光影故事的博客

博客上的文章大部分是我与学生在进行戏剧与影视艺术讨论时大家提交的剧评和影评,还有学生写的剧本和课程论文。欢迎阅读、评论、转载,更欢迎平面媒体发表。但使用时勿忘署上作者姓名,以保护著作权和版权。
博文

毕晨丹:情不知所起一往而深—评《牡丹亭》

毕晨丹:情不知所起一往而深—评《牡丹亭》

《牡丹亭》,是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,创作于1598年。据明人小说《杜丽娘慕色还魂》而成,明代南曲代表作。共55出,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。正是:慕色还魂杜丽娘,游园惊梦柳梦梅。它与汤显祖的另外三部作品并称为"临川四梦"

有幸巧遇苏州昆剧院来西安演出,得以观赏到白先勇

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

杨博宇:一台好戏——评话剧《过把瘾再死》

这部话剧是我校南山剧社2015年11月6日在西安文理学院演出的,取得校内外广大师生的一致好评.下面,笔者结合自己学习的戏剧理论谈一谈自己的观感。

一、戏剧的源头:矛盾

矛盾是话剧的重要构成,却又受限制于话剧自身的缺点而往往无法达到剧本所要求的效果。在多次排练中不断磨合,把人物投入感情漩涡,从根本上塑造出强烈的人物性格冲突,加之多方面错综复杂的关系,最大程度表现人物的内心世界。

二、幕与幕之间的逻辑性排列

本部话剧第一幕交代矛盾关系,介绍人物出场,提出冲突的核心问题,这就是“起始”。 第二幕沿着第一幕提出的问题线索,继续把矛盾推向激化,人物进一步施展自己的本领(行动),充分表现自己的性格,表明自己在冲突中的位置,第三幕的迷惑,将问题悬疑话,第四幕的人物关系之间的紧张至

分类:戏剧社团研究 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

任嘉豪:京剧《锁麟囊》简析

任嘉豪:京剧《锁麟囊》简析

 

      初次听到《锁麟囊》的选段是在2014年的春节联欢晚会的戏曲节目《同光十三绝》,这个节目聚集了当时国内的京剧名角,如京剧院院长于魁智,梅派重要传人李胜素,不过在这个节目中,最吸引我的是迟小秋演唱的《锁麟囊》春秋亭选段,这是四大名旦之一的程砚秋先生的代表作,讲述了登州富户薛氏门中之女薛湘灵许配周庭训,嫁前按当地习俗,薛老夫人赠女锁麟囊,内装珠宝甚多。结婚当日,花轿在中途遇雨,至春秋亭暂避;又来一花轿,轿中为贫女赵守贞,因感世态炎凉而啼哭。问清缘由后,薛湘灵仗义以锁麟囊相赠

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

魏歆瑜:观话剧《冯从吾》有感

    有一种人,燃烧着自己,照亮大地,把光热带给人间,把希望驻留青史。他“居庙堂之高,则忧其民。处江湖之远,则忧其君。”冯从吾,请容许我叫你一声“西安府少墟先生。圣贤。”

    故事的开篇是昏聩荒政的万历皇帝在京城的腐朽统治。剧中说得好“北方边境鞑靼扣关,天下大乱,民不聊生!”“东南沿海倭横行!”“河南黄河决堤饿殍遍野、陕西蝗虫围灾,民不聊生!”值此之际,京都之内却一片靡靡享乐之音。一副奢侈腐败之象。皇上为太后祝寿。众人进献奇珍异宝,唯独从吾进谏奏折。而惹龙颜大怒,贬斥归乡。此刻的冯老铁骨铮铮,不畏强权,不怕危险,真英雄也。

    冯老被贬遭乡民讹诈,终知开启民智的意义。他曾向天怒吼:“天地已死,生民无望,绝学何在,太平何言。”而关中书院的创建巧妙的回答了这一问

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

张婷:历史就在眼前——评话剧《白鹿原》

张婷:历史就在眼前——评话剧《白鹿原》

陈忠实先生的《白鹿原》在历史厚重的旋律中缓缓道来,描述着白鹿村的爱与恨。多年后,这部民族史诗重新“苏醒”,翻拍成的电影、电视剧都令人印象深刻,但相比较起来,话剧《白鹿原》更具戏剧性。 

身为南方人第一次观看原汁原味陕版白鹿原话剧,可谓是赞叹不已。话剧虽相比于原著内容也有所删减,但并不影响它成为一部优秀的作品,短短几幕传达出的人生百态,精彩又苍凉……仿佛这一刻

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

焦武珍:阴霾下的暴风骤雨—观《雷雨》有感

第一次接触到《雷雨》是在高中课堂上,当时正好上到《雷雨》这一课,老师就给我们放了这部经典话剧《雷雨》,它是由著名剧作家曹禺老先生创作的。我想经典之所以被称为经典,是因为它有着独特的迷人魅力,能给观者心灵一击,就像红酒一样,历久弥香。最近又在视频网站上重新看了几遍,依旧被它的剧情所吸引。

《雷雨》以1925年前后的中国社会为背景,讲述了当时带有浓厚的封建色彩和资产阶级下产生的家庭悲剧。在剧中有两个家庭,八个人物,整部剧主要以老一辈人三十几年的感情恩怨为主线,剧中周朴园是这个典型封建大家庭的家长,也是一个贪婪自私的资本家,而他的妻子蘩漪长时间受到他的封建主义思想的压迫,与她继子周萍发生了一系列不正当的关系,而周萍又移情别恋爱上了家

分类:现代戏剧研究 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

井丹:能留住的是走过的路--评话剧《战马》

井丹:能留住的是走过的路--评话剧《战马》

《战马》是一部以“一战”为背景,讲述了人与马之间的关于友谊、勇敢、坚韧、信念的感人故事,改编自英国作家迈克尔.莫尔普戈的同名小说。2007年10月在英国国家奥利弗剧院首演,2015年起正式以中文版的形式在中国内地进行长期演出。

故事主要讲述了乔伊和他的主人埃尔伯特之间的友谊,因为父亲与伯父二人的较量,埃尔伯特得到了一匹天价小马驹乔伊,并将其视为最好的朋友,一战爆发后,埃尔伯特的父亲为了维持农场经营,将乔伊卖给了军队,乔伊不幸落入德军之手,

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

南特特:白鹿原上等白鹿—评话剧《白鹿原》

南特特:白鹿原上等白鹿—评话剧《白鹿原》

      记得第一次知道和了解《白鹿原》,大概是陈忠实老先生去世的时候。  那时候对于这部作品充满了好奇,同时也满怀了敬畏的心去观看了话剧《白鹿原》。

      这是一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。特殊的时代背景,浓厚的关中风情,土地革命、抗日战争、解放战争,古老的土地,上演了一幕幕惊心动魄的画面。剧中朱先生对传统道德的坚守,白嘉轩勤劳与自私,鹿子霖望子成龙,白孝文情感波折,白灵投奔革命,黑娃被迫为匪,鹿

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

陈雨 :残酷的命运悲剧—评话剧 《雷雨》

    《雷雨》是由剧作家曹禺创作的一部话剧,描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。第一次接触到这部作品,是在高中的课本中,学习了雷雨话剧剧本的节选,脱离课本,观看了北京人民艺术剧院演出的四幕话剧的《雷雨》,使我更加直观的感受到的话剧的魅力,各种人物的鲜明性格,错综复杂的关系,在短短三个小时的时间里,通过一天的时间跨度,在周公馆客厅和鲁家两个场景,展示了周鲁两家八个人物三十年错综复杂的纠葛。

      周公馆的大少爷周朴园,曾经引诱了女仆侍萍生了两个孩子,后来因为要娶一位名门小姐,将侍萍和第二个儿子鲁大海遗弃,他又娶了繁漪为妻并生下儿子周冲。侍萍走投无路选择了跳河,却被人所救,为了孩子,再嫁两次后,最终与丈夫鲁贵生下了女儿四凤。而丈夫和四凤兜兜转转又成了周家的仆人。繁漪不堪周朴园的禁锢,厌倦了枯寂地生活,与她的继子周萍产生了暧昧,周萍的自私,懦弱不耻于一段关系,移情同父异母的妹妹,周冲同样也对四凤产生了好感。在这样复杂的感情下,以周家为中心的悲剧缓缓拉开帷幕。

   

分类:现代戏剧研究 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

魏桐:舞台背后的人—浅评话剧《汉吏张汤》

魏桐:舞台背后的人—浅评话剧《汉吏张汤》

今年10月29日,在参加西北政法大学建校80周年校庆活动和陕西省第六届校园戏剧节期间,南山剧社在我校小剧场举行了话剧《汉吏张汤》的第三次演出。我有幸看了这场精彩的话剧表演。当然这不是我第一次观看汉吏张汤的演出。因为纪录片作业的关系,我和杨梦轩,闫泽敏两位同学一起制作了一部关于这场话剧演出的纪录片。

虽然为了拍摄话剧的素材,我从9月15日,演员选角到10月29日下午6点整我看了不知道多少次的话剧排练。但是当我那晚看完,话剧《汉吏张汤》的正式演出

分类:戏剧社团研究 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

胡钧博:观白先勇“青春版”《牡丹亭》有感

胡钧博:观白先勇“青春版”《牡丹亭》有感

“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生”,“生而不可与死,死而不可复生,皆非情之至也”。这是汤显祖为其剧作《牡丹亭》写的《题词》。在优酷上看了由白先勇先生改编的现代意识版的青春版牡丹亭后,便被剧中所营造出的情感给打动了,不仅仅被汤显祖打动了,也被白先勇先生的赤诚打动了,真是“不到游园怎知春色如许?”

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

程翰升:忠诚与背叛—评话剧《天上人间》

   程翰升:忠诚与背叛—评话剧《天上人间》

   我原来得空去看了话剧《天上人间》,整体感受现场氛围很不错。剧中演员分饰的董永,灰姑娘,王子和仙女之间发生的爱情故事不断引人遐思。在现代社会中影射了人们对于爱情,对于生活状态,对于追求美好事物的说与做;对于爱情当中的好与坏,对与错,善与恶的爱恨交织表现的淋漓尽致。尤其是剧中老槐树精和何仙姑的人物角色,巧妙地烘托了台词设置与故事推进和构思,使整场演出中的主人公的对白和表演有了强有力的推动。

    剧情大致可分为5个小节:董永和灰姑娘过着平平淡淡,平凡的生活,每天男

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

王宇梦:评西安话剧院话剧《麻醉师》

王宇梦:评西安话剧院话剧《麻醉师》

因为听朋友这个故事很震撼所以在12月1日去了西安易俗大剧院看了这部话剧,时长两个小时或许是因为自己泪点太低,从陈绍洋不停的跑不停的说:“我来了”开始擦眼泪一直到结束。

《麻醉师》是西安演艺集团话剧院出品的话剧,是一个用生命兑现对患者承诺的真实故事。在现场一束舞台追光,照向舞台上西京医院麻醉科办公室。刚为一台手术做完麻醉的麻醉师陈绍洋,拖着疲惫的身影回到办公室没几分钟,就有新的手术来找他。大体能的消耗以及超负荷的工作,让这个在20多年间成功实施7万例手术的

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

景洁昕:评西法大剧社版《恋爱的犀牛》

     《恋爱的犀牛》是廖一梅编剧,孟京辉执导的一部话剧。这部话剧可以说是经典,经久不衰。我校学生多次演出过该剧。下面我就我看的西法大剧社版视频来说说看完这部话剧以后我的一些看法还有对我生活的启示。

      在我看到这个话剧时我有很多疑问,最大的疑问就是为什么叫恋爱的犀牛呢?在我看了一会儿后后知道犀牛的视力很差,恋爱的犀牛则暗喻了人们在恋爱中的盲目与为了爱情最终迷失了自己。就像话剧里的马路一样。

     《恋爱的犀牛》这部话剧讲述了爱情与坚持,犀牛饲养员马路爱上了女孩明明的故事,为了追求明明,马路做了自己能做的一切来夺得明明的好感,也一直尝试着改变自己,但是明明并不喜欢马路,她爱的人叫陈飞,但是陈飞并不爱她,甚至打她骂她羞辱她。马

分类:戏剧社团研究 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

朱妍玉:现代话剧的发展与其历史背景的关系

在浏览中国现代戏剧的发展资料的过程中,我可以很明显地感受到历史这一不可忽视的推动点,中国现代话剧的历史背景,既不是资本主义社会,也不是社会主义社会,而是一个受着帝国主义和封建主义双重压迫的半殖民地半封建的畸形社会,这也就从一开始注定了在这种文化背景下孕育的各类新兴文化的曲折历程。它不仅面临着复杂的历史任务,又不能忘记自己所面临的民主主义革命的现实而超越历史,历史所施加给它的压力显而易见,那么,为什么中国现代戏剧的大发展繁荣,一定是从五四前夕到二十年代末,这一时间点呢?大多数人都认为这是自然而然的发展进程,但我认为背后大有内容,以下我将以这个问题作为切口来完成这篇研究性论文。

   中国历史上有很多著名的剧作家,他们所完成的大部分著作,基于时代赋予的各类情怀,加上个人的创作意志,展示了那个年代的的文学创作。他们的思想里很少有突破历史局限性的意识,因为当时的历史一段与一段之间的间隔性不明显,一个阶段与一个阶段的差别不大,人民百姓的社会需求很难达到一个像五四运动时期的全民高潮的点,就像历

分类:现代戏剧研究 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/112条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部