杲光的博客

李晓东:在大庆油田采油三厂工作;被大庆市委、市政府办公室、市委宣传部等部门全市通报表彰12次;为政府提建议连续10年获奖;国家核心刊物发表论文与建议;厂县级以上获奖荣誉40余次;网站专栏作家,诗人。
个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:1023069
  • 开博时间:2017-08-11
  • 博客排名:第1388位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

关心大庆家乡人的论坛

大庆论坛恢复运行后,本人在大庆论坛也有帖子进入首页,感觉很温馨,非常快乐,现在晒出来,权当是自己的荣誉。家乡给了我许多,以后一定要多参与,多关心大庆家乡人的论坛。

关心大庆家乡人的论坛

分类:荣誉 | 评论:5 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

夜巡

来到夜中,独自

离开冷漠的街灯

早春的夜很静

只有脚下的踏雪声

 

穿过冷清的荒原 

分类:诗歌 | 评论:10 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

彻底消除鞭炮对环境污染

烟花爆竹禁燃禁放,一些大城市上个世纪末就颁布了条例,比如上海,1994年颁布了《上海市烟花爆竹安全管理条例》,规定市区内禁止燃放烟花爆竹,并禁止商户从事烟花爆竹的生产销售等活动。“条例”颁布20多年,除夕之夜,爆竹之声依然不绝于耳。

之所以如此,是因为流传了千年的过年燃放炮的传统习俗已深深地渗透到中国的年文化里,刻在了人们的心上,不放烟花炮竹不能算过年成为很多人坚持的理由。燃放烟花爆竹是民俗,是传统,习惯势力太强,推行阻力太大。

古老的民俗自有它的文化活力,停止燃放不可能一成而就,因此,在执行“条例”的过程中,自然也就大打折扣。

分类:杂谈 | 评论:13 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

燃放鞭炮的习俗亦要与时俱进

一些风俗,随着历史车轮的前行,不断的落后,甚至危害人的身心健康,破坏社会和谐发展,怎么办,与时俱进是唯一的出路。

过去,人少,燃放的鞭炮也少,造成的危害不大,自然得不到重视;现在,人多了,人口又集中,燃放的鞭炮大量增多,造成的危害凸显,许多人开始呼吁制止燃放炮竹这个污染环境的习俗。

鞭炮噼里啪啦的声音给节日增加了许多情趣,然而也带来许多危害,尤其是对环境的污染。烟花爆竹的化学成分很多,在高温高压条件下发生爆炸,有一系列化学反应,产生大量的烟尘颗粒和有毒气体,而形成霾。霾被人大量吸入,自然会破坏人的身体健康。燃放鞭炮所形成的爆炸气体,霾,一旦长时间在空中悬浮,经久不散,其危害就更大。空气污染不可小视,世界卫生组织称,

分类:杂谈 | 评论:6 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

民族习俗与时俱进

1、去陈布新

一些节日习俗,实用,有趣,能经历起岁月的考验,还在使用。 

古往今来,春节前家家户户有扫尘的习俗。扫尘的习俗,起初的意义非常简单,就是为了过个干干净净的年。汉字在使用中不断进步,意思多元化,因“尘”与“陈”谐音,所以“扫尘”就有了去陈布新的涵义。扫尘这一习俗,不仅让人能过个干净的年,还能寄托着人们辞旧迎新的美好愿望,所以春节来临时,人们开始重视扫尘的习俗。每年从农历腊月二十三日起到除夕止,人们再忙也要抽出时间,将室内所有的地方都仔细的清扫一遍,来迎接新年的到来。

2、改进出新

一些风俗,实施的过程中,因发现不妥,每每会被人为的改变状态,进行更新。过去,春节贴年画很普遍,色彩斑斓的年画给千家万户平添了许多喜庆的氛围。年画是我国的一种古老的民间艺术,体现了人民朴素的风俗,寄托着人们对未来美好生活的憧憬。民国初年,广告擦笔绘画技法创始人郑曼陀,将月历和年画结合起来,将年画变成新的一种形式。这种合二为一的年画,很快被大多数人认可,发展成挂历,风靡全国。挂挂历,成了又一种习俗。

3、产生

分类:杂谈 | 评论:2 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

大庆精神为创业转型制造有利的产业氛围

创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的动力。创新是创业这一内涵的延续和发展,既是大庆精神新时代使命的真实写照,又是大庆精神与时俱进的重要精神支柱。大庆市与大庆油田的发展史就是一部自主创新、自觉转型并持续创新的科技进步史。大庆人向来不固守传统,自觉求新求变的内在品质,敢于打破束缚的胸襟和锐气,正是大庆精神最鲜活的时代内容。“资源有限,创新无限”已成为大庆的发展理念。实践证明,在新的历史时期,大庆精神不但不会过时,反而能打破任何思想、体制、制度障碍的强大精神动力。为使城市发展更加科技化、现代化,大庆人形成了全面创新的改革理念,面向世界的开放理念,并积极走出国门,开拓市场,并形成了面对未来的忧患危机观念,追求辉煌的“二次创业”观念。这一切都极大地丰富了大庆精神的时代使命,是大庆精神的新面貌。当前,大庆人正用旺盛的创业激情,谱写涵盖创新产业转型、城市跨越发展、生态的持续发展和人的全面发展的新篇章。 

分类:杂谈 | 评论:12 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

大庆精神为城市管理提供了保障

亚里士多德说:“人们来到城市,是为了生活。人们留在城市,是为了更好地生活。”2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好(Better City,Better Life)”。这是自1933年美国芝加哥世博会确立“一个世纪的进步”主题以来的26届世博会主题中,第一次以“城市”为主题,共同寻求实现城市范畴内人与自然、人与社会、历史与未来的三大和谐。大庆城市在不断发展的今天,如何加强现代化城市管理?是我们大庆人的历史使命。正如韩学键书记提出的“加强现代城市管理,努力提升城市化与城市现代化水平”,阐述了全面加强城市经济、市政、社会、人文、生态管理,加快提升城市化与城市现代化水平,努力构筑大庆科学发展和谐发展跨越发展新优势。大庆精神的代代相传对大庆现代化的城市管理创造了坚强的文化底蕴,提供了有效的文化保障。大庆精神以经久不衰的独特魅力,无声无息地渗入到每个大庆人的血脉中,体现在每个大庆人的行动中,因此,从大庆未来发展的需要来看,加强现代城市管理,创新大庆现代城市管

分类:杂谈 | 评论:6 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

大庆现代化城市建设的特点

自1978年9月14日开始到1985年,大庆城市建设先后经历了由油田矿区向城市转化、由布局分散向集中发展的两次变革性的大飞跃。既改善了居民的住房状况,又形成了以东城、西城为核心的总体格局,并逐步确立了建设现代化、国际化、科技化城市发展目标。    

1990年2月25日,江泽民同志来大庆视察,提出了“未雨绸缪,考虑大庆更长远的问题”。1996年之后,确立了建设中国北方高科技、现代城市的发展目标,大庆城市建设进入战略转移新时期,并真正将其作为统一的城市空间载体进行系统规划,奠定了大庆建设高科技现代化城市的基本空间格局。近十多年来,大庆城市建设一日千里。这座以石油为主的矿区城市,开始由生态城市向宜居城市、工矿型城市向现代化生态园林城市转型。而今,大庆市瞄准了更高的目标,即“大型城市综合体、区域型中心城市和高科技

分类:杂谈 | 评论:5 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

大庆精神为大庆建构低碳的宜居理念

城市的环境、经济、文化、历史,是构成和决定一个城市形象和品牌价值的基本要素。大庆,是中国最大的陆上油田和重要的石油化工基地,经济发达、工商繁荣、生态优势突出、创新能力强,为实施城市形象化和品牌化战略打下良好基础。发展低碳城市目前已成为全球各地共同的追求,许多国际大都市都以建设发展低碳为荣为先,并且力图在经济发展过程中以最小化代价,使人与自然和谐相处,使人与人之间舒缓包容。大庆精神从来都不是一种简单的延续,因为没有哪一种精神像大庆精神那样经久不衰,并不断被赋予新的时代使命。大庆人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的自强精神,曾深深地影响着几代人的人生观、价值观、世界观。现如今这个深入倡导低碳、环保、可持续发展的新时代,大庆精神更要保持活力,以更活跃的姿态将低碳的理念发挥到更深更远,并力求实现大庆由经济、生态大市向宜居城市跨越。 

分类:杂谈 | 评论:6 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

大庆精神城市建设保存完整的人文情怀

城市的历史文化遗产记录了不同时期文明的发展脉络和历史信息,是历史上不同传统和精神成就的载体和见证,它体现了城市的特色和个性,是城市的底蕴和魅力所在。而大庆精神就是与我国自强不息的传统文化和民族精神一脉相承的,它不是中华民族传统精神的简单重复,而是在新的时代背景下将其发扬光大。大庆城市化建设着重强调规划投资起点高、速度快、规模大,实现跨越式发展,而城市人文、生态、社会、环境建设、优化城市形态结构等城市软环境的建设与发展不相适应。从一定意义上讲,城市文明形态是城市人文、社会文明发展的集中概括与体现,市民素质、文明程度、社会风尚等是一个城市的品质,最根本的是人的素质,不把人的素质、教育、文明程度提高到一定水平,大庆城市现代化建设管理的目标是很难实现的。大庆因大庆精神令世人钦佩,是大庆独具特色的城市品牌。这一品牌是大庆人在50多年的建设、变革和发展的实践中沉淀、凝炼、升华而成的,是大庆人最宝贵的精神财富,也是大庆城市魅力的原动力。正是由于大庆精神的代代传承,才使得大庆这一城市品牌牢固地

分类:杂谈 | 评论:3 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

大庆精神的实质

大庆精神是党和人民宝贵的精神财富,是中华民族珍贵的政治资产,作为富有内在生命活力的文化而存在。大庆精神作为大庆人的群体意识,为大庆人及其实践活动指明了目标和方向,也是大庆开发建设的强大动力,其影响和辐射超越了石油战线和黑龙江,扩大到全国。江泽民曾把大庆精神概括为:“为国争光,为民族争气的爱国主义,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,讲究科学、三老四严的求实精神,胸怀大局、为国分忧的奉献精神”,并明确指出“大庆精神仍然是我们的时代精神”。这是对大庆精神准确的时代价值定位。 

  “爱国、创业、求实、奉献”是大庆精神的“四个基本点”,它既是大庆精神的精髓,也是大庆精神创新与发展的根基。 

分类:杂谈 | 评论:5 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

大庆城市建设离不开大庆精神

对于城市建设,有一段文字论述的非常好,这里拿来和大家共同分享:“对城市建设焕然一新的追求,不仅会使城市记忆受到损坏甚至毁灭,也是对城市中人的生活情感的轻视。城市中长期积淀形成的文化风格和人文环境,被当作了“过时”的东西予以改造或抛弃,城市记忆也因此没有了依托对象,公众的情感认同无法被唤起,在心灵上就会出现居无定所的不安状态。”

有些城市,为了建设竟然将古建筑物都毁掉,确实令人痛心疾首。无视文化的存在,追求新鲜,赶时髦,大家都这样,必然导致城市建设千篇一律,因没有特色,留不下什么记忆,反而没有什么新鲜感。

城市建设,文化特色极其重要。城市长期积淀形成的文化风格就是财富。有了它,情感就有了寄托,形成了城市的凝聚力,是一

分类:杂谈 | 评论:6 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

说桥

古代,人类征服和改造自然的物质力量低下,技术不先进,建造大桥是件非常神奇的事,因此,出现了许多关于桥的美丽传说。 

鲁班的妹妹美丽而善良,她和哥哥鲁班周游天下,来到赵州,被大河拦住了去路。河边上一大群人争着过河,而河里只有两只小船摆来摆去。妹妹见此,想帮助这些人,就对鲁班说:“哥,我想要座桥。” 

哥哥听了,领会妹妹心中所想,说道:“好的。” 

这时候,妹妹就见西边的太行山上,一块块光润的石头往山下飘来。来到近前,这些石块,在空中飞来飞去,转眼间,组成了

分类:杂谈 | 评论:9 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

说标志性建筑物

说到普通,自然指的是广泛的、平凡的、平常的、通俗的事物;有了普通,就一定会有非凡的、突出的、特殊的、稀奇的事物出现。

对于建筑物而言,最普通的建筑物莫过于百姓居住房。不管居民房是平房,还是楼房,都是普遍存在的。

在一片居民的住宅房中,如果出现一座学校,学校的建筑物就显得与众不同,有了文化的含义,也就拥有了不同的价值,给人不一样的感觉。那么,这座学校的建筑就成了区域范围内的特殊建筑,也就是所说的标志性建筑物。

标志性建筑物,是一个地方具有独立特色的建筑物。标志性建筑与普通建筑的不同之处

分类:杂谈 | 评论:6 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

什么样的建筑物最适合大庆

什么样的建筑物最适合大庆地区,笔者认为高高的灯塔最适合。 

灯塔,最初的作用是指引船只方向的,一般位于海岸、港口或河道。公元前270年,希腊建筑师在法罗斯岛建造了世界上第一座灯塔。灯塔为进入亚历山港的船只指引方向,成为展示埃及君主显赫名声的巨大标志。法罗斯灯塔因而成为古代世界的七大奇观之一。 

国外著名的灯塔很多,中国亦有。1997年世界航标协会在全球范围选择100个灯塔命名为世界历史文物灯塔,中国上海青浦泖塔、温州江心屿双塔、浙江嵊泗花鸟山灯塔等五个灯塔荣幸入围。 

分类:杂谈 | 评论:8 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>
共55页/817条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

背对着浮华

2019-02-18

乌衣画客

2019-02-17

yigefangya..

2019-02-17

ygddyzy

2019-02-17

Cynthia_X

2019-02-17

heise13

2019-02-17

qqwweeasd

2019-02-17

清清淡淡ABC

2019-02-17

成都弹绷子

2019-02-16

友情博客
友情链接