹胀满,腹泻,气逆喘满,莱菔子的功效与作用及食用方法有莱菔子粥,青浊茶,大黄莱菔子茶,止嗽化痰定喘丸。

 

  莱菔子为十字花科植物莱菔的成熟种子,莱菔子

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

道地药材的历史

  早在东汉时期,《神农本草经》就记载:药有“土地所出,真伪新陈……”强调了区分药材的产地、讲究道地的重要性。在《神农本草经》中所载的365种药材中,有不少从药名上就可以看出有道地色彩,如巴豆、巴戟天、蜀椒、蜀漆、蜀枣(山茱萸)、秦椒、秦皮、秦瓜、吴茱萸、阿胶、代赭石(山西代县一带)、戎盐等。巴、蜀、吴、秦、东阿、代州都是西周前后的古国名或古地名。 《五十二病方》中的242种药材中,名称上反映出产地者有蜀菽、蜀椒等。

 

  《武威药方》(公元25~88年)中所载的66种药材中,就有秦艽、蜀椒、代赭石等具有产地、道地的中药。

 

  《内经》从理论上阐明了道地药材的含义,指出:“岁物者,天地之专精也,非司岁物则气散,质同而异等也”。

 

  《伤寒论》中的方剂有112首,涉及的中药材80余种,其中记载的道地药材阿胶、蜀漆等被广泛地用于临床。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

清宫解密 男医生如何为慈禧看病

  毕竟为深宫内院的皇后贵妃诊病,太医绝不会对外透露任何“隐私”。因此,不免遭到人们好奇心的猜测,加上受儒家“男女授受不亲”的思想束缚,认为只有“悬丝”才能解决诊脉的问题。

 

  去年CCTV-10播出一期《百科探秘》节目,其中在谈到“孙思邈长寿之谜”时提及“悬丝”诊脉一法,并言清宫慈禧太后生病,御医就是用这样的方法。那么,事实果真如此吗?

 

  如皋籍名医薛宝田(1810年~?),在他的《北行日记》(河南人民出版社1985年7月版)中记录了这一细节。事情发生在光绪六年(1880年),浙江省督抚谭钟麟保荐他和仲昴庭二人赴京为慈禧看病。此时的薛宝田已是70岁的老人,头发和胡须都已雪白了。笔者谨将当年八月初六日,薛宝田进长春宫为慈禧诊脉一事原文摘抄,以飨读者。

 

  随内务府大臣、太医院至长春宫。庭中花木与钟粹宫(先经慈安问话)等,惟苹婆果树甚多,实将红熟。恭候慈禧皇太后召见

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

中医让你稀里糊涂地活着,西医.

  中医更好还是西医更强,这个实难说得清楚。但作为老祖宗留下来的瑰宝,必定有它的科学性。若是中医能像西医一样有章可循,可以阐明其中的道理,想必会更加发扬广大。

  前几天和女医师协会的几个朋友在一起聚会,聊天时,聊到一个特别的话题,即西医与中医的区别。

  大家都是医界朋友,自然是有西医也有中医,各说自家的医学门派好。中医界的朋友说中医是中国的国粹,自古以来,为中华民族的繁衍生息做出了贡献;西医说西医比中医科学,哪一个脏器有病,哪一个系统有病,一检查就清清楚楚。中医界的朋友说,我们也有“四诊八纲”和脏腑学说,哪一个脏器、哪一个系统有病,同样都清清楚楚……争得不可开交!

  这时,一个医学教育界的朋友插话了。她说出了一个惊人的结论:“中医让你糊里糊涂地活,西医让你明明白白地死!”

  这句话她说得很轻巧,可我听来却振聋发聩!我觉得只有她,才真的说出了中医与西医的区别。

  中医,在西医的眼里是不科学的。因为它说不出一个准确的科学依据来。就像当年美国的尼克松总统访华,周恩来总理让尼克松总统去观看了我国的针

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

养肝等于养命:万万不可错过的养生保肝秘籍

  怎样才能养好肝,平时养肝需注意什么?

 

  1.吃对才能养肝——盘点养肝黄金食物

 

  吃对了养肝保命,吃错了伤肝伤身。总体来说,养肝饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣,否则会使肝功能失调。

 

  枸杞、阿胶、菊花、决明子等都是保肝护肝的良品,咸鱼、蛋糕、烤串、松花蛋、方便面、火腿肠……它们可能是肝脏的敌人,不仅会加重肝脏的代谢负担,而且还会损害肝脏的正常功能。因此我们要有一定的了解,尽量在生活中少吃。

 

  2.勤动手脚多锻炼,才能养好肝

 

  生命在于运动,运动是最好的护肝方法。对于肝病患者而言,选择适合自己的项目非常重要,散步、慢跑、深呼吸、太极拳,都是不错的选择。伸懒腰、咽唾液、梳梳头、搓搓耳,轻轻松松把 肝养。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/8条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!