玻璃洋葱:云深处(into the cloud)

2012年7月1日
    “有一天,我们走出门,目标已经不是家门口的菜市场或者巷口那间小学,而是天南地北,纵横四海。”
    土耳其、泰国、缅甸、印度,玻璃洋葱记录她的旅行。也许要走过几千里不熟悉的土地,才能回到现实身边,继续好好生活。但在结束的那天到来之前,她和她的照相机一步步地前进,一遍遍地回忆,一次次地相遇。
    《云深处》不仅仅是简单的旅行游记,更像是一场心灵的回溯之旅,或者逃

施特劳斯:社会科学与人文学问

2011年9月6日
  如今人文学问被理解为一方面与科学截然不同,另一方面也与公民技艺判然有别。我们由此得到暗示,诸社会科学的成形有赖于科学、公民技艺与人文学问,或者诸社会科学存在于科学、公民技艺与人文学问的相遇之处,甚或就存在于它们的交汇之处。我们来细想一下这种相遇可以如何理解。
  在上述三要素之中,只有科学与人文学问可以说是在学术生活中有所归宿(at home)。科学与人文学问的关系并不总是友好。

孟晖:召唤橙香

2011年9月6日
    吃生牡蛎的时候,我总是很喜欢亲手挤柠檬汁这个小环节。一边和朋友说着闲话,一边拿一瓣鲜柠檬在诱惑对象的上方轻轻挤捏,这让汹涌萌动的饕餮行为有了一点点仪式感,让老饕在暴露本来面目之前显出一丝斯文,另外,柠檬的清香与生嫩的牡蛎肉也实在是绝配。因此,一旦发现唐宋时代的人们不仅爱吃生河鲜,而且还用鲜橙肉作为生河鲜的调味料,我可是吃惊不小啊。
  
    要说古人生吃河鲜的

吴彬:我的“《读书》十年”

2011年9月6日
  在《读书》的生命之路上,夭折的可能性也不止一次产生过,但《读书》生存了下来,至今已经度过了而立之年。
    在《读书》的生命之路上,夭折的可能性也不止一次产生过,但《读书》生存了下来,至今已经度过了而立之年。《读书》能够坚持下来,必须对那些创办了它的前辈出版家、对他们制定的方针和应对各种不同情势的策略表示由衷的钦佩和敬意。
  
    吴 彬

中华民族自觉进程中的关键一步

2011年7月5日
中华民族自觉进程中的关键一步
  ——康梁等人关于民族关系构建的理性思考
  
  □ 李婷轩
  《中国民族报》2009年4月17日
  
   肇端于严复、康有为、梁启超等启蒙思想家和维新改良派,形成于以孙中山为代表的革命派,而最终以辛亥革命为契机确立“五族共和”的新型民族国家,中华民族在新的国家体制内获得新生,现代统一

马戎:“文化化”民族关系

2011年7月5日
  ■采访人:本报记者 熊彦清
  ■受访人:马戎(北京大学社会学系、社会学人类学研究所教授)
  《中华读书报》2007/10/24
  
  读书报:2007年北京论坛是北京论坛举办以来的第四届,其中“民族关系与宗教共处”分论坛则是第一次设立。请问这次分论坛的设立是出于什么样的考虑?
    马戎:北京论坛的主旨是通过多元文化的交

陈丹青:为什么我想起四十年前的群众

2011年7月5日
  2011-07-14 南方周末
  
   “文革”乱源,“自上而下”,固然是真确的。半个多世纪,哪一回社会大响动不是“自上而下”?只是“文革”景观的“自下而上”,倘非亲历,今天很难想象的。部分“文革”史专家追认“文革”初起那几年,人民一度尝到讨伐权力的“民主”滋味,论表象,并非全无根据,因“文革”开场,是先来“挑动群众斗领导”。别的不提,单是数十万大学生团团包围中南

许纪霖:最重要的是重建社会和伦理

2011年7月5日
2011-02-17南方周末
  
  许纪霖刚出了一本学术文集,文集后记的标题是《许纪霖:矛盾体》。
  按以赛亚·伯林的比喻,这个世界上的知识人分两种:一种是刺猬(思想家),一种是狐狸(学者)。许纪霖愿意自己是一个披着狐狸皮的刺猬。翻译成王元化的话,他搞的是有学术的思想。因其在两方面都倾注热情,而这两方面又不易兼顾,其人内心之“矛盾”可知。