开心幸福

信任、包容、积极、向上
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:260
  • 开博时间:2017-12-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

官场沉浮,乃系前定

钟辂《前定录•裴谞》记载:
 
“我(钟辂)在开元七年,辞去河南府文馆,来到大梁。陆仕佳在那里,担任浚仪尉,我前去问候他。陆仕佳宅里,当时来的客人中,有陈留尉李揆,还有开封主簿崔器。正在吃饭的时候,又来了一个以前在襄州做功曹参军的房安禹。在场的客人,听说他(房安禹)很会看相,皆请他给自己看。

房安禹没办法谦让,先对陆仕佳说:‘你的官职,会更换一次,十三年后而亡。’

接着对崔器说:‘你从现在往后的二十年中,会担任州府的长官,职位显赫,但却没有实际可干的事务,而且寿命很长。’

接着又对李揆说:‘你今年将名声达到最尊贵,十三年之中,官位累积至宰相,但以后二十年,会被免官失意,不知道其中的原故。’

最后,他对我(钟辂)说:“今后,你会历任要职,但不会做到将相一级,你会活到八十岁。’”
 
“说完要走之际,房安禹私下里对我说;‘过一会儿,我有事托付与你,希望你到我的住处来一趟。’房安禹回去以后,我马上就跟着去了他那里,他跟我谈话就很亲密了:‘你

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

笑话

一个北京出租车司机说:我一直开着政府检验合格的车、烧着政府说达标的油、贴著政府发给的环保排放合格绿标,政府却告诉我雾霾是汽车尾气造成的,我就纳闷儿了,难道是我们踩油门的姿势不对?

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

中国式

中国式婚姻——凑合,中国式教育——补课,中国式恋爱——房,车,中国式交通——堵车,中国式父母——给儿女做牛马给孙子当孙子,中国式交情——喝酒,中国式养生一一没病之前

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

“相生相克”中的“相生” (一点)

自古“外儒内道”,儒家骨子里是道家的东西。所以,道家“相生相克”的理论贯穿于儒家和道家的思想之中。

大法涵盖一切法,当然也包括儒家道家。学大法以后,我渐渐明白,“相生”在“相克”的前面,至关重要,因为它是万事万物和谐共生的基础。而万事万物的另一面,“相克” - 对立性,排在“相生”的后面。这样,万物和谐共生,但其中也有矛盾和对立,从而也就有了乐趣。

比如,快乐和痛苦,也是因“相生”而和谐共存的。快乐能让人贪图享受而造业,从而产生痛苦;痛苦能消去业力变成德,从而带来快乐。所谓“生于忧患 死于安乐”,近代人说的“富不过三代”,就是这个道理。

举个例子。我小的时候在大陆上学,课本里有古文“塞翁失马”的故事。“近塞上之人,有善术者,..., 此独以跛之故,父子相保。” 这个故事大家都知道。过了好多年,我才发现,原来我在大陆学的课本里这个故事,是经过剪辑的 - 故事前后各有一句关键的话,被删去了!

原文是:

夫祸富之转而相生,其变难见也。近塞上之人,有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

春捂秋冻 ( 肖川)

俗语有云: “春捂秋冻、不生杂病”。春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一下,对身体健康有好处。

春捂秋冻体现的是中国古中医天人合一的养生观。《 黄帝内经 》 中就曾说过“ 人以天地之气生,四时之法成。” “故阴阳四时者,万物之终始也;生死之本也;逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道” 。说的就是人生于天地间,需要凭借自然之气生长,需要顺应一年四季阴阳变化的规律才能生长发育。要想保持身体健康,人就要顺应阴阳变化规律。

具体怎么顺应呢?《 黄帝内经 》上说:所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。一年四季,春夏秋冬。春天,阳气开始生发。夏天阳气生发到极点,万物繁盛。秋天,阳气开始敛降,天气转凉。冬天,阳气潜藏于地下,水冰地冻。所以养阳养的是阳气的生发;养阴阳的是阳气的潜藏。

春天是阳气开始生发的时刻,以前学过物理学的知道。一个物体由静到动的起始状态是阻力最大的时候,所以阳气刚生发的时候也是最困难的。所以此时要想法设法的保全和固护阳气。比如可以穿的稍微厚一些,少吃些寒凉的食物,来帮助阳气的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

取是能力,舍是境界

取是能力,舍是境界

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

唐僧病重生谜念 悟空开口道前因(转摘)

《西游记》中的悟空其实是深不可测的,他甚至知道唐僧在天国的事情。《西游记》还破了一个谜,就是神在天上犯的错,要到人间去偿还,这大概就是唐僧师徒四人(还有白龙马)被打下人间的原因。

一:唐僧病重留遗嘱

那一日,师父欠身起来叫道:“悟空,这两日病体沉疴,不曾问得你,那个脱命的女菩萨,可曾有人送些饭与他吃?”行者笑道:“你管他怎的,且顾了自家的病着。”三藏道:“正是,正是。你且扶我起来,取出我的纸笔墨,寺里借个砚台来使使。”行者道:“要怎的?”长老道:“我要修一封书,并关文封在一处,你替我送上长安驾下,见太宗皇帝一面。”行者道:“这个容易,我老孙别事无能,若说送书,人间第一……”

二:悟空破迷道前因

八戒上前道:“师兄,师父说不好,你只管说好!十分不尴尬。我们趁早商量,先卖了马,典了行囊,买棺木送终散火。”行者道:“呆子又胡说了!你不知道。师父是我佛如来第二个徒弟,原叫做金蝉长老,只因他轻慢佛法,该有这场大难。”八戒道:“哥啊,师父既是轻慢佛法,贬回东土,在是非海内,口舌场中,托化做人身,发愿往西天

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

隐形法术有说道 做坏事法术不灵(转录)

小时候就看过一个小动画,叫《崂山道士》。其中提到有人学会了穿墙术,想炫耀一下结果不灵了。为什么这时不灵了呢?其实是有原因的。

一:俩弟子下山炫耀    法术果然不灵

唐朝有个茅安道,是庐山的道士,能变化成各种形态,有两个弟子学习隐形和透视的法术,教了一段时间,两个弟子都以回去抚养老人为由请求回家。安道打发他们上路,但仍对他们说:“我教给你们的法术,只供你们学道之用,不要为了取得名声而炫耀你们的法术。如果违背我的教诲,我能叫你们的法术遇事不得灵验。”两人领命而去。

那时,韩晋公滉居润州,深恶懂得法术的这些人。这两个人直接从从容容地去拜见晋公,心里想,如果晋公不以礼相待,那就遁形而去。等把两人召进去时,晋公很不客气,两人却不下跪行礼。韩晋公大怒,命令吏卒把他俩捆绑起来,两人见状便要用法术逃脱,但法术果然不灵验,两人都被捉住绑起来了。

二:茅安道下山救弟子

晋公要把他俩杀死,两人便说:“这都是我们师父的错误啊!”晋公要把传授法术的人也杀绝,便对他俩

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

晋代徐公遇仙而得道

浙江金华市金华山有个“徐公湖”,而且徐公湖还有个别名“千日醉泉”,这其中蕴涵着一个古代遇到仙人而得道的故事。相传晋代时,当地有位徐先生,他的名字已经失传不知道了,就称他为徐公好了。这位徐公曾经登上金华山(古名“长山”),看到有个小湖泊,景色宜人,湖边有俩人正在下围棋。徐公看着很高兴,下棋的二人也向他打招呼,自称赤松子、安期生,还从湖里取水,倒入杯中给徐公喝,说“与公一杯酒”。

徐公喝后,立刻昏沉睡下,等他醒来,发觉周围草都长的很高了,有的甚至缠绕到身上了,下棋者也不见了。他急忙下山回家,一问已经过去三年多了,家人找不到他以为他死了,已经为他服丧三年期满了。徐公至此大悟:明白自己真的遇到了仙人,睡了一觉,人世间三年过去了。他交代一番后,放下人间一切又上了山,寻找仙师走了。据说他后来也成了仙,这一带村子生病的人有时梦见他来给他们治病,第二天病人都会好转甚至不药而愈。

大家就给他建了庙,恭敬称他“徐公”甚至“徐公大仙”,金华山各村落多建有徐公庙,尊他为保护神。山顶那个徐公喝过水的小湖,就被称为“徐公湖”,因为徐公一觉睡了三年,也叫“千日醉泉”

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部