察哈尔的云

我心中有两个灵魂,一个要同另一个分离,越门的信符,我始终找不到。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:355586
  • 开博时间:2006-12-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

将心来,与汝安!


神光禅师向达摩大师求法,达摩大师一见,便训斥一顿,使他难堪。神光为表求法决心砍下了自己的臂膀。达摩却逼问他:“你要求什么?”神光说:“我心为宁,乞师与安。”达摩说:“将心来,与汝安!”神光听了,楞了半响,说:“觅心了,却不可得!”达摩说:“与汝安心境!”神光顿悟!
心思烦乱,随手翻过原本《大学微言》,随手翻开一页,看到了这个故事。
将心来,与汝安!
觅心了,不可得!
心若安,必先尽欲,“人欲净尽,天理流行”。扪胸自问,己心又在何处安歇?
昨读伍尔夫,一声长叹!
伍尔夫,13岁时母亲去世,15岁时接任母亲角色的姐姐离世,六、七年后父亲----一个值得崇拜的男人死去,然后是她的学校里相貌最出众的哥哥死去……
近十年的接踵而至的死亡记忆溢满
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:3453 | 收藏 | 查看全文>>

今日乱世

事件一
七点,我收拾卧室,宝贝在客厅吃早点看新闻.
我问,宝贝你们什么时候开运动会啊?
宝贝答,下个星期一吧.
我问,下个星期一是礼拜几啊?
宝贝答,是礼拜日吧!
我自己想,礼拜日到底是星期几?!

事件二
今天可以往外跑了
往哪里跑啊

想往哪里跑就往哪里跑
问题是到底往哪里跑呢



去远离世俗的地方

去海边,喜欢的大海
去高山,喜欢的高山
去溪边,喜欢的小溪
去草原,喜欢的绿草

枫叶要红了!



事件三
去悠悠的博里看到了她的遗书.21号的文字,今天是26号,她说如果很长时间她都没上来,那就是她已经走
分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:1397 | 收藏 | 查看全文>>

往事并不如烟



听到这个音乐,笑了。荷东!多年轻的岁月!
和烈艳无关,和灯红酒绿无关,能伴着这动感的音乐轻轻地笑出的记忆又是怎样的干净呢?
高三的元旦,老师特许学生通宵活动。一个整天学生们都在忙碌。教室扫去了成堆的书,黄的蓝的彩条织锦样交错在我们头顶。有气球,有拉花,玻璃上干脆就覆了整张的彩纸。纸醉金迷——灰黑了一年的日子就这样夏花般绽开了。
一切就绪,单等天黑下来,等老师讲过话,等欢乐的序幕拉开。
那个夜晚很多人的名字都已经忘去,连那些觉得一定忘
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:1398 | 收藏 | 查看全文>>

秋风中,我们舞蹈








分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1317 | 收藏 | 查看全文>>

有羊的日子



田里的玉米密实,像墙一样立在路两边。穿过长长的玉米路,就进了村子。
村子极静,几位村里的大嫂闲坐在院子的石墩上,听不到她们的声音,只望见了安然的神情。
一路上经过很多村子,各种各样的名字,各种各样的感觉,若用人的各个年龄段来描述这些村子,刚刚甩到身后的鼓捣河村(正确的写法是古都河村,但几乎没人这么正规的叫,只是随便地喊着鼓捣河村,我喜欢“鼓捣”这两个字。)应该是8、9岁狗也嫌,整天爬墙上树,就是静下来也只会顽劣地捣鼓坏事的半大小子。那个热闹的集市所在村子像极了丰润泼辣、能干会说、肩背怀抱着孩子的妇人。而眼前的村子则是白髯飘飘,神清气闲的隐于山乡的老者。在孩童般的村子里我顽劣地盗走了几个向日葵熟透了的盘,在妖娆村妇似的村子里我吆喝着买走了篮球般大小的茄子,在这段路程前行终点的智者的村子里,我静下心来,寻找我要的记忆。

分类:未分类 | 评论:15 | 浏览:1445 | 收藏 | 查看全文>>

葡萄熟了

葡萄熟了。胖儿领我去了山上的葡萄园子。
吃了这么多年葡萄,还是第一次进入葡萄园子。站在园子门口,我甚至有些激动。隔着砖墙想象的都是欧美电影中成片的齐整的如绿波起伏的有沁人香味弥漫的一行行的葡萄架。
迈进园子,胖儿和园主寒暄。我远远地站着,看眼前的园子。心下的激动一点点逝去了。
这个园子有些简陋,脚前的葡萄叶子东一片西一片扭歪着,藤蔓散乱地搭在水泥柱子上,水泥惨白的颜色混着黄叶的枯干,越发地让人觉出了秋的凄冷。进里的葡萄架子数量不少,确乎是成片蔓延着,但因为有了眼前的这几株歪斜的葡萄,想象中美好的那一页就掀过去了。只是成片的葡萄,只是成片的绿,再多的诗情画意都只是想象罢了。
胖儿递过一颗葡萄粒,我剥了裹在葡萄肉上的淡绿色的薄皮,入口,只咬了两下,一股酸的味道立时冲遍了整个口腔,又游丝样的迂回到了眼睛、大脑的沟褶里,整个头部都枝枝蔓蔓地缠绕着这酸的感觉。我素来是愿意吃醋的,对酸的食物并不抗拒,但这个葡萄的酸瞬间折服了我。
我捂住嘴大叫,这个不要!
胖儿又递过一粒红色的葡萄,我迟疑着接下,园主
分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:1195 | 收藏 | 查看全文>>

阅读着 遗忘着



很多月前和老谢闲聊,他对我不知刘亮程诧异至极。前几日翻一本旧书,又翻到那篇文字:“我一回头,身后的的草全开花了。一大片,好象谁说了一个笑话,把一滩草惹笑了。”先前看文字的习惯其实并不好,只看内容,究竟是谁写的很少去关心。就如这篇文字,第一次见就喜欢,一直看了几年,前日才见作者是刘亮程,真是惭愧得厉害。
老谢的文章读过,也在课堂上细细地给学生讲过,自今记得他的《秧雀》讲过后,一个文静的女孩子托着下颌,长久地将目光看着我,然后轻轻地,却很清晰地幽叹到:“写得真好!”女孩现在还在我的课堂上,我们也很少交谈,但读到好的文字,我会看懂她的眼睛,就如我知道她会看懂我的眼睛一般。
所以从会读书就一直以为,文字好便可,作者的漂亮或委琐,生活在乡村或城市于我们读者又有何意!也因此片面地不想多去了解写这些文字的人。
父亲从小就劝导我们读人
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:1240 | 收藏 | 查看全文>>

化蝶




你回头的时候,可是在看我么?



走一步化蝶,退一步成茧!



分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:1130 | 收藏 | 查看全文>>

秋阳里,又有谁不美呢?





药店很静.
帮我拿药的店员的眼角有些沧桑,干净的白帽下几绺卷发弯弯地翘出来.她的声音不高,脸上的笑一直在着.我问的些傻话她也没有不耐烦,只是轻轻地笑着,再转身取来更多的药,一一作解.买东西总是在固定的地方买,连买药都是.喜欢这个店的安静,人的安静.
音乐在店里飘,不吵,转身的时候,听到了这句歌词---"谁是谁的谁."
脚慢了.
我喜欢的嗓音,我喜欢的歌的味道.
谁是谁
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:1240 | 收藏 | 查看全文>>

美丽不放手



田剩得不多了!田的边上就是高楼!
田里有玉米,高的是大日期的玉米,低的是小日期的玉米.稀疏的豆角矮矮地站在玉米旁,这是不爬藤的豆角,只有十几厘米高,几个小小的豆夹挂在茎上.
一丛黄花吸引了我的目光,走了过去.土很松,鞋会陷进软土里,细细的土像绸缎一样滑腻.走近,黄花的黄却淡了,星星落落地散在花茎上,已没了远看的艳丽.
懒懒地转头,看见了田的另一端绽放着另一片颜色.亮亮的紫!
这紫的花长在果树下,果树已被划到占地的行列里,主人不用心侍弄,果子小得可怜,弱的可怜.
我低头去闻,嗅不到花的一丝香.抬起头,看见的却是一簇清爽的紫.
我说,我喜欢这花.我喜欢现在的感觉,闲散的,庸懒的,什么都不用去想,只看眼前的花花草草.
我不知道这花的名字,也不知道她会如此靠近我们的
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1185 | 收藏 | 查看全文>>

路遇

她背对着所有的人,背影很年轻。
她的两只手紧紧地抓着顶楼的栏杆,身体贴在上面,一点动静都不出。
一条不太宽的路迅速地汇成了人和车的海洋,人们的脸上依然是那种兴奋的表情——我们素日里见多了的闲散惯了忽然被刺激了的表情。
路边卖菜的大婶撇着嘴喊:小偷!被堵到楼上了!
又走了几步,一个男人调笑着和旁人说,还是不想死,要想跳,手一松就解决问题啊!
所有的人都仰着脖子。
懵懂地拿出相机,隔着车窗对准了女孩的背影。
镜头调近了,放大了,女孩的头发闪着干净的光,半长的风衣裹着身子。
我喜欢穿着白色衣服的人,那种雪般干净的感觉是任何其他颜色的衣服都不会有的。她的头发那么柔顺闪亮,又如何是对生活厌恶了的人?
没有办法下车,也不会下车.别人只管去看吧,我们走我们的路!
我知道她会回来的!
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1251 | 收藏 | 查看全文>>

路上

走出小区门,沿街一溜店铺的很多人都站在门外,脸向着东方,眼神怪异,兴奋。
顺着人们的目光向前方打量了一下:两个年轻的小情侣很近地站着;他们的前面是羊绒衫店里的美女售货员;再往前看,一个胖壮的男人蹲着身子擦摩托车。他们的脸也朝着东方。
似乎没什么异常。只是所有人的眼神有点奇怪。
绕过街角,正是下班的高峰,车多人挤。太阳还是很毒,我闪进了树阴下,走得很快。
忽然就看见他了。一瞬间也就明白这一路上人的眼神为什么那么奇怪兴奋了。
他的个子瘦高,套一件耀眼的红色T恤,后背微驮,鼓起的地方有花的斑,不知道是汗渍还是污渍,还算干净的白色的裤子,鞋子穿什么样子没看见,离得太远了。
他扭着。
长长的腿拧着猫步,走着直线,但腰却晃得很夸张,身子扭起来的时候后背驼得越发的厉害了,两条细长的胳膊收在身子两侧,几乎不动。
每个看见他的人都会呵呵的笑着,然后用眼睛追着他继续看着他笑。他也对每个看着他笑的人做鬼脸,做飞吻。
他进了一家超市,迅速地涌过去很多人堵在了超市门
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1174 | 收藏 | 查看全文>>

一把丢失的蒙古刀

你说,刀是不能送人的。我惶惶地装到包里。我不是要送人,我只是不知道哪里能放下它。
过去草原上的蒙古男人腰上没有蒙古刀会被人看不起。蒙古刀不是用来械斗的武器,战场外的蒙古男人从来不会用刀尖相对。你也说,战争是政治通过另一种手段的继续。过去已经成为历史,飞翔的鹰早已收拢了翅膀。
你说,南方人很稀罕草原上的东西,但送刀总是有点不相宜的。你不知道,蒙古刀是草原长生天赐下的六宝之一。蒙古包,草原,牛羊是三大宝,马头琴,蒙古刀,奶酪工艺是三小宝。蒙古刀是长生天赐给的圣物,拥有蒙古刀的男人会正气通融,宾朋连绵,镇宅避邪。现在我们没有了草原,很多的吉祥祝福都不能再说了。
蒙古刀有用。一只羊,一把刀,五分钟后,腿骨一堆,肋条一堆,下水一堆,分摊在整张羊皮上。这羊通常肥硕,这刀却只有巴掌长。蒙古男人擦干净手,点一锅烟,眯着眼等待肉香的四溢。你说,你不是蒙古人,但你非常喜欢吃羊肉。喜欢吃羊肉的的很多汉族女婿都娶了蒙古族女人,不料在顺利地娶亲进了姑娘的家的宴席上,才发现,很多考验在不动声色地等待着女婿。全羊摆在方桌的正中,尊者起身在羊背上划十字动过刀,巴掌大
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1604 | 收藏 | 查看全文>>

就这样吧

月亮黄灿灿地亮着,却是鬼节.
有人在路口烧纸,每个路口都有.火一堆一堆地跳跃,人的垂下来的头发遮在火上,影影绰绰,有点像鬼.
挺冷的.
以前有过无数次这样的时候,无数次也都无声的结束了.不知道今天的开始和结束又是怎样的?是不是还会有人吃惊地听着今天的一幕又一幕,然后斜着眼睛问,不会吧?!
你看见了对面的山峰了么?跨过去,有水有鸟有花有草地,但是你知道过不去的,不会过去的.
像一片纸一样飘着.这纸有点发黄,有点发脆.不着地,翻卷着,能听见"嗤啦嗤啦"地撕裂声.
会哭么?会心疼么?会喊叫么?
不说话就行.什么都不说.
不去希望,不去抗拒,什么都不做,其实能做什么?
当现实呈在面前时,一切都是那么单薄无力!
就这样吧!


分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1305 | 收藏 | 查看全文>>

惹祸红颜


 坡下有片高粱地,还下着小雨,地亮亮地,泛着湿润的黑色。
“唰”,高粱杆齐齐地摇了过去,“唰”,又摇过来一片新鲜的绿。风拐个弯,它们也跟着拐个弯,摇得乱七八糟,绿海中闪着微红的波.
走近了,有些失望,没见过高粱,在心里,它们本应该是垂着沉沉的头的,但眼前的高粱每一株都散着穗,就扎煞的穗芒挂着浅白的黄粒,冲着天冲着地,轻薄得厉害,就收了眼,回身向坡的另一处走去。
她就站在那里等我。


藏在一丛绿茎后,将脸颊漏出一点点。我的眼角看见了一些星星点点的红,只是有更多的绿拽着我,我没有停步。
等惊呼的声音拉住我时,我便再也不肯弃她而去了。
我蹲下来,凝视着她。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:810 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/187条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部