个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:2857707
  • 开博时间:2004-10-29
  • 博客排名:第464位
日志存档
最近访客

h不凡

2019-01-20

思念秋天窍

2018-12-12

流丽年华昧

2018-11-01

可心2099

2018-10-26

ygwh2009

2018-10-25

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

书抄 支撑浪潮的是什么

叶燮

 

诗之基,其人之胸襟是也。

 

几米官微

 

几米作品的可贵也不专在于画作技巧本身,更在于图像与文字共同建构的故事和世界,以及背后所传达的创作精神和人生哲学。

 

徐浩峰

 

纵观电影史,一种新的电影浪潮的兴起,往往是哲学、文学浪潮在背后支撑,有如此之厚的积淀,这半个多世纪以来,金庸武侠小说的盛势顺理成章。一个电影导演如果只有影像优势的话,你的优势一定会很快被别人学会,被人取代。

 

李小龙

 

武术是99%的哲学加1%的动作,缺乏哲学的武术好比巷战。武术和哲学看来是两个极端(看起来风马牛不相及),但我以为,国术的穷理部分,似乎已经日渐晦涩,而国术的每一个动作,都是有他的道理的(比如抱拳,左手为掌包住右手为拳,这是对敌,两人要交手,反过来是对友)。我希望用哲学精神,融进国术里去,所以我坚持读哲学。

 

富勒 《西洋世界军事史》

 

拿破仑说:“有一次在波茨坦的宫殿前阅兵,当他看到青年军官、法国人、英国人和奥国人对这个斜行序列的运动非常感兴趣,不禁掩口而笑。”真相就是这样的,除非有腓特烈的精神,腓特烈式的操练并无用处。

 

加德纳

 

评布赖滕费尔德会战:"那些战术,总结起来说,不过他们用来保护的宗教和政治制度的一个军事体现。这个刚刚被击败的固体纵队,正足以代表在耶稣会组织下人类生活的形式:个体会被群众吞噬。蒂里过去曾经凭借纯粹的重量,击败了许多强敌。但是现在却有一支新军兴起,证明除非以有个性的智慧作为基础,否则秩序和服从也就脆弱无力。这是一种主义的成功,而不仅限于战斗。在精神、政治、文学和科学等方面,也都莫不皆然。"

 

乔纳森·威尔逊

 

就像建筑和当时诸多领域一样——罗兰·巴特的符号学和文学理论,克劳德·李维-斯特劳斯的人类学理论,雅各·拉冈的精神分析理论,足球里也出现相似一幕。在阿贾克斯模式中,球员的意义和重要性,来自于自己跟队友的相互关系。认为信仰动摇前这一切都不会发生的观点,多半是有些过头的理论跃进。可话说回来,不难看出荷兰足球跟当时的时代精神是联系在一起的。作为足球体系最伟大的两个代表作,阿贾克斯和基辅迪纳摩分别崛起于荷兰与苏联——也许是当时世界上最世俗的两个社会,这是一种令人陶醉的巧合。

分类:笔记书抄 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

书抄 将臣子弟以武弁为耻

雷海宗

 

春秋时代的军队仍可以说是贵族阶级的军队,仍为传统封建贵族的侠义精神所支配。封建制度所造成的贵族,男子都以当兵为职务,为荣誉,为乐趣,不能当兵是莫大羞耻。国君往往亲自出战,国君的弟兄子侄也都习武,从极幼小时就联系。晋悼公弟扬干最多不过十五六岁就入伍,因为年纪太小,以致扰乱行伍。春秋各国上由首相,下至一般士族子弟,都踊跃入伍。整部《左转》中,找不到一个因胆怯而临阵逃脱的人。当时的人没有文武之分。士族子弟自幼都受文武两方面的教育。

 

辛德勇

 

這支出自湟水谷地的羌胡聯軍,後來在東漢的歷史上,產生很大影響,其或羌或胡單獨行動,又被分別稱作“湟中義從羌”(《後漢書》卷六五《段熲傳》),或是“湟中義從胡”(《後漢書》卷八《靈帝紀》,卷五一《龐參傳》,卷七二《董卓傳》)。其實質性質,與南匈奴降附後爲漢廷護衛北部邊疆一樣,都是漢廷藉用邊地夷族的兵力供其使用,而這在很大程度上也是東漢在罷廢普遍徵兵制度之後因兵員不足而不得不採取的辦法。

 

挥麈录

 

承平时,扬州郡治之东庑,扃锁屋数间,上有建隆元年朱漆金书牌云:“非有缓急,不得辄开。”宣和元年,盗起浙西,诏以童贯提师讨之。道出淮南,见之,焚香再拜,启视之,乃弓弩各千,爱护甚至,俨然如新。贯命弦以试之,其力比之後来过倍,而制作精妙,不可及。士卒皆叹服。施之於用,以致成功,此盖太祖皇帝亲征李重进时所留者。仰知经武之略,明见於二百年之前,圣哉帝也。

 

宋史

 

步兵之中,必先择其魁健材力之卒,皆用斩马刀, 别以一将统之, 如唐李嗣业用陌刀法。 遇铁鹞子冲突,或掠我阵脚,或践踏我步人,则用斩马刀以进,是取胜之一奇也。

 

王曾瑜

 

岳家军部众原来大都是“四方亡命、乐纵、嗜杀之徒”,岳飞在尽可能善待部众的同时,还要用铁的手段对这些人进行管理,使他们“奉令承教,无敢违戾”,以维护军队的纪律和声誉。岳飞特别重视军队不得骚扰百姓,以严格军法约束其官兵。

 

王稽中

 

南宋孝宗隆兴二年 ,起居舍人王稽中:臣每念国朝罕有世家; 惟将家子能世其家,有曹彬之子玮,种世衡之子谔,谔之子师道,皆世为良将。近日将臣子弟,皆以武弁为耻。

 

龚利用

 

明万历年间,龚利用的揭帖写道:蜀镇远营之降倭铳手五百, 乃先都督綎之旧人,与松潘、柳杨、天全、石砫之众技亦相等。…… 且 川兵切故主之仇, 意气有特奋者, 则义勇足用矣…… 恤故将精兵,谕以复仇大义,示之报国赤诚, 人期用命,师克先和,审天时,度地理, 秘方略, 察敌情,以正合, 以奇变, 妙在更番进退, 如是而兵之 所出, 地无险易, 敌无强弱,以战则胜, 攻则克, 守则固, 其于犁庭扫穴讨罪雪耻也, 如执劵以索偿,探囊而取物耳。

 

——刘綎手下的日本兵有五百人之多,为刘綎入朝作战时所俘获。按照龚利用的评价,这些日本兵的主要武器是铳,他们战斗力强,与松潘等明军精锐相当。

分类:笔记书抄 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

在慕田峪长城

上个月去的,和我爸一起。

 

那一阵儿北京连续大雨,慕田峪景区曾关闭。那天怀柔区雷电黄色预警,我们还是去了。先打车到东直门公交枢纽,坐916到怀柔北大街下,然后再打车。

 

我想乘缆车上去,单程100,往返120,因为担心太累,但我爸坚决不同意,争不过,于是走上去。不坐缆车对了,步行没我想象的远,比登香山近多了,也更好走,全程台阶。

 

一共开放20个烽火台,没记错的话,我们选的那个步行道,终点在第10台附近,上去后,我们先往第9台走了一段,然后朝第11台走。大雨过后,天气真好,风景很美。挺晒,应该买件皮肤衣,回来后,左臂的皮肤轻微地疼。

 

缆车终点附近有一处平地,可以休息和观景,午饭是在那吃的,然后朝最高的第20台走。19台和20台之间有几段很陡,一些人的确是在爬,四肢着地。我们在第20台停留了一会儿,这两张都在那儿拍的,头一张是一个小学生主动帮忙。

 

下来时感觉膝盖很疼,一个老人见我捂着膝盖,建议我倒着下台阶,当天晚上还有些疼,火辣辣的。

 

想过世界杯之后带父母去上海,他们觉得天太热,我又提议去避暑的地方,山西的绵山和平遥,但都没去成。争取年末去。

 

在慕田峪长城

 

 

在慕田峪长城

分类:我的生活 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

在远近和异同之间

在远近和异同之间 (《脏脸天使》中文版序)

 

我在翻译《倒转金字塔》一书时跟蝶歌相识。那段经历有得有失,最遗憾的是跟一个老友翻脸,最难得的是认识了一些朋友。这本《脏脸天使》的翻译,没有比蝶歌更好的人选。她英文功底一流,在美国生活多年,而且喜欢阿根廷足球,曾踏上那片土地,在现场观看美洲杯。

 

完成《倒转金字塔》之后,我感觉自己看到的世界更大了,感受到的新大陆更多了。前方和远方还有很多风景,想欣赏到的话,需要继续寻找和学习。从亚马逊公布《脏脸天使》的发行时间起,我开始关注这本同样出自乔纳森·威尔逊的作品,发行后第一时间买了电子版,打开后首先搜“libero”这个单词,因为我一直很好奇阿根廷足球的防守演变,希望从书中发现史实,好为一些问题找到线索。

 

抛开具体的史实细节,我相信这本书肯定会成为经典。讲述巴西足球的英文读物中,很早就有了公认的杰作,英国人贝洛斯写出《足球,巴西人的生活方式》一书,在2002年问世后深受好评,此后贝洛斯还执笔了球王贝利的自传。这方面阿根廷足球一度处在下风,没有哪本英文书能跟贝洛斯那本旗鼓相当。

 

后来有了这本《脏脸天使》。两部作品有一些共同点。贝洛斯在里约生活了约六年,担任英国《卫报》的驻外记者;而乔纳森·威尔逊是为了写作《倒转金字塔》而第一次前往阿根廷,在那里的球场和咖啡馆中度过数月。跟贝洛斯一样,他在采访、阅读、查找资料、观看比赛和亲身游历的基础上,历经数年,完成这部非虚构作品。

 

虚构和非虚构界限分明,各有其所。有些世界,你知道它们的存在,但无法领略全貌,也无缘感同身受,这时非虚构作品能够成为桥梁和翅膀。非虚构意味着真实、谨慎和不编造,需要解读、逻辑和想象力,从而呈现出它想呈现的那个世界。在《脏脸天使》一书中,乔纳森·威尔逊讲出了故事,也刻画了人性。他将1957年美洲杯作为起点,以足球和民族性格的相互影响为线索,溯源而上,顺流而下,左右延衍,内外贯通,编织出的历史影像兼有宏大景观和细微时刻。开卷之后,阿根廷的风土人情跃然毫端,山川草木纵横纸上, 生旦净末呼之欲出,内容兼有深度和广度、趣味和知识。

 

以这本书的内涵和诉求,它能够让读者走近阿根廷足球——因为有了更多了解,不再茫然无措;也会让这段距离更远——因为察觉到另一个世界是多么不同,从马黛茶到大舌音,他们从语言到饮食的方方面面都和我们不一样。

 

在远近和异同之间,会亮出一道光,照亮我们自己。正如出生在上海的德国人贝蒂娜所说,“各种文化之间,也许大部分都是不同的,但如果非常深入去理解,你会发现,人类的文化其实是相通的。我们都在提出同一个问题,寻找同一个答案。如果你是第一次接触另一种文化,开始可能很陌生,但有趣的是,它也给了你一个机会去审视自己的文化。”

 

也许,当你读完最后一页后,再去看身边曾习以为常的一切,会发现它们跟从前不一样了。

分类:体育书籍 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

卧佛寺的巧遇

的确很巧。4月30日,我和家人去北京植物园,在卧佛寺琉璃牌坊外面的台阶上,碰见一个网友。从没见过面,只在朋友圈看过相片,所以我没打招呼。我忘了是什么时候认识和加微信的,应该是因为十五言,之后交集很少,印象中只聊过一次。

 

昨天晚上我刷朋友圈,看到她说去了植物园,便回复了一下。我顺便看了之前她发在朋友圈的长文链接,是讲自己这几年的经历和今后的去向,“十年有半,孑然一身,身边的人和事都换了一茬又一茬,我却兜兜转转仿佛回到了原点。”我有同感。

 

北京,人来人往的地方。我在2012年5月来到北京,两周后徐天辰到了,他先在FT工作一阵,然后去香港读书,毕业后回北京接着在FT上班,2016年去了纽约。跟他第一次见面时,是在簋街的亨记火锅,跟黄一舟一起,后来黄荣基到这,第一次吃饭也是在那家店,这几个人都离开了。

 

世界杯快到了,我还没做好准备,也不知道能为公司和自己做些什么,零星下载了几场国家队比赛,看了一些,没看出什么,也记不住。今天起床后着急去给燃气卡充值,皇

分类:我的生活 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

书店和浇汁鱼

昨天下午从哈尔滨上车,中午和我爸去了老松滨饭店,在红专街和经纬街交叉处,那儿离江沿儿不远。

 

上次去这家店是2009年4月,当时有两层,这回只有半地下的一层,地方不大。2009年12月,我和我爸去了森林街的一家老松滨,店面更大一些,环境也更好。我没记错的话,这两家店互不统属、各干各的,在森林街的松滨吃饭时,我爸跟店里的人聊了几句,他们对红专街的不以为然,不过森林街这家已经关门了。

 

正牌的松滨饭店是在1957年开业,1994年歇业,曾是道里区规模最大的饭店,分中餐、西餐、南菜(粤菜和江浙菜)和便餐四大部,我看过别人收集的菜单,好多粤菜、上海菜,还有好多海鲜。2005年,一些原松滨饭店的员工聚在一起,在红专街开了一家“老松滨饭店”,就是我昨天去的地方。在这之后,陆续有几家打出松滨名号的饭店,刚才我在大众点评上搜了一下,还营业的松滨现在有三个。

 

昨天点了拉皮、浇汁鱼和扣肘子,还有一屉包子、一瓶啤酒。除了拉皮,味道都很好,可惜我俩饭量不行,啤酒都喝了,九个包子吃了两个,肘子只动了两下筷子,浇汁鱼剩了三分之一,我打包带到火车上,包子和肘子我爸带回家。

 

这家店菜品很好,价格也不贵,这顿130元。貌似没有服务员,点菜、上菜、结账,都是一个像经理或老板娘的人来弄,店面不大,她一个人就够了,有时候是厨师自己把菜端出来。起初我点了浇汁鱼和樱桃肉,她提醒说,这两个都是甜口的,要不要换一个,于是我换成了扣肘子。我倒是知道这两道菜的口味,只是喜欢吃甜的,不过我对吃的确不讲究。领桌来了几个大呼小叫的人,点菜的问,浇汁鱼辣不辣?老板娘又得跟他解释,浇汁鱼是酸甜的,一点都不辣。

 

老店离不开跟自己相互熟悉的食客:他们坐下后不用开口,服务员就知道想点什么菜、喝什么酒、要不要少盐低糖;他们只要一口菜下肚,就能吃出是哪个厨师的手艺、这个厨师在这干了多少年。要不然的话,来拱白菜的猪越多,饭店越没落。

 

从前松滨饭店的气派,现在只能留在记忆里了,不过没准将来会重新开业,重新挂出招牌,传承老师傅的手艺和老一辈人的寄托。我爸小时候寒暑假在哈尔滨待着,所以对一些老街很熟悉。当时太爷家里条件不错,吃得好,房子大,大概是山东人的传统,长孙挺受疼爱,我爸读书成绩也不错,于是一放假就去,快开学才回家。长辈领我爸去过几次饭店,去过松滨?他很早就讲起过浇汁鱼。他最喜欢去的是书店,一些店员都认识他了。昨天在公交车上,路过一个地点很好的书店,他说,“(现在)书店都不行了,(你看这家) 一楼改成了药店,这个店我小时候去过, 你小时候我带你来过。”

分类:我的生活 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共234页/1404条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部