漓江微波

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:4969
  • 开博时间:2017-11-07
  • 博客排名:第86866位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【原创】山水画卷——烟雨桂林城

桂林今年的气候实在反常,让人烦恼。自去年秋末起,就基本是阴雨且寒冷的天气,没见过几个晴天。

春节开始,已经十余天了,除初二出了点太阳,初三为阴天之外,都是阴雨连绵,寒气逼人的天气,且空气质量不好,基本都是轻度污染,让人真是烦躁不安。

但有句话说得好:“上帝关闭了你的大门,就会为你打开一扇窗。”因此,当我在春节期间冒着阴雨游览叠彩山时,就观赏到了不一样的朦胧的烟雨桂林城之美。

叠彩山本来就是观赏桂林“江如青罗带,山似碧玉簪”美景的绝佳地,而在阴雨朦胧的天气里,桂林城则更是梦幻迷离,美不胜收。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】初春田园,已是赏花好时光

春节假期已过,上班族们都已上班,个体企事业也都陆续开工了。然而,这冬末春初的天气,却一点儿也不讲情面,在去年连续数月阴雨阴冷的情况下,仍持续着阴雨寒冷,让人郁闷无比。

不过,季节并没有丝毫停下它的脚步,春天还是依时而至。在我们桂林地区,虽说如今是阴雨绵绵,寒风刺骨,冷气逼人,但那郊外山岭田地间,却早已是“野草绿田园,油菜花如海”,一派春光明媚的景象。

地处桂林北大门的灵川县,那广袤的山岭田园间,无论哪个乡镇,也无论山区平原,都已有绿草茵茵、菜花似海,展现出了一派勃勃的生机。

就拿县城周边来说吧,无论你是向北徒步于灵川镇的同化村委的田园,向东走木马村委的田园,还是向南走甘棠村委的田园,向西走甘棠村委直至潭下镇老街村委的田园,都会见到绿草如茵,繁花似

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】徒步湘桂线,赏沿途田园风光

湘桂铁路是一条历史悠久的铁路,如今高铁动车发展迅速,普通的铁路线已逐渐减少。但古老的湘桂铁路灵川段,依然有一段较长的线路,还是供货车所用的慢车道。

这段古老的慢车铁道线,从灵川县城北面至灵川县三街镇五福村委,穿行于灵川镇同化村委与三街镇五福村委的山岭田园间,路边修有较为平坦宽阔的路肩,车辆行走少,很宜于徒步健身。

冬末春初时节,铁道近处的田园、草甸,果园、苇荡,交相错杂。白色、黄色、赤色、赭色的野草,青嫩的欲滴的小草,金黄的油菜花,杂色的芦苇花、芒草花,碧绿的果树,橘黄的柑橘等,赤橙黄绿青蓝紫,组成了一幅幅精美多彩的壮锦蜀绣。放眼远眺,远处白墙红瓦或灰瓦的村庄,点缀在田园山岭之中,闪亮而耀眼。天边连绵起伏的峰林峰丛,似一道道巨大的绿色屏障,保护这里的田园村庄。

穿行在这画卷中的铁道,笔直而路肩平坦宽阔,徒步于其上,无时不

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】阴雨天爬叠彩山

春节前夕,因为办事后方便,尽管是阴雨天,我还是再一次地攀爬了叠彩山。

这是我相隔了近两年后的又一次爬叠彩山,而且是爬得相对全面、观赏得较为仔细的一次。不过,定粤寺一直这条线路还是没有走到。

由于是阴天,又飘着一点毛毛雨,所以爬山的人不多,游览途中很是清静。不过,在这游山的过程中,有两个人很值得我欣赏:一个是一个中年人,竟然背着一个小孩与我一样,爬完了所有的山头;一个是金发碧眼的外国女孩,背着个双肩包,没有伙伴,一个人也爬完了所有的山头。

以前游览,都是从东门入,经风洞,登上明月峰后就返回了。这次是从南门入,先登于越山后,下山由左行。登四望山,赏仙鹤洞,登仙鹤峰后下山,原路返回至叠彩门。之后穿风洞,环山而上,登上明月峰,至拿云亭后,从另一侧下山。出风洞后左转,经康有为讲学处,下阶梯,过五福亭,有东门出。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】有点苍凉的湿地

在灵川县灵川镇与灵川县三街镇的交界处,湘桂铁路的旁边,有一块沟渠交错形成的湿地,寒冬时节,显得有点苍黄凄凉。

沿着铁路边的路肩行走,只见溪水浑浊,溪边树木叶落枝秃,草儿枯黄凋零,一片苍凉荒芜之象。

不过,蓝天白云之下,那远处连绵起伏的峰丛,近处山岭上的绿树,遥看草色近却无的青草,水面上觅食嬉戏的翠鸭,溪边悠然吃草的水牛等,却又构成了一幅幅蕴含着勃勃生机冬末湿地图。蓝天白云,青山绿树,杂色枯草等,相辅相成,是这片略显苍凉的湿地,于荒凉之中暗含着一种涌动的力量,让人观之不仅没有凄怅之感,还顿生奋进之情。

自然界中的种种景观,无论其处于何时何季,处于何种境地,总能给人不一样的启示与动力。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】春节前老家走田园

我的老家有个规定,春节前夕,无论是在家的还是在外的,都必须在村中聚一聚,以总结一下老年的大事,议一议新年的重要工作计划。

我的老家隶属灵川县潭下镇大泉村委,今年聚会的时间是127日,我也从外地驱车回到了老家,参加一年一度的年前聚会。

我们村处于临桂五通镇至灵川县潭下镇、三街镇,临桂庙岭圩至大泉圩、枣木圩、九屋圩的交通要道之上,是两条古道的交通枢纽地,所以旧时地理位置十分重要,村子也因此十分热闹与繁荣。不过解放后,随着交通运输业的发达,尤其是改革开放后,公路四通八达,我村不但失去了

分类:知识广角 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】腊月末徒步市区漓江

22日上午,天阴有小雨,有较浓雾霾,空气轻度污染。

我到市叠彩路桂林人论坛办公室领取了相关奖品奖金后,因为时间还早,又没其他事情,就顺道游览了一遍叠彩山公园。

游览完叠彩山后,我由叠彩山景区东门出,从叠彩山东山脚的山洞穿出,来到漓江边。之后就沿着江滨的健康步道,溯漓江而上,经过木龙洞石塔,木龙湖出口索桥,再上宋代古城墙边的青石板道,经古东镇门口后,下到防洪堤坝上的步道,直至虞山大桥后,搭乘公交车返回。

虽然是阴雨天,但因为天气较为暖和,所以,江边有不少的人在垂钓,也有不少的游人和休憩者

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】叠彩山仙鹤峰天然壁画

22日上午,天阴有小雨,有较浓雾霾,空气轻度污染。

我到市叠彩路桂林人论坛办公室领取了相关奖品奖金后,因为时间还早,又没其他事情,就顺道游览了一遍叠彩山公园。

说实话,几十年来,虽说游览叠彩山不下十次,但说认真的,较全面地游览完叠彩山,却是第一次。

我从叠彩山南门进入,先右转游览了于越山后,下山沿步道向左行进,前往四望山游览。一路走,一路细细地品味路边的象形奇石,或大或小、或平或竖的洞穴沟壑,一边欣赏远处周边所能见的山水楼阁,兴味盎然。

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】梅花盛开喜迎春

22日,天阴有小雨,轻度污染,有雾霾。

上午我到桂林人论坛办公室领取了相关奖品奖金后,顺道游览了一遍叠彩山公园。之后从漓江边溯流而上,经木龙湖口、东镇门,至虞山大桥返回。

在木龙湖口的江岸上,散种着三棵梅花树,见有人在树旁拍照,才注意到花儿盛开了。走近一看,树儿虽小,但那一枝枝细小的树枝上,却满是含苞吐蕊的花儿,点缀得的满树粉红。这盛开的梅花,虽然没有引来可爱的小鸟,却有一小群蜜蜂,在花朵间匆匆忙忙地穿梭,嘤嘤嗡嗡地鸣叫,好一派静美而热闹的画面。

很快就到春节了,今年的春节之日就是立春

分类:散文游记随笔 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

【原创】听读随感录(34)

  1两颗种子的命运

  两颗相同的种子一起被抛到了地里。

  一颗这样想:我得把根扎进泥土,努力地往上长,要走过春夏秋冬,要看到更多美丽的风景……

  于是,它努力地向上生长。在一个金黄色的秋天,它变成了很多颗成熟的种子。

  另一颗却这样想:我若是向上长,可能会碰到坚硬的岩石;我若是向下扎根,可能会伤着自己脆弱的神经;我若长出幼芽,可能会被蜗牛吃掉;若开花结果,可能会被小孩连根拔起,还是躺在这里舒服、安全。

  于是,它瑟缩在土里。一天,一只觅食的公鸡走来,三啄两啄,便将它啄到肚子里了。

 

分类:杂谈感悟 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/376条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部