森林里的草

坐在网络前幻想:一片丰盛的水草,一轮温暖的太阳,一首恬静回旋心地的乐曲,一把随时可握住的温情,......故事没开始,有人已经陶醉了.
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:552392
  • 开博时间:2006-12-04
  • 博客排名:第2393位
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

只要这一天

 

 

                             我的2018年度叙事

 

     回望2018年的大大小小事件,它们似乎如一颗颗棋子落在2018年的棋盘上,随便抓上一颗,确切地说,棋子都是一样的,我也记不得有哪颗更厚重点,只有依靠文字记录,我还能想起当时的情景。慢慢地翻动日志,昨日再现,感谢写作,给了我此时一个回眸、过滤的机会。

 

     2018年,我所经历的人和事,在生和死的边缘向我鲜活地揭示一个哲学问题:你是谁?你靠什么证明你活着。

分类:生活滋味 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

平铺直叙或波澜起伏,人生的主题由你决定

亲爱的儿子:  

         昨天夜里,我翻着你出生一个月以来的照片就到了深夜12点,时光真是比杀猪刀还快呀,你呱呱坠地以来的情景历历在目,第一次笑、第一颗牙齿、第一次走路、第一次绘画、第一次舞台表演…….每一张照片里生动地再现、勾动着我的情绪。

         我不由得默默地承认,非常肯定的确认——儿子真的长大了。龙应台说的那段话兴许你知道,母子一场,不过就是母亲望着儿子的背影渐渐远去,还说不必追。其实能望着儿子背影远去倒是十分幸福的,现实的母子,却常常在成熟和衰老的两端渐次看不见了彼此,不是血缘的疏远而是心灵的陌生,让背影成了幻影。儿子,我希望在看不见你背影的时候,你仍能以坦诚自然的态度随时告诉妈妈——我活得很好。

     上周,你和我谈你最近喜欢看的武侠小说,叫什么名字,

分类:写给宝宝 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

平铺直叙或波澜起伏,人生的主题由你决定

亲爱的儿子:  

         昨天夜里,我翻着你出生一个月以来的照片就到了深夜12点,时光真是比杀猪刀还快呀,你呱呱坠地以来的情景历历在目,第一次笑、第一颗牙齿、第一次走路、第一次绘画、第一次舞台表演…….每一张照片里生动地再现、勾动着我的情绪。

         我不由得默默地承认,非常肯定的确认——儿子真的长大了。龙应台说的那段话兴许你知道,母子一场,不过就是母亲望着儿子的背影渐渐远去,还说不必追。其实能望着儿子背影远去倒是十分幸福的,现实的母子,却常常在成熟和衰老的两端渐次看不见了彼此,不是血缘的疏远而是心灵的陌生,让背影成了幻影。儿子,我希望在看不见你背影的时候,你仍能以坦诚自然的态度随时告诉妈妈——我活得很好。

     上周,你和我谈你最近喜欢看的武侠小说,叫什么名字,

分类:写给宝宝 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

从明天起,我要坚定地做个精致的利己主义者

 

 

 

       人过不惑,无怨无求得一身轻松,不去想账户上数位能否递增,职称是否可以升格,做我想做的事便是惬意。

 

        我想做什么呢?无外乎与教育有关,与人心有关,与成长有关。

 

       我从来不以为自己是救世主或狂热的教育圣徒,我只是乐于做一些新鲜的事,做眼光能抵达的事,做我认为可以给教师或学生带去一点创新的事,同时也把教育里亘古不变的核心,诸如“因材施教”“教育即生活”“己立立人”等等完好的保留。从小学到进修学校,变了的是工作单位,不变的仍是一腔灌注教育的热情。在小学时,和学校的老师打成一片,幸运的赢得兄弟姐妹们的支持,率先做综合评价、始结业等课程、阅读科学、好玩活动课等等,这些与老师们在教室里实施的课程是看得见,孩子享用到的画面。进修学校的活,永远没有尽头也没有显示

分类:生活滋味 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

从“篇”到“群”,指向核心

从“篇”到“群”,指向核心

       ——读倪文锦《语文核心素养视野中的群文阅读》一文

“群文阅读”一词源自台湾已故语文教育专家赵镜中一书,在中国重庆以课题研究的形式发扬,推广全国。去年,我以《渝东南地区推进群文阅读路径研究》为题向市课题规划办申报市级课题,幸运获批。一年来,且行且停,在数次参与树人教育研究院组织的“群文阅读”大小活动后,对群文阅读这一课堂模式历经了茫然、初瞭、了解、审视、冷峻等过程。今日,读倪文锦教授的《语文核心素养视野中的群文阅读》一文,试着将我从论文阅读中得到的感想、借鉴,附之于后。

一、  论文写作模式的典型性:

概念供给。常有人说“天下文章一大抄”,同样是一类学科教学与语文核心素养的文章,可为何有的

分类:生活滋味 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

教师,需要一把解剖刀

教师,需要一把解剖刀

从小就看着“三个面向”和“百年大计,教育为本”的标语刷在林立的楼、白色的墙中,随后就是三个 “一切”的宏伟口号放在学校某幢教学楼上显眼的位置。教育,似乎从来都不缺热情高涨、表达准确的语句在鼓舞,而教师,似乎也一直在用职称荣誉、名伟人的话、课改目标等作为自己的风幡,自己到底是谁,是否真的理解教学,是否因为热爱教育而愿意不懈地探索人(从儿童到成人)的“学习”,这一系列问题少有教师问,不是不问,而是路早就在日复一日、年复一年的程序化教育现状中凝固,问了不但是“白问”,还会被扣以不务正业或傻B的外套,钱理群教授说大学成了培养精致利己主义者的地方,这是高估了大学教育,精致、粗鄙利己者从来都不分阵营地存在于螺旋上升的学校系统里,从教师的薪酬与排位开始。

一个教师真正苏醒,TA的手里必然会有一把解剖刀。这把刀会努力地由自我开始,从意识入手游刃到对象、行为、关系等,先是生涩和胆怯地,进而熟练有信心,虽然

分类:教育再现 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

将书读到底

 

  这个盛装热度的午后,我坐在床上倚着窗户翻了一会书,书名<如何学习>,这本书看了接近10,却怎么也读不快,陷入大量的长长的外国人名字和一个接一个的心理、动物实验,我想努力地以结构化或较清晰的方式来记住这些实验名称或结果

分类:偶来读书 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

“非诚勿扰”-------其实是一种高境界

 

DX的第三十四信

非诚勿扰”-------其实是一种高境界

亲爱的DX

刚才在看《教育的勇气》一书,《不可小视的抑郁困境》里,作者张文质先生提到为了安慰一位久违见面、患轻度抑郁的朋友辗转电话的细节,我的脑海里突然冒出了你——不是因为你的淡定和寡欢调动起了我的相似印象,而是我在想,我们有多久没有电话或是简短的微信传递一声“你好吗”?

没有讯息的日子,我过得

分类:心绪点点 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

不问初心,真诚发心

不问初心,真诚发心

,是事物或事件开始的部分,如初旬、初等、初稿、初版等;当“初”与人类的繁衍和悲欢紧密相连时,便有了“初婚”“初夜”“情窦初开”等表达,时代进步,人类繁荣,但从没有一个民族像今天的中华民族一样,溯着“初”的源头,把“初心”一词发扬到了极致。

初心最早的出处是唐代白居易的《画弥勒上生帧记》:“所以不忘初心,而必果本愿也”意思是说时时不忘最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。初心,又称“初发心”,来源于《大方广佛华严经》,在中国传统儒家文化里,初心即本心,孟子认为人初生即拥有四闪端:恻隐之心、善恶之心、是非之心、辞让之心。

分类:父亲母亲 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

告别群居,走向独立

告别群居,走向独立

                         ——给2017“青椒”们的一封信

    也许,以后周三的19:00,你会情不自禁地用手指使劲戳着大“眼睛”符号—CCTALK,随之就是一个大嘴巴的哑笑。

    也许,某个放了学很寂静的下午,你的耳边会回荡起一个磁性的声音:越努力,越幸运。可你却再也抓不住这声音的尾巴,让它强壮你心中的愿望。

    也许,在忙碌得不知所为的日子,你的脑海里会一刹那闪过强烈的自问:如此折腾,初心不显。初心

分类:教育再现 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

怎一个“礼”

 

        记得一件事,是在我很小的时候发生的。

        过年时,不知人有贵贱尊卑、年幼的我跑到奶奶家玩, 70来岁的奶奶跟着幺爸住,她那时还担任着小镇甜食店经理一职,说话很有威严的。中国人向来喜欢在春节时提点礼品走亲串门,可我到奶奶家却啥都没有带,从我家前门到奶奶家后门不过就100来米,兴许是小孩子喜欢新奇和热闹的天性,我经常一溜烟地跑到奶奶家,进进出出那道在后阳沟

分类:生活滋味 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

作家是个什么东东?

 

      作家,在孩童的我眼里,有着如“魔头”一般的法力。

      最先是偷偷跟着高小文化的父亲翻书,在他看不了几页书就呼噜响的多少个午后,我把他看的那页小心地折着印痕,取出他双手护卫下的书籍,贪婪地看了起来。

     《薛刚反唐》《张良扶汉》《施公案》......带着狭义的章回小说就这样侵吞着我的年少时光,后来,再是阅读从小学同学处好言好语、有些讨好求来的书籍《书剑恩仇录》《冰川天女传》《七剑下天山》等等,细想自己骨子里有股随时飘来的侠义可能是在与那些书交往的过程中浸染上的。囫囵吞枣,是偷书看的下场,贪图情节,是借书看的痛感,许多年后,回忆早年所读过的书,所剩记忆已经荡然无存,特别是关于“作家”的资料,除了金庸、梁羽生还有印象外,其他所读书籍由谁炮制出来的,我全无了解。

    作家是什么东东?按

分类:生活滋味 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

我有一个朋友:TA那么好看又深情

我有一个朋友:TA那么好看又深情

——春暖花开,生得快乐!

我和她有几十年的交情了,可以说,一出生,我就认识了她。

她长着一张自父母那遗传来的 “国字脸”, 轮廓分明得曾让一个小孩把她误认为“周笔畅”,也会有女友打趣她,若是个男子,我嫁了你;她的眼睛亮亮的,5、6岁时,因为双眼太明亮,特别在黑夜里和小朋友捉迷藏时,发挥了让人家“无处可藏”的作用,有了一个绰号——“猫儿”。“三岁看老”,其实是不对,在我们认为几十年后的她会依旧拥有一双透亮的“老花眼”时,眼镜却架在她的鼻子上30年了。她的鼻梁高高地,却因眼镜注意力太大,人家都忽略了鼻梁的优势,独留她对鼻梁的高没展示出来耿耿于怀。

分类:生活滋味 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

心若有欢 幸福恰来

心若有欢   幸福恰来

 真正的英雄是在认清世界真相后,仍乐意以成长的方式去成全有限的人生。

       罗曼.罗兰的话,我改动了后半句,不是因我能,而是在幸福家的几天,我重新认识了自我与他人,生命与人生,有限与无限,接纳和臣服……

       幸福不是写在课本上的概念、案例、篇章,也不是站在台上的老师的气场、知识、解惑,更不是我能用总结的方式梳理出来的百度内容。幸福呀,在此时,就是我脑海里不自禁涌现出的“我”的感受,也许,是烟火,但一定是不一样的烟火!

                         

分类:生活滋味 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

让心和爱相遇吧

 

我喜欢汪峰的歌,心会跟爱一起走,说好不分手……歌儿,是20多年前隔壁家小姑娘哼唱着,让我熟悉的。我以为唱这歌的人都是恋爱中的“精细者”,正甜蜜地感受着身体和精神,心和爱的细致融合。可哪知道,心和爱真正在一起的情侣朋友,少之又少,成双成对的身影里并没有心和爱的甘露。

N年前,我和先生耍朋友时,他写过几封信,却不被我看上,可处于女大当嫁的我又不能直接打击他。某次回信里,我抛了一个很模棱两可的回复,我期待和两种文学结缘(先生名文学)。言下之意却是揶揄他虽有文学之名却毫无文学细胞与文青的浪漫。婚后第一年,他在朋友处知道我的生日后,便兴致勃勃地到街上给我买生日礼物。晚餐时,他很神秘地将生日礼物送到了我面前,一看礼物,我便暴跳如雷,一个伸着两条腿能在桌上站立的20多元的小闹钟,就是他送我的值得的礼物。

一个本有些细腻情思又容易异想天开的大女子

分类:心绪点点 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共87页/1300条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部