个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1075
  • 开博时间:2017-02-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

悠悠天河北斗,苍苍七星关区

     三国,蜀汉名相诸葛孔明,挥师南征,七星河畔祃祭七星,北斗七星关名扬。千古佳话,摩崖石刻南丝路。

 

     禄水,毕川,响水,落折河,今名倒天河。

 

     倒天河,倒悬的天河。

 

     倒天河从汉代古平夷城,沿三国蜀汉平夷庲降都督府,穿流在明代毕节古城。响水轰雷万马嘶,鸡鸣三省升旭日,三省红都擂战鼓,千年古城展英姿。

 

     悠悠天河北斗,苍苍七星关区。

 

     一、倒天河景

 

     山赋予一个城市以智慧,水则赋予一个城市以灵性。毕节城不仅东有龙盘山,西有灵峰山,南有虎距山,北有文笔山,更有从天而降的倒天河穿城而过。枯水季节的倒天河水平如静,宁静安详,房屋与鲜花倒影其中。雨季来临后则河水暴涨,响水轰雷,沿途一路咆哮而去。自古以来,倒天河畔一直是毕节人休闲娱乐的首选之地。她见证了毕节的历史变迁,也为一代代毕节人留下了太多美好的回忆。

 

     响水滩边。“俊男美女”们——白鹭,清水畔,石壁上,浅滩中,它们时而翩翩起舞,时而卿卿我我,举止大方而得体,行为优雅而绅士,没有“终日无群伴,溪边吊影孤”般的寂寞,没有“苍波万里茫茫去,驾风鞭霆卷云路”的排山倒海,但却有“关关雎鸠,在河之洲”的情趣,更添“江南渌水多,顾影逗轻波”的妙韵。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

中国避暑名城七星关区

  七星关区地处乌蒙山腹地,川、滇、黔三省交汇处,是毕节市政治、经济、科技、文化和信息中心,是贵州长寿之乡,历史悠久、文化灿烂、民风古朴,在历史上曾是历代郡、府、路、司、卫、道、署的所在地,属北亚热带温凉湿润季风气候,年平均气温12.5摄氏度,森林覆盖率达51.73%,大气质量达到国家二级标准,生活饮用水达到国家规定的GB/T5750-2005标准,最适于生态疗养、避暑度假。因境内山清水秀、风光旖旎,冬无严寒、夏无酷暑,故享有“中国十大避暑旅游城市”、“中国避暑名城”之美称。七星关区还拥有“国家级生态示范区”、“中国最佳绿色宜居城市”等荣誉。

 

 

  响水轰雷

 

 

 

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1012 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

helenxu122..

2018-04-23

拾青里

2018-04-23

qqwweeasd

2018-04-20

奕君学诗词

2018-04-19

塑料胶袋

2018-04-18

孤魂拿拿

2018-04-17

elabman

2018-04-16

yigefangya..

2018-04-15

山土地

2018-04-13

林泉诗音

2018-04-12

友情博客
关注更新
友情链接