漓江微波

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!
个人信息
  • 今日访问: 12
  • 总访问量:7294
  • 开博时间:2017-11-07
  • 博客排名:第33864位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【原创】甘棠江,霞光夏水共一色

7月29日傍晚,位于灵川县甘棠江南岸的长蛇岭上,升起了一片绚丽而耀眼的晚霞,映红了整个西方的天空,特别低吸人眼球。

见此情景,喜欢享受美景的我,急忙走出家门,朝甘棠江边奔去。10分钟后,到达甘棠江畔,只见长蛇岭末端的龙头岭上,一道道金黄色的霞光,左低右高地激射向高空,把天空和江水都染得一片金黄。

我沿着甘棠江顺流而下,来到了甘棠江三桥之上,站在桥上的上游一侧,放眼西望,不禁惊呼:好美的景色啊。

但见甘棠江水,或平缓如镜,或微波荡漾,或哗哗奔流,但一切都被霞光染成了一片金色。空中绚丽的晚霞在金黄与胭脂红之间微微变化,明丽耀眼。霞光倒映在甘棠江中,云霞水影共徘徊,迷离梦幻。江南岸的江与霞之间,黝黑而绵延起伏的长蛇岭,犹如一条潜伏不动的卧龙,匍匐于金光之中,是为潜龙勿动。江北岸的青翠修竹,在霞光中则似点头,如弯弓,各具情态,尽显婀娜。北岸江滨的步道,江岸美城小区的那排江景房,在霞光的照耀下,尽然如同江边的城墙城楼一般,在霞光中显得巍峨而沧桑。

如此美景,怎能不让人神清气爽,心潮涌动,诗意大发呢。诗曰:

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】光与影和谐共生的水墨山水画卷

今年这个季夏,桂林地区的天气阴晴不定,且酷热难耐。不过,也正是因为气候的变化无常,才造就了许多难得一见的自然奇观。

只要没有下雨,身体正常,我每天晚饭后都会到甘棠江畔去徒步健身。

七月中旬的一天,我走出家门时,西方的天空呈现出一片淡黄的晚霞。走到甘棠江畔时,但见长蛇岭上空淡黄的云霞不见了,换成了灰白与浅蓝相间的云或云山,只有下游甘棠三桥的上空,仍有一绺淡黄的云朵。更为奇异的是,时令已是夏末,甘棠江上竟然笼罩着一层乳白色的水雾,轻纱一般,微微荡漾。

放眼望去,西方空中灰白浅蓝相间的云雾云山,苍穹下的蜿蜒的长蛇岭,甘棠江边如带的竹树,江面上漂浮的乳白水雾,倒影在江中的云雾云山、楼房灯光,下游三桥的桥梁路灯、淡黄云彩及其倒影以及江边的垂钓者、步道上的行人 等,相辅相成,相映成趣,组成了一幅幅浑然天成多姿多彩的,光与影和谐共生醉人心魄的水墨山水画。

漫步于江边,如在画中行,身心俱悦。徐徐的江风吹抚着脸面,神清气爽,酷热顿消。此时此刻的心情,正应了陈毅元帅的诗句:“愿做桂林人,不愿做神仙。”

&nbs

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】灵川,甘棠三桥赏晚霞

这段时间,天气酷热难耐,气候变化多端,然而却也成就了多样化的自然景观。

阵雨过后,乌云又四处散开了。于是晚饭后与老伴走出家门,开始了正常的散步健身。

当我们走至灵川县甘棠江三桥(位于灵川县城城西,甘棠江段上游)附近时,只见艳丽多彩的晚霞升起来了。走上甘棠江三桥,左右的天际都有形色各异、多姿多彩的晚霞,让人为之陶醉。

右望上游方向,是桂林北大门的屏障长蛇岭。只见沿着绵延起伏的山岭之巅,一片霞光,色彩驳杂,艳丽迷人。云霞呈扇状由南向北散射,色彩根基出为金黄,之后是火红,胭红,浅红,粉红,桃红等,色彩瞬息变化。

左望下游方向,空中晚霞又别有情致,风姿多变,或如龙头,或是鳄鱼头,或像海豚,不一而足,让人产生无尽地联想和想象。其色则为淡黄、淡红、桃红等,与时变化。

众多的徒步健身者,无论男女老少,都忍不住掏出手机,拍上几张。

灵川县城晚霞之美,尽在城西,而登上甘棠江三桥,则可一览无余矣。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】明月红霞映甘棠

今年桂林的夏末,天气变化无常,或暴雨如注,或骄阳似火,或时雨时晴,但也因此造就了多姿多彩绝美景观。

七月下旬的一个傍晚,晚饭后到甘棠江畔散步,来到甘棠三桥边时,只见甘棠江的上空,一块胭脂红的缓缓移动且不断变化形状的云霞,将其淡红的霞光铺洒到江面之上,于是碧波荡漾的江水与淡红的霞光合而为一,形成了一幅幅霞光江水共徘徊的绝美水墨画。

随着时间的推移,移步换景,红霞渐渐黯淡下去,一轮略带朦胧之色的圆月升上来了。月亮将其迷离的身影倒映入江中,在江面形成了一条飘带似的银色光带。银色光带镶嵌在碧玉般的江水之中,随波荡漾,如梦似幻,仙境一般。突然,一只竹筏,驶入碧波之上,渐渐靠近银色光带,打破了安静的河,搅乱了银色的光,形成了犹如小夜曲般的诗画意境,醉人心魄。

此时此刻,漫步在甘棠江畔,品味着这霞光,碧波构成的光与影和谐共生的水墨画;这月光,银浪,竹筏组成的宛如小夜曲般的诗画之境,真让人如入仙境,心旷神怡,驻足忘行。

有诗赞曰:

江上胭霞随波流,霞光水影共悠悠。

朦胧圆月腾空上,银浪竹筏画中游。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】斗鸡山下赏漓江

因身患急症,在某医院住院三天仍治疗无果后,于7月19日转院至南溪山医院住院就诊,一晃就将近十天,终于治愈出院了。

在南溪山医院手术能下床走步后,我就开始在院内数次地徒步锻炼了。由于对坏境不熟悉,一天偶然走到南溪山医院院史陈列馆后时,竟发现围墙栅栏上有一道小小的门,一出门就是漓江边,这正是让我喜不自禁。

于是我走出小门,右转沿江边小道朝斗鸡山方向前行。由于是洪水刚退去,所以,在小道下的江滨步道上,淤泥厚积,栏杆上也是泥痕斑斑,道上,绿化带上,都还是垃圾满眼。来到斗鸡山脚下时,只见江滨步道上,山脚岩石上,满是悠闲地垂钓者,有的坐在岩石上,有的立于栏杆边,有的坐在自架于栏杆上的木板上,不一而足。

站在斗鸡山下,放眼环顾,但见漓江水平如镜,波光粼粼,江面上游船,至此而返。对面是著名的穿山、塔山,左边是南溪江与漓江合流形成的半岛,岛上是建筑颇具特色的桂林文化馆。天为蓝天,云则因为阳光的变化,呈现出或白、或灰、或黑的异彩。

整个江段,虽只不过是市区漓江段的万分之一,但天光云影,相与徘徊;山影楼影,倒映江中;游船钓者,动静相宜;碧

分类:散文游记随笔 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】蓝天白云好赏景

今年桂林地区的天,都已经是仲夏末之7月初了,但天气一直以阴雨天气为主,而且天气炎热,高温酷暑,让人难耐。不过,偶尔也有连续一二天艳阳高照,蓝天白云的晴朗日子,让人爽心悦目。

晴天丽日的日子,到户外的田园山岭间徒步健身,既可强身健体,又可一路欣赏到那一幅幅如画般的田园美景,绝对是一件使人身心俱悦之事。

灵川县灵川镇境内的田园间,有山有水有铁路,有花有草有稻田,在那蓝天白云之下,更是展示出各具特色的丰姿,尽显妖娆。

你看,碧波荡漾的甘棠江,蜿蜒起伏的长蛇岭,婀娜婆娑的修竹,形状多姿的白云,碧绿的蓝天,组成了一幅幅艳丽的山水画。已抽穗杨花的水稻,昂首蓝天的美人蕉,近处的村庄,远处的峰丛,相辅相成,构成了一幅幅醉人的田园画。而那多彩的楼房,飘逸的芒草花,穿行在山岭间的老式火车等等,在蓝天白云的映衬之下,组成了情趣各异画面,都让人目不暇接,心旷神怡。

身处蓝天白云之下,一扫阴霾的压抑,行走于诗画般的田园之间,移步换景精神爽,能不流连忘返吗?

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】仲夏牧歌

今年桂林地区的仲夏时节,阵雨暴雨连续不断,天气炎热难耐,真是让人郁闷啊。

不过,在灵川县那广阔而平坦的田园之上,却是山清水秀,满眼碧绿,繁花遍地,一派生机勃勃的景象。水稻已经封行的水田里,绿油油的一片,随风荡起一阵阵的碧波;旱地里的大豆,畦垄整齐,已经收花挂荚,丰收在望;葡萄园里,碧绿的藤叶下面,是一球球浅绿色的葡萄,可谓果实累累;沟渠河道之旁,碧波荡漾,绿草如茵。这一切,都展示出一派丰年的愿景,蓬勃的生机。

而在那闲置的田地中、湿地上,则是野草茵茵,野花间杂,水草丰茂,犹如绿毯铺向遥远的天际,显得有点梦幻迷离。

这一季节,你投身于户外徒步健身,就常常会在那迷离辽远的绿色地毯之上,有那么一二匹水牛,大快朵颐地啃食着鲜嫩多汁的野草,旁若无物,悠然而自得。它们时而分开,时而聚合,自由自在,不受任何拘束。每当有人靠近它们时,它们就会抬起头来,深情地注视你一两眼,然后又若无其事地安静地享受它的美食。

放眼望去,碧绿的草地,黑色的水牛,清澈的水塘,放牧的老妇,洁白的野花,浑然天成,相映成趣。犹如一幅幅巨大而艳丽的油画,又如一曲

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】处于楼房环绕中的古居古巷

灵川县灵川镇甘棠村委的狮子埠村,位于灵川县城西面的甘棠江南岸,是一个临江而建的百年小村子。几十年来,我不知从此村中穿行过多少次了。也曾见证了该村的发展变迁:由原先贫穷的小村,变成了如今楼房林立的富裕村;村北存在了数百年的渡口、浮桥消失了,在下游约500米处建起了雄伟的甘棠江三桥;在村子对面的甘棠江北岸,一座座高高矗立的楼房拔地而起,新村已成雏形。但对于该村的古居古巷,却一直未睹其尊容,不知其历史底蕴及美学传承。

直到今年仲夏时节,因为沿江追拍甘棠江烟雾的缘故,无意间进入了该村中心,才见识了该村古居古巷的真面目,领略了该村的建筑艺术及文化底蕴。

该村古居古巷除了与其他村落一样,都是青砖灰瓦或泥砖灰瓦平房,巷道狭小弯曲,有马头墙、精美窗花、门簪、木雕外,有一个很大的特点,就是村民利用临河之利,墙脚都是利用甘棠江中的鹅卵石砌成,而大门的门槛以及大门上方的横梁却大多是用大青石条石雕凿而成。

行走在这狭小的古居巷道中,欣赏着这些独具特色的建筑雕饰,犹如在城中村漫步,又如回到了上世纪初的村落之中,让人别有一番情趣。

 

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

【读书启智】听读随感录(36)

 妈妈打破盘子

    晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。

    突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。

    儿子望着父亲,说道:“一定是妈妈打破的!”

    “你怎么知道?”父亲问。

    “因为她没有骂人。”儿子回答。

 

    这个故事很平常,也是我们在日常生活中经常遇到的。但我们从儿子的语言里。却了解了母亲的平常言行。

    不仅如此,它还向我们暗示了一个深层次且普遍的道理:人们常常习惯于以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。

分类:杂谈感悟 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

【读书启智】听读随感录(35)

 在拉丁美洲加勒比海中一个叫巴哥的小岛上,有一个面积仅0.47平方公里的小湖。由于地壳运动的原因,这个湖表面覆盖了一层硬化了的沥青,被人们称为“沥青湖”。

    令人奇怪的是,沥青湖每年都要“吃掉”大量动物。经过长时间的研究,科学家们终于解开了谜底。

    原来,每年随着季节变换,沥青湖呈现出不同的样子。雨季来到,雨水积在湖面上,显得碧波荡漾;旱季降临,水被蒸发掉,沥青被晒干,只有在凹处还留有一些水坑,水坑中有水草,偶尔还能找到小鱼。这样,便引来了喜欢吃小鱼的鸟。一只鸟吃饱了小鱼,准备站在湖面上休息,,结果被沥青粘住了双脚,动弹不得。不久,鸟被狐狸发现了,为了吃到鸟肉,狐狸不顾一切地冲了过去,结果狐狸也被沥青粘住了。

    嗅觉灵敏的鬣狗和狼几乎同时发现了死去的狐狸。为了争抢猎物,鬣狗和狼在沥青湖面恶战了一场,结果都被沥青湖牢牢地粘住了。在食物奇缺的干旱季节,当豹子、老虎、狮子们发现这么多的猎物时,

分类:杂谈感悟 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共49页/489条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部