开心幸福

信任、包容、积极、向上
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:394
  • 开博时间:2017-12-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

隐形法术有说道 做坏事法术不灵(转录)

小时候就看过一个小动画,叫《崂山道士》。其中提到有人学会了穿墙术,想炫耀一下结果不灵了。为什么这时不灵了呢?其实是有原因的。

一:俩弟子下山炫耀    法术果然不灵

唐朝有个茅安道,是庐山的道士,能变化成各种形态,有两个弟子学习隐形和透视的法术,教了一段时间,两个弟子都以回去抚养老人为由请求回家。安道打发他们上路,但仍对他们说:“我教给你们的法术,只供你们学道之用,不要为了取得名声而炫耀你们的法术。如果违背我的教诲,我能叫你们的法术遇事不得灵验。”两人领命而去。

那时,韩晋公滉居润州,深恶懂得法术的这些人。这两个人直接从从容容地去拜见晋公,心里想,如果晋公不以礼相待,那就遁形而去。等把两人召进去时,晋公很不客气,两人却不下跪行礼。韩晋公大怒,命令吏卒把他俩捆绑起来,两人见状便要用法术逃脱,但法术果然不灵验,两人都被捉住绑起来了。

二:茅安道下山救弟子

晋公要把他俩杀死,两人便说:“这都是我们师父的错误啊!”晋公要把传授法术的人也杀绝,便对他俩

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

晋代徐公遇仙而得道

浙江金华市金华山有个“徐公湖”,而且徐公湖还有个别名“千日醉泉”,这其中蕴涵着一个古代遇到仙人而得道的故事。相传晋代时,当地有位徐先生,他的名字已经失传不知道了,就称他为徐公好了。这位徐公曾经登上金华山(古名“长山”),看到有个小湖泊,景色宜人,湖边有俩人正在下围棋。徐公看着很高兴,下棋的二人也向他打招呼,自称赤松子、安期生,还从湖里取水,倒入杯中给徐公喝,说“与公一杯酒”。

徐公喝后,立刻昏沉睡下,等他醒来,发觉周围草都长的很高了,有的甚至缠绕到身上了,下棋者也不见了。他急忙下山回家,一问已经过去三年多了,家人找不到他以为他死了,已经为他服丧三年期满了。徐公至此大悟:明白自己真的遇到了仙人,睡了一觉,人世间三年过去了。他交代一番后,放下人间一切又上了山,寻找仙师走了。据说他后来也成了仙,这一带村子生病的人有时梦见他来给他们治病,第二天病人都会好转甚至不药而愈。

大家就给他建了庙,恭敬称他“徐公”甚至“徐公大仙”,金华山各村落多建有徐公庙,尊他为保护神。山顶那个徐公喝过水的小湖,就被称为“徐公湖”,因为徐公一觉睡了三年,也叫“千日醉泉”

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/12条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部