漓江微波

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!
个人信息
  • 今日访问: 11
  • 总访问量:7226
  • 开博时间:2017-11-07
  • 博客排名:第33969位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【走遍中国】细雨迷蒙沙家浜

沙家浜风景区位于明媚秀丽的阳澄湖畔,距离沙家浜镇区大约5公里,距离常熟市区约十来公里,有公交路线抵达景区附近。沙家浜因京剧《沙家浜》而家喻户晓全区以“芦花放,稻谷香,岸柳成行”之独特的江南水乡田园风光崛起于旅游市场。
    沙家浜风景区是全国爱国主义教育示范基地,全国百家红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游区,华东地区最大的生态湿地之一。整个景区占地6000多亩,拥

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

【走遍中国】夜游苏州周庄古镇

史载于1086年的古镇周庄位于苏州城东南,昆山的西南处

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】青藤枯树翠鸭,古桥流水人家

在灵川县潭下镇通往三街镇的古商道上两镇交界处的潭下镇老街村委白田村前,有一条小溪,名为吕竹水,溪上有一座石拱桥,已有数百年历史了。

随着时代的变迁,交通的发达,如今古商道早已弃用荒芜了。石拱桥也已废弃几近毁坏,许多石板竟然被拆除用作阶梯。桥头的一棵大樟树去年还是郁郁葱葱、枝繁叶茂,犹如伞盖,今年不知何因,竟然枯死,只剩下光秃秃的枝丫挺立蓝天。桥旁的泥砖房已经坍塌,只留下残垣断壁于藤蔓丛中。桥下的小溪,被人拦阻,成为养殖翠鸭的场所。溪旁白田村的旧居新楼,隐映在绿树修竹之中,透过干枯的樟树枝丫,若隐若现。

站在吕竹水边,迎着瑟瑟秋风,看着这枯树古桥,流水翠鸭,藤蔓修竹,残垣新村,一种怀古伤今之情油然而生,一幅寂寥苍凉之画浑然天成:

青藤枯树翠鸭,小桥流水人家。当年风光不再,古道难留芳华。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

展示自己,善于中庸(听读随感录41)

 

         成语“邯郸学步”出自《庄子秋水》。它说的是,燕国寿陵有个少年,听说邯郸人走路很好看,就赶去邯郸跟人家学习步法。可是,折腾了许多年,他不仅没有掌握邯郸人走路的独特技能,而且忘记了自己原来走路的步法,结果只好爬着回家了。

故事显得荒诞而可笑,但却告诉了人们一个道理:一个人最重要的是要有自己的主见,绝不要去盲目地崇拜别人;人们去学习别人的长处,是为了弥补自己的短处,如果为了学习他人而把自己的长处丢掉,那就会失掉自我而贻笑大方。

在中国书画界,齐白石的虾,徐悲鸿的马,似乎成为了画界一条不可逾越的高山。但如果我们不敢创新而去刻意模仿,就必定成为邯郸学步。如今的事实是,在齐白石之后,有多少虾随意舞动那一纸清波;在徐悲鸿之后,又有多少骏马任意奔驰

分类:杂谈感悟 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

【走遍中国】上海豫园之夜

豫园坐落于上海市中心的黄浦区老城厢的东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与上海老城隍庙毗邻,是著名的江南古典园林。它原是明代的一座私人园林,始建于嘉靖、万历年间,距今已有四百余年历史。豫园主人潘允端,曾任四川布政使。其父潘恩

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】重阳登高,健身又赏景

107日,重阳节。天高气爽,艳阳高照,正是登高赏景好时光。

是日早饭后,我以独行侠的习性,向着既定的目标,距离住所约五六公里外的灵川县灵川镇同化村委牛路村的寨子山(也有人称之为凤凰岭)进发,已应节气习俗登高赏景。

930分,抵达寨子山脚下,抬头一看,只见原先的一条羊肠小路已被灌木杂草遮隐——大概是因为久无人行吧——竟是不见踪迹,难以寻觅。又由于以至秋末,山上的树木野草,许多渐至枯黄,呈现一派秋色。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】季秋,灵川田园花似锦

时节进入季秋,天高云淡,尽管天气炎热,但还常常是秋风送爽。

这一时节,灵川的田园原野,水稻大多已收割完毕,部分进入休田期,部分种上了各类经济作物。柑橘园里,已是硕果累累,渐现丰收之象。

这一时节,无论你漫步于灵川哪里的田园山岭之间,都会如春天一般,百花竟放,姹紫嫣红,美不胜收。山岭之旁,休闲田头,三角梅、喇叭花、刺桐花、糖果花、粑粑藤花等,盛装竞放;池塘溪河之畔,芦苇花、鸡冠花、芙蓉花、辣蓼花等,次第开放。此外,那休闲田中色彩缤纷的茂盛野草,那绿海之中点缀着点点金黄的柑橘园,则组成了这鲜花植根的底色,胜似诗画。行走于田园山岭间,远处山岭苍翠,近处鲜花扑眼,时有小溪潺潺,时见蜂飞蝶舞,可谓神清气爽,处处让人流连。

都说秋高物燥,万物枯萎,让人寂寥。但这灵川的季秋,却是金风送爽,花果之香扑鼻,让人心醉。

 

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】灵川公平乡岩山象鼻山

在距离灵川县城约35公里的公平乡岩山村委东北方向,岩山村委下南村和羊田村之间的田地之中,有一座象鼻山,其形状和神态酷似行走中的大象。今年国庆假期期间,我没有外出旅游,都安排在就近游山玩水了。10月2日,我们驱车前往,游览了这季秋中的岩山象鼻山。

一说起象鼻山,人们想到的自然是有着“桂林城徽”之称而享誉世界的,屹立于桂林市区漓江边的象鼻山。因为形态自然、巧妙而又传神逼真,确实能给人以浑然天成的美感,是桂林山清水秀,风景甲天下的象征。

其实,位于灵川县公平乡岩山村委的这座形神兼备的象鼻山,与被山水相隔、相距数十公里的桂林市区漓江边的象鼻山,渊源颇深,其中还有一个凄美的神话传说呢。

        民间相传,这两座象鼻山千百年前原是一对夫妻神像,岩山乡下田间的象鼻山为公象,桂林城中漓江边的象鼻山为母象,它们夫唱妇随,过着幸福的生活。后来因为玉皇大帝发怒降大旱于桂林郡,致使饿殍遍地,惨不忍睹。于是神象夫妇不惧玉帝淫威,下凡救灾。公象到岩山田间为百姓堵江浇水、犁田

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】秋游神岭瀑布景区

神岭瀑布景区位于桂林市北大门灵川县城北部,桂黄公路的西侧,距离灵川县城3公里。它是隐藏于灵川县三街镇北面最高的大山——北障山脉群山之中的一处高峡壁立,飞瀑多样,溪水清澈,潭水幽静,林木苍郁,鸟鸣蝉噪,彩蝶翻飞的风景名胜区。

神岭瀑布并不是某一道瀑布的称谓,而是一个景区的概称。神岭因其高山苍郁,峡谷深邃,百泉汇流,因而瀑布众多。10米高以上的瀑布就有天河瀑布、尖峰瀑布、神龙瀑布、红岩瀑布、中岭瀑布等,而那3至5米跌水的瀑布,则是处处皆是,数不胜数了。

整个神岭瀑布景区潭深、谷幽、峰奇、岩险。景区内不但有层峦叠翠的群峰、古木森森的原始森林等自然景色,还有古民居、古驿道、瑶人遗址、二战航标塔遗址等人文景观。二者相得益彰,构成了得天独厚的自然旅游资源。当然,神岭瀑布群理所当然地是整个风景名胜区的重点景观。

季秋时节是枯水期,所以景区内左侧的最高瀑布因水源枯竭而断流消失,让人遗憾,但峡谷内树木郁郁葱葱,流水潺潺秋风送爽,让人心旷神怡。

进入景区后,沿着峡谷向上攀登,一路上,溪水淙淙,如奏乐曲,神清气爽;树木修竹,郁郁葱葱,凉爽

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】仲秋,甘棠江畔百花开

仲秋时节,秋分已过,天气渐凉。虽说每天艳阳高照,但七月流火,可谓秋高气爽。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘翁说得不错。尽管很快就到季秋,但桂林地区的田园山野,却山岭树木郁郁葱葱,田园河畔绿草茵茵,无处不有百花竟放,犹如春天一般。

清晨起来,到甘棠江畔去徒步健身,你就会发现,江的两岸,步道之侧,处处是鲜花。粉红的芙蓉,多色的小喇叭花,白瓣黄蕊的织布匠花,紫色的牵牛花,上红下白的鸡冠花,粉白夹红的辣蓼花,外黄内红的美人蕉,以及许许多多不知名的小野花等,不一而足。赤橙黄绿青蓝紫,姹紫嫣红,让人目不暇接,眼花缭乱。

走在百花丛中,迎着徐徐的江风,犹如行走于画中,身心具醉。又如炎炎夏日喝了冰冻过的果汁,或尽情地品尝着巧克力冰淇淋,那舒畅舒爽之情难以言表。

桂林仲秋,一个收获的季节,一个不是春天,胜似春天美好季节。

 

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共49页/487条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部