杲光的博客

李晓东:被大庆市委市政府办公室等部门全市通报表彰12次;为大庆市提建议连续10年获奖;国家核心刊物发表论文与建议;厂县级以上荣誉奖励40余次,专栏作家。
个人信息
  • 今日访问: 171
  • 总访问量:980226
  • 开博时间:2017-08-11
  • 博客排名:第1460位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

姓氏改革的探讨

中国的姓氏,是一个家族血缘的体现,一个民族的体现。为中华民族的团结起到了难以估量的作用。姓氏的改革,是为了适应时代而改。姓氏的改革,是改革,不是废除,因此必须要让大量的古代文化得以存在,民族特色得以保存,得以延续,又要充满时代的气息。

让古代文化与现代文化相溶,是姓氏改革的出路所在。万里长城的修缮工程就是以这样的思想而改造的。

长城,这个世界上最宏伟

分类:姓氏 | 评论:5 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

时代需要姓氏的第二次改变

祖国的各行各业都在搞改革与发展,都取得了很大进步;惟独老祖宗传下来的姓氏,在改革发展的大潮中,坚入磐石,纹丝不动。

很多人认为,中华古老文明产生出来的姓氏,发展到今天,已经是白玉无暇,尽善尽美,固定不变的了,讨论姓氏的改革是在糟蹋古代文明。

然而适者生存。只有适应这个时代,为这个时代的繁荣和发展起到积极推动作用的才能生存,否则就得改革,使之推陈出新。

人类在历史发展过程中所创造出来的精神财富,如文学、艺术、教育、科技等等,这些文化在如今快速发展的社会中,都进行了重大的改革。就拿汉语的

分类:姓氏 | 评论:26 | 浏览:516 | 收藏 | 查看全文>>

中国妇女走向世界

现在中国的女性,走出了家门,走向了社会,为祖国的经济走向繁荣,为社会走向文明,她们依靠自己的实力,付出艰辛与汗水,同男人一争高低。女人走出家庭,大量涌入社会,男主外,女主内的格局被打破。各行各业都有女人的身影,都有女人执著的追求。女强人,女能人,女富豪在加速增多。特别是在体育战线上,女人的成果优于男人。在中国,女排、女足、女子举重、女子跳水、女子体操、女子乒乓球、女子滑冰等皆取得了辉煌的成果。中国女子走出家门,冲出亚洲,走向了世界,和男人已形成了半壁河山之势。男女真正平等时代的来临,传统的姓氏学的不公平性、不合理性,将逐步被人所认识,必将受到冲击。古老的姓氏学,必须要溶入进步的时代,才能和谐,才能有生命力。男女真正平等时代的来临,为姓氏的改革提供了机遇。

分类:姓氏 | 评论:20 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>

还女人一个公道

只有当雄性的精子与雌性的生殖细胞相结合,始能产生一个新的生命。两者缺一不可,谁也离不开谁。一个婴儿的诞生,是属于父母双方面的。仅此一点,就足以证明:一个人的姓氏,单单随父性是多么的不合理。何况一个婴儿的出生,必须要在母体里怀胎十月,吸收母体内的养分,变丑母亲的形体,最后,经过极其痛苦的折磨,甚至牺牲女人的性命,一个生命才诞生。男人则在欢乐中将精液注入女人的体内,于欣喜中盼望后代出生。姓氏的父系化,多么的不公平!中国人的姓氏,侵犯了妇女的人权。我们都是母亲所生,所养,古老的姓氏,要改革,要推陈出新,还女人一个公道!

还女人一个公道

分类:姓氏 | 评论:27 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

姓氏体现人的荣辱与尊严

在旧中国,受封建礼教“既嫁从夫”的道德标准的约束,女人觉得结婚为男系家族生儿育女是天经地义的事。这种失去自我,不能自强自立的思想,束缚了女人开拓自我的精神,使女人走不出家门,也就难以获得自己应有的尊严。于是,女人就这样一代一代的过来了。偶有反抗,就是大逆不道。人类让女人生儿育女,却不给女人传递姓氏的权利。不要单纯的认为一个人的姓氏只是一个符号,它是神圣的,体现着人的荣辱与尊严。中华民族的姓氏,是历史抹在妇女身上的斑斑污痕,是不平等的条约。是不平等的条约就得废除,是污浊就得洗去。社会,不正视存在的事实,矛盾必将凸显。女人不能传递代表血缘的姓氏,生女人的女人被婆家赶出家门的有之,不生男孩不罢休的有之,大量的女婴被弃在荒郊野外的有之,家长虐待亲生女儿的有之。社会是否应该深思一下,看看我们从中吸取什么教训。只有让女人和男人共同来建设我们的世界,平起平坐地来享受家庭,一道来传递姓氏,这个世界才能是一个平等的世界。为了人们从陈旧的姓氏学中解放出来,为了说明姓氏的可变性,为了体现男女平等的公

分类:姓氏 | 评论:19 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

姓氏的改革推动着姓氏的发展

起初,姓氏只为统治阶级服务,只有贵族才有姓氏,平民是不允许的。秦始皇灭六国统一中国后,将全国划分为36个郡,郡下设县。郡县制的建立,是以阶级地缘政治取代了氏族的血缘政治。宗法社会封邦建国、世卿世禄的制度彻底灭亡,姓氏的应用开始广泛,平民也允许有自己的姓氏。姓氏的改革又一次遇上了大好的机遇,姓氏的数量大大增多。由此可见,姓氏的改革推动着姓氏的发展,姓氏的发展是在不断的创新中得以丰富多彩。

分类:姓氏 | 评论:19 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

起姓与改姓丰富姓氏的数量

因姓氏源于地名,用地名给家族起姓成了首选的方法。这个起姓的地方大到一个国家,小到一个城门,有的是帝王赐的,有的是自己居住的地方。以地名为姓,表明了人们对赖以生存,赖以享受荣华富贵的地方的重视。然而,姓氏的发展没有停留在只以地名起姓的狭小的空间里。随着社会的进步,在创新思想的驱使下,以祖上的名或字起姓的、以官名为姓的、以谥号为姓的等等,许多种起姓的方法大量涌现出来。古人不但起姓,为了需要还改姓。古人的起姓与改姓,大大的丰富了姓氏的数量。

分类:姓氏 | 评论:22 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

同姓不同根

同姓不同根

有人会说,我们的姓氏,是我们每个人的根,是万万不可动摇的。研究一下我们的姓源,可以看到,几乎所有的姓,都是半路杀出个程咬金,不是有人类就有的东西。姓氏,它经历了由母系社会向父系社会大转变的过程,后来又经历了无数个多事之秋,几经改朝换代,在漫长的岁月里,贫与富,官与民,往复转变,因逃难、避讳等改姓的大有人在。一个姓的产生到如今,经历的时间太久,变化的原因因文化的落后,大多以难以说清。就拿李姓来说,仅靠一个理利贞的后代在不到四千的时间里就发展到目前的一亿人口是绝对不可能的。

分类:姓氏 | 评论:16 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

古人的起姓与改性

中华民族的姓氏,到底能不能改革?让我们还是回头系统的研究一下古人是如何给家族起姓与改姓的,从中寻找答案。从《新唐书•宰相世系表》得,赵王元疆之子名踢,被楚王封于乌程欧余山之南,山南为阳,故世称欧阳亭侯,其后世子孙就以欧阳为姓。从《通志•氏族略》中载,鲜卑族的首领到普回袭任大人时,一次打猎的时候,捡到了一块玉玺,引起了他高度的重视,认为是天命所赐。因鲜卑语称天子为“宇文”,故以宇文为姓。从姓源上不难看出,姓,不是天上掉下来的,不是哪位神仙赐给的,是人们根据需要,根据具体情况起的,就象人们给孩子起名字一样,是起出来的,只不过起名是给一个人起,而起姓是给家族起的。

从《左传》所记,周朝时,秦国大夫有子车氏,他的族人以子车为姓。到了秦穆公时代,子车姓中有三个人政绩卓著,世称“三良

分类:姓氏 | 评论:22 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

母系的姓被男性占领

原始社会进入氏族公社时代后期,生产力的好转使人们的生活水平逐步提高,人口增长开始加快。人多了,活动范围广了,人类对大自然的控制与支配的手段进一步加强。男人在外捕猎耕地,女人在家里做饭喂养牲畜,形成了男主外女主内的社会格局。这种格局形成后,在不断进步的社会中,使主外的男人的活动范围不断扩大。男人见识多,视野广,而女性却没有及时走出家门。这样,男人不仅在体力上超过女性,大脑的思维也优于女性。男人逐步地摆脱母系社会的束缚,母系社会瓦解,形成父系社会。“原本由母系计算的血缘关系,开始转换为父系计算。这样一来,由姓分化出的氏,便成了由男性为中心的新的氏族的公名。”

父系社会氏的产生,其主要根据是什么呢?我们还是从皇帝的姬氏和炎帝的姜氏说起。皇帝,是黄河流域一个由若干个部落组成的部

分类:姓氏 | 评论:24 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

姓起源于母系

古人为了生存,他们成帮结火,以洞穴为家,用木棒和石头做成武器,将猛兽团团围住,在怪叫声中,将猎物打死。大家围着火堆,将猎物烤熟,享用;人们再用兽皮做成衣被,来抵抗严寒。

古人依靠集体力量得以生存。古人生活的集体,是按血缘关系结成的,每个集体都是一个祖先繁衍下来的,血缘关系非常近,都是近亲结合。父与女,兄和妹等发生性关系是不足为怪的。在集体中,每个人没有姓,只有名。这个名就和现在人的小名与外号一样,如瘦子、大脸、黑小子等。这些名字是为了集体内部人与人之间能够互相加以区别而产生的。

随着人类的发展,人们生活水平的提高,人口开始增多,一个集体和另一个集体间有了联系。为了区别集体间的关系,为了互相之间联络有所依据,一个集体

分类:姓氏 | 评论:28 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>

大姓是重名的祸首

之所以重名,原因是大姓太多,重名最多的50个姓名,都在李、王、张、刘前四大姓氏上。大姓是重名的祸首。减少重名,必须想办法消灭大姓,才能从根本上解决问题。要想消灭大姓,必须要改变姓氏现有的格局,对姓氏进行改革,推陈出新。说到姓氏的改革,很多人一定会产生顾虑,这毕竟是从老祖宗那里传下来的,是传统文化。姓氏能否进行改革,不妨探讨一下。

大姓是重名的祸首

分类:姓氏 | 评论:26 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

工业历史文化名城大庆

工业遗产记录了中国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家和工业发展的历史进程。第一批和第二批获得认定的国家工业遗产名单中,大庆地区占相当比例。大庆油田从松基三井走来,以人拉肩扛运钻机、破冰取水保开钻的方式,在资源匮乏的艰苦条件下,油田采油量迅速增多,达到年产石油5000万吨,并且持续稳产。大庆油田因此成为中国最大的油田,世界级特大砂岩油田,甩掉了贫油落后的帽子,全国工业学大庆,为国家做出了巨大的贡献,形成了铁人精神、大庆精神,在大庆地区留下了丰富的工业遗产。松基三井、铁人第一口井萨-55井(卸车台、钻井架、水井)、完整的石油勘探、开采、储运、炼化生产设施、大庆石油会战指挥部旧址、职工生活社区、大量史料、亲历人等等,这些成了大庆地区工业遗产的核心部分。大庆的工业遗产在大庆,大庆精神在大庆,大庆自然成为工业历史文化名城。

分类:大庆风光 | 评论:17 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

重名难以避免

中华民族从祖宗传递下来的姓氏,随着时代的变迁,大量消失,到如今,显示出许多欠缺之处。最大的缺点是大姓规模过于庞大,姓氏的数量变少,令姓氏失去了丰富多彩的意义。李、王、张三大姓氏的总人口达到2.7亿。占全国人口1%以上的姓氏有19个,为李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭和马。19大姓被中国大约一半人使用。我国每年新生儿少千万,因大姓多,姓名用字少,所以在全国范围内,要想都给孩子起个独一无二的好名,很难。重名难以避免。

重名难以避免

分类:姓氏 | 评论:22 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

灵岩山

灵岩山为苏州木渎古镇区域。该山灵岩塔前有一名石"灵芝石",因此得山名"灵岩山"。 灵岩山有"灵岩秀绝冠江南"和"灵岩奇绝胜天台"的美誉。灵岩山是春秋时期吴王夫差馆娃宫的旧址,也是越国献西施的地方。现今尚存吴王遗迹和吴王井、西施洞和梳妆台等古迹。由于灵岩山属于墓地,有许多骨灰盒寄存在山上,风景区因此成了免费的游玩休闲场所。

灵岩山

分类:美丽苏州 | 评论:26 | 浏览:533 | 收藏 | 查看全文>>
共49页/724条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

543345000

2018-12-13

无为先生童

2018-12-13

云坞

2018-12-13

千颗珠

2018-12-13

列瓦雷士

2018-12-13

sdwy6688

2018-12-13

林泉诗音

2018-12-13

heise13

2018-12-12

乌衣画客

2018-12-12

春江沐雨

2018-12-12

友情博客
友情链接