上善若水

传播教育咨询资源,提供优质试题,教育类文章!
博文

人生最大的捷径是阅读一流的书

现在我们生活在信息的海洋里,也算人生有幸,但是要接受的信息太多了,那什么样的书该读呢?我有一个座右铭叫“读书只读一流的书”,我觉得读书一定要读一流的书,做人一定要做一流的人。我人生最大的捷径就是,用时间和生命阅读和拥抱了世上一流的书。

 

北大出了许多企业家,这让我非常自豪。我经常回忆,北大为什么会产生企业家?我一直以为清华才可能产生企业家,因为它搞科技。北大是学术的殿堂,是精神自由的三角地,是自焚的地方,是结束肉体的地方,是让灵魂再生的地方。企业、上市等等好像与北大无关。但是经历了这么多年人生后,我明白了北大为什么会产生企业家。

 

创业的学子们

 

以北京大学的32楼为例,当年我和俞敏洪(新东方教育科技集团董事长兼CEO)作为北大青年教师住在该楼的第二层。后来俞敏洪创办了新东方,成了伟大的企业家。

 

第三层楼,当年住着一个来自山西的叫李彦宏的青年,天天在水房里光着上身用冷水冲澡,唱着“夜里寻他千百度,你在哪呢

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

断了手指的国王(经典故事)

断了手指的国王(经典故事)

从前,有个印度国王。他很会治理国家,经常微服出巡了解民情。在他的治理下,国泰民安,繁荣进步。

 

  他有个很能干的丞相,每当有什么重要大事,都会先请教这名丞相,听听这位部属的真知灼见。

 

  有一天,突然下起雨来,国王外出的计划受阻。国王便问他身边的丞相:“这场大雨下得好不好?”

 

  “好!大雨一过。街道干净清洁,空气清新。国王您可以享受雨过天睛的美妙景物,又可深入民间巡视民情。”

&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

大舍大得,小舍小得,不舍不得

一句话:

你做的越对,背后说你的人越多;

你过的越好,背后讥讽你的人越多;

你变得越强,背后打击你的人越多。

但这又有什么关系?只要自己活的坦荡,自己和家人每天都能幸福下去就足够了。

 

我们的活着不是为了取悦别人。

 

人生需要“归零”。每过一段时间,都要将过去“清零”,让自己重新开始。不要让过去的烦恼成为现在的包袱,轻装上阵才能走得更远。 人的心灵就像一个容器,时间长了里面难免会有沉渣。时时清空心灵的沉渣,该放手时就放手,该忘记的要忘记。扔掉过去的包袱,时时刷新自己,这样才能收获满意的人生!

 

上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗。你失去了一种东西,必然会在其他地方收获另一个馈赠。

关键是,我们要有乐观的心态,相信有失必有得。

 

人活在世上,凡事都要看开点,看远点,看淡点,心胸要豁达些、大度些,要舍得放弃,正确对待

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

一碗面而已(看懂的人了不起)

有一个故事说,有一天,有人问一位老先生:“太阳和月亮哪个比较重要?”

那位老先生想了半天,回答道:“是月亮,月亮比较重要。”

“为什么?”

“因为月亮是在夜晚发光,那是我们最需要光亮的时候,而白天已经够亮了,太阳却在那时候照耀。”

你或许会笑这位老先生的糊涂,但你不觉得很多人也是这样吗?

每天照顾你的人,你从不觉得有什么;若是陌生人偶尔帮助你,你就认为他人好。

你的父母家人一直为你付出,你总觉得理所当然,甚至有时候还嫌烦;一旦外人为你做出了类似行为,你就会分外感激。

这不是跟“感激月亮,否定太阳”一样糊涂吗?

有个女孩跟妈妈大吵了一架,气得夺门而出,决定再也不要回到这个讨厌的家了!一整天她都在外面闲逛,肚子饿的咕噜咕噜叫,但偏偏又没带钱出来,可又拉不下脸回家吃饭。一直到了晚上,她来到一家面摊旁,闻到了阵阵香味。她真是好想吃一碗,但身上又没钱,只能不住的吞口水。

忽然,面摊老板亲切的问:“小姑娘,你要不要吃面啊?”

她不好意

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

校长在教学管理中要勤于反思

校长在教学管理中要勤于反思

俗话说“管理出效益”,但无效的管理不但出不了效益,还会有损工作的出色完成和目标的良好实现。作为教学的管理者——校长,在审视自己的工作时,更应值得深刻反思。

 

首先,教学管理重因袭,轻创新。我们往往是注重教师的“教书”业绩,淡化了教师的“育人”使命,从而致使学业成绩优异的学生备受宠爱,学业成绩欠佳的学生遭受冷遇。目前,中小学问题学生增多,厌学之风盛行,管理难度加大已成为不争的事实。对这种现象之所以存在的原因,以及它的危害,作为教师和教学管理者,我们心知肚明。但就是缺乏改变它的勇气和敢为天下先的魄力。因为,改变了传统的、大家习以为常的、被社会广泛接受的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

如何成为一个真正独立思考的人

如何成为一个真正独立思考的人

如果一个人拥有大量的知识,却未经过自己头脑的独立思考而加以吸收,那么这些学识就远不如那些虽所知不多但却经过认真思考的知识有价值。

 

  真正独立思考的人,在精神上是君主。

 

  哪怕是再大的图书馆,如果它藏书丰富但却杂乱无章,其实际用处就反不如那些规模虽小却条理井然的图书馆。

 

  同样,如果一个人拥有大量的知识,却未经过自己头脑的独立思考而加以

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

母亲的心情决定了家庭的气场

母亲的心情决定了家庭的气场

妈妈快乐是对孩子最好的教育,妈妈心情愉快就是对家庭最大的贡献。

 

01

小花从家里搬出来住了。

 

她父母家房子不小,但她宁愿在外面租房子住。

 

“一回家看到我妈的脸色,就觉得人生好难。”她对我说。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!

家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!

俗话说得好:老人无德,一家灾殃;子女不孝,没有福报;男人无志,家道不兴;女人不柔,把财赶走。

 

  老人要宣扬家风,父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风,孙辈要顺受家风,兄弟姐妹要竞比家风。

 

  有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

你遇见的人,决定你的生活品质

你遇见的人,决定你的生活品质

01

有人曾经和我说,男人的生活品质就在于你找了个什么样的老婆。

 

那时候的我听到这句话一脸的不以为然,难不成认识一个人就能影响自己的生活品质?

 

知道后来看过一对对的夫妻,一双双的情侣,看到他们身上都互相印证着彼此的习气和秉性时,直到他们的生活方式交融成不可磨灭的习惯时,我才惊呼,

 

原来遇见什么样的人,决定你什么样的生活品质。

 

你所遇见的人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

被宠坏的中国式子女(深度好文)

被宠坏的中国式子女(深度好文)

总有一些人,你活得青春无敌、你过得光鲜亮丽,却看不见你身后,默默供养着你的父母,为了让你过上更好的生活,还在向这个世界低声下气。

 

前段时间,和朋友聊天,他陪一个弟弟在日本北海道旅行。我问他玩得是不是开心。他告诉我,他和弟弟不是一路人,所以旅途并不是很愉快。 

他细细跟我讲道,弟弟缠着爸妈要去日本玩,他妈不放心,便邀请我朋友跟着弟弟过去。 

他的弟弟,家境不算富裕,刚上大学也没有能力自己赚钱,却有着挥金如土的本事。就拿一件小事来讲吧,日

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

梁漱溟:做学问的八层境界

梁漱溟:做学问的八层境界

所谓学问,就是对问题说得出道理,有自己的想法。想法似乎人人都是有的,但又等于没有。因为大多数人的头脑杂乱无章,人云亦云,对于不同的观点意见,他都点头称是,等于没有想法。我从来没有想过要做学问,走上现在这条路,只是因为我喜欢提问题。大约从十四岁开始,总有问题占据在我的心里,从一个问题转入另一个问题,一直想如何解答,解答不完就欲罢不能,就一路走了下来。提得出问题,然后想要解决它,这大概是做学问的起点吧。以下分八层来说明我走的一条路:

 

 

第一层境界:形成主见

 

用心想一个问题,便会对这

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

致敬,3位老师入选感动中国年度人物!

2月8日央视播出《感动中国》2016年度人物颁奖盛典,名单已正式公布。

 

在2016年感动中国的十位年度人物中有三位老师的身影,他们分别是:

 

在大山深处教书育人36年的支月英;

为艾滋病患儿撑起一片蓝天的红丝带学校创办人郭小平;

量子通讯的领跑者中国科技大学教授潘建伟。

 

他们或许有着不同的教育对象、不同的教学内容、不同的工作经历,却有一个共同的称呼——老师!

 

其实,盘点历年感动中国的获奖者,不难发现,几乎年年都会出现老师的身影。

 

为什么,年年都有老师入选感动中国年度人物?为什么老师最容易“感动中国”?他们何以感动中国?是什么戳中了我们的泪点?

 

这几天,这三位老师“感动中国”

支月英:19岁的南昌姑娘不顾家人反对,只身离家坚守深山36载

学校:江西奉

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

适时把自己归零(深度好文)

做人,适时把自己“归零”,就会心胸开阔。人生,难免会有成功与失败、顺境与逆境。顺境时,把自己适时“归零”,可以戒骄戒躁,消除“骄娇”二气,不把成功和顺境当“包袱”背起来;逆境时,固然会失去很多,但能够在失去时勇于“归零”,才能重新面对自己,从头开始,积极奋斗。就像春节前的大扫除,把那些没用处的东西清除掉,把有用的珍品拂拭干净,就可以窗明几净、心情舒畅地迎接新春。

 

其实,人生也像时钟一样,到了子夜就要“从零开始”,只有归零,才会有新的周期与辉煌。著名作家刘震云也说过:“归零心态就是把自己心灵里的一切清空,把已经拥有的一切剥除,一切归于零的心态。”实际上,无论何种境况,能适时把自己“归零”,总是海阔天空,心胸豁达。

 

越能够把自己“归零”的人反倒越不会“归零”,不断“归零”就是一种上升与提高,也是一种难得的积淀与涵养。“攥紧巴掌,手里什么都没有;张开双手,就会拥有整个世界。”做人适时“归零”,当然不是妄自菲薄或消极避世,而是持有人生的洒脱与从容,再去面对眼花缭乱的花花世界时,就会多一分明世的清醒

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

太喜欢莫言的这段话了,感动!

 

当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;

 

当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练。

 

梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。

 

机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀。

 

人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。

 

 

你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;

 

你羡慕我的车,我羡慕你的房;

 

你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间。

 

或许,我们都是远视眼,总是活在对别人的仰视里;或许,我们都是近视眼,往往忽略了身

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

做人一辈子,人品做底子!

做人一辈子,人品做底子。品行是一个人的内涵,名誉是一个人的外貌。做人德为先,待人诚为先,做事勤为先。

 

道德可以弥补智慧上的缺陷,但智慧永远弥补不了道德上的缺陷。人的两种力量最有魅力,一种是人格的力量,一种是思想的力量。

 

贪欲是修身养德的大敌。个人自重,不贪财、不贪色、不贪利;对人尊重,重人格、重劳动、重权益;办事稳重,讲原则、讲程序、讲效率。正直和诚实是安身立命的根本。

 

勇敢不是没有畏惧,而是最终战胜了畏惧;坚强不是毫不懦弱,而是最终克服了懦弱;公正并非毫无私情,而是最终拒绝了私情;廉洁并非从无贪欲,而是最终顶住了贪欲。

 

做人要有厚度、有气度,有纯度,对事业要有浓度,对批评要有风度,对朋友要有温度,对是非要有尺度。

 

做人要有志气,做事要有底气和正气。靠素质立身,靠勤奋创业,靠品德做人,困难面前先让自己承担,荣誉面前先让自己靠边,危险面前先让自己闯关。对上

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/37条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部