心语存储

心语存储,只是我一个自学者的心得体会认识,均为原创,我留下诗,散文,见解,笔谈,力求有益于人,安慰自己,宽慰别人,解惑。本人文化低,电脑不太懂,存在缺点请指教。
个人信息
  • 今日访问: 50
  • 总访问量:1032
  • 开博时间:2017-10-04
  • 博客排名:第196948位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

原则文 [ 我的茶道 ]

1.品茶以安入席雅,以静入察茶趣,茶舞姿兴人,仁者审美矣,茶味觉醒人,甜与清,苦与涩,入悟情调矣,夫品茶者,独自无二人,缘与茶中赏而非得人伴,慎独也,在察观茶,视若女舞,热则兴香,姿态浮云,冷则败兴。审翩翩,闻香悟味,妙趣起启,清醒矣,在得止于致善中。

2.品茶对应茶而处,非互应人耳,引旁象分心,入它艺道少专心,审美情志弱,故闹情续集它事,杂心而不净,非赏品也,人仁者,品赏茶不可不察,当心慎独而悟观香妙,色青知活力予吾冥想,味清赠醒吾心而兴悟,情之幸起,宽慰宗脉吾与茶惮通,久益矣。时始,时起,置放与我多茶叶入,则苦入涩深,水色亦暗,与我少茶叶,则味觉淡。茶之贯注,人性悄然而思泄臭尿,人生启茶道,拿起与放下,杯皿问之验矣,''为学日益,为道日损'',君子思矣!惟命是从求净入化。

3.由茶观察引观点,人生若茶之叶,离根脱本鲜色暗然矣。吾慎独与静谧,思根念本,茶道需悟到,人生解锁耳。每每赏茶,品味,心若装饰附丽,有所思,窍门启,起兴悟它道理。此静谧而动趣题。或琴或剑,或书或画,或诗或曲,吾悟兴,盛皆独好茶矣。

4.茶道由慎言而独逍遥,非闹

分类:心语存储 | 评论:3 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

即兴吟

1、念友

 

相遇一轮月,

守望各一方,

桂花潜香去,

妆镜为缘圆。

 

2、合作

 

密室隔距离,

遮掩存神奇,

探索矿产赴,

我们共聚齐。

 

3、叹兄弟

 

一物起一念,

玩弄于情间,

影外多少忆,

空静不等闲。

 

 

十六日雨天

 

风寒带霜冷,

雨水洗花香,

唯有根无碍,

条理藏语乡!

 

4、老不信

 

嫩片贪雨润,

老叶畏风吟,

有形是暖意,

分类:徒吟 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

原创诗 [ 归来 ]

似太阳,

象月亮,

我们以地平线的开端,

理想,

发光地冉冉升起来,

我们欣赏,

自然的风景如画,

我们的血液,

是潮涌的大海,

但我们,

我们还得西山下,

归根,

归宿,

归来。

 

象树,若藤,

我们盼望着攀登,

眺望,

努力着,

想成长,

念成功,

到了岁晚,

我们发现的,高不胜寒,

我们感受了叶落纷呈,

我们,

我们的故事,

还是回来,

回来!

 

如蛙,似雁,

跃起的进,

必然有落地的归还,

美离不了归属的爱,

寻猎,

分类:自由诗 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

笔记 [ 说诗的通感 ]

       早上的雨,天空灰蒙蒙的,我打着伞散步在丰溪堤岸,茶花苞许多,少数开着白色的花,还是大红的多,在这个冬天,白杨树叶落下很多了,体态从夏天的臃肿感觉一下子瘦身了,许多鸟在树枝上柔情的叫着脆耳动听,似乎给予白杨安慰。有一种鸟,很小,咖啡色的的腹,有鸡蛋那么长,很精瘦,翅膀灰色轻薄,灵动跳跃在树枝从里,流露与我灵性的觉醒。

       风景的冬天,即将来到的萧条落叶,从白杨树与樱花树见到,也有鲜活的鸟与茶花笑对与我联系,由此可见一斑了,我们的冬天是美与失落同行。昨晚这个美女说喜欢我写文章评论,写了聪明,其实我呢?很笨,写了只是自己愚见,她说欣赏我,其实难副的是我形象不修边幅,我不知为什么?她告诉喜欢看我文学评论文章,我实在不会写,单位里许多人讲我博学,看书多,其实,谁会见我手不释卷读书呢?这位北方文学专业的美女,毎次叫我老师,我就似针刺我一样,我很想收敛,也警惕自己的血恣情。文章评论我写了不多,由心而发,不管怎样诗意文

分类:心语存储 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

原创诗 [ 复现 ]

秋的菊,

抛开了泪痕,

在心外蜷缩,

等着那叶遮盖,

一同烂....,

育明年的根,

秋还清苦,

与我你感识,

就释怀,亦芳还。

 

冬的梅,

任叶逃弃飞,

诗绿不显见,

枯留伴土壤,

养根本,

据也看到惊魂艳,

花俏枝在,

有美残雪,也得香,

为君寒搀。

 

看四季,

随转年轮,

白天黑夜交换,

阴雨换阳天,

我们生存,

山川分界,

也地脉一曲,

曲曲弯弯盘,

风吹箫声断,

断断续续,

复现。

分类:自由诗 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

诗 [ 书鉴 ]

以智慧的姿态,

进入着渴望的隙缝,

作为留逗,

标注着我评价的审美,

与共舞欢心的沉默.....

 

希望的田野里,

曾经的经过,

加油唤醒过的基地,

没有理由怀疑的挟持,

那天,

的确的爱认同,

在这里相信,

享受过的设置,与你透露。

 

你盼顾着继续的保证,

我一页页的留下,

记得以前有过的流露,

加持的进取,

记录地关注,

你为爱付出了希望.

 

复制的力量,

对比的对应关系发展粘贴,

我对你探索的吻合,

杖量,由携带将你剥开,

这是性命的注定,

动成了妙语连珠的发送,

纪念的祝福,

敏感

分类:自由诗 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

原创诗【秋的脱离】

接受你月光的轻抚,

我松开了雾一样的柔情,

在朦胧的心觉里,

与风一起躲漾。

你裹着桂花酒气的缠绵,

我醉醺醺着剔透的飘逸,

玉兔走着沉默,

凉秋微信的步伐,

似树叶为我脱落。

分类:自由诗 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

游记 [ 洪江岩砣山庄、密岩尖游 ]

      洪江市密岩尖在洪江区滩头村西山脉,峰顶的三清宫是一个道教观,座落在洪江西北,海拔730、6米,为洪江区最高峰,我们车一路上去,山势陡峭,路途惊险刺激在弯转中,穿越松树林,竹林,在一个小平阪处,停车下走,我的腿几乎在打颤之中,入得三清宫,内有道士姓杨,妻子拜神问道,而我则上入廊道,进入望景台,与最高处眺目运望,苍山靑翠,绿树荗密,山脉婉转如蛇几条自东往西,持紫气隐约,内涵深秘,向三靑宫辑拜,山间青雾浮飘,天上,云朵翩翩,极目四望,西有沅水若绢舞带,在洪江处打了曲,又象是向东柔情瓢去,小向老板娘告诉我,沅江之水似飘逸的带子,细看是一个太极图,我分别几个点观察,只能从东南一个沅江弯在"滩头村",倒觉似太极内一个逗号形象外,并非似太极,然而,我仍细心观察,到是发现沅江水势似乎更像一个"几"或者英语小写"n"或圆周率"兀"符号。这让我思考,"几",询问之词调,形象似茶几,是不是有几之问,圆周率乃数据,则天地心中有数之备,可引起圆满,圆通的含义去领会道家思考之"应"在修"圆通"。

&n

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

[ 生活中的''中山狼'' ]

1.功利思想强烈者,确切比喻是东郭先生布袋里的''中山狼'',在里面老实、可怜。一出袋子,谁对他好,他就对谁凶残!他们的虚荣追求,往往是有着焰火一样的雄心努力,在事业未成时,他们是沉默低调,会逆来顺人巴结强势人,欲借梯上树。他们会委曲求全的,暂时的收敛,自律,对别人谦虚敬慎,虚心拜能者为师,与弱者称兄道弟的利用,对有强势人投其所好。他们找利于自已的人配合,希望实现愿景。也就是比喻的找到导演看好、欣赏、推荐能使其上舞台,按照现在一些青年讲,借到一个''平台'',能粉墨登场了。功利的强烈性,使人忍气吞声,一旦获得势能,他们会认真全力经营,委屈求全处理周边与一切合作人关系,求得支持,争取信任。当成绩被认可,有了势力范围,而春风得意时,他们关注人脉关系,开始对不利自己的发展人进行一次清理,开始了入人脉,找自己归属的圈子,同时也拉帮结伙,形成并力求扩大自我的山头发展。

2.功利思想强烈者,一旦他们认为自我强势,就如出了布袋的''中山狼''原形毕露是必然的。他们欺下哄上,对应亲人朋友有的会换轮胎,''捣浆糊''应付,强有其依,弱有其扶,借刀去敌,清理障碍。就是强烈功利追求者心

分类:心语存储 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

原创文 [ 爱的鼓点 ]

 1.我爱大海,我知道,大海的美是有一种容量才能有各种美,所以,我为人交往应该有容量宽约与人。我爱花朵,我知道花美离不了土地的根据地,否则就是颓势,所以,我不能忘自己根本的父母、自己的勤俭,学习别人长处,吸取营养。我爱宝剑,我知自己的锐气锋力来自磨砺,我应该训练自己每天。我爱喝茶,我知人生的香都在限制中,有条件的,有方法才有更妙,没有条件温度是不行的,做事一定想办法在条件中。我爱鱼,我知道生命不能失去水的限制,我要限制自己,自约自己。我爱车,我知道人生速度,离不开我要进入窄小空间,我要前进,必须有时倒车,我要完美我应该会避开障碍,生命幸运在选择中,挣扎自己!

2.我爱玉,我知道美丽是内敛的表现,我应该隐秀,我知道玉是深藏的在秘密中,挖掘才能拥有。我爱书法,我知道表达自己美,需要自己用深色素在淡色的客体才能醒目,完整美是需要每个细节做好!我爱女人,我知道她们是男人忍的检验者,好男人的美在忍。而忍住力之后,我们都是失败者,没有什么可以炫耀的。我看女人,愉悦心情往往伴随晶莹流失,我看男人,玄妙之后,便是明白的减少,惛的出现!所以,性情要控制,不能放肆。

分类:心语存储 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

诗 [ 苦瓜 ]

你不要看不起,

我一身的斑,

凸凸囊囊,

弯弯曲曲,

也不要,

讨厌我的味,

有苦青,

形状不流畅,

多浮夸。

 

不要跑,

你不要弃了我,

青色苦瓜,

我没滕缠绕,

也没有叶的青缘,

只有凸纹,

在那儿吊儿郎当。

 

别忘了,

我这个挂念的苦瓜,

熬了夜,又临烈日,

才今天、吊儿郎当。

别忘了,

你吃了,

才知苦味有精华,

爱选择时,

你吃了,

才会对我了如指掌!

 

 

 

         

分类:自由诗 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

笔记 [ 拥有之忧 ]

**1、人生无法真正拥有,只有珍惜现在。人生在世可贵,贵在惜自己的生命,才能责任的把生命过好,然后去珍惜别人的情感,有的使命的为别人好考虑。我们都在时光中历练灵魂,神考验我们,真正的亲人与朋友验证我的只有惜情的拥抱,不是在乎我的拥有。

**2、我的回忆可以探望过去,流淌的水一样经历了香芳的花,岿然不动的山,还有很多我的沧桑,记忆是我真正想到的知道,我目光凝视远方,明朗的天空,飘荡云,我无法理解,无法知道云一样的人,云一样的选择,云何时行动的是什么游?我爱的云朵,阳光普照着她美丽,我想象她的飘逸,想象她的唱歌,我想象的留下,可是美留意我的短暂,我的渴望留下,终究告诉我,不能拥有,不会逗留,勉强的她们,都会闪开,远离云一样在蓝色里去。

**3、拥有只是在生命里使唤,工具为我们使用,动物为自已使役,植物为我们使得香,人与人间使眼色互动,使坏利用损人利已。我想呼唤拥有,归来的美好,我想呼唤,回到的净爱,阳光,云彩,女孩,一切成空在蓝蓝?,想拥有,许多添忧的。

**4、这世界,许多人认为自己需要拥有成功、幸福、幸运,忽视了自己的没有错,所以,

分类:心语存储 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

笔记 [ 海南的记得 ]

        1、[记写于玉带滩旅行]

 

        世界是一个大混合,颜色组合缤纷多彩,人情编的七情六欲的表达,日月之下,呈现柔与刚、动与静共有场面,心弦最动我的是清丽的山川,这是我经常面对的繁杂而择细欣赏安慰,生命,从修身养性后,对于有的感想我渐渐淡了,有一种另外的意境追求,这就是清空的意境,人求得清空感觉,就易清醒,就多一种安慰、快乐在忘记里,自然中的清空感,能有清爽的是天空,蓝天白云对应,很空旷的,匹配在夭空下的清空我想是面对大海了,也是蔚蓝与白浪,我爱大海,只是想有寄托自己在清空的处境中,有着一种清警的认识。

       人的洒脱往往是一个人放弃了许多烦恼的人与事情,捡起了调整心情的方式进行一些精神的解脱。许多迷茫因为欲望太多,寄望太多,从而忙于应对形成紧张与压抑自己,人应该放

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

诗 【 爱如太阳 】

谁打开了,

月亮的照明,

与星星闪烁的目光?

是谁?

驾驶着月和星的轮转,

有出没,

在过住,

来了夜晚,

又去了,

给我们天亮?。

 

是谁?

把星月的隐藏在天亮里,

又变换了黑色的夜晚,

月和星,白白的露出,

她,

传递着能量的支配,

云近不了,

鸟够不着,

闪烁其辞的点醒我们…。

 

她,与我们会合的隔离,

展示了对应,

在遥远如梦中选择了变化,

她,在那里,

孤独的独立,

自信的、热忱满腔,

她,燃烧着给我们温暖,

让我们见证,

她的爱,

的确,在那远方?。

分类:自由诗 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

原创 【女人触摸难得心理】

1、生命与呼吸二点共渡,节奏着苦与乐,重叠湿的与黏的一条线,从深度里出现不能够经常,只有偶尔会。生命的聆听着心灵深处在语气里,它充满磁性,有缘人可以感觉找到信心,找到归宿,找到相遇的兴趣,找回符号令自己性情温和而警醒,入住清空境界,生命似乎激活了。相对看结构的人体,男人上空下实,女人下空上实。男人求得上物的补充高于女人,女人追求下的精神充实更高于男人。生命是一种隆起之求,男人与女人的区别位不同。相对看人的个性,女静而男动。女人比男人希望静中有旋律的闪亮,而男人更希望动中有静静的沉思。

2、越是冷漠的琴弦,感觉压抑的牵制的定位,想挣扎。只要相遇心灵的点拔,含蓄的表达心声就会激活,只有心曲的人可以使想像长出音符的翅膀,从而改善冷漠者热情的奔放,只有心曲的人,才能给一切冷漠的人是安慰的灵药,只有心曲的人给一个冷漠的人携带入妙的境界,没有心曲的人只有乱糟糟的噪音,只有给空间增添了不安。社会的角色和个性,女人的文静与心理挣扎比男人多,女人文静在自己的环境里,需要一种心曲的陪伴,而思人沉思可以缓解女人的不安全感与紧张。男人的心曲即安慰了自己也宽慰了女人。

3、

分类:心语存储 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/19条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

Cynthia_X

2017-10-19

黑森林之鹰

2017-10-19

源和环保

2017-10-19

heise13

2017-10-19

yigefangya..

2017-10-19

qqwweeasd

2017-10-19

雪润竹心

2017-10-18

林泉诗音

2017-10-18

她遇见了谁

2017-10-18

周末来

2017-10-18

文章谨穆

2017-10-18

柳漾荷

2017-10-18

友情博客
友情链接