攀登者的沉思

我只想思考,我的思考就是我的梦,我想记录我的梦。我愿天下人都思索,都有觉悟,都能分辩是非,都能拥有辩证的思维。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:69
  • 开博时间:2017-09-14
  • 博客排名:第222506位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

由宋未、明未的资本主义萌芽所想

由宋未、明未的资本主义萌芽所想

 

中国有的历史教科书说,中国在北宋末、明末已出现的资本主义萌芽。持这种说法的历史教课书的证据是在江南或苏、杭一带出现了大规模的纺织工房,工房中还有许多手工机械。

是不是出现了大规模生产就是资本主义萌芽?资本主义萌芽是什么?

资本主义萌芽是能够向资本主义生产和资本主义社会发展的芽苗。资本主义生产需要多种因素,比如,资本、劳动力、科技、生产的社会允许度、社会环境的和平稳定等。对于资本、劳动力等因素许多地方和许多时期都有,这许多地方和许多时期没有发展成为资本主义的原因是发展成为资本主义的条件不够充分。西欧率先发展进入资本主义的原因是拥有两个重要的条件。1、资本生产者的整体有不被消灭的地位,2、有一定的科技知识为大规模发展机械生产提供科技基础。

非农以外的生产者是不是社会生产中的必须部分是非农产业能否必然存在的关键,若农业不发达,或农田区域太少,象古希腊那样的社会,就必须要有非农产业的存在,社会才能存在发展。中世纪西欧农业落后,农业生产不足以支撑整个社会经济存在,工

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

哲学的历史分期

哲学的历史分期

 

人类不可能没有知识而生存发展,人类最初的知识是没有各种学科分类的,人类最初的知识统称为知识、智慧等,有时也称为哲学。后来,人类知识多了,许多学科都独立出来成为了专门的学科,哲学才成为了最一般规律的学问,成了人类思维方式,成了指导各学科学习和发展的方法论。

人类知识怎样发展也离不开人类的思维,也离不开学习研究的方法,或者说,人类知识怎样发展也离不开哲学。虽然哲学的发展变得越来越深奥和抽象,但哲学也越来越走向各学科发展的前沿或占据人类知识领域的顶端。普通人的生活虽然表面上可以回避哲学或不谈哲学,国家和社会的组建和发展就不可能回避哲学或不谈哲学。

谈到哲学就必须谈一谈哲学的历史分期问题。人类至今的哲学发展可分为,认识阶段,发展完善阶段,成熟阶段。一、认识阶段就是人类对物质世界的认识,无论是原子论还是五行说,都只是对物质世界的认识。认识阶段是古代哲学阶段,也是哲学的建立阶段。二、发展完善阶段是哲学的近代时期,是哲学的自我否定时期。自我否定就是客观准确的否定自己的缺点和不足之处,自我否定与那站在对

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

人的立志与张载

人的立志与张载

 

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是张载被称为 “横渠四句”的内容,被认为是最高的立志,也被说为是波澜壮阔的大格局,现代都还有人引用。

为天地立心,古人说“学者之事,莫要于识仁求仁,好仁恶不仁,能如此,乃是为天地立心。”现代人说“人对于天地的认识即所创造的文化也可以说是天地的自我认识,这就是为天地‘立心’。”说到立心,不但要清楚是否已立心,还要理解立心的状况,天地之心是一立就完成?还是立后还要逐渐发展完善。这里涉及处于宋代的张载时期,天地是否已经立心?若天地已立心,那立心的状况怎样?若是张载时期或张载以后才立的心,那从张载时期到现在天地之心立的怎样?

用现代的话来说,天地的规律本来就存在,需要的是人类去发现认识和运用。认识天地规律不仅需要儒学之类的语文知识,而且还需要许多自然科学知识。认识的内容不仅需要创立,而且还需要不断发展完善。天地之心要立,天地之心也需要发展完善。

为生民立命。立命说有多种理解,有人说是为“民吾同胞”来“立命”,其立命在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

平民视角下的忠孝仁义

平民视角下的忠孝仁义

 

几千年的中国社会,离不开忠、孝、仁、义,忠孝仁义是中国出现较频的思想内容,也是中国人较为熟悉的内容,忠孝仁义是社会内处理人际关系的道德原则,那么中国人是否已经理解透彻了忠孝仁义?当代思想观念下或从平民的角度应怎样理解忠孝仁义?

 

忠是普通人占主导地位的心理态度,忠是人对忠于对象以诚恳正直、尽心尽力的心中态度追随、服从、维护。忠与心、诚、义相联。忠与人的信仰相关,是心中的信仰。忠必须要诚,只有诚心的人才能做到忠。忠需要义,讲义的人才能提高忠的度。

中国古代忠于的对象是君主,君主本人无所谓忠,只是普通人必须无条件的忠于君主。巨民忠于君主的内容是君主的利益,君主的利益有长远利和眼前利益,长远利益是君主的江山永固,眼前利益是君主的个人欲望。顾及长远利益的君主或可以称为明君的君主要求自己的江山永固,要求民生发展以增加国力,要求人才为我所用,要求发挥天下的物力和地力。在这种情况下,君主代表江山而存在,江山中即有君主,也有巨民,是由君主代表的国家形

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

文化的感叹

文化的感叹

 

老战友,老同事,老同学,同村或同街等关系的人相会,总是会相互问候,联络情感是中国人的习惯,可在联络情感的同时也会出现一些拨比甚至炫耀的现象,相当一部分人总是少不了要问你挣了多少钱,你当了多大的官,总是是要按当时社会流行的观念或自己的观念问人,以钱权或自己的眼来要求和衡量所有人,似乎钱多或官大就是成功,从而本应纯真的过去情加入了世俗的其它成份。世界是多样的,丰富多彩的世界才能绚丽多姿。有人认为钱不能没有,够一般人生活就入行了,官不求大,能为人间做贡献就行。也许人可以追问自己为什么来到这个世界,我在这个世界应怎样生活,我应得到什么付出什么?我的责任,我的价值,能否不当包括钱权在内的奴隶。或许你有你的钱权优势,别人却有别人的知识、境界的拥有感。

 

中国人习惯于完美主义思维和绝对主义思维,在某一范围内如何追求完美也难以做到绝对完美。如果走出原先思维的范围进入新的领域或进入更高层次、层面的境界也许可能进入一个新发展的天地。要进入新层次就必须开拓思维,扩宽知识。亚里多斯德知识体系基础上的现代

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

中国文化的不足

中国文化的不足

 

中国文化是突破了宗教限制的文化,也是唯一没有中断过的文化,中国文化的地位不容轻视。一个民族,文化自信和自豪应当有,但再多的对文化的赞美也增加不了多少自毫,我们要做的是展望或探索我们民族的未来,客观辩证的认识我们文化的不足并争取改善不足才是发展之路。中国文化的主要不足有:

 

一、建立的知识体系没有面对人类全部知识。

中国文化最大的或最显著的缺陷是知识体系面对的范围较小,没有建立面对人类全部知识的体系。中国是优先发展有关国家或民族生存的思想,人类全部知识的体系始终没有自己建立。有为人类服务的人类全部知识体系,才能有人类生存生活的最基础或最后客观标准。人类生存生活的最后客观标准,才是最有可能让人类接受或最客观的人类标准。缺乏人类全部知识的体系,就会缺少客观世界的公认标准,有统一标准才能在统一标准的基础上达成共识,有共识才能形较好的合力。中国文化建立了面对部分社会事务的体系,是部分知识的体系,部分知识的体系有明显的缺陷。没有人类全部知识的体系,必将限制人的知识面和视野

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

希腊文化和中国文化的几点事

                    希腊文化和中国文化的几点事

 

       宗教文化与世俗文化

 

众多的民族都是依靠宗教的带动进入文明,宗教运用“神”的力量和“神”的意志带动民族前进,带动文化传播,促进社会发展,一段时期后,在多人掌握了文化知识后,许多民族客观上要求继续发展,曾起过重要作用的宗教有可能与社会发展同步,也有可能与社会发展不同步。不同步的宗教有可能成为社会发展的阻碍或限制,社会要发展客观上要求突破宗教的某些限制,让更多的人掌握知识文化,如果比较宽容的宗教,则有可能让人掌握知识文化,如果没有宽容,甚至高级人员对知识文化进行垄断的宗教则一般族民掌握文化困难。

在众多的民族中,有两个民族突破了宗教的限制,让文化知识走向民族的更广大的人中,这两个民族就是古希腊民

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

世界第一人 亚里多斯德和孔子

世界第一人

亚里多斯德和孔子

 

以对人类的贡献而论,谁的贡献最大?

中国文化是世界唯一没有中断的文化,开创中国文化起到最伟大作用的人物孔子可能是世界第一人的人选。

 

孔子

孔子是中国人比较熟悉的人物,历史上对孔子评价不一,如今谈到孔子,就有必要对孔子有个基本的认识。孔子的事迹主要有:

1、从事教育,举办私学,文化民族化的推动者。孔子是最早从事私人教育的人,也是最大最成功的私学教育之人。私学虽然表面上是从事教育,但在当时的历史条件下客观上起到了打破高级贵族对文化的垄断,将文化民族化,把文化散落到民间,为保全民族文化,避免象古埃及、马雅文化等文化样被中断或灭亡的命运做出了关键性的贡献。

2、文化挽救或知识保全行为。孔子是最早认识到文化的作用的人之一,在孔子当世,各政权的主要精力放在国家政权的保全上,对书籍或文物有可能分精力保存,也有可能顾不上。老子管理过的周王室图书,绝大部分在近现代都见不到,因为在图书管理上,千万年的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

文化的决择

文化的决择

 

人类社会区别于其它动物社会的主要特点是人类拥有较高级别的知识或智慧,人类赖以发展的主要条件也是人类的知识思想。人类的知识、智慧、思想是人类存在和发展的最重要因素,人类思想是人类的灵魂,一个生命需要灵魂而存在,一个人如果失去了灵魂,就象一个盛物的盒子失去了其中的物品如一个空壳了,一个社会同样需要灵魂,社会的灵魂就是人类的思想,每一个人类文明都是一段人类文化思想发展的历程。

每一段人类发展就会有一段人类文化,至今人类的主要文化类型可分为如下四类。1、文化出现了但随之又消失了,没留下一点痕迹。人类历史上产生过无数多的民族或部落,但大部分民族或部落没有得到延续,其民族或部落也被消灭了或融进了其他民族。2、有过一段辉煌历史,但没有留下多少文化承传,其对现代人类的影响也几乎无或有待于对其发掘。如许多游牧部族的生活痕迹,展现了地球曾经有过一个游牧文明,爱琴海为中心的海洋也有许多证据展现曾经有过海洋文明。3、有过辉煌的历史,但中间中断了,现代人能发掘部分其中的文明。如古埃及文明,古巴比伦文明,古印度文明,马雅文化。4、有过

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

唯物辩证法的一些事

唯物辩证法的一些事

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/14条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接