菊 香 悠 悠

吃墨 看茶 听香 读画              
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1103304
  • 开博时间:2004-10-31
  • 博客排名:第1373位
博客成员
博客门铃
博文

好书推荐《人生不过如此》

  

曾经开玩笑说:“最美的人生,应当有一个像丰子恺一样的父亲,一个如纳兰容若一样的情人和一个林语堂一样的知己。”我一直都很相信缘份,感觉与姓林的人有缘。平时,我爱临林散之的《乙瑛碑》,爱看林风眠的画,敬佩民国时的才女林徽因,更爱读林语堂的文字。

很多年以前,很偶然的机会,看到了先生那一本《解尘世不解缘》,一读便欲罢不能。《人生不过如此》、《世相物语》、《生活的艺术》……一本一本皆买来读。

在这样一个物质飞速发展地年代,我们总是喜欢将目光投向论坛,投向网络游戏,投向超女超男。投向韩剧,投向争端不休的宫廷戏……然而很多时候,我们的内心茫然了,或喜怒,或哀惧,或迷惘,或爱恨……种种之情,矛盾纠结。这时候我们需要读读先生的书。《人生不过如此》便是一本滋养性灵的好书。

书中,编选者别出心裁地将内容分为“我生之初尚无为”、“当时只

分类:寻找诗意 | 评论:0 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

做菜与上课(转载)——作者凌应强老师

  

     很久没有写博了,今天看到凌老师的这篇文章,仿佛看到了几年前的自己,关注生活,关注课堂,喜欢把生活中的事和课堂联系起来,经常会在博客上记录下自己的所感所想。那时的自己,乐观、积极、向上……是自己喜欢的自己,遇到很多朋友、老师、同学,他们都说,经常看我的博客。现在,很少写了,会想很多,但很少会记录下来,过后便忘记了,可惜吗?有一点!现在的自己,自己有点不喜欢,很多事情总喜欢从别人身上找理由,难过的理由,失望的理由,怨恨的理由,甚至绝望的理由……有点讨厌这样的自己。但现在有点期待自己改变了,变回那个乐观的我吧,甚至希望比以前更充满热情!期待吧!与大家分享《做菜与上课》。

 

       作者:桐乡市教师进修学校 凌应强

 

       近日与几位好友聊起家常,说到我最近常常自己尝试做晚餐。忽然有些感想,与大家分享一下。

 

分类:若有所思 | 评论:0 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>

教育教学成果清单——学生篇

辅导学生成果记录

 

作品名称

完成时间

发表、获奖内容及等级

学生姓名

分类:走南闯北 | 评论:0 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

亲手画一张明信片吧

  

 


  


      寄明信片是一种传统书信交流的方式。这几天,我们四年级的孩子们拿起画笔,给家人、亲戚、朋友绘制了一张张美丽的明信片。孩子们专注地创作,有带着头巾的美女蛇;有开满了爱心的大树;有开心快乐的小朋友;有可爱的小雪人;有带着翅膀的天使……每一张都构思巧妙,童趣十足。

 

       这一张张由小朋友精心绘制的明信片,是孩子们发自内心最纯真的表达。看着那一幅幅生动的画面,读着那一句句稚嫩的话语,相信收到明信片的人一定会激动地说不出话来吧!

 

        这不,看着孩子们的杰作,我也有点手痒痒了,给同事、朋友画了几张。背面还用小楷
分类:寻找诗意 | 评论:2 | 浏览:1075 | 收藏 | 查看全文>>

菖蒲知己

  

  484d2498g9f1b97db875d&690.jpg

    去先生家小坐,见菖蒲长得很茂盛,随手用相机拍了数张。先生说去年长得还要好!

 

    曾经从一本画册上见过看花的菖蒲,但生活中没有见过。问阿二,阿二说,菖蒲开花很难,要遇到知己才会开花,还说家里有一盆菖蒲已经有花骨朵了。言辞中很得意!我说,别人都说梅花知己,那你岂不是菖蒲知己?!阿二哈哈大笑,说:好!下次刻方印章,就叫菖蒲知己!

 

     为了他能记住说过的话,去年我还写了一篇博文。后来阿二果真没有食言,刻了一方“菖蒲知己”。暑假的时候,闲来无事,我也请先

分类:寻找诗意 | 评论:0 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

掬水月在手 弄花香满衣

  
  
  虽然天不曾放晴,但从潮湿的空气人们已经隐隐约约地感觉到了春的气息。
  
  一上午,忙着给花翻盆,小家伙也来帮忙。看到我把手伸进淤泥里,小家伙在一旁唠叨开了:“老妈,这也太脏了,好臭啊!你看这个花盆这么漂亮,你把烂泥放到里面去,太大材小用了吧?!”哈哈……“怎么会呢?这烂泥里可长着荷花的根呢,你忘记去年老妈种得荷花了吗?虽然荷花长在烂泥里,可是到了夏天,她就会开出很美很美的花!”“哦……”小家伙若有所思的应了我一声,“但我怎么没发现藕呢?”为了让小家伙看明白,我掰了一截下来给他瞧了个究竟。总有一天他会明白“什么叫做出淤泥而不染”。
  
  提起这盆荷花,真的是非常开心。去年的花开得特别美,但盆太小了,水洒了一点点就满出来了。所以今年早早地去亭子桥边上的陶瓷店挑了一个大点的盆,乘着周末赶紧给她换了。
  
  窗外的两株金边瑞香已经开了,散发出阵阵的清香。紫色梦幻般的薰衣草依旧摇曳着她动人的身姿,让人看了心旷神怡。这株薰衣草是去年女人节的时候单位组织去杭州,我从花鸟市场花
分类:寻找诗意 | 评论:2 | 浏览:2131 | 收藏 | 查看全文>>

且行且思——《彩色撕贴画》一课有感

  桐乡市实验小学教育集团凤鸣小学 朱丽菊

一、缘起——只为那一“撕”的美丽

  一直都很喜欢撕贴画,双手捏纸,随意地轻轻一撕……造型随意,想象丰富。特别是撕出来边缘那毛毛糙糙的感觉:自然、质朴,显示着她与众不同的情趣。临近期末,教材中的内容快要上完了,只剩下最后一课《中国民间玩具》还没有学。却意外的接到了通知,教研员要来听一节课。难道要上欣赏课吗?对于这一点,显然不够自信。于是认真地翻阅起了教材,三年级第五册第十四课是《黑白撕贴画》。按照平时的习惯,如果这个学期有多余的时间,我都会把第六册的《彩色撕贴画》提到前面来上。于是,毫不犹豫地定下了此次上课的内容——《彩色撕贴画》。

  二、山穷水复疑无路,柳暗花明又一村

  第一次,我按照教材上的内容进行了试教。可结果学生的学习积极性不是很高。由于前面刚学过黑白撕贴画,对撕贴技巧有了一定地了解,对于运用“聚点法”来创作一幅彩色撕贴,很多小朋友认为非常简单。但在作业过程中,对于色彩以及构图的处理却没有好好地把握。过程看似热闹,但教学效果却
分类:若有所思 | 评论:3 | 浏览:3375 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/364条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!