杲光的博客

李晓东:被大庆市委市政府办公室等部门全市通报表彰12次;为大庆市提建议连续10年获奖;国家核心刊物发表论文与建议;厂县级以上荣誉奖励40余次。
个人信息
  • 今日访问: 104
  • 总访问量:725775
  • 开博时间:2017-08-11
  • 博客排名:第2150位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

数奥妙无穷

超灵魂助人,给人以灵感,形成数字。数来自神,数也就不可能只简单的代表一个数量。人在使用数的过程中发现,每个数都有很多内容,很多含义。许多数,含蓄,间接,婉转曲折,给人以回味的余地,奥妙无穷。

分类: | 评论:6 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

万物皆数

人生活在一个充满数字的世界里。没有数是不可想象的,因此数学鼻祖毕达哥拉斯说万物皆数。万物都包含着数,世界就是数,一切现存的事物最后都可归结为数的关系。

分类: | 评论:5 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

巧妙开发湿地构建龙凤湿地旅游区的建议

根据大庆区域内湖泊众多的特点,保护环境的需要,大庆开始建造“天然百湖之城”来提高城市环境的艺术感染力。那么如何令大庆的百湖更好名声远扬?市优秀建议人李晓东说出了自己的想法:

一个比邻城市的著名风景区,对增添城市的秀美,搞活城市经济,提升城市的知名度,其作用大到难以估量:比如杭州的西湖!

令百湖远近闻名,打造出一个西湖式旅游风景区是关键。有了西湖式风景区,大庆就可以通过风景区的平台令百湖进入旅游者的视野。来大庆的人多了,大庆风景又好,环境又好,自然会被四处传传播,美名远扬。那么是否可行如何操作呢?地处东风新村附近的龙凤湿地,位置与杭州西湖相似。湿地烟波浩渺,芦苇多、鸟多、鱼多。建议人认为,做龙凤湿地的文章,使其成为大

分类:获奖建议 | 评论:10 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

用嫩江之水打造大庆最靓丽的风景区的建议

为了大庆油田生产及城市发展的需要,省政府投入大量资金建设引嫩渠,令嫩江之水长途跋涉进入大庆境内。引嫩渠途径8县(市)流入大庆,年均引水量达到4.6亿立方米,流入黑鱼泡和红旗泡等水域,为大庆的工业和生活用水做出了巨大贡献。随着五湖新区的开发,龙凤湿地作用的凸显,加之黑鱼泡和红旗泡旅游业的兴起,以及人们对环保认识程度的重视,水源问题的作用显得越来越重要。 年均引水量达到4亿多立方米的嫩江之水,在大庆境内形成的水资源,必须令其成为旅游的一个亮点方能使大庆的湖泊有了灵气。之所以这样说,原因是人们普遍认为,湖泊的最大的特点是要有活水不断注入,有河水不断更新的湖泊才是真正意义上的湖泊。为了提高大庆湖泊的档次,加深人们对大庆湖泊的喜爱之情,有必要将与湖泊相关的河流的地位与档次加以提高,让人们不仅知道注入湖泊之水的河流,还应该亲眼看到河流的流水。长河弯弯,流水哗哗作响的景象,使人知道到大庆的湖泊是推陈出新的湖泊,是新鲜的湖泊,热爱大庆的湖泊就有了美的源泉。

分类:获奖建议 | 评论:6 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

用大庆精神展馆组团申报国家5A级景区

5A级旅游景点,是全国最高级别的景区,在国际化的大环境中,对增添城市的秀美,搞活城市的经济,提升城市的知名度,特色文化远播,国际化,其作用大到难以估量。一座城市,倘若没有国家顶级风景区的存在,便少了许多文化与情趣,失掉了许多令人憧憬的成分。大凡国际化城市,都打旅游牌来昭示城市的魅力,比如西安等地,皆旅游资源丰富,有国家顶级旅游景点做支撑,让人心向往之。目前,大庆游玩休闲的地方也不少,最受人们关注的景点有大庆林甸温泉,大庆杜蒙草原风情,大庆杜尔伯特草原赛马场,大庆当奈湿地,大庆连环湖狩猎场,大庆浪淘沙温泉度假村,大庆铁人王进喜纪念馆等等。这些景区,放到大的环境中,不突出,不出众,拿不出手,拖建设国际化城市的后腿。景区不突出的原因很简单,就是没有国家顶级风景区的存在。没有顶级风景区,区域内的景点便显得平庸,波澜不惊。顶级风景区,就是国家AAAAA级旅游景区。截止到2012年9月14日,全国共有137家5A级景区,黑龙江享3处:太阳岛公园,镜泊湖风景名胜区,五大连池风景区。一个地方,

分类:获奖建议 | 评论:7 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

关于借助大企业的城市资源建大镇的建议

大庆因油而生,因水而媚,因发展壮大而气势磅礴。荒原上那个落后的油城被彻底翻新,取而代之的是一座湖光潋滟的现代化都市。大庆发展如此之好,最大的原因是利用了北引嫩的水资源,通过改进加工,将一个个污水坑变成靓湖,围湖建城,一个北国之乡的水城赫然呈现在人们的面前,令城市建设特色鲜活。发现一个亮点,形象得到了大大的改观,受益良多。按照这样的思路,寻找新的发展源,增加亮点、提升大庆的整体形象,城市一定会走向更高,更强。

一、大庆市区南部建大镇

1、大庆城市建设需要市区南部的大发展

在大庆市区的六

分类:获奖建议 | 评论:10 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

将油田湿地纳入龙凤湿地范围的建议

大庆湿地面积很大,然提到中国著名的大湿地却榜上无名。由于龙凤湿地面积较小,因此只能做精而不能做大,只能进入省级自然保护区。大庆需要大湿地,大湿地可以带来大感觉,大湿地可以产生大的发展空间。如何开发,巧妙利用,借助大湿地使区域湿地走出平凡呢?借鉴国内治理大湿地的先进经验,比如三江平原湿地,总面积不过20万公顷,核心区域比较大,是5.6万公顷。由于核心区域治理的好,而成为中国几大著名沼泽湿地之一。大庆湿地达到120万公顷,但因湿地各自为战,显得零散,淡化了大湿地、大效应的感觉。根据大庆市区湿地的特点,应将小巧玲珑的龙凤湿地进一步扩大,沿着新村与王家围子以东的沼泽地北移到飞机场,甚至更远。将这一广阔狭长的芦苇荡区域和东城区的湖群一起纳入龙凤湿地,进行重点治理,一并做更大湿地的核心区域;再将广大油田区域的湿地纳入龙凤湿地,做非核心区域,组成中国最大的湿地,新的龙凤湿地。让天然百湖,让发达的公路网,遍地的高压线,到处的磕头机,处处的白色油井房等特色资源,也成为龙凤湿地的一大特色。扩大龙凤

分类:获奖建议 | 评论:6 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

关于再造一个大庆的建议

经济发展,需要不断扩展空间,挖掘有利因素,才能逐步深入。跨地区合作,可拓宽发展领域、优势互补、资源共享、促进共同发展,因此得到了地方政府的普遍重视。跨省区合作,可上升到国家层面上,可带来生活便利等诸多好处,因此能得到国家政策上的支持。由于国家的重视,中国跨省经济得到长足发展,形成了长三角、珠三角、京津冀等经济发达区域。因跨省经济看好,目前,中国跨省之间的发展合作异常频繁,热了起来。广东和江苏,广东和广西,四川和重庆,陕西和甘肃等地,跨省合作如火如荼。在跨省经济热的大环境下,黑龙江和吉林两省开始互动,积极进取,促进合作,在努力建设哈长经济圈。大庆是“哈大齐”工业走廊的重要组成部分,离哈尔滨市很近,因此,大庆亦是“哈长经济圈”的重要组成部分。如何规划,挖掘身边有力因素,彰显优势,令大庆在“哈长经济圈”的地位得以提高,得到更多的支持,扮演更重要的角色,无疑是大庆经济快速发展的重要条件。跨省经济是好,但必须要有合作共享的东西。有了合作共享的东西,才能产生合作的动力,才能得到省与国家的支

分类:获奖建议 | 评论:7 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

关于彰显龙江地方特色的建议

在竞争的时代,由于特色能表现出事物独特的色彩与风格,往往容易取胜,得到成功,因此就有了特色餐饮、特色菜谱、特色酒店、特色养殖、特色高校、特色专业等等。在这些特色中,地方的地域特色与文化特色常常带来旅游业的发展,带来可观的经济效益。

1、黑龙江的地域特色

中国的北极村在黑龙江省境内,因此龙江可以称为北极省。龙江冬天夜长夏日夜短,所管辖的漠河县,白天最短时,见到太阳的时间仅六个小时,所以漠河又叫长夜城;漠河在夏至前后,黄昏全部消失没有多久,黎明的曙光很快便出现,因此被称为“不夜城”。长夜与短夜的两极分化是漠河县的一大特色,亦是黑龙江省的一大特色。

分类:获奖建议 | 评论:8 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

关于对城市宠物实行高纳税的建议

 在城市,养宠物的人多了起来,尤其是宠物狗为最多。宠物惹祸现象触动了市民的敏感神经,值得关注。

一、宠物狗给城市带来的负面因素

1、宠物狗随处拉屎撒尿讨人嫌

很多宠物狗活跃在楼区中,它们在草丛、广场、小路边或者树干下到处拉屎撒尿。许多市民对此十分反感,埋怨宠物主人管吃不管拉,环卫工人则更是不满。

有报道,某小区一老太太看到霍女士家的小狗在家门

分类:获奖建议 | 评论:6 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

论井口气的危害与防范

摘要:油田井下作业工人,以及其它工种的井口操作人员,不仅遭受到来自生产中的机械伤害,还经常遭受到来自井口冒出来的有害气体对人的身体健康造成的伤害。本文作者对井口气的危害与防范,系统地进行了论述。

关键词:井口气;危害;防范;顺风立井架

油田井口气又称石油气、或石油伴生气,其学名为天然气(natural gas)。井口气的化学组成及其理化特性因地而异。井口气中的烃类甲烷(CH4)、乙烷、丁烷、戊烷等物质含量最多,其中甲烷占90%左右;还有二氧化碳、一氧化碳、以及硫化合物(硫化氢、硫醇、硫氧化碳)等物质组成。

分类:获奖论文 | 评论:10 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

论潜油电泵的泵与分离器的再利用

摘要:在萨北油田,由于高投入、高能耗等原因潜油电泵的应用数量正在逐年递减。但是,如能在节省资金投入方面有所突破,电泵的使用还是有其不可替代的优越性。为此,电泵机组再利用成为一个重大研究课题。本文通过对三百口起出来的电泵井资料进行分析,对电泵各部件烧毁与损坏的变化规律进行总结,寻找出不通过检修就可以直接再利用的部件,并对直接再利用的可靠性及经济价值进行了阐述。

主题词:多级离心泵 分离器 再利用

1:对电泵井各部件损坏与烧毁情况的定性分析

电泵主要由电缆、潜油电机、

分类:获奖论文 | 评论:6 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

构建“哈大齐”城市走廊完成三市一体化布局

不论是中国经济发展还是世界经济的发展,依托城市来带动城市周边更小区块的经济发展,是最基本最有效的区域性发展模式。城市愈大,其物质基础就愈雄厚,科学技术水平愈高,社会经济效益愈强,城市内的需求量愈大,拉动周围区块的经济能力就愈有效。比如,县城拉动乡镇,其作用远低于大城市拉动的功能。城市拉动周边区块的经济发展,特大型城市的作用尤其显著,比如北京上海所辖的县域,甚至更远一些的周边地区,都迅速富强起来,有相当一部分被城市化。中国东、南部沿海经济发达的城市群区域,不仅拉动临近乡镇的经济快速发展,还带动和影响着整个中国经济的发展。

黑龙江所属的十三座地级以上城市,城市人口总量一千多万,远低于北京上海一个市的城市人口。这些城市又被众多的县域经济所分割,互相难以形成有效的拉动格局,且远离中国经济最发达的东、南沿海地带,被拉动的效应受到极大削弱。城市内部潜力因人口

分类:获奖建议 | 评论:5 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

论如何减轻撞击力确保下井泵的安全

摘要:大量的油水井套损,给井下作业施工带来了诸多麻烦。因撞击因素,下井泵类的质量安全时时受到威胁。根据动量守恒定律(mv=ft),本文对下井泵遭到撞击时,力与质量、速度、撞击时间之间的关系进行分析,找到了泵在下井过程中遭到破坏的原因所在,对如何减轻撞击力而确保下井泵的安全,提出了解决问题的办法。

主题词:螺杆泵;抽油泵;潜油电泵;撞击

在大庆油田,下井泵类主要有三种:螺杆泵、抽油泵、潜油电泵。

由于受横向狭窄的局限,为了适应井下结构的需要,下井泵类都呈细长型。其特点是结构紧凑,单薄,

分类:获奖论文 | 评论:6 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

用灵异故事灵化百湖

大凡名胜古迹,都有灵异故事广泛流传。众口相传的灵异故事,将景区灵异化,给景区增添了神秘之美,令景区更有内容与文化。都江堰二王庙前有个灵官殿,供奉镇守山神。灵官殿前有镇火碑,镇火碑的碑文是道教六十一代掌门天师书写的辟火符。公元1025年,二王庙起火,火势极猛,大火烧到灵官殿前时却在镇火碑前莫名其妙的熄灭,火势没有继续,保住了后面的一大群古建筑。有了这个灵异故事,再到二王庙镇火碑前,感觉确实不一样。镇火碑还是那个碑,却平添了许多神奇的力量,让人产生联想。

分类:建议 | 评论:10 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/233条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部