个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:740
  • 开博时间:2017-12-13
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

祛瘟疫良方:邪不侵正 孝可感天

《陕西太白山刘伯温碑记》预言有这样一段:“还有十愁在眼前……,十愁难过猪鼠年。若得过了大劫年,才算世间不老仙。”怎样才能安全度过瘟疫期?中国历史上,有不少瘟疫中的真实故事,展现人高贵的力量,连瘟疫都要自动退避,值得今人借鉴。 

 

邪不侵正 

 

岷州(在今甘肃省境)这地方在北魏到隋朝初年,当地民风未开,对“病”很畏惧,如果家中一人生了病,就全家走避开去,结果父子、夫妻互不相顾,一家人不孝不义,人伦孝道、恩义荡然无存。因为病人无人看养,所以生病的人往往就是死路一条。这种浇薄陋风因为一个人来到岷州而扭转了,他就是贤能良吏辛公义。 

 

辛公义生于北朝,出身“刺史”世家。祖父辛徽在北魏任徐州刺史,父亲辛季庆任青州刺史。然而辛公义早孤,母亲学识丰富,亲自教导他学习经典史传。辛公义勤苦多学,在北周很有声名,以良家子弟被选入太学,再获得选荐进入皇太子及贵族子弟专属的“甘露学”。太学中的平辈很仰慕他的学问,他屡次在御驾前与大儒们讲论学问,

分类:避瘟之道 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

人世间为何有瘟疫?元始天尊和高道这样说

人世间为何有瘟疫?辑录道教经典论著、科仪方术、仙传道史的著作《道藏》,记载了元始天尊和东晋时期的高道许逊曾向众人讲解瘟疫的来由。

 

人世间为何有瘟疫?元始天尊和高道这样说

元始天尊是道教崇拜的最高神灵,三清尊神之一

 

天降瘟疫有缘由天尊解释前因后果

分类:避瘟之道 | 评论:2 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

为了一次地震 冥界准备了五十年

在清朝道光、咸丰年间,牛树梅先生担任宁远府知府,为官清廉勤慎,政绩显赫,民众一致称颂。忽然有一天发生了大地震,全城房屋倒塌,死伤人数无算,府衙也损毁多处。先生的儿子不幸遇难,他自己的足跟也受伤了,行走很不方便。

牛先生感到很愤懑,就写了一篇疏文,来质问地府城隍神。他的大意是指责城隍神享受万民香火,却不加以保护;全城这么大,难道都是恶人吗?就连自身为官也是问心无愧,而儿子竟然死了,自己也受了伤;难道真的是天道不足凭信?神明鉴察也有差错吗?

 

到了夜里,先生梦见城隍神请他前去,按照宾主之礼坐下,对他说:先生以文字相指责,理直气壮,可惜不能明了鬼神之道,所以请君前来一谈,以解释猜疑诽谤。凡是浩劫之成,都是由于众人积孽所导致的,绝非偶然。

 

此次地震灾难,冥冥之中已经进行了五十年的调查、记录;凡是不应遭受灾祸的,都已移到別处;如果是近期造下新的罪孽的,又将其移过来;即便是临时也会有出入变化,绝不会漫不加察、置人民生命于不顾。

 

先生说:既然如

分类:避瘟之道 | 评论:4 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

重义重德 君子所为

李登瀛,华亭人,家境贫穷,只有几亩地。佃户因为有病把地荒废了,只好卖掉儿子来偿还田租。

李登瀛知道后,悲伤的说:“你因为有病不能耕种,这不是你的过错。我虽说贫困,还能自己谋生过活,怎么能让你们父子离散呢?赶紧拿着租金去赎回你的儿子。”

 

这人说:“儿子已经卖了,怎能让我再赎回来呢?”李登瀛说:“我一个穷书生尚且能不要你的租金,富户也一定懂得积德的,我跟去你说。”于是和他一同去了。

 

富户佩服李登瀛的德行,于是答应了他。父子两人感动的泪流满面,每天为李登瀛祷告祈福。

 

孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”重义重德是君子所为,而贪图私利,违背德义,这就是小人行径了。

分类:传统文化 | 评论:9 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

无论尊卑贵贱 避疫只看人心

瘟疫”在古今、中外与历史同在,有的国家民族在瘟疫中灭亡了,有的则走过来了。无论是为政者的王者,还是各司其职的臣属,或者一个普通的百姓,在各个朝代都有着不畏疫情,最终平安无恙的厚德厚福之人。

 

下面是发生在北宋时期,宋仁宗当政时,君、臣、民在瘟疫来临时,三个不同的角色祛瘟驱疫的真实故事。

 

宋仁宗打碎“犀角”

 

据《宋史》记载,国境内突发大瘟疫,众多百姓受难,宋仁宗不是下令处罚官吏,也不是照样歌舞升平遮盖灾情,而是脱下天子的龙袍,“暂离正殿,不受朝贺”,诚挚地表达愧于奉天行道的天子职责,减少膳食,诚惧内省,查察自己的掌政是否违反人道?是否符合天道?

 

京师发生大瘟疫时,宋仁宗先想到的就是穷困贫病的人家,就命令太医找来善于把脉的人,就近在各县衙门为贫民开设了公诊、给药。

 

为了帮助百姓抗瘟疫,仁宗命宫中的太医为百姓研究抗疫的药方,合出药来。他又命内侍拿出高贵药材,内侍

分类:传统文化 | 评论:3 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

如果有一天

有这样一句话:来日方长,我们却不知道明天和意外哪个先来?

 

很多时候我们掌握不了自己的命运,正如我们很多时候控制不了自己的情绪,上来火时,大发雷霆,不顾一切,冷静下来却又后悔不已。

 

如果有一天,我们发现自己原来一直生活在井里,把我们拉出去看到广阔世界,开始真正美好生活的是我们曾经轻视,曾经默默无闻或者曾经瞧不起的那些人,我们是否会改变心态,心存感恩?

 

如果有一天,当我们知道小小地球之外还有更广阔的天地,还有无量神佛、妖魔鬼怪,还有天堂和地狱,我们是否会后悔在这个地球为人时没有好好修行自己?为了一己之私,不择手段,忘了只有做好人才会回到天堂?

 

 如果有一天,当我们被打入拔舌地狱时,我们是否会后悔在世上曾经说了那么多谎言,造下了那么大的业力?生生世世都要偿还为止。

 

“ 暗室之中,神目如电。”世上所有的言行都被记录,如果这一天来临,我们是否会

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

晏殊的诚实

晏殊小时候就诚实、正直,并且聪明过人,7岁能作文。14岁时,被江南安抚使张知白当作“神童”推荐给宋真宗赵恒。1005年,晏殊来到京城,与来自全国各地的3100多名举人同时入殿参加考试。晏殊本可以直接由皇上面试,但他执意要参加科举会考。他认为只有会考所反映出的成绩,才算是自己的真实才学。

 

主考官同意了晏殊的要求,决定让他同其他举人一起会考。在考场上,晏殊非常地沉着冷静,卷子答得又快又好,受到了宋真宗的赞许,赏他“同进士出身”的称号。

 

第二天又复试,题目是《诗赋论》。晏殊看见题目,发现考题是自己曾经练习写过的。于是他向主考官说:“考官大人,这个题目我曾经练习写过,请另外出一个题目给我做吧!”

 

主考官不以为然,以为晏殊多事,就说:“做过的题目也不要紧,你写出来,如果做得好,也可录取。再说,另外换个题目,万一做不好,就要落第,你要三思而行。”晏殊似乎已经深思熟虑了,他说:“不换题目,即使考中了,也不是我的真才实学;换了做不好,说明我学问还不够,我不会有

分类:传统文化 | 评论:3 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

三代行善 疫鬼不侵

自古以来,社会礼崩乐坏、道德沦丧,瘟疫的流行往往结伴而来。“举头三尺有神明”。在瘟疫面前,只有消除恐惧,守望相助,从内心回归道德和良善,才能获得神佛的保护,逃过劫难,走向未来。

下面这个小故事,讲的就是古人守德向善、远离瘟疫的故事。

 

中国民间传说,当上天决定降瘟时,瘟神会奉命行使散瘟职责。根据记载看,并不是所有人家都会遭到瘟疫肆虐,有些家门他们就不敢进去。

 

宋朝冯时行,号缙云,曾经力主抗金被贬。当他尚未考取功名时,某天元旦起得早,出门遇见大鬼好几批,形象很狰狞。

 

冯时行呵斥他们,并问他们去干什么?他们回答说:“我们都是疫鬼,年初要到人间去散布瘟疫。”冯时行问:“我家也有吗?”鬼说:“没有。”冯时行问:“我家为什么能例外呢?”鬼说:“你家三代人都积德,看见别人有恶劣的事就制止,看见别人有善良之举就表彰。你家子孙都要光显门庭,我们哪里敢到你家来呢?”说完就不见了。

 

那一年,瘟疫流行,只有

分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

《刘伯温碑记》点明避开瘟疫的真言

历史上将要发生的大事,许多先知、先觉和高人通过观察天象,能预知未来,并巧妙地用独特的语言记录下来,如诸葛亮写了《马前课》、邵雍写了《梅花诗》、刘伯温写了《烧饼歌》等等。

当人们把已经发生过的事情,与这些著名的预言对照时,发现都有很高程度的吻合,而这些预言也越来越引起世人的关注。

 

刘伯温又名刘基,是明朝开国宰相。为人豁达正直,廉洁奉公,不仅是一代明相,而且是一位得道高人,他为后世留下了许多预言,包括广为人知的《烧饼歌》。

 

《陕西太白山刘伯温碑记》是在一场地震中被震出的,几年前才流传于民间。这意味着石碑所记的内容与现在相关。刘伯温碑记不仅预言了将要发生的一场大瘟疫,并点化世人如何破解。

发生在猪鼠年的瘟疫

 

在《刘伯温碑记》中,不仅指出了在猪鼠年将有大灾发生,而且是一场在发生在冬季的瘟疫。碑文写到,“若问瘟疫何时现,但看九冬十月间。”“九愁尸体无人检,十愁难过猪鼠年。”

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部