光影故事的博客

博客上的文章大部分是我与学生在进行戏剧与影视艺术讨论时大家提交的剧评和影评,还有学生写的剧本和课程论文。欢迎阅读、评论、转载,更欢迎平面媒体发表。但使用时勿忘署上作者姓名,以保护著作权和版权。
博文

张忻怡:《拉泽之死》(话剧)

出场人物(按出场顺序)
肖潍的养母
肖潍
老师
黄妍
安连
吕楠
葛兴
于希
徐聿玮
巴桑
心理医生
第一幕
旁白:洛柯出海游玩意外身亡。洛柯失散多年的妹妹肖潍分别与洛柯的老师 ,未婚妻,朋友,帆船俱乐部的队友谈及此事。但他们对此事的说法互相矛盾,到底谁在说谎?他们为什么要说谎?真相究竟是什么?
幕启
(肖潍家的卧室,朴素而温馨)
深夜,灯光昏暗,肖潍在卧室对着穿衣镜呆站着,泪流满面
肖潍:20    17      8      27(阴森的声音)背景声:秒针的滴答声
钟表指针指向

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

唐红禄:追梦者

 叮叮叮……,伴随着震动的闹零声,阿美像被电击一样猛的从床上弹起,和着一阵尖叫和断断续续的嘀咕声,“啊啊啊,我,我,我为什么当初要考研?”用手拍着自己的脑袋瓜子,拨开蚊帐拿起床边挂篮里的手机向上划去,微睁的眼瞟了下时间喊到“快起来啦!七点四十了~”

挣扎着钻出一晚上才睡暖和的被窝,套上厚实的衣服,从水笼头里直接捧起一捧冷水泼在自己的脸上,英语真题、政治书题、专业书一大摞被统统丢进椅子上大大的黑书包里。一切收拾妥当,把课桌上早先写好数字的活页本纸向后翻去,嗯,100.此时手机屏亮起,一把抓过划去,6

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

来子越:《犹大之死》(话剧)

内容梗概:耶稣是顺服父神的旨意为罪人的缘故死在十字架上,成了赎罪祭,以义的代替不义的,使凡相信他的,因着他的宝血,得称为义。总之这样的圣子在有形的空间之中逝去,成为凡人。围绕在他身边的,是出卖他的犹大。在逾越节之前,人们沉迷在欢乐中,有人付出了鲜血,有人付出了灵魂。为的仅仅是信仰。耶稣来到耶路撒冷之后,受到大祭司的迫害,为了实现自己远大的理想和化解众人的危机,他和犹大达成了一个协议,阴谋,爱情,信仰都将在此上演……

主要人物:

耶  稣:传说中拯救世人的弥撒亚,数次展现神迹的圣子。受到大祭司等人的嫉妒,被钉死在十字架上。他的死不是毫无意义的牺牲,信仰得到传播,世人也终将醒悟。

犹  大:黑夜中的影子,追随在圣子耶稣的前后。十二门徒之一,将灵魂祭献于撒旦,走向地狱之路。出卖耶稣等人的行踪给大祭司,最终自尽。

大祭司:(该亚法)撒都该党派,受过高深的教育,家境富裕,并与罗马当局关系密切。本该作为大祭司的他,却直接导致耶稣的死亡。

彼拉多:罗马帝国犹太行省的执政官,根

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

宁琳:《虫儿飞》(舞台剧本)

背景:都市高压下人们生活越发繁忙。忙忙碌碌中,亲情淡了,爱情浅了。杨小姐一次次被逼着相亲,陈老患了阿尔茨海默症(老年痴呆症)儿子,李队王姐的感情一波三折。

 

人物介绍

杨小姐:大龄剩女,被各种逼婚。

陈老:阿尔茨海默症患者,和儿子关系紧张。

陈沉:陈老儿子,工作繁忙,和父亲关系紧张。

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

章冬玲:《半生》(话剧)

背景:李旦是洋务运动时期一个小资本家的儿子,家里经营着一家工厂,卖着洋货。自他1990年父亲去世接收工厂,到1938年去世,经历了晚清、民国、日本侵华三个历史时期。在着近半个世纪的时间中,展现了大时代洪流下小人物为生存而苦苦挣扎,在环境的压迫下人性的展现,一个时代的落幕也是一代人的落幕。

人物介绍:李旦——他的一生从一个资本家到地主最后到农民,他有一些贪财,但是有着爱国主义情怀,但是他又顽固守旧,在这个动荡的时代不愿意改变。楚天——性格扭曲,从小的自卑让其内心极其敏感,但是在大是大非上面却有着自己的原则。福伯——李旦家忠仆。李姝——李旦同父异母妹妹,和楚天有着纠缠不清的感情。王大人——新任总督的代言人,窥视李家的家产已久。李村长——李旦后两个人生阶段的重要人物,有着小农阶级的柔软性和妥协性,展现了那个时代底层农民阶级的生存状况。李文——李旦之子,早年去日本留学,日本侵华时期曾任日本的人翻译官。山本次郎——日本军官,曾与李文是同学。

第一幕:

旁白:1890年,李旦接手父亲留下来的遗产,经营着一家生产洋货的工厂。

(李

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

赵月新:隔山隔海的爱情

    十月份的某个早晨,这天终于不是阴天,稀稀散散的光穗透过窗帘均匀的洒在床上,床上的人儿蒙着被子做着美梦,突然有个人破门而入拉起了床上的张婧敏,她揉着朦胧的双眼说到:吗“妈,又怎么了?大周末的我想睡下懒觉啊”     “还睡什么呀 也不看看你多大了,连个男朋友都没有,你小姨今天帮你安排了相亲哈刚好周末去见见人家”  婧敏突然惊醒,脑袋快速运转着,怎么办这次要用什么理由推脱啊。妈妈边收拾她的床子边瞟了一眼说到“这次想逃没门啊 ,人家一会来咱家里,是个当兵但的哦。好不容易才休假回来的呢”     

    在接下来的一个小时,妈妈迅速的帮女儿收拾着房间,女儿则被强制性拉倒梳妆台化妆,在妈妈的精心安排下终于一切搞定。中午十二点准时门铃响了,婧敏妈妈推到门口去开门,门口站着两位和蔼长辈,一位站的笔直,腰杆挺拔的男士留着最考验颜值的寸头穿着一身运动装浅灰色的卫衣没有过多装饰

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

杨一帆 :一块怀表(话剧)

故事背景:抗战进入相持阶段,中日正面战场国军经历中条山之战,损失惨重。

主要人物:来顺成(顺来酒店掌柜)

陈海(顺来酒店伙计,因战乱逃难到长沙)

郝谨然(学生,因战火四处漂泊)

李振江(长沙驻军巡防官)

鲁明(长沙驻军士兵)

张通(长沙驻军士兵)

杨译(逃

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

张亚亚:微电影《等我》

剧情概述:

他们奔向远方,怀揣和平的理想,满腔热血挥向异国他乡,显我泱泱中华形象,谱写无私大爱。你回归故乡,绽放赤子的荣光。

微电影主题曲、插曲:

《扶桑花》、《蓝盔之魂》(片尾曲及插曲)

主要角色:

维和战士:何达、杨天

战地记者:李欣

援非工人:万成

志愿者:陈可儿、白杨

正文

开场字幕(15s):尽管我们有着幸福和平的生活,但世界并不和平,在非洲赞比亚,人们被饥饿,疾病,贫穷,战争包围着,令我们揪心。于是一群人挺身而出,告别亲人奔向黑暗,为那里的人们送来光明,却只给亲人一句‘等我’。

电影名字《等我》出现

幕起(

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

宁琳 :《智破谋杀案》(影视剧本)

1.街道  日

古树繁茂,排排杨树遮天蔽日,投下的树荫占了半边街道。蝉鸣清脆,天一从树荫中走进镜头。夏末秋初的“焖锅天”里,他却裹得极严,浑身散发着颓唐之气。天一抬头看着四周,布满血丝的眼里,黯然又迷茫。

一对小情侣挽着手走近,男人凑近说了什么,女人捂着嘴嗔他,扭头笑开,笑未出口便戛然而止,盯着天一捅了捅男人。

女:神经病吗?

男人扶了扶银白眼镜,将天一上下打量一通。

男:怎么瞧着有点眼熟。

天一未动,木然又迷茫,他低下头深吸一口气,埋头匆匆走。

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

陈嘉迪:评太乙剧社《心若尘埃,梦似骄阳》

      2018年5月16日下午,西北政法大学第四届校园心理情景剧大赛初赛在该校长安校区学生活动中心举行。西北政法大学外国语学院的太乙剧社公演了话剧《心若尘埃,梦似骄阳》。该剧讲述了几位大学生刚入校后很迷茫。不仅没有了明确的学习目的,而且日常生活也一塌糊涂。更不会处理同学之间的矛盾。但在集体相处之中,他们逐渐坚定理想,努力奋斗。不仅取得优秀的学习成就,也都认识到了友情、爱情与亲情。几位学生演员以动情的表演诠释了一个大学生奋发有为的故事,在场师生观众深受启发。

      这次比赛中,新闻传播学院的南山剧社公演的剧目是《活着?!》。叙述的是一位大学生总是不满足现实生活。但在经历了一次苦难后,终于面白的人生的真实意义,也学会了理解周围的人。

分类:戏剧社团研究 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

李阳:《那年,闹剧》

                               人物介绍:

蒋易:城市中长大的少年,耳濡目染的都是父母对他在商业方面的教育因此领导能力超强,对他而言学习只是用来消磨时间,交往能力才是重中之重,是其他3个人的“头”

罗航晟:  学霸级别的大神,精通各种冷知识,时常自信心爆满,任何问题都难不倒他,被称作“度郎”,但是有时候会犯花痴,神经有点不正常。农村走出的少年,有着不同于常人的创造力与想象力,却很少被人认可,性格内向缺乏自信,经常被其他3人“欺负”与身边的事物总是格格不入

江辰:  从小接受各种高等教育,觉得自己现在所在的学校不符合自己所谓的“身份”,所以经常上课说问一些奇怪的问题,让老师十分的尴尬。

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

南特特:白鹿原上等白鹿—评话剧《白鹿原》

南特特:白鹿原上等白鹿—评话剧《白鹿原》

     记得第一次知道和了解《白鹿原》,大概是陈忠实老先生去世的时候。  那时候对于这部作品充满了好奇,同时也满怀了敬畏的心去观看了话剧《白鹿原》。

      这是一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。特殊的时代背景,浓厚的关中风情,土地革命、抗日战争、解放战争,古老的土地,上演了一幕幕惊心动魄的画面。剧中朱先生对传统道德的坚守,白嘉轩勤劳与自私,鹿子霖望子成龙,白孝文情感波折,白

分类:剧评 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

陈豪的话剧:《痒》(下)

第三幕

 

地点:寄北家

时间:傍晚

人物:寄北,枳诘,花市,茶诺

 

【客厅里的灯没有开,安静躺着的物件清晰可见,暮光流淌的闲适,盘坐在沙发上的少年玩弄着手机】

 

寄北:“好,我打电话问问她”。

 

寄北挂掉电话后,又拨通了另一个号码。

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

陈豪的话剧:《痒》(上)

人物:枳诘,花市,茶诺,寄北 

第一幕 

地点:酒馆周边

时间:转秋的夜

人物:枳诘,花市 

【秋深夜愁里凉风过隙,街上稀疏的人群行路大多踉跄,残陨的夜枯光下摇晃着奔涌像街东,街边只有一个弹吉他的女孩抵消孤寂的画面感,女人走出酒馆的斜门】 

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

白钰:罪恶的深渊(剧本)

 内容梗概: 灯红酒绿,纸醉金迷的今天还会有人相信世界存在黑暗吗?阳光普照的地方是温暖美好的,而那些阳光照射不到的地方谓之深渊。有些东西不管你怎么努力也无法挽回,也有无论怎么挣扎都逃脱不了的绝望。就算是被迫站在绝望的深渊旁,只要那里有能够爬上去的蜘蛛丝,绝不放弃地抓紧它。我们人类具有这种强韧的精神。至于是否想去抓紧,就要看自己本人了。脑海里只有一个声音:是他,是他,杀人的恶魔....

主要人物

容祺:男。警官学院犯罪心理学专业学生,有着强烈偏执型人格障碍,但却在犯罪心理学方面天赋异禀。后被冤枉成杀人恶魔,从此走上揭露黑暗的道路。

宋玉卿:女。新闻传播学院新闻学专业学生,有着超人的洞察力和果断性,却同时患有双相情感障碍。因为在学校调查命案遇到容祺,选择帮助他。

萧颂廉:男。警官学院刑侦学专业学生,患有阿斯伯格综合征,但是智商

分类:剧本 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/139条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部