优惠券领取

高性价比淘宝天猫优惠券网购推荐
博主:内部优惠券8888

乡村夏夜

伴随着大地散发出的各种虫鸣,太阳也渐减似火的态度,恋恋不舍,徘徊在地平线上,似乎想多看一眼人间的繁闹。它染红了周边的云彩,像少女羞涩的脸庞上飞出的红晕,给整个大山田里的麦垛,整个村子都镀上了一层神秘的红光。

  

  一柱柱炊烟袅袅升向高空,融入到那抹轻轻的白纱之中。几声唤鸡声,也将夜晚召了过来。割麦的人们,三三两两,拿着镰刀谈论着收成,从四面八方走向村庄,各自走进飘着不同香味的庭院。太阳终于完全沉落了,田野在那片黛紫色的云霭下耐心等待了许久,漫山的草尖尖上,闪烁着阳光未曾烧尽的火星子。

  

  整个夏天,夜都来得这么磨磨蹭蹭,直到它终于将那些金灰色的萤火虫,一只只收尽自己的黑口袋,疲倦地匍匐歇息。夜又是如此的严厉.陌生,吞没了树影和最后一丝晚霞,连同灰蓝的天空,连同银白的星星,油绿的风,都掩藏得不见踪影,只留下一片嗡嗡的声浪。

  

  月亮不知从什么地方钻了出来

分类:未分类浏览:10评论:1收藏查看全文>>

青山虽无字,常读便是书

每读李白、杜甫、王维的诗,眼前就会浮现出一幅幅山村水廓、竹篱茅舍的秀美画卷,每看石涛、朱耷,大千的画,心中又会默念起一首首吟梅咏菊、托物抒怀的隽永诗篇;所谓诗中有画,画中有诗,彼此是可以互动与转换的,都是文化瑰宝、智慧的结晶,我不想在这里谈诗论画,那文学艺术的东西,要留给行家们去探讨,唯有他们才梳理得清,这里要说的不是纸上山水,也不是庭中花卉,而是走进大自然时的真切感受和亲身经历。那里的巉崖峭壁,终年云遮雾障,那里的飞瀑流泉,四季枯涨有时;它们形成于开天辟地之时,昂首在风蚀雨淋之中。每当我攀越而上或穿行于林中,冷不防会掠过一溜烟四脚后影,会惊起一串铃清脆乐音;那都是自然的骄子、山国的臣民。大山就有这样的神奇,一旦到达顶峰,即使我不会写诗,也总想把白云当稿纸任意涂写,让激情释放;即使我不会唱歌,也敢对着蓝天大喊一声,让山鸣谷应。

  在山野之中,无论是有生命还是无生命,无论是活动还是静止的,其实都是一种符号,在为我们揭示出大自然的秘密,可惜大多数人都还不认识那种符号,没把天地万物当作大书来读,始终看山还是山,看水还是水,无法上升到一种新的高度。过

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

那时青涩

走在有着柳荫的河边,寻一处幽静的所在,与某个人或者就是独自一人默默无语地走着,若是黄昏,就看天边渐变的晚霞,若是入夜,就听水声潺潺,淡忘俗世喧嚣,怀惴一份好心情,将心态调整到最佳,保持充沛的精力,让人生这一程山水一直明媚。

  

  觉得自己老了应该是上了年纪的人,至少也得是五六十岁以上的人,他们往往在身体状况不佳时不得不承认“自己老了”,却又在工作中或在日常中觉得自己还行,根本就没那么老,见过已退休一二十年的老教授或者老工人,他们虽然白发如雪,脸上却神采飞扬,眼中放出炽热的激情,一如当年,岁月仿佛在某一个午后停下了脚步,只为那些努力挽留青春的人们。

  

  “青春,是一支无悔的歌

  哭过,笑过

  哪怕泪眼婆娑

  青春,是一枚青涩的果

  爱过,恨过

  

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 ↑ 返回顶部