漓江微波

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:6933
  • 开博时间:2017-11-07
  • 博客排名:第34537位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【原创】季秋,灵川田园花似锦

时节进入季秋,天高云淡,尽管天气炎热,但还常常是秋风送爽。

这一时节,灵川的田园原野,水稻大多已收割完毕,部分进入休田期,部分种上了各类经济作物。柑橘园里,已是硕果累累,渐现丰收之象。

这一时节,无论你漫步于灵川哪里的田园山岭之间,都会如春天一般,百花竟放,姹紫嫣红,美不胜收。山岭之旁,休闲田头,三角梅、喇叭花、刺桐花、糖果花、粑粑藤花等,盛装竞放;池塘溪河之畔,芦苇花、鸡冠花、芙蓉花、辣蓼花等,次第开放。此外,那休闲田中色彩缤纷的茂盛野草,那绿海之中点缀着点点金黄的柑橘园,则组成了这鲜花植根的底色,胜似诗画。行走于田园山岭间,远处山岭苍翠,近处鲜花扑眼,时有小溪潺潺,时见蜂飞蝶舞,可谓神清气爽,处处让人流连。

都说秋高物燥,万物枯萎,让人寂寥。但这灵川的季秋,却是金风送爽,花果之香扑鼻,让人心醉。

 

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】灵川公平乡岩山象鼻山

在距离灵川县城约35公里的公平乡岩山村委东北方向,岩山村委下南村和羊田村之间的田地之中,有一座象鼻山,其形状和神态酷似行走中的大象。今年国庆假期期间,我没有外出旅游,都安排在就近游山玩水了。10月2日,我们驱车前往,游览了这季秋中的岩山象鼻山。

一说起象鼻山,人们想到的自然是有着“桂林城徽”之称而享誉世界的,屹立于桂林市区漓江边的象鼻山。因为形态自然、巧妙而又传神逼真,确实能给人以浑然天成的美感,是桂林山清水秀,风景甲天下的象征。

其实,位于灵川县公平乡岩山村委的这座形神兼备的象鼻山,与被山水相隔、相距数十公里的桂林市区漓江边的象鼻山,渊源颇深,其中还有一个凄美的神话传说呢。

        民间相传,这两座象鼻山千百年前原是一对夫妻神像,岩山乡下田间的象鼻山为公象,桂林城中漓江边的象鼻山为母象,它们夫唱妇随,过着幸福的生活。后来因为玉皇大帝发怒降大旱于桂林郡,致使饿殍遍地,惨不忍睹。于是神象夫妇不惧玉帝淫威,下凡救灾。公象到岩山田间为百姓堵江浇水、犁田

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】秋游神岭瀑布景区

神岭瀑布景区位于桂林市北大门灵川县城北部,桂黄公路的西侧,距离灵川县城3公里。它是隐藏于灵川县三街镇北面最高的大山——北障山脉群山之中的一处高峡壁立,飞瀑多样,溪水清澈,潭水幽静,林木苍郁,鸟鸣蝉噪,彩蝶翻飞的风景名胜区。

神岭瀑布并不是某一道瀑布的称谓,而是一个景区的概称。神岭因其高山苍郁,峡谷深邃,百泉汇流,因而瀑布众多。10米高以上的瀑布就有天河瀑布、尖峰瀑布、神龙瀑布、红岩瀑布、中岭瀑布等,而那3至5米跌水的瀑布,则是处处皆是,数不胜数了。

整个神岭瀑布景区潭深、谷幽、峰奇、岩险。景区内不但有层峦叠翠的群峰、古木森森的原始森林等自然景色,还有古民居、古驿道、瑶人遗址、二战航标塔遗址等人文景观。二者相得益彰,构成了得天独厚的自然旅游资源。当然,神岭瀑布群理所当然地是整个风景名胜区的重点景观。

季秋时节是枯水期,所以景区内左侧的最高瀑布因水源枯竭而断流消失,让人遗憾,但峡谷内树木郁郁葱葱,流水潺潺秋风送爽,让人心旷神怡。

进入景区后,沿着峡谷向上攀登,一路上,溪水淙淙,如奏乐曲,神清气爽;树木修竹,郁郁葱葱,凉爽

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】仲秋,甘棠江畔百花开

仲秋时节,秋分已过,天气渐凉。虽说每天艳阳高照,但七月流火,可谓秋高气爽。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘翁说得不错。尽管很快就到季秋,但桂林地区的田园山野,却山岭树木郁郁葱葱,田园河畔绿草茵茵,无处不有百花竟放,犹如春天一般。

清晨起来,到甘棠江畔去徒步健身,你就会发现,江的两岸,步道之侧,处处是鲜花。粉红的芙蓉,多色的小喇叭花,白瓣黄蕊的织布匠花,紫色的牵牛花,上红下白的鸡冠花,粉白夹红的辣蓼花,外黄内红的美人蕉,以及许许多多不知名的小野花等,不一而足。赤橙黄绿青蓝紫,姹紫嫣红,让人目不暇接,眼花缭乱。

走在百花丛中,迎着徐徐的江风,犹如行走于画中,身心具醉。又如炎炎夏日喝了冰冻过的果汁,或尽情地品尝着巧克力冰淇淋,那舒畅舒爽之情难以言表。

桂林仲秋,一个收获的季节,一个不是春天,胜似春天美好季节。

 

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】江桥日出

日出,是一种常见的自然景观,但由于时令、地点、时间的不同,会有不同审美价值。

这是横跨于灵川县甘棠江上的高铁桥的日出景观,于9月22日早上6点半拍摄。站在桥上游的江岸边,放眼东望,只见霞光将江水染成一片橙黄,横跨江上的铁路桥及桥上的高压电线、电杆倒映于江中。太阳渐渐上升,橙黄渐渐变成金黄,桥上与河中的太阳相映成趣,形成水天一色,将天空与江面点染成金灿灿的一片,如诗如画如歌。

【原创】江桥日出

分类:新闻摄影 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】偶游龙隐岩石刻及石刻馆

桂林石刻从唐至清,绵延千年,分布于市区内30余处山峰和洞府,数量众多,内容丰富,为全国罕见。桂林石刻多达2000余件,致使桂林山水具有了丰厚的人文意蕴,由于“唐宋题名之渊薮,以桂林为甲”,从此名标史册。

今年9月8日,我从七星景区龙隐门入门游览。刚进门,就见对面屋檐上有几只猕猴玩耍,于是就走近想拍几张片子。猴子跑了,拍不成猴照,却让我偶游了一次龙隐岩石刻博物馆(具体名字记不清了)和龙隐岩石刻。

为拍照我走到房子前,原来这里是龙隐岩石刻博物馆。我见门是打开的,也没有人,于是我试探着大胆进入,走了一段曲廊似的房间后,出门到了一个巨大的石岩前,这就是龙隐岩(这里有个龙隐岩,我竟然是第一次知道)。抬眼一看,只见龙隐岩的石壁之上,满是石刻,字体或大或小,字数或多或少,但都遒劲有力,精彩绝伦,给人以震撼与美的享受。

在龙隐岩品味和欣赏了一阵众多的石刻后,我从另一门入,慢慢地游览欣赏了室内精选的石刻拓片展,从展室的东头之门出馆。

桂林,美无处不在,每一座山,每一个洞,每一条河,每一条沟,都会有令人惊喜的美景在。无论你在哪个景区,也

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】仲秋田园,让人消除焦躁的好去处

秋天,金风送爽,一个丰收的季节。这一季节,利用周末或节假日漫步于乡间田园,你会被乡间田园那如诗似画的美景所感染,感受到慢生活的舒适与惬意。

仲秋时节,桂林地区灵川县各自然村的田野里,金风送爽,移步换景,处处如诗似画。

已经收割的稻田里,已收集整理而成的稻草堆,犹如一个个圆锥形粮仓;捆扎成的一束束与成人一般高的稻草,则如一排排队列整齐的士兵;那回田的稻草,则铺撒在田地里,犹如满地铺金,一片金黄。尚未收割的晚稻,都已灌浆结籽,渐成叶下藏金美景,有的则即将进入收割期,籽粒饱满,头颅低垂,一派丰收之象。

田园间纵横交错的溪流,水流清澈见底。溪底随波起伏的水草,犹如绿毯,时有小鱼小虾嬉戏其上,时而又倏忽不见。溪边水草青青,鲜嫩欲滴;芦花绽放,随风轻摇。溪边的池塘里,菖蒲高立,铺天盖地;葫芦低浮,紫色花开。远处连绵的峰林,近处高低错杂的树木,倒映溪池之中,妙趣横生。溪上的小桥,各有特色;桥上的过客,各具情态。溪池,水草,远山,近树,小桥,行人,相映成趣,组成了一幅幅典型的水墨山水画。

更有那散布于田园之间硕果累累的柑橘园,成团成

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】仲秋徒步漓江之塔山至净瓶山大桥段

今年的仲秋时节,天高云淡,烈日高照,气温酷热,很有点反常。

9月初的一天,早晨完成送小孩上幼儿园的任务后,就开始了我的徒步健身活动。其线路为,由穿山公园开始,沿着漓江东岸顺流而下,至净瓶山大桥后返回。

由于是枯水期,江滨的步道虽仍然铺有淤泥垃圾,但都出水很高,完全可以徒步行走。走出穿山公园,那穿山村旁建在小东江上的水泥便桥,早已是危桥了,桥头都有警示标语,但往返于桥上的行人及摩托车依旧络绎不绝。过了穿山村, 一路上,树阴隐映,清风徐徐,很是凉爽惬意。江面开阔,江流平缓,江水清澈如玉,让人心旷神怡。江边有休闲者、徒步者、浣纱者、摸鱼者、拾螺蛳者、垂钓者等各类人活动。但以垂钓者居多,江中有,江边有,十余米高的大桥上也有,各有所乐。

吴家里村旁漓江中的雍水坝正在建设之中,岸边步道中断,改由岸边公路上行走,路上车多灰尘大,既脏又无安全感,极为不爽。雍水坝下游,江边堆有大量沙泥石块,江中大片沙滩裸露,自成一景。上到净瓶山大桥后,前后左右看了看,不见山影,也不知哪里是净瓶山,对桥名很是疑惑。这座桥可能修建的比较早吧,有点破烂,也没有什

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】公园之晨,景美人更美

今年的仲秋时节,虽然也常常有大到暴雨的阵雨出现,但大多时间是烈日高照,酷热难耐。即使是大阵雨停后,依然是炎热难挡。因此,坚持徒步健身及以各种方式锻炼健身的人,就选择了清晨的河边。

而灵川县甘棠公园,就是以甘棠江为带,以江两岸为园而修建的集游览、休闲、娱乐、健身为一体的综合性大型开放式公园,刚好满足了市民及游览者的需求。

在这炎炎的仲秋之晨,5点以后,沿着现已基本建成的约2公里多的公园健身步道徒步健身,就不但能够欣赏到公园的美景,享受到清凉清新的空气,还会欣赏到许多翩翩起舞的倩影。

在沿江那星布错落的码头上、观景台上、草地平台上、雕塑雕刻墙边等,都会有或多或少的红男绿女,在以各自喜爱的形式健身锻炼。他们穿着盛装,或打太极,或练瑜伽,或翩翩起舞,不一而足,真可谓景美人更美。让人观之赏心悦目,神清气爽,无不缓步流连,观赏品味一番。

这些舞者,与那清澈如镜的甘棠江水,碧绿如茵的江滩草坪,青翠欲滴郁郁葱葱的高树修竹,以及江岸上的徒步者,江滨的浣纱女,江中的晨泳者,竹排上的渔翁等,共同组成了一幅色彩缤纷的动静结合的水墨画卷。果真

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

要坦然面对人生的低潮(听读随感录39)

  有这样一个真实的故事:

    面对一个背负1.6亿元巨债的人,你会怎么想?大多数人一定会觉得,这个倒霉蛋要么自杀解脱,要么逃避一走了之。而红遍中国台湾和新加坡的电视名嘴曹启泰就遇到过这么倒霉的事,可是他选择了还债。

  曹启泰大学毕业后,便成为台湾两大电视台的节目主持人,渐渐地坐上了台湾大型晚会主持的第一把交椅。接着他又开始了轰轰烈烈的创业梦想,所有人都向他投以艳羡的目光。但上天似乎并不宠爱他,不久,他的公司倒闭了,还留下了1.6亿元的债务。这时,所有人都认为曹启泰肯定完蛋了。他的家人时刻守在他的身边,最怕他突然站到阳台上一跃而下。曹启泰自己也曾想过,如果有一天实在撑不下去了,该采用哪一种自杀的方法让自己死得舒服些。

  但他终究是一个顶天立地的大男人,他不能带着债务离开这个世界。债务再多,信用也不能垮掉;日子再艰难,也不能让家人蒙羞,不能因为一时身陷困境而看轻了自己!于是,如何还债就成了曹启泰每天思考的头等大事。

分类:杂谈感悟 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/471条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部