个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:314
  • 开博时间:2017-10-31
  • 博客排名:第214649位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

知道中国的道德是怎么沦丧的吗?

 热爱自己的祖国,简称“爱国”,是每一个中国人的朴素自发的情感,也是应当拥有和具备的一种基本素养。但爱国一词被偷梁换柱和挟带私货成为某些人利用之工具之手段,爱国之朴素情怀即被玷污和歪曲了。一些人爱着爱着把爱自己的祖国爱成了别人的国,一些人爱着爱着变了味儿,变成了打砸抢烧自己同胞的暴徒,极大地侮辱了损毁了“爱国”之英名。

 

  2012年在全国几地爆发的反日游行中,陕西西安的愣头青傻货蔡阳用环形锁砸穿无辜同胞颅骨,只因为他开国产日系车,致使伤者至今留有严重残疾生活不能自理,毁掉了一个幸福的家庭。蔡阳本人也因此锒铛入狱被判刑10年,赔偿伤者25.88万元。

 

  谁爱国,谁就是所谓的“正能量”的代表。爱国没错,我的祖国我不爱还能爱谁?小百姓朴素爱国之心即便是喊破嗓子也没几个人听见能看见,倘若爱国的方式方法不对路子弄不好还得吃官司坐牢。然而,有些社会精英的爱国却不是这般简简单单朴朴素素,是一种动机不纯心怀叵测另有他图式的“爱国”,是一种大忽悠,爱到一

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

这的确是个常识

昨天“9·18事变”发生85周年,我看到不少人聊抗日,也发现很多人的抗日观难以摆脱教育和宣传那些使用的语言,如“国民党抗日”“##党抗日”等。在晚上看到博中作者聊到这个话题时,我便说了几句自己的观点,指出说话者“上当了”,认为他们的话语体系是有被流行的灌输语误导。

 

事实就是如此。我们生活在一个不自觉的话语体系中,这个话语、语境被掌权者操控,他们根据“政治伦理”“政治正确”和“成王败寇”原理来说话,然后推而广之,于是越来越多的人被动地接受了那些结论,同时也被动接受了相关的思维、逻辑、语系等。一般来说,人们在反思历史时,对于历史事实部分和历史主义部分就存在区分困难,何况是更隐蔽更抽象的思维、逻辑和语系。比如,我看大陆几位被赞扬很高的历史学者高华、杨天石、杨奎松、沈志华的著作,在“历史主义”部分,我就有不同的看法,认为他们仍然没有摆脱马列体系,与港台的历史学者尚有很大的距离。他们几个实力雄厚的历史学者尚难摆脱窠臼,那更多的芸芸众生就可想而知了。

 

说得远了点,还是回到大陆地区的中国人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

在儿子婚礼上的致辞

 昨天——十一月二十二日,是我儿子的大婚之日。连日的秋雨绵绵,竟从上午开始渐停,中午时分太阳还短时露出笑脸,使儿子的婚礼得以从容地走完所有的程序,包括直接受天气影响的草坪婚礼。

 

      晚上宴请宾客开始后的第二档节目是双方家长发言。我即兴讲了如下内容:

     我也姓杨(之前有位中医药大学杨姓导师证婚),但我不是教授,也不是导师,是一位父亲,今天又多了一个称呼——阿公老头。今天的婚礼是十分幸运的。连日阴雨之间,老天给了我们这样好的一个“时间窗口”,不,应该说是一个“时间缝隙”,让婚礼得以顺利走完所有程序,这足以让我们感觉上苍的眷顾。

   下面我讲三点感想。大家不要怕。我不会像有些领导那样,说是“我再补充三点”或者“最后我再强调三点”而一讲就是半个小时一个小时。我不会超过五分钟的。

   第一点感想,就是

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

“双保险”魔咒

  里约奥运会,媒体在报道中国在一些项目的优势时,常用“双保险”一词。似乎有两位或两位以上中国选手出战某一项目,夺金就是十拿九稳的了。而事实上,本届奥运会上,只要被媒体冠以“双保险”的项目,中国选手几乎都失手了。“双保险”好像成了魔咒,谁被说到谁就“倒霉”。

 

    在许多项目上有两名以上选手连诀出战,说明中国体育的进步,但是否两人以上出战就一定是“双保险”?应该不是,关键还是看实力。如果某一项目有八位选手参赛,中国选手的实力处于中下,也就无法“保险”了。当然,媒体说“双保险”也是考虑了选手以往的战绩以及在比赛对象中的位次。但是,以战绩为标志的实力,只是反映了一种夺金的可能性,而且这种可能性是一种现实的可能性。即便如此,要将这种现实的可能性切实转化为现实性,还有临场发挥的问题。从这个意义上看,即使实力到位,也不能轻言“保险”。

 

    本届奥运会上,“双保险”的概念,最初用在了参加女子射击1

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

精彩与实用的博弈

好久不看乒乓比赛了,这次里约奥运男乒半决赛连看了两场,颇有心得。

 

   马龙与日本水谷隼的比赛,激情迸发,让人眼睛一亮,赛程中频频出现中远台大角度对攻的场面,而且往往是十几二十个来回,使得看台上并非比赛当事国或者不一定是乒乓球迷的观众都情不自禁地起身鼓掌欢呼。最后是马龙获胜,但也要感谢日本选手水谷隼的忘我搏杀,没有他,也就没有这样精彩的抽杀场面。

 

   接下来张继科对白俄罗斯萨姆索诺夫的比赛却没有了这样的观赏性。往往是三两个回合就结束一球的争夺,偶尔有多个回合的情形,也是张继科扣杀和萨姆索诺夫“放高球”的不对等场面。虽然张继科以大比分获胜,但观众席上气氛却比较沉闷。

 

   如果说马龙对水谷隼的比赛体现一种精彩的话,那么张继科对萨姆索诺夫的比赛就只是体现了一种实用。实用,就是“获胜才是王道”,带有很强的功利色彩。在实用论者看来,为了获胜的结果,比赛过程再丑陋

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

走一步,看一步

里约奥运女排比赛进入复赛以后的淘汰赛,中国女排连克东道主巴西和预赛中战胜过自己的荷兰,明天就要和塞尔维亚决赛。我想,预赛中才两胜三负不被看好的中国女排,进入淘汰赛后连克强手,固然有包括技战术和精神状态层面的许多东西可以总结,但它走一步、看一步,一步一个脚印,脚踏实地的方法却是更值得人们效仿的。

 

    中国女排并非一开始就对自我定位十分清晰的。作为去年世界杯冠军,对比赛前景有些憧憬理所应当。但是,预赛对荷兰的第一场比赛失利使女排对自身实力有了比较清醒的认识,开始放低姿态,立足于拼对手,首先争取小组出线。小组出线定局后,中国女排似乎并没有在塞尔维亚、美国身上花太大的气力去选择淘汰赛首场的对手,郎平指挥时的表情也比较轻松。这可以在《解放日报》特派里约记者陈华的通讯稿中得到印证:“中国女排在小组赛看似如履薄冰、发挥失常,其实是郎平某种程度的有意铺垫。在小组赛确保出线的情况下,输给塞尔维亚和美国更多是试阵,也为魏秋月等人的伤势恢复赢得了时间。”

   &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

告别童年

告别童年

  我就要走了

 

  很想告别

 

  这林子  不知来了多少回

 

  而此次  或许是最后一次

 

  与童年幽会

 

 

  当鸟声  将惆怅猛地斩断

 

  我的童年

 

  被拉成一把粗制的木弹弓

 

  执于手心  捡一粒石子

 

  瞄准  射向&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

乡愁

乡愁

  夜深难眠

 

  听的出  寒蝉的凄切

 

  起床摇烛

 

  又忆起  阔别已久的家乡

 

  红影里  且看看那张

 

  存了好久好久  的全家福

 

  爷爷的白发苍苍

 

  闯入脑海

 

  把我创成  严重的内伤

 

  孤烛  也同我一起

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

父亲

父亲

  披一肩星月

 

  蹒跚容进

 

  古老  又平凡的故事

 

  一行行  一株株

 

  将希望点播

 

  把无论晴朗  高爽  冰冷

 

  和怎样炽热的天空

 

  背负

 

  被犁翻了的脸孔

 

  朝大地的金黄

 

  将忠诚吐诉

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

老师

老师

  象一个老农

 

  恒守着一片黑土地

 

  笔直的犁

 

  是他耿直的信念

 

  犁翻  播籽

 

  开花  结果

 

  是他掌指间的

 

  流水生产线

 

  

 

  有一个春天

 

  满园的桃李  满园的花

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/17条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部