那年春天的雪

这里是那年春天的雪的博客,
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:19
  • 开博时间:2017-04-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

债市收益率的上行空间有多大?

从上周五(4月14日)开始,债市收益率开始出现明显上行。而到了本周一(4月17日),债市收益率更是呈全面大幅上涨局面,10年期国债涨幅达5-6bp,10年期政策性金融债涨幅达4-8bp;信用债中的短融涨幅普遍在14bp左右,回到了3月末的水平,5年期中票则普遍上涨5bp左右。债市收益率为什么会突然大涨,上行的趋势有没有止境,笔者试图在目前的宏观框架下,结合市场情况进行分析。

 

先说说这次债市收益率大涨的原因。表面上看,流动性和基本面都利空债市,前者是因为上周四的MLF未续作,后者则是本周一统计局公布的一季度经济数据全面超预期。实际上,对前者而言,流动性紧平衡基本是市场预期之内的,三月下旬流动性如此紧张债券收益率都能保持横盘不动,没理由现在一点风吹草动就引发大幅上行,何况周一央行还放了近5000亿人民币MLF对冲国库缴款对流动性的影响;而对后者而言,一季度经济数据是历史数据,即便带动市场情绪变化,反应也不应该如此剧烈。

 

如此一来,结合近期的宏观政策变化来看,最可能引发债市(价格)大跌的就是近期

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

承兑汇票贴现利息如何计算?附计算公式

承兑汇票贴现利息如何计算?附计算公式。贴现利息是指承兑汇票持票人将未到期承兑汇票办理贴现时,依据贴现率和承兑汇票的剩余天数,计算并从票面金额中先行扣收的一局部款项,这局部从承兑汇票金额中被扣收的金额就是贴现利息。 

 

实付贴现金额是指汇票金额减去对付贴现利息后的净额,即汇票持有人办理贴现后实践得到的款项金额; 在贴现过程中,贴现利息依据票面金额、贴现天数和贴现率计算求得。

 

贴现利息相关计算公式:  

 

(采用月息的计算)贴现利息 = 票面总金额 × 贴现计息天数 × 月贴现利率 / 30 

(月利率转为年贴现利率)年 贴现利率 =  月贴现利率 × 12

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

224号票据文件 纸票的时间还有多久?

今天去听了一个讲座,主要是讲电票市场的未来,这一两年以来,电票在线交易平台异军突起,于是有就一些议论出来了,有一种观点是纸票或将逐渐消失,留给纸票的时间不多了。

 

央行明确了必需通过电票办理100万元、300万元大额商业汇票的日程,强制提升电票业务占比,基本规定了纸票业务的大限’针对进一步规范票据业务及市场的新规,某股份制银行公司银行部负责人昨天向南都记者表示。央行近日向金融机构下发的中国人民银行关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》以下简称224号文)从扩大系统的覆盖率、简化业务操作、规范操作以及强化业务监管等四方面对电票业务进行了规范。

 

业内人士表示,224号文相比之前的文件更进一步,指明票据业务及市场的发展方向,即通过不对称的监管要求,推广电票,逐步落实3年内淘汰纸票的目标。那么留给纸票的时间还有多久?大家怎么看呢 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

个人博客 欢迎关注

我是一个热爱生活的人,喜欢钓鱼、打台球,我的工作是跟票据相关的,每天和银行承兑汇票打交道,写了这个博客记录自己生活和工作中的一些事情,欢迎大家关注。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
友情链接