行走时空间

行走时空间当有恒,行走时空间当有迹。所有博文系原创,如需转载须注明出处。联系方式QQ:3047782168
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:672
  • 开博时间:2017-03-07
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

是个问题

是个问题082

 

文/千木万禾

 

 

 

(一)

 

又到“三八”妇女节。

 

早晨,主任在群里发了“教育信息系统实名制用户体系操作说明”,要求教师按说明通过登录账号和密码登录云平台办理相关业务。

 

他担心一些老教师不会操作,便深入各办公室指导。哪知一进办公室的门,女教师就质问:“主任今天是不是受了老婆的气?”

 

“没有啊。”主任一脸疑惑的回答。

 

“那你为什么给我们安排工作?今天是三八节啊!我们今天不想干工作。”

 

主任马上明白了事情的来龙去脉,笑呵呵地开起玩笑:“瞧这些,给了你个‘三八’妇女节,就不知道自己是谁了!不吃剩饭是奴的过,今天不干,下一周还得干啊!”

&nb

分类:生活散记 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

三月的风

三月的风079

文/千木万禾

 

三月的风

舒展着旗帜

飘扬着那个精神

 

雷锋

是一个战士

是一个名字

是一种精神

被一个民族

尊崇成一种符号

镌刻在几代人的心中

 

三月五日

是一个纪念日

成为精神乐章中的最强音

而这一天之外的日子里

每个人

默默地续写

雷锋的故事

 

就这样

故事天天续写

就这样

精神代代传承

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

莫放过难得的教育资源

莫放过难得的教育资源081

文/千木万禾

 

办公室里进来两个男学生,是六年级的。他们手里拿着毕业留言册找语文张老师,想让张老师留言。

张老师明白学生来意后,有点恼火。“现在是什么时候?正是安心学习的时候,怎么写这个东西?把这个放到柜子里(顺便打开了身后的文件柜子),等毕业试考完之后再来拿,再去写。”那两个男生乖乖地照做了,然后灰溜溜地离去。

我明白张老师的心思,怕学生现在做这种不务正业的事会耽误学习,会影响毕业成绩。六月份就是全区的六年级毕业统考,时间紧迫,任务繁重,岂容这种杂七杂八的事来扰乱军心。

我倒觉得,这是难得的教育资源,把它放在柜子里太可惜了。于是我对张老师说:“可以写啊,还要在班上大张旗鼓的支持去写。你可以引导:既然是毕业留言,就应该写得好一点,要反复斟酌,写真挚一点,文采一点,免得以后同学们会一起来会笑话你写的不精彩。”

那我们就一起写吧。写好了可以先交流,可以和同学交流,也可以和老师交流,也可以让我把把关嘛。

这样学生被放开了

分类:教育叙事 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

公园

公园080

 

文/千木万禾

 

 

 

公园还在改造升级中,没有完工,也就没有开放。

 

三月的风,温暖地拂过脸颊,情不自禁的想起公园的那些柳树来。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”曾经的她们婀娜多姿,如今她们还在吗?会不会被砍伐了?不得而知。焦急地静待着,等待着公园尽早升级完工,尽早开放。

 

在等待中,想起改造前的公园。

 

 

 

(一)

 

140613今天的公园静悄悄

 

下了一夜的雨,地面上湿漉漉的。

 

小雨还在下着。

 

我像往日一样走进公园。

分类:生活散记 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

春天的衣裳

春天的衣裳078

文/千木万禾

 

冬天的雪花,一不小心

滑进了春天的时光里

 

她听见,酣睡的树木醒了

贪婪地咀嚼着洁白的冰花

 

她惊恐地躲在阳光找不到的地方

小心翼翼的保护着冬花的晶莹与纯洁

 

可惜呀,柔软的风出卖了她

春天,不喜欢白色的羽绒服

 

小草吐芽了,柳条泛绿了

春天,喜欢上了绿色的风衣

 

桃花开了,梨花开了,蝴蝶来了

春天,把绿色的风衣换成了花色的衬衫

 

 

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

树木,树人

树木,树人077

文/千木万禾

 

每到一所大学,总想看看

校园里是否有大树屹立

都说,十年树木,百年树人

是的,树木容易,树人很难

 

莘莘学子,一茬接着一茬

来了,又走了

那些树,一年,又一年

迎来送往,慢慢长大

用春夏秋冬的音符陪伴学子

在年轮中续写文化传承

在昼夜更替中跋涉开拓

来的来了,走的走了

唯有使命永恒

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

会议也要突出人文关怀

会议也要突出人文关怀077

文/千门万禾

 

前几天的一个下午,去参加全国安全工作电视电话会议。

通知三点钟开始,大多数人都提前到场。我是两点半到场。会议进行了一个四十分钟,四点四十结束。算一算我在会议室里没离开座位做了两小时十分。

晚上,我的腰椎和右腿困得十分厉害,无法入睡。趴在床上双肘支起感觉好受一点。那一晚,我几乎是趴了一晚。

说实在的,这样的情况以前也发生过几次。因此,每逢开会,我就心有余悸,希望会议不要太长。如果内容较多,那就在中场休息几分钟。我个人认为,只要超过一个小时的会,中间应该安排至少五分钟的休息。

我也希望,领导们的讲话尽量精简,尤其不要重三倒四,前面的领导讲过的,后面的领导就不要再反复强调。

听说今年的春季开校会议,因为有市、区领导参加,所以要求中途不得上厕所。三四个小时的会议,还不把人憋坏?

一些领导下去检查工作,有时会听课。对于拖堂的教师,总会提出意见,甚至批评。可是当我们坐在台上讲话的时候,能不能遵守

分类:生活散记 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

为了二胎,我们正在牺牲头胎的利益

为了二胎,我们正在牺牲头胎的利益076

文/千木万禾

 

生育二胎,国之政策

响应号召,无可非议

 

育龄教师的请假条

落在校长的办公桌

我要去生二胎

我要去生二胎

我要去生二胎

 

上课教师越来越少

坚守岗位的,负荷越来越重

专业教师不再专业

课表一改再改

个个成了应急人员

人人变成多面手

非专业的也在行了

能补天补地补窟窿

干也得干不干也得干

顾不了谁的心情

顾不了谁的专业

教育开始玩危险的高压

疲于应付,何谈质量

头胎的权利如何保障

 

 

退休的正常退休

生育的继续生

分类:教育叙事 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

从后门上车的乘客

从后门上车的乘客075

文/千木万禾

 

平时上下班,错峰自驾。因为今天下午要到教育局召开全国中小学生安全工作电视电话会议,那里没地方停车,只好乘公交去。

正值上班上学时间,公交车上挤满了人。

在公园站,下去了很多学生,我勉强上了车,站在司机驾驶座稍后的位置。

下一站---今朝站。无法上人,司机没有打开前门。这时有一位女乘客要下车,司机打开了后门。女乘客下去了,一位男乘客上来了,接着又有几位乘客鱼贯似地上了车。(在我的视线范围内,我印象应该有十位乘客上了车。)司机发现时晚了,想关车门,又怕夹伤乘客。只是不高兴的说了句:“谁让你们从后门上车?上来怎么买票?”

没有人回应。

后门关上了。车缓缓地启动了。

在车辆行进当中,从后面传过来一张公交卡,请前面的乘客帮助打卡。根据打卡机的语音播报可知。那是一张学生卡。

卡传回去,又从后面传过来一张公交卡,还是一张学生卡。

下一站---212站。下去了很多学生,车

分类:生活散记 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

转学

转学074

文/千木万禾

 

(一)

我去统计各班报名情况。

六年级的张老师告诉我:俊佳没来报到,说是要转学。

下午俊佳的妈妈来开转学证。

我问她要转到哪儿?她说私立学校。

我又问她为什么要转学?

她说——六年级毕业后,初中按区域划分,俊佳应该上25中,可是25中教学质量太差,我们队上原先在小学学习都很好的学生,上了25中之后,今年连一个都没考上高中。托人问21中也问不上。干脆上大华私立学校,听说大华近几年办学质量很高。实在没办法啊,只要有办法,谁愿意去上私立学校,一学期费用接近六千,太高啊!

是啊,如果在区域内上初中,三年也花不了六千啊!

我没有说什么,给她开了转学证。我能说什么呢?我的心里只有一种同情,还有作为教育者的一种痛心。

一所学校办不好,对区域内的学生是多么大的不公平啊!

当然我清楚,25中办学水平不高,有管理的原因,更重要的是招生制度的不合理。教育要公

分类:教育叙事 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

天命追梦

天命追梦073

丹心一片献华夏教育

华彩万章写时代梦想

(作一对联,以自勉)

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

开校报名

开校报名072

文/千木万禾

 

彩旗迎风齐飘扬,学生新装入学堂。

辞旧迎新气象新,电子屏幕笑盈盈。

微信收费不差毫,不用找零

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

寻找疑似失学儿童

寻找疑似失学儿童071

文/千木万禾

 

上学期快放假的时候,根据教育局的部署,各校立即行动,展开疑似失学儿童的查找。

经过删选,查找,我校招生区域内六名疑似失学儿童已全部落实。都在区外学校就读,无一失学。填表上报,万事大吉,可以安心度寒假,过大年了。

农历正月十五刚过,教育局打来电话:经过进一步筛选,亦灵和思羽是你校区域内学生,疑似失学,请抓紧调查,将调查结果报来。

根据反馈的地址,我和王老师在车站东面的那条街道打问,可是,所有被问到的人都说他们这儿是大众路,不是车站东路。问车站东路在哪儿,他们也不知晓。

看来“此路不通”,上车站派出所去问吧。寒冬虽去,却也春寒料峭,乍暖还寒,坐在王老师的电动车上,身体不由自主打起寒颤。

来到车站派出所,派出所工作人员告诉我们:现在的车站东路就是原先的大众路。

再折回,按地址去寻找。到天和小区问保安人员,他们看了看地址,摇摇头。他们这里只有五栋楼,没有这样的地址。现在的地址是车站东路天和小区X

分类:教育叙事 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

未来

未来070

文/千木万禾

 

我的脑海里突然冒出“未来”一词。

未来,我是谁?

一个会思考的教师?一个本土教育专家?一个教育家?

未来,我站在讲台上,不再喋喋不休,惹得学生反感。我用温和的目光阅读着每个学生,从他们的反应诊断他们的学程学态。

我坚持做到我的课堂是:风头、猪肚、豹尾。引入开门见山,总结画龙点睛。留出大段的时间,让学生自由的穿梭在文本中,摸爬滚打,翻飞降落。或读或思或议或写,完全自主。

文本,是一片原野,任由它们收获鸟语花香,感受风雨雷电;文本,是一方舞台,任由它们自主展示喜怒哀乐,嬉笑怒骂。

当他们在文本中迷茫了,我就请他们记住自己的迷惑、迷茫。将问题装进行囊,在前进中找寻答案。

当他找到答案时,就请他们把这份收获的喜悦与大家分享。

时间是不等人的。下课的时间到了,虽然收获了许多花香,阳光,可是也有学生还有疑惑未解,怎么办?没关系,那就继续装进行囊,作为家庭作业去探究,可问询可查询可

分类:教育叙事 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

葡萄藤和三叶草

葡萄藤和三叶草069

文/千木万禾

办公室的窗台上,摆着一盆花,那是一盆三叶草。

有一年春天,花盆里长出了异样的植物。根据叶子判断,那是一枝葡萄。突然想起前一年秋天吃葡萄,随手把葡萄籽放在了花盆里,没想到会长出葡萄来。既然长出来了,就让它长着吧,反正也是一道风景。

有时会想,它会不会被旺盛的三叶草欺压住?也反过来想,它会不会把三叶草欺压住?物竞天择,随其自然,看它们怎样相处吧。

我是杞人忧天了。原来它们相处得很好。

春末夏初,葡萄藤长势惊人,蹭蹭地上窜,到夏天过去,它居然伸展了三米多。由于藤条不坚挺,不能像杨树那样直刺云天,我便引了一根绳连在吊灯上,辅助其生长。藤蔓顺着引绳爬上吊灯,又顺着灯管攀爬。碧绿的叶子,手掌般大小。藤蔓似虬龙升天。到了秋天,它生长的速度降了下来,继而,叶子慢慢变红,变黄,逐渐枯萎。

葡萄藤结束了他疯狂的生长,开始冬眠,养精蓄锐,计划明年的生长。

此时的三叶草,在冬日的暖阳下,精神焕发,长势凶猛。刚出来的茎羞涩的低着头,仿佛天鹅低头

分类:生活散记 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/82条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接