个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:191228
  • 开博时间:2006-12-09
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

三頭牛

三頭牛
文/田宏哲
  第一頭牛是譚嗣同。1865年3月10日(同治四年乙丑二月十三日),譚嗣同出生在北京宣南。父母都是湖南瀏陽人。父親譚繼洵生于道光三年,咸豐庚申科(1860年)進士。陳寶箴,陳寅恪的爺爺,1860年入京師參加庚申年會試,沒有中式,陳寶箴便留居京師。留京期間,正值英法聯軍“火燒圓明園”。此時,陳寶箴正在酒樓飲酒,見到火光,滿腔悲憤,拍桌嚎啕,被曾國藩譽為“海內奇士也。”
  第二頭牛是王國維。1877年12月3日(光緒三年丁丑)辰時即上午八九點鐘出生。王國維在後來的詩寫道:“苦覺秋風欺病骨,不堪宵夢續塵勞。”在塵世勞碌開始的時候,正是他降臨世間之時。
  第三頭牛是歐陽予倩,譚嗣同老師歐陽中鵠的孫子。1889年5月12日(光緒十五年己丑)出生在湖南瀏陽。母親劉倚霞是譚嗣同老師劉人熙之女。
  歐陽予倩後來回憶譚嗣同說:“他於文事之暇,喜歡技擊,會騎馬,會舞劍。我曾見他蹲在地上,叫兩個人緊握他的辮根,他一翻身站起來,那兩人都跌倒了。”
  據歐陽予倩回憶,他曾經隨祖父歐陽中鵠在北京求學一年。寓居北京
分类:讀書筆記 | 评论:0 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

“忽說此人是我,睜眼細瞧科”

谭嗣同思想分析
  
  �ɛ݊Ң
  
  
  
  曾经沧海,又来沙漠,四千里外关河。
  骨相空谈,肠轮自转,回头十八年过。
  春梦醒来么?
  对春帆细雨,独自吟哦。
  唯有瓶花数支,相伴不须多。
  寒江才脱渔蓑。
  剩风尘面貌,自看如何?
  鉴不因人,形还问影,岂缘醉后颜酡?
  拔剑欲高歌。
  有几根侠骨,禁得揉搓。
  忽说此人是我,睁眼细瞧科。
  
  
   谭嗣同(字复生,号壮飞,1865-1898)不喜欢作词,十八岁写下的这首《望海潮—自题小照》是他罕见的词作。不喜欢词之“靡”, 却以词的形式书写“自题小照”, 且认为“微有气骨”;回顾十八年来的柔情与壮志后,乍然一句“忽说此人是我,睁眼细瞧科。”谭嗣同究竟是何许人?谭嗣同誓当变法流血第一人,乃言:“人生世间,天必有以困之。以夫下事困圣贤、困英雄;以道德文章困士
分类:讀書筆記 | 评论:1 | 浏览:756 | 收藏 | 查看全文>>

中华民国伯父谭嗣同年谱(初稿)

浏阳谭氏渊源
谭氏以国为氏,春秋时有覃阝国,清段玉裁云:覃阝谭为古今字也。浏阳谭氏,明初为闽人,着籍福建清流县,远祖渊佐明成祖与靖难之役,死来河之战,事定,叙功追封崇安侯,故后世以武功显。四传宗纶公官湖广行省总兵官,佩平蛮将军印,剿九溪蛮,久留湖广,故其子功安、功完留居焉。功安公定居湖广长沙县,又三传逢琪公避明季流寇之难,肇迁浏阳县,遂为浏阳人。
迁居浏邑后,卜居浏城梅花巷,故邑人称梅花巷谭氏。世代以教读为生,笃学固穷,不改厥志。至先祖之王父学琴(贵才)公,以父病家贫,屈身为县吏。学琴公有四子,长继升(海峤),次继墉(子朴),三继洵(敬甫),四继猷,除继猷幼殇外,三子均卓然有建树。谭继洵为谭嗣同之父。
清同治四年乙丑(1865年3月10日)二月十三日谭嗣同生于京师宣武门外烂眠胡同寓所,时谭继洵方官户部主事。谭继洵生于道光三年(癸未),咸丰庚申科进士。(徐五缘)生于道光九年(己丑)时谭继洵年四十二岁,徐无缘年三十八岁,同邑北乡芦烟洞人,勤俭和肃,持家有节度。伯兄嗣贻十三岁,仲兄嗣襄九岁。同怀兄姊四人:长兄嗣贻字癸生;仲兄嗣襄字泗生;长姊嗣怀,字同邑宋氏
分类:讀書筆記 | 评论:0 | 浏览:1034 | 收藏 | 查看全文>>

歷史上的田橫和文化上的田橫

  歷史上的田橫和文化上的田橫
  
   田横(前250~前202年),秦末狄城(今山東淄博高青县高城镇)人,在秦末起义中收复齐国故地,于秦二世三年(公元前207年)为齐相国,治国有方,后为齐王,在与汉王刘邦军队大战中退居山东半岛沿海及海岛,在刘邦称帝后因不齿降附称臣而自刎在洛陽附近,所率五百门士皆舍身殉义,事见《史记田儋列传》。是为历史上的田横。
   田横事件成为千古一叹,历代称举。世人慕田横及其门人义士气节,在其生平足迹相关各地大量修墓竖碑、建庙立祠,其原所据山岛,遂称为“田横山”、“田横岛”、“呜呼岛”等;自司马迁记传其事,且对其极高评价,赞之曰“田横之高节,宾客慕义而从死,岂非圣贤!”“海岛传声”。 历代文人騷客,不仅吟咏、传说,更对其崇奉祭祀,“传声”所至,不仅在我国内地及其沿海,而且远被海外。由此,历史上的田横,遂成为文化上的田横。
  
   第一,悲悼田横的挽歌,成为后世换歌的先声。
   崔豹《古今注》云:《薤露》、《蒿里》,哀歌也,出田横门人,横自杀,门人伤之而作悲歌,言人命如上露,易唏灭
分类:讀書筆記 | 评论:0 | 浏览:972 | 收藏 | 查看全文>>

陳獨秀生平

1879年10月9日,农历八月二十四日,陈独秀出生在安徽省怀宁县城北门后营(今属安庆市)。
  
  1881年10月7日,陈独秀父陈衍中得传染病,死于苏州怀宁会馆。
  
  1884年,6岁的陈独秀开始随祖父陈章旭读书。
  
  1896年,18岁的陈独秀中秀才。翌年与哥哥陈庆元一起赴南京参加江南乡试,落榜。同年,与安徽副将高登科之女高大众结婚。
  
  1898年,20岁的陈独秀入杭州求是书院,学习英文、法文和造船学。长子陈延年出生。
  
  1901年,23岁的陈独秀第一次东渡日本留学,参加“励志会”,半年后即回国。翌年在安庆与柏文蔚等人组织青年“励志学社”,创办藏书楼,进行反清活动,遭清政府追捕,被迫再度逃亡日本留学。次子陈乔年出生。1903年,25岁的陈独秀因与邹容、张继等人一起剪掉清政府学监姚煜辫子,被遣返回国。参加拒俄义勇队,5月,在安庆藏书楼召开爱国演说会。8月,在上海参与由章士钊等人创办的《国民日日报》编辑部工作。翌年在芜湖长街汪孟邹开办的科
分类:特殊紀念 | 评论:1 | 浏览:862 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/45条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-18

若芊我芊n

2020-02-12

关注更新
你关注的用户没有更新博文!