采薇·柔止

Nothingbutmyheart......
博主:柔止

浦项国际烟花节

浦项国际烟花节浦项国际烟花节浦项国际烟花节浦项国际烟花节浦项国际烟花节

一年一度的浦项国际烟花节吸引了大量游客。

分类:生活底片浏览:61评论:0收藏查看全文>>

庆尚北道·庆州·雁鸭池

韩国最古老的史书《三国史记》(AD1145创作)记载,新罗文武王14年命令在宫城里挖一莲花池,做成一座小山,种上花草,喂养珍奇动物。雁鸭池即是当时挖出的莲花池,位于月城外侧东北部,雁鸭池是在新罗时代东宫(临海殿址)内最华丽荷花池,雁鸭池呈圆形东西长200多米,南北长200多米,总面积达到5000多平方米。

庆尚北道·庆州·雁鸭池

分类:未分类浏览:47评论:0收藏查看全文>>

庆尚北道·庆州·良洞村

庆州良洞村(重要民俗资料第189号)是韩国规模最大、历史最悠久的两班贵族村落。庆州孙氏和骊江李氏两个家族在这里已经生活了500多年。其中,村子的规模、保存状态、文化财数量、传统性、美丽的自然环境、纯朴的乡土气息使得这里如世外桃源一般引人入胜。朝鲜时代的清白吏(古时,对具有为官能力、清廉、勤俭、品德高尚的官吏的尊称)愚斋孙仲暾(1463-1529年)和性理学者晦斋李彦迪(1491-1553年)就出身于这里。 村子是由内谷、勿峰谷、居林、下村四个山沟和勿峰东山、守拙堂后东山两处山脊以及越过勿峰谷的“渴求德”所构成。通往村子的道路旁的陡峭山坡把视线挡住,在山谷外面根本看不到村子,即使站在村子的入口处也很难估计出村子的规模大小,传统古宅也只有沿着山坡一步步接近才能欣赏到。从风水地理上看,这里坐落于广阔的平原之上,属于多财多福的地形。两班贵族的房屋聚集于高而宽阔的山脊上。传统的房屋与山谷、森林融为一体,静谧美丽的自然景观也是良洞村的一大亮点。  

庆尚北道·庆州·良洞村庆尚北道·庆州·良洞村

分类:生活底片浏览:57评论:0收藏查看全文>>

庆尚北道·浦项市·虎尾串

浦项是韩半岛最东端,太阳最先照耀到的都市。新千年来临之际,韩国在虎尾串举办了迎千禧活动,后来建了浦项新千年纪念馆。纪念馆里有朝阳城市、希望之都浦项市的特展,还有海洋化石博物馆。据说迎接每个新年时这里都有祈福活动。浦项是韩半岛形似老虎的国土上面的那根尾巴,观光地虎尾串因此得名。
庆尚北道·浦项市·虎尾串
分类:生活底片浏览:28评论:0收藏查看全文>>

庆尚北道庆州市·佛国寺

庆尚北道庆州市·佛国寺 庆尚北道庆州市·佛国寺
分类:生活底片浏览:50评论:0收藏查看全文>>

韩国·庆尚北道庆州·石窟庵

石石窟庵是韩国的著名古迹,是韩国典型的石石窟寺庙,1995年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。因其是在一个自然巨石凿成的石窟之内建成的佛寺而得名为石窟庵。石石窟庵坐落在庆尚北道庆州市吐含山东侧半山腰上,是新罗景德王十年(公元751 年)由国相金大成所建,公元 774 年新罗惠恭王在位时竣工,当时名为石佛寺。据说石窟庵与佛国寺建于同一时期。高丽时期的史书《三国遗事》中记载,金大成为了现世的父母而建造了佛国寺,又为了前世的父母建造了石窟庵。石窟庵主室呈圆形,内有本尊像等菩萨及弟子的像,本尊像坐在莲花宝座上,姿态柔和,表情慈祥。屋顶呈半月形,上有莲花纹的圆盘为盖。这里日出的景色十分美丽。听说石窟庵曾遭政府修缮却无法复原,原有的排水除湿系统被破坏。现在为了保护石像,周围被玻璃罩住,我们难以切近的感受佛像的庄严和美。古人利用自然条件通风采光、调节湿度温度的智慧让人惊叹,远胜今人。韩国·庆尚北道庆州·石窟庵韩国·庆尚北道庆州·石窟庵韩国·庆尚北道庆州·石窟庵

分类:生活底片浏览:54评论:0收藏查看全文>>

心理成长小组成员招募

  

会心心理咨询工作室

 

个人成长小组成员招募

 

 

【我们的关注】

           内心世界当下最真实的发生,个人生活的现实困扰,以及建设性改变的可能性。

【我们的目标】

在相互倾听和陪伴中,体认我们经验的实质,以及我们高度个人化的经验所包含的意义、感受、体验和滋味。知道我们所想,知道我们所知,成为我们内心所是。

【我们的信念】

将全

分类:生活底片浏览:42评论:0收藏查看全文>>

家排工作坊感受

  

用国庆假期,我参加了家庭系统排列工作坊。通过家排,一个家庭乃至家族的问题、互动模式、动力场等等被完整、清晰地呈现出来。我的触动和收获很大。

比如说,世人都看到母爱的伟大,却鲜有人看到另一面。一个母亲,把儿子当成自己的全部,用尽一切去爱他,付出所有去爱他,眼里心里只有他。再往深处探索,发现原来是这个母亲自己的需要让她这么做的。因为她想被人需要(也许还和她的存在感、价值感有关),而不是做儿子的需要。这份爱是多么让人有负罪感,是多么沉重的负担啊。我看到,背负着这个“爱”的儿子,是那样为难和无奈。他被母亲的“爱”控制,甚至表达不出他的为难。家庭关系也因此颠倒错乱,四分五裂,家不成家。

由此,我看明白了,人人都在追寻爱和被爱,想要爱的人没有错,爱的方式却有对错。一个不在妻子位置上的女人,一个眼里只有儿子的母亲,把整个家庭系统弄得乱七八糟。这样的母亲,她用付出控制,用要求控制,用内疚控制,她想方设法抓紧儿子。

当一个合格的母亲,我希望自己是这样的:对子女不厚此薄彼,在家里摆正位置,不把儿女当成私有财产而是独立生命那样去

分类:心灵闪电浏览:88评论:0收藏查看全文>>

家庭系统排列个案

  

家排个案(经主要当事人同意,根据录音整理,尽量还原现场,未做任何修改。)

当事人在家庭角色为妻子、母亲,自述困扰在于不确定自己在家庭中的位置,总感觉在和婆婆、小姑抢位置,想了解丈夫原生家庭对自己这个核心家庭(妻子、丈夫、孩子)的影响和动力。

 

人物角色:丈夫、妻子、孩子、婆婆、公公、小姑

当事人排列位置:

婆  

孩婆丈夫小姑   公公

子 妻子

 

妻子和丈夫面对面牵着手,四目相对。

孩子站在一旁,看着父母。

婆婆贴着她的儿子站着,一手紧搂着孙子,另一只手拽着儿子。

分类:心灵闪电浏览:47评论:0收藏查看全文>>

微信日志:2014年9月13日

  

昨天和一个朋友说心里话。我陷在自我的感受和角度里,说着说着,似乎就把自己逼到了角落里。回想起来,我的坦明心迹归纳起来就是在说:我也不想,可我只能这样。并且,我还希望对方理解和接纳我。
   今天再回头去看,这样的对话是我很熟悉的。当人们面临难题,常常会像我一样表达自己的无奈。我的朋友谈到她们的苦恼时常常强调她没有更好的选择,来访者的痛苦往往与她们认为自己无路可走有关。
   我意识到自己的问题:长时间处在自己的体系里,这个体系逻辑严密,秩序井然。我的自我认知里有一条条高压线,它们说这样不对,那样不可能。自我设限,使得我能走的路越来越少。所以,遇到选择,最大的问题并不是现实困难,而是我在心里否认了所有可能性。我永远站在同一个角度去看问题,不相信也不认同还可以有别的角度。这样一来,我在自我封闭的体系里打转,又怎么能有别的出路呢?
   我被情结驱动,被困的痛苦、无奈、焦急是真切的。也许,我确信这是我现在唯一能做

分类:未分类浏览:123评论:0收藏查看全文>>

微信日志:2014年8月23日

  

自己做了母亲,才真正体会到父母亲的艰辛与不易。

这两天曦曦胃肠道和泌尿道感染炎症,腹泻、发热、便血。平时善解人意的她怎么说也不肯配合,量体温、揉肚子、吃药、打针甚至喝水,都得强制实行。曦曦哭得让我们心痛不已而又束手无策。我感到焦虑不安、担心害怕,即使在梦里也会莫名惊醒。

这是宝宝第一次进医院,但对于漫长的排队、检查、撕心裂肺的哭泣、巨大的恐惧我是多么熟悉啊。我想到我的爸爸妈妈,在我生病的时候,他们该承受了多大的压力和痛苦!先天不足、体弱多病的我三天两头进医院。小时候性格倔强固拗,宁可打针,就是不肯吃药。我至今还记得被爸妈压着、捏着鼻子掰开嘴巴灌药。想必他们和现在的我一样,病在孩子身、痛在父母心,宁愿自己受罪也不想孩子受苦,眼睁睁看着孩子不舒服又无可奈何。做父母的身心俱疲,还有自己的情绪,只能往回咽。

分类:生活底片浏览:99评论:0收藏查看全文>>

微信日志:2014年8月12日

  

面对冲突,我以前惯用的是切断关系和以牙还牙。自从做心理成长以来,能慢慢地把力量收回来,看自己,体会自己,很少和对方兵刃相见,也没有使切断关系的招术了,有时候还逼着自己打包情绪,建设性表达或者先听对方。但是结果并未如愿,冲突仍然会有,在被攻击时仍然会想回击。

要完全不带对抗性地、简单、直接、真实地表达自己,真的是一件非常非常难的事情。在被攻击时不带对抗地表达,有时还是非常痛苦的事情。

我问天福,为什么我很努力在这么做了,还是没有效果?她告诉我说,先要明白“我”想要什么?我做建设性表达,是为了自己在做什么?如果不明白自己,而是为了别人和关系在做表达,仍然没有效果。

简单、直接、真实地表达自己,不仅难在放下对抗,有时候

分类:生活底片浏览:78评论:0收藏查看全文>>

微信日志:2014年8月9日

  

越是亲近的人,有的话越是难说出口。

换作是来访者,我可能会问问他:是什么事情让你吃不消?还是你有什么情绪消化不了吗?我也许会和他一起探讨他的情绪管理方式,也许还会建议他体会下自己的各种情绪,尤其是负面的。

可是,如果我们是亲密关系,或者是亲戚、朋友等关系,依我性格大半会因害怕影响关系、伤到对方而忍住不说,或者委婉、含蓄地表达。

我知道,理智对你是有意义的,它可以帮我们应对那些心里的不舒服,也许还对现实关系有益。可是,所有的情绪都是我们的一部分。我如果压抑自己的情绪,不去表达它,不去体验它,它一定会通过身体表达出来。并且,我们压抑、隔离掉的那部分情绪,也是我们的心理能量。如果感受它,它可以转化为自由的心理能量为我所

分类:生活底片浏览:49评论:0收藏查看全文>>

微信日志:2014年8月8日

  

七月半,全家给外公烧纸。

外公是我有记忆以来最温暖的部分之一。听说他老人家年轻时脾气火爆,有了我这个外孙女之后像变了个人,每天凌晨准点起来给我把尿、喂牛奶。小时候我爱哭鼻子,他老人家为哄我,抱着我摇啊摇,从泉嘶井走到西湖桥,再折回来。那时候我最得意的就是骑坐在外公头上,边走边喊“马!”再大一点,外公带我去菜市场,想吃什么都给我买。外公的厨艺一级棒,每年除夕一家老小挤在一起吃他做的扣肉。后来,我们搬离了南门口。再后来,每年团圆饭都在酒店吃。在我心里,外公走后再没有感觉到年味。

外公走了好几年。我至今不记得外公是什么时候去世的,因为不愿接受他已不在了。那年他老人家病危,妈妈叫我去见一面,我非常生气,因为我受不了。就这样,我没有照顾,没有守夜,没有陪他走最后一程。这成为我始终难以释怀的憾恨。

分类:生活底片浏览:74评论:0收藏查看全文>>

赵燕程老师意象对话黄金级评审论文(节选)

  

 

心理成长是一个过程。它始于对个人根源性情结的初步了解和体验,涉及个体无意识,这是“珍珠”状态;当我们初步了解和体验到个人根源性情结背后的原型,令该情结发生一定程度的转化时,开始涉及集体无意识,进入“水晶”状态;当我们对更多的原型——尤其是根源性原型(存在感)——有了比较深入的了解、体验和一定程度的转化时,进入黄金状态。

心理成长是一个接近更真实的自己的过程,也是一个自我实现的过程,它让我们从自我满足的“小我”中发展出“更大的我”。

我的评审论文分为四个部分,分别为《自我实现的完成》、《关于存在》、《黄金的品质》、《镜映》。

第一篇《自我实现的完成》回顾了

分类:火中取莲浏览:101评论:0收藏查看全文>>
共20页/286条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部